>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いじめも多いし、授業の仕方が悪い事もあるし、子供達も全然礼儀正しくないし自分勝手先生達もあんまり授業の仕方が良くないうーん
子ども達・・授業すらちゃんと受けない先生達・・いじめなどについての対応が薄い部活・・仲良く活動していない校舎・・古い
ほとんどの授業は班活動で関わる活動が多くていいと思います!でもプリントだけ配られて説明も何もなくてただ単にプリントするっていう授業もあって分からないまま授業が終わるって言うことは多いです!
運動部は多くて、どの部活も一生懸命やってるようには見えるますでもペアで活動する時に1人になる子が居て、その子だけ活動できなくなってずっと1人でいるって言う事はどの部活でもありますが、その事に着いては先生達何も対応してないので、可哀想だなーって思った事はいっぱいあります!
まあ勉強に一生懸命やったら何とか進路できるとは思います!授業受けるだけではやっぱりとても少ないです
めっちゃ古い。1階の玄関の前の廊下は雨降ると天井から水が盛れてきて廊下が濡れてコケる人がいっぱいいます!1年生は2、3年生の教室の前を通ったらあかんので1年だけ遠回りしなきゃ行けない事があって授業に遅れることがあります!
とにかく遠い!自転車通学周りは田んぼと畑だらけで、そこを自転車で通らなきゃ行けない
私服です!不良女子が居て着る服が「これアウトなんちゃう?」って思うことがあります!ズボンが短すぎるとかtシャツが短くてお腹が丸見えの服とか肩が出ている服を来ている女子が居る

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2019年入学

全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
治安については文句ありません。
通学については、幅広い地域から登校されています。
家から近かったから。
1番マシだと思っていた。

在校生 / 2024年入学

この中学に入ってよかったと心の底から思います
せんせいとせいと、男子と女子、全てにおいて仲が良いです
校外学習などでも他校ではできないことができます
他校と比べ自由です
比較的緩いです
最近では、施設内に自販機ができたりなど、他の学校に比べ緩いと思われます
また、スマホも持っていくことができて(個人のロッカーにあずけるため学校では使えません)私の親は位置情報が見れるなで安心と言っていました
髪型も自由です。
今のところないです
昔、この学校でいじめが起きトラブルになっていたため先生もいじめ防止の意識が高いです
男女関係なく仲がいいです
先生は、面談などでしっかりとサポートしてくれます
生徒達も協力して勉強するなどしています
部活はとても緩いですが実績はとてもいいです
ロボコン部など珍しい部活もあります
部員は全員仲良いです
やはり受験した人達が附属にきているため頭がよく高校の実績もとてもいいです
この学校の偏差値は55ほどだと思います
体育館は2つあります
広くはないですが他校に比べたくさんのスポーツに触れることができます
中庭がとても綺麗です
他校と違い廊下が室内にあるのではなくベランダなので開放感があります
治安はいいです
駅からもまあまあ近いのでいいと思います
一言で言えばダサいです
でも男子はまだいいと思います
選択制なのでズボンでもスカートでも選べますよ

在校生 / 2023年入学

自分の全体的な学習能力をあげるにはもってこい。積極的な人、コミュ力が高い人がこの学校を制すと思う。施設、部活はもう救いようがないので期待しない方がいい。
そんなにきつくは無い。大概バレないし見逃してくれる。名札に関してはマジでうるさい。
いじめは少ないが何もしてないのに虐められたと言う被害妄想野郎が学年に数人。
こっち側が何もしなければサポートは無いが、自分から積極的に質問、相談していけばサポートはしてくれる。
部活時間が圧倒的に短い。部活をガチでやれるような環境ではない。
三重県の中では進学実績はいい方。四日市より津、津西に行く人が多い。学習レベルは先生によって変わる。低レベルの先生であれば公立中学校並だが高レベルの先生だと高校、大学、未解決問題レベルを出してくる。
図書館は本が沢山あって良いが、体育館は古すぎるし狭い。校庭は雑草だらけで質が低い。
治安は悪くない方。津駅から1km程。2年も登校してたらなれる。
ダサい。とにかくダサすぎる。色が灰色。ガーディガンやベストを着ればまだマシなものの女子の制服は特にダサいと女子からよく聞く。男子の制服もオシャレとは言えない。見た目は調べてください。

