東陽中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (和歌山県内6位)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 紀伊田辺

東陽中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒数の減少により、部活も選べるほどなく個性を伸ばしにくく思います。毎年、体育祭で行われる踊りは3年間を通して行われているらしく、3年生のたくましさや、1年生の初々しさは心が癒されます。

熱心な先生が多く、仲間意識が強く思いますが、そのためか、生徒同士の学習に対する競争心が希薄に思います。

田舎の学校なので、大半は高校まででそれ以上の進学者は少ないようです。

熱心な先生が多く思います。若い先生も多く、自身で子育てをされた先生が少ないのが父兄としては気になります。中学までは心の勉強をさせてほしいと思います。

耐震問題で建て替えられたのを機に、エレベーターや障がい者用トイレ、バイヤフリー等も整備され、特に問題ありません。

学校前の道路幅が狭いので、緊急時の緊急車両の通行に難ありです。

以前は野球部がわりと強かった学校ですが、生徒数の減少と小柄の生徒が多いように思います。最近では特に目立った成績を聞いていないように思います。その分、地域活動にも率先して参加されている部活もあるようなので、これからも大事にしていってほしいです。ユニフォーム代や練習試合の遠征費用といった出費が痛いです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな幼く悪く言えば幼稚性があるように思います。

男女ともにブレザーになっており、1年生はまだまだ制服が歩いているような光景が見られほのぼのします。ただ、ブレザーは進学と共に買い替えが必要なため、父兄としては詰襟にして欲しいと思います。また、部活のユニフォーム代が高額で後から請求書が回ってきますので、準備が必要です。

学区制のため志望動機はありません。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
施設面では言うことナシです。3年経った今、どうなっているかは分りかねますが入学当初、とてもきれいでヒノキの香りがする素敵な校舎でした。
学習面では一般レベルだと思います。先生方の指導が熱心だと思います。が、発展問題を多く解かせたりするようなことはないので、市内の私立に進学するのであれば塾を利用することをオススメします。

和歌山自体がそんなに学習レベルが高い県ではないのですが毎回毎回の授業を丁寧、そして確実に行ってくれていたように思います。
私は1年の後半で福岡に転校することになりましたが授業に遅れはありませんでした。

大体、田辺高校や神島高校の進学する生徒が多いと聞きます。
市内の私立に行く生徒は少ないようです。

先生は生徒に対して多いのかもしれません。そのおかげか先生が生徒一人一人をよく見てくださいます。部活にも熱心で「顧問という肩書きだけ」の先生はいらっしゃいません。どの先生も一生懸命、サポートしてくださいます。
地元校の受験に詳しい先生がいらっしゃると聞いたことがあります。

5~10年前に改築したこともありとてもきれいです。
下駄箱からほのかにヒノキの香りがし、ちょっとした旅館みたいな感じです。

自転車登校が許されているので遠いところから来る人もいるみたいです。
学校はわりと市の中心地にあるのでアクセスはいいと思います。

野球部、合唱部が全国大会出場と聞いています。私の学年の時は卓球部が強いことで有名でした。

いじめは全くありませんでした。

髪を下していたり、お団子にするなどのちょっとしたヘアセットが許されています。
ただし、染髪、ピアスは禁止されています。

赤と緑のスカートに、ブレザーです。
高校生になった今でも東陽の制服は可愛かったと思います。

受験をしなかったので

【利用した塾・家庭教師】
通っていた塾は能開センターです

【利用していた参考書・出版社】
教科書にそった内容の参考書を使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
入試は福岡でした。

伝統ある学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなく特に問題もなく過ごせましたし、楽しく学校生活を送れたと思うから。

