みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  一身田中学校   >>  口コミ

一身田中学校
(いしんでんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-12-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。
      卒業後は大体の生徒が高校に進学しています。中には中卒の人も。
      記入したとおり、生徒によっての対応の差が激しい先生もいればそうでない先生も。
      2年ほど前に校舎改装をしたので技術室、中校舎トイレ以外はきれいになっています。
      学校の前の道が細いにもかかわらず、車に行き来が少しあるのであぶないです。
      美術部は今年度から少し厳しくなりました。幽霊部員は部活をやめろと言われました。美術部は他学年との交流は無しと言っても過言ではないです。他の部活は上下関係もしっかりしています。同学年同士のハブき、悪口などは多数あります。
      いじめまではいかないですが、あります。小学校からのカースト制度が受け継がれています。
      まゆ剃り禁止、暖房器具が付いた後はウインドブレーカー禁止などで 基本のものばかりだと思われます。
      制服がなく、私服の学校です。が、体操服を体育の無い日にも皆着てます。
      進研ゼミ

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。
      塾に行っている子供が殆どだったので、分からないことは塾の先生に聞く風潮。受験はほぼ100%だったと思う。
      ここで学習に熱心な先生を見たことがない。皆授業外の事に忙しくて、手が回らないのかもしれない。
      総合評価にも書いた通り、とにかくトイレが汚い。改築して間もないにも関わらず汚い。教室はとてもきれい。それだけに本当に残念。
      駅は校区内に3つあるが、電車通学している子供はいなかったと思う。ほぼ全員自転車通学。
      いじめは特に聞いた覚えはない。校則で制服がないので、ほとんどの生徒は学校指定のジャージやジャージに私腹を組み合わせて登校していた。
      学校指定の制服がないので、一部私服に凝る子供もいた。代わりに学校指定のジャージが制服化していた。
      校区内だったため、自動的に入学した。
      忘れた
      特になし
      特になし。そういう学校ではない。
      隣の市の高校へ進学した
      高校受験に失敗した為