在校生 / 2023年入学

運動も勉強もできる人が多いです。先生の年齢層は高めなので、少し生徒の個性などを大切にしない人もいます。
これといって厳しい校則はありません。あげるとしたら、髪は肩についたら結ぶ、ブレザーとポロシャツはボタンを上まで留める、くらいかなと思います。
いじめは見たことはありませんが、陰口(悪口)が多いかなと思います。実際私も言われていました。
テストの前にはテスト前学習会があり、長期休みには勉強サポート会もあるので、勉学には力を入れていると思います。
他の中学校に比べて部活の数は少ないと思いますが、優勝優勝や全国に行く数が多いと感じます。
だいたい~50には行けると思いますが、テスト前学習会やサポートがあるのに対してあまりいいところに行っている方を見ません。
体育館は少し古いかなと思いますが、校庭は広く、部活動をするのに向いていると思います。
治安はとても良いとは言えませんが、悪くはないと思います。アクセスに関しては、道路整備が整っていないところもあるので、少し行きづらいかもしれません。
女子はスカートとスラックスを選択できます。デザインもいいと思います。

在校生 / 2021年入学

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
入学して後悔しました。
長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
入学して後悔しました。
前期課程は防寒具は指定のものしか身に着けることができず、指定のもの以外を着ているのを見られたら没収されます。
先生によって厳しさが違うので正直学年団によって当たりはずれがあります。
わかりやすいものはあまりないですが、陰湿なものが多いです。
何かあったら先に先生を味方につけた方が勝ちです。
でも先生のお気に入りじゃないと相手にされないので普段から気に入られる努力をしとかないといけません。
部活内のいじめもものすごく多いです。運動部だと先輩より早く着いて準備を済ませておかないと悪口を言われます。下手なだけで陰口を言ってくる先輩もいます。先生は陰口に気づいても何も言ってきません。
女バレと女バスは特に仲が悪く団結力がないので大会で優勝は無理です。
そこそこです。
いい大学に進学したいのならやめといた方がいいです。
西館も図書館も新しいので設備は整っている方だと思います。
本館は少し古いです。
駅から少し遠いので歩かなくてはいけないです。
街灯がなく暗いので度々不審者が出ます。
制服はかわいい方だと思います。
女子は制服で入ったと言っている人もいました。

在校生 / 2022年入学

やや不登校が多かったり、地域からの苦情が多いですが、いい学校かと思います。よく、久居中は闇深いという印象があると耳にしますが、先生方の努力により、ここ数年でかなり変わってきましたのでそこまで気にする必要はないです。生徒と先生の距離は近く、気軽に相談できる環境があります。ですが変人がかなり多く、最初はひいてしまいますが、次第に慣れてきます。
課題は自主的な勉強を重んじているからなのか、ほとんどないです。ですが、中間テストがなく、期末テストしか定期テストはありません。定期テストの国語の評価の仕方が特殊なので気をつけてください。
ポロシャツのボタンやスカートに関することなどのある程度の校則はありますが、きつい校則はありません。
いじめなど、大きな問題は少ないですがそのぶん陰湿です。ですが、不登校の方がやや多いです。学年によって差はありますが、クラスに1-2人います。
とにかく種類は多いので入りたい部活がないといったことはないです。実績は一般的な中学校と変わらないと思います。
学力は上から下まで層はあり、かなり差はあります。進路は、周辺に高校が2校ほどありますので、そこの高校に行く人が多い印象です。
数年前にリニューアルして、かなりきれいで、汚いと感じる場面はほぼないです。ですが、屋外の更衣室は古く匂いがきついので注意が必要です。
立地は駅からすこし遠いです。周りの治安は悪くないですが、交通マナーに関する地域からの苦情はすこし多いです。ですが、財布が盗まれるなどの犯罪は一切ありません。
学ランやセーラーではなく男女ともにブレザー服です。制服は地域の指定店で購入できますのでそちらにて購入してください。ですがクレジットなどが使えない店がありますので、念の為現金をもっていくと良いかも知れません。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。

