みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  一身田中学校   >>  口コミ

一身田中学校
(いしんでんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(5) 三重県内56 / 67校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、今年度から各教室にエアコンが設置され今までよりは涼しい環境で落ち着いて勉強しています。自動販売機が全部で6台あります。
      技術室が少し古く、夏にはよく虫が見られます。
      3年前に校舎の大規模改修があったので、廊下や教室などは綺麗です。
      自分の勉強次第だと思います。先生も面接の練習などしっかりとサポートしてくれます。先生はとても進路のことについて話をしてくれます。
      校庭も広く、体育館なども綺麗です。
      公立中学校で日本唯一この中学校だけ自動販売機があります。
      バドミントン部やサッカー部がいい成績を残しています。サッカー部は夏季総体ベスト4などいい成績を残してくれています。バドミントン部は毎年県大会へ進んでいます。
      昔はとても荒れているイメージがありましたが、今はトラブルもなく落ち着いています。やんちゃな生徒は少しいます。でも生徒指導の先生がしっかりと対応してくれます。
      校則は厳しくはないと思います。当たり前のことをしていれば何を言われません。髪の毛を染めない、ツーブロック禁止、ピアスなど禁止、チャックはラインまで上げるなどです。
      制服はないです。普通の日はみんな大体は体操服を着ています。
      近いから
      まだです
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活面では陸上部の先輩に全国大会優勝した人がいた。
      勉強面では教え方の良い先生と悪い先生の差が激しい。進路も就職した人がいるらしい。
      授業中も注意しても聞かない人がいる。先生らもそういう人にはお手上げという感じ。授業が分かりにくいという先生が数名いる。
      就職する人もいる。国立高校に行く人は数名いた。
      私立、公立は同じぐらい。受験のためにはなにかとしてくれているとは思う。
      学校には自動販売機が合計で6つある。校舎内、体育館、外に2つずつある。
      エアコンもついて涼しいなか授業ができる。でもエアコンがついていないところが何個かある。
      陸上部は結構表彰されている。
      バト部も表彰されていて運動部は集会で表彰される。
      教師と生徒の間にトラブルがある話は聞いたことがない。生徒どうしもあまりみない。
      平均だとは思う。
      編み込み、スウェット、サロペット、シュシュなどは×
      学校指定の制服はない。私服学校なのにジャージ登校がものすごく多い。ジャージの上は青の線があるのでそれより上までチャックをしめることと決められている。
      一身田中学校が一番近いから
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設は、一部古い箇所が残るものの、数年前に改装されておりキレイ。授業参観でうかがうたびに、掃除も割とキレイにされている印象です。
      生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
      昔は荒れている中学として有名だったらしいですが、今はそんなことなく、むしろ牧歌的な印象を受けます。
      県内では(全国的にも?)珍しく、公立ですが制服のない学校で、校内に自動販売機があるのが特徴です。
      休み時間に自由に買えるそうです。
      制服がないからといって、特に奇抜な服装の生徒は見かけません。
      他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、入学以降特に問題を感じたこともなく、子供も楽しく学校に通えているので良いと思います。
      勉強についていくのが難しい生徒には、自習室やナイトスクールなどの取り組みもあります。
      まだ受験期ではないので、受験に対する取り組みはどうなのかわかりません。
      年にだいたい数人~10人ぐらいが津高校へ、十数人くらいが津西高校へ進学しているようです。
      体育館の中はふつう。よくある感じ。一階が自転車置場で、その上に体育館があるので不思議な印象です。
      図書室は子供曰く、結構充実しているそうです。
      年によって戦績は違うでしょうが、陸上部のある種目(幅跳だったかな?)で全国1位の生徒さんがいるそうです。
      また、技術部というPC関係の部もあり、ロボコンに出たり映像を作ったりしているようです。
      上下関係はそれほど厳しくないそうです。
      (一部だけの話なので、全体はどうかわかりませんが…)
      表立ったいじめの話は特に聞きませんが、不登校気味の子は数人いるそうです。
      私服ですが、特に奇抜な服装や髪型の子は見かけません。特に頭髪チェックなども行われた話は聞きません。
      私の知る限りですが、茶髪やピアスのような子もいないようです。
      私服なので…
      学校指定のジャージは、黒字にブルーの細いライン入りです。体育のある日は私服で登校してジャージに着替えるのが本来ですが、みなジャージ登校しているようです。
      校区内なのでそのまま…
      まだ在学中です
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。
      卒業後は大体の生徒が高校に進学しています。中には中卒の人も。
      記入したとおり、生徒によっての対応の差が激しい先生もいればそうでない先生も。
      2年ほど前に校舎改装をしたので技術室、中校舎トイレ以外はきれいになっています。
      学校の前の道が細いにもかかわらず、車に行き来が少しあるのであぶないです。
      美術部は今年度から少し厳しくなりました。幽霊部員は部活をやめろと言われました。美術部は他学年との交流は無しと言っても過言ではないです。他の部活は上下関係もしっかりしています。同学年同士のハブき、悪口などは多数あります。
      いじめまではいかないですが、あります。小学校からのカースト制度が受け継がれています。
      まゆ剃り禁止、暖房器具が付いた後はウインドブレーカー禁止などで 基本のものばかりだと思われます。
      制服がなく、私服の学校です。が、体操服を体育の無い日にも皆着てます。
      進研ゼミ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。
      塾に行っている子供が殆どだったので、分からないことは塾の先生に聞く風潮。受験はほぼ100%だったと思う。
      ここで学習に熱心な先生を見たことがない。皆授業外の事に忙しくて、手が回らないのかもしれない。
      総合評価にも書いた通り、とにかくトイレが汚い。改築して間もないにも関わらず汚い。教室はとてもきれい。それだけに本当に残念。
      駅は校区内に3つあるが、電車通学している子供はいなかったと思う。ほぼ全員自転車通学。
      いじめは特に聞いた覚えはない。校則で制服がないので、ほとんどの生徒は学校指定のジャージやジャージに私腹を組み合わせて登校していた。
      学校指定の制服がないので、一部私服に凝る子供もいた。代わりに学校指定のジャージが制服化していた。
      校区内だったため、自動的に入学した。
      忘れた
      特になし
      特になし。そういう学校ではない。
      隣の市の高校へ進学した
      高校受験に失敗した為