みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。

粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の中学校
      わりとサポートは高かった。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここでの3年間は人生の価値観がガラッと変わるようないろいろな出来事ばかりです。(良い意味でも悪い意味でも)それは自分の目で確かめてください。
      学習のサポートはあまり充実していないと思います。塾に行っている人がほとんどです。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生にタメ口やスマホを無断で持ってきている生徒が多少いますが、環境はいいです。校舎も新しくなり、芝グラウンドも完成しました。
      授業中の私語などは飛び交っていますが、点数が低い子は補習などもありました。受験に関しては、行きたいところよりも確実に行けるところや近場を勧められるので自分の意見を曲げないことが大切です。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      学力をあげると言う割に、無駄が多い。「さすが日高附属中学校生」など、生徒ではなく学校を褒める教師が多く、後輩が言われているのを聞いて、可哀想に思った。他の学校の生徒が受験勉強に勤しむ中、卒業研究をするが、その時間を高校に向けて予習をする時間にしないと、学力の差が埋まるだけだと感じた。
      一部、高校生と同じ設備を使えるため、整っている。夏休みには、補習もしてくれる。

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめに対する放置や隠蔽があったから。それ以外では、ゆとり教育である事を差し引いても、熱心さが見られない。
      可もなく不可もなくで、特筆すべき点は無い。ゆとり教育であるためか全体的に平均点が低い科目がある。

海南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      部活動はかならず入らなくてはいけないので、大変です
      校舎は古いし、通学路もあまりいいとはいえません

【学習環境】
      パソコン室、図書室はあります 校舎は古いです

【進学実績】
      海南高校、和歌山工業高校などの進路が多いです

若い講...

太地中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校の生徒は全体的に浮かれています。
      勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
      取り返しのつかないことになりますよ。
      テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
      中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
      先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。