貴志川中学校
(きしがわちゅうがっこう)

和歌山県 紀の川市 / 公立 / 共学

• 貴志川中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学より家から近いのが長所。普通の中学で普通の制服、先生は当たり外れもあると思いますが、熱心でいい先生もいました。
      長期休暇などに希望者は補習を受けることもできるが、毎日ではなく、日程が決まっている。
      自分ですごく勉強していた人は別として、友達と遊んだりして勉強をおろそかにしていると、成績が下がるおそれがあると思います。先生にもよると思いますが、宿題は少なかったと思います。先生にもよると思いますが、公立の難関高校に挑戦を快く思わず、確実に入れる安全な高校をすすめる先生もいました。
      不登校の子がいた場合や中学生に起こりやすい問題など、熱心な先生もいましたが、公立なので親の意識はさまざま。
      町内の子が徒歩か自転車で通学する。交通の便が悪い地域だが、自転車なので大丈夫。
      クラブの種類は多く、定期テストが発表すると部活は休みになる。
      ごく普通だと思います。こういうことは、あまり親に話さないので。
      男は普通の学ラン、女はセーラー服で、自転車通学時は白のヘルメット着用。
      普通に行く地域の中学だから。
      貴志川高校
      やりたい部活があり、比較的近い。