授業についていけない生徒についてどれくらい補習等サポートがあったかはよくわからないので。

それぞれの、進路がどれくらい叶ったか数値的にわからないから。

進路の相談も個々の生徒さんに応じた対応を熱心に何度も取り組んでくれたから。

道路が狭く安全面で少し不安はあるものの、家から近く、良い環境にあったから。

勉強と部活の両立が難しく、何度も続けられるか考えましたが、ぎりぎりまで部活動をこなしたことが本人の自信につながったような気がするから。

知っている限りの情報の中では特に問題があったということは無かったから。

男女ブレザー、カッターシャツで地域でも好印象ということを聞いていたから。

中学校への志望動機。

県立高校進学

将来の夢実現のため

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
服装の規制が厳し過ぎます、靴下は真っ白でないとだめ、カッターシャツの下は体操服しか着てはだめとか、少しくらいはせんがあったり、ヒートテックや普通の肌着を着させてくれても言い様に思うのですが

学習意欲はあまり高くないような気がします、先生方の指導の仕方を塾の先生に学ぶべべきだと思うのですが

最近は景気が悪くいい大学を出ない限り就職が無いのが現実で、この社会を正すべきだと思います

先生は気分にむらがあり、ヒステリックに子供を叱るのもいけないと思いますし、叱り方も考えるべきだと思います

最近立て直された学校で、とてもきれいでいいと思います。伝統のある学校で素晴らしいです

治安は特に問題はないと思います、学校の門ではいつも先生が立って生徒たちを迎えたり送りだしたりしています

部活は他の学校と比べてクラブの数が多く、選べるのがいいと思います

子供が気分できつく怒る先生をかなり嫌っており、最近休んだり遅刻するようになり、どうにか直して頂きたいのですが・・・

制服や靴下、シューズの全種全て決まりがあり、子供はかなり敏感になっており、之ではかわいそうな気がします

学力が市内では1番の学校なので、ここを選ばせて頂きました、いじめも無くいいとは思いますが、もう少し子供にゆとりを与えてやってほしいです

東陽中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の指導により自分で選ぶ、根性を鍛える、頑張る努力をするようにいつも見守ってくれるとても良い環境の学校です。

クラブに熱心で勉強にも熱心で文句がありません、夏休みもお盆の週の1週間が休みでそれ以外は毎日クラブがあり、地域の方との交流のy為にパソコン教室を開いたりしています。

どの道に進んでいきたいのかきちんと子供と話し合いをしてくれて、その道に煤得るように何時もフォローしてくれています。何かあるとすぐに電話をくださり、もちろん私もすぐに相談しますがとても頼りになります。。

とにかくどの先生も優しく時には厳しくでいい先生がたばかりです。どの先生も私の事をよく簿えていて下さり、あいさつを浴して下さります。子供を呼ぶ時もすぐに呼んできてくださるので文句なしです。

伝統のある学校で、市内でもかなりのレベルの高い学校で、最近立て替えてきれいな学校です。あちこちに観葉植物が置かれていてとてもきれいな学校です。

近くの子供さんが通う学校ですが、私の子供は小学校の時にいじめで大けがをして、学校の対応がひどく、教育委員会にお願いして遠いいのですが、良いと評判のこの学校に通わせて頂いています。ごくわずかですがそういう子供さんが通われています。

勉強のレベルが高い学校でとにかく先生にまかせられます。部活は私の子供はパソコンが大好きでパソコンクラブに入部したのですが、そのレベルはクラブに入って驚く程素晴らしいものになりました。その道に進みたいと言うので、入部して良かったと思います。

全くいじめは聞きません。いじめがとにかく心配で、知った人も居なくとても心配でしたが、先生がかなりこまめに様子を報告して下さり、何の心配も無く預けられる学校です。

白いワイシャツに赤いネクタイ、グレーのズボンで凄くきちっとした服装をさせる学校でとても良いと思います。高いかもしれませんが、とにかくきちんとすると言うことが一番大切なので安心ています。

勉強のレベルが高くクラブもしっかりさせる素晴らしい学校である為

今年受験生なのですが、IT関係の学校に進む予定です

もともと機械の好きな子供でしたがパソコンクラブでIT関係に進むことを決めたようです

和歌山県の評判ランキング

東陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています