みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  河北中学校   >>  口コミ

河北中学校
(かほくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      その時の先生によります。私の時はいじめもあり、先生は生徒のせいにしましたが先生の無関心によるものでした。
      先生の指導がその時々で変わって一貫性のある学習環境でありませんでした。
      進路指導が入試直前の指導でどのクラスでも急にランクを下げろといいだす始末で動揺させられました。
      ほんとうに三年時の学年主任も担任も進路指導もよくない年にあたりました。
      普通だと思いました。特段いいところも悪いところも思い当たりません。
      おおきな道路に面しています。大きな商業施設もあり、たまに授業時間に生徒をそこで見かけ、その点ではもう少しマイナスです。
      数は少なくて顧問も熱心でなく評価もできません。えこひいきのせんせいがいたのでいい思い出はありません。
      いじめがありました。先生はひたすら生徒の責任を主張していたようです。
      可もなく不可もなくなんてことのないセーラ−服学ランです。世話はないです。
      義務教育上の進学です。中学から私学にやるお金も頭もありませんでした。
      ランクを落とすよう直前にいわれましたが、それまで妥当といわれていたので初志貫徹を貫き実現しました。
      将来的に良いと判断しました。子どももどういしたので選びました。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区制で当然のように行った学校なので、全体でこの評価としましたが、個人的には何の良い思い出もありませんし、卒業近くになるほど学校への不満がでてきました。
      勉強したかったらぜひ塾にという感じで、学校としては何ていうことはありませんでした。
      それぞれの努力の結果です。神学に関しては熱心ではなく、保守的で不合格者をだすまいという姿勢ばかりでした。
      一年の時の担任はとても活発で子どもにも楽しい雰囲気を与えてくれ、とても良かったのですが転勤された後はいいと思う先生はひとりもいませんでした。
      一般の公立校並みです。耐震工事が済んでいるぐらいで特に何もありません。30文字以上書くのが苦痛なぐらいです。
      周りに大型店もでき、駐車場に不便がなくなりました。駅は遠いですが、交通の不便さは全くありません。
      一度部内の生徒間でいじめの問題があり、顧問の先生は生徒に注意してなんとか納めていましたが、先生自体が生徒一人一人に目を行き届かせず、むしろ先生からいじめを受けているんじゃないかという理不尽さも味わいました。
      各所で問題ありと聞きました。気弱な先生が多いのか、きちんと対応できずにうつになる場合も多いようです。
      一般的です。冬は制服の上に着るものをもう少し自由にしてくれたらなと思いました。
      学区制で選べず、そのまま入学しました。