紀見東中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (和歌山県内20位)

南海高野線(りんかんサンライン) 林間田園都市

★★★3.00(3)

紀見東中学校の口コミレビュー

kimihigasi

2015/10/18

【総評】
この中学校は、地域的に大阪に近く、進学に意識した家庭が大い家庭が多いです。公立の学校としては、普通とおもいます。

環境としては、放課後地域の店や自動販売機の前などで、堂々とタバコを吸う学生がいてたりみうけます。

地域的に私学等目指す学生が多いですが、公立高校に進学が多いです。

特に良くもなく、悪くもなく公立中学校としては、普通だとおもいます。

公立の学校としては、特に良くもなく悪くもなくです。橋本市内の学校としてどこも同じでは。

住宅地の中にある学校なので、近所の目が、いきとどいているので、防犯等は安心だとおもいます。

特に悪くもなく、良くもなくです。橋本市内の学校はどこも同じなのでは。

とくに、目立ついじめの話しは聞いたことは、ありません。普通だとおもいます。

特に校則など、厳しいことはないです。地域的てきに近所の目があるから生徒は派手な格好はしてない感じです。

制服は橋本市内の学校と共通なので、特にないです。一般的です。

家のこう区内だったから。

kimiとど

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校の体育祭での様子をみて感じたのは横のつながりがありそうに感じた。いじめの実態は詳しくわからないが、根が深いものはないと思いました。

学習環境については、よくわからない。特に熱心でも無関心でもないが、個々の力を伸ばしてほしいようにも思う。

周辺には私学も少なく、殆どが公立高校への進学です。橋本高校へ進学した生徒は大学への進学が多いようです。

先生は自身の子供が陸上をしていましたが、今年顧問が変わってから記録も伸びて指導が適切だったと感謝しています。

一通りの設備はあると思います。図書館は見ていないので、どんな本があるのか、充実しているのか知りません。

最寄駅からは遠いが、すぐ横にバス停がある。結構遠くから歩いて通学している生徒も多いです。

特段強いクラブはないと思いますが、県大会に出場するクラブもあります。昔に比べて生徒も少ないので、選手層が薄いのではと思います。

教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。いじめも目立ったものはないように感じます。

校則は、他の公立並みで厳しくもなくゆるくもなく、普通かと・・・。

女子はセーラー服、男子はごく一般的な黒の学生服。

私学・公立中高一貫には進学する意思、学力なし。

紀見東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校なので、特段の良い点、悪い点はないと思います。体育祭を見ていると仲が良さそうですに見えますので、陰湿ないじめ等はあまりないのでは無いかと感じます。クラブにもよるかと思いますが、先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくないようですが、ある程度は上下関係を学ぶ上では物足りないような気もします。

進学校ではないので可もなく不可もなくといったところ。補習・受験対策についても、それほど力を入れているようには感じません。

一部の生徒は進学校の私立に進むようですが、大半は公立高校への進学です。

先生にもよるのでは。熱心な先生や、かかわりやすい先生もいらっしゃるようです。あまり怖がられている先生はいないように感じます。

住宅街の中にあるので治安は問題ないと思います。通学路はそれなりの交通量もありますが、幹線道路ではないので安心かと思います。

強いクラブもあれば、それなりの成績のクラブもあり、平均的な力量かと思います。少子化もあり、クラブ数もそれほど多くはないと思います。

特に目立ったいじめ等は聞いてないです。教師と生徒のトラブルもないようです。引きこもりで学校に行っていない生徒もいるようです。

黒の学生服に白のシャツ、女子はノーマルなセーラー服です。

私立は選択肢になく、公立中高一貫校も成績上無理なので。

和歌山県の評判ランキング

紀見東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)