みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  一身田中学校   >>  口コミ

一身田中学校
(いしんでんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設は、一部古い箇所が残るものの、数年前に改装されておりキレイ。授業参観でうかがうたびに、掃除も割とキレイにされている印象です。
      生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
      昔は荒れている中学として有名だったらしいですが、今はそんなことなく、むしろ牧歌的な印象を受けます。
      県内では(全国的にも?)珍しく、公立ですが制服のない学校で、校内に自動販売機があるのが特徴です。
      休み時間に自由に買えるそうです。
      制服がないからといって、特に奇抜な服装の生徒は見かけません。
      他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、入学以降特に問題を感じたこともなく、子供も楽しく学校に通えているので良いと思います。
      勉強についていくのが難しい生徒には、自習室やナイトスクールなどの取り組みもあります。
      まだ受験期ではないので、受験に対する取り組みはどうなのかわかりません。
      年にだいたい数人~10人ぐらいが津高校へ、十数人くらいが津西高校へ進学しているようです。
      体育館の中はふつう。よくある感じ。一階が自転車置場で、その上に体育館があるので不思議な印象です。
      図書室は子供曰く、結構充実しているそうです。
      年によって戦績は違うでしょうが、陸上部のある種目(幅跳だったかな?)で全国1位の生徒さんがいるそうです。
      また、技術部というPC関係の部もあり、ロボコンに出たり映像を作ったりしているようです。
      上下関係はそれほど厳しくないそうです。
      (一部だけの話なので、全体はどうかわかりませんが…)
      表立ったいじめの話は特に聞きませんが、不登校気味の子は数人いるそうです。
      私服ですが、特に奇抜な服装や髪型の子は見かけません。特に頭髪チェックなども行われた話は聞きません。
      私の知る限りですが、茶髪やピアスのような子もいないようです。
      私服なので…
      学校指定のジャージは、黒字にブルーの細いライン入りです。体育のある日は私服で登校してジャージに着替えるのが本来ですが、みなジャージ登校しているようです。
      校区内なのでそのまま…
      まだ在学中です
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。
      卒業後は大体の生徒が高校に進学しています。中には中卒の人も。
      記入したとおり、生徒によっての対応の差が激しい先生もいればそうでない先生も。
      2年ほど前に校舎改装をしたので技術室、中校舎トイレ以外はきれいになっています。
      学校の前の道が細いにもかかわらず、車に行き来が少しあるのであぶないです。
      美術部は今年度から少し厳しくなりました。幽霊部員は部活をやめろと言われました。美術部は他学年との交流は無しと言っても過言ではないです。他の部活は上下関係もしっかりしています。同学年同士のハブき、悪口などは多数あります。
      いじめまではいかないですが、あります。小学校からのカースト制度が受け継がれています。
      まゆ剃り禁止、暖房器具が付いた後はウインドブレーカー禁止などで 基本のものばかりだと思われます。
      制服がなく、私服の学校です。が、体操服を体育の無い日にも皆着てます。
      進研ゼミ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。
      塾に行っている子供が殆どだったので、分