在校生 / 2022年入学

自分はこの中学校が嫌いだ。でもそれは単に学校が嫌いなだけでみんなはそうは思っていないかもしれない。友達ほしけりゃスマホ買え。自分がちゃんとすればいい学校かもしれない
陽キャがうぇいうぇいして、先生は生徒のことを信用しているけど、それを裏切って校則違反や嫌がらせが多数ある。先生の陰口もある。
陰口言われ,避けられている子が多い。いじめに対する学習ではきちんとするものの、日常は終わっている。
遅れを取らないように補習を促したり、テストで取れる問題も少し混じられ、対策プリントが配られる
実績はかなり高い。部活内でのいじめ嫌がらせは少ない模様。パソコン部がばかにされる。
実際先輩らがどの高校に行くかわからないから、学力レベルは分からないが、先輩らのストーリーや投稿をみると変なことをしているから学力レベルは低いと思う。
その辺は文句ない。図書室もたまに寺子屋という自習スペースが設けられてありがたい。
最近学校周辺で不審者情報が多発しているとのこと。駅の近くというところもあり,ぐちゃぐちゃしていて、いろんな人がいるから少し危なげ。
男女共にいい感じ。自分はあまり制服に気にかけないが、普通にいい感じ。買うところによっては男子のワイシャツが透けてて下着や下に隠し着ている服が見えてダサい

在校生 / 2021年入学

先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
校則は緩め
在校生ですが、校則を破っていても特に何も言われません
ピアスはバレなければ〇です
スカートもおってもバレないし
髪型も自由
眉毛は整えてはダメですが、整えている人が大多数です
制服のボタンは基本は閉めないと注意されます
スマホはバレたら没収、親が学校まで取りに来ます
比較的緩めで過ごしやすいです
特に目立ったいじめは無いですが
からかいや陰口などはあります
それが意外と鬱陶しいです
先生に言うと話し合いになるのでめんどくさいです
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
クラブ活動の種類は豊富とは言いきれませんが
ある程度はあります
武道系の部活動はないですが
女子バレー部、男子バスケ部、男子サッカー部、吹奏楽部などは、大会やコンクールでも数々の成績を残しています
新入生も快く迎え入れ、上下関係があまりない部活もあるので
全学年全員が仲の良い部活動が沢山あります
在校生から見ていても、商業高校や工業、農芸などの希望者、合格者が多いように感じます
受験シーズンになってくると、担任の先生にアドバイスを貰えたり
どの学校に行くにはどのような学習が大切か
などを教えてくれるそうです。
学力のレベルは今の1年生はいい人と悪い人の差が激しいように感じます
2年生はできる人と微妙な人、できない人が満遍なくいる感じです
少し勉強を頑張れば上位に入ることは出来ると思います
体育館はとても滑ります
体育館でするような部活は気をつけてください
あと、バスケ部はゴールを出すのがめんどくさいです
図書館は狭めです
昼休みにしか開いてないです
昔の本しか置いてなかったりして、読めるものが少ないです
もう少し小説などを置いてくれてもいいのになと思います
図書館は木曜日は閉館しています
グランドは最悪です
雨が少しでも降ったら外の部活は出来ません
体育も体育館になります
水はけが悪すぎて雨が降ったら2日ぐらいはぐちゃぐちゃです
あと、テニスコートがボロボロです
ネットがビリビリな印象です
そろそろ変えてもいいんじゃないかなと思います
全体的に古い学校だなという印象です
不審者がよく出たり
覗きがちらほら居たりします
でも、近くのおじいちゃんおばあちゃんは毎日挨拶してくださって
今日も頑張ろうと思えます
学校近くで工事が多いので道が凸凹なところが多いです
また、工事の影響で通学路の変更が多々あります
山の方の学校ということもあり、ネットの接続は不安定なことが多いです
その辺は許容範囲かなと思います
制服は
ポロシャツ、ブレザー、スカートまたはスラックスとなっています
女子でもスラックスを履くことは可能ですし、今年はスラックスの子が多かったと思います
ポロシャツなのは不満ですが、ブレザーが紺色で可愛いです
冬はブレザーの中にセーターやベストを着ることもできます
ですが、できるだけブレザーの上から見えないようにしないとたまに注意されます
スカートがクリスマスカラーでとても可愛いです
夏用のスカートは少し薄いので中に体操服を履いていた方が安心です
見た感じだと冬でもほとんどの人が中に体操服を履いている印象です
本格的に冬になると、体操服の上にウインドブレーカーを着れば制服を切る必要はありません
とても楽ですが、中に制服を着る場合は、見えないようにするようにした方がいいです
スラックスは少しダサいです
でもまあ許せる範囲です
夏用と冬用でチェックの大きさが違ったりします
なんでかはしりません
>> 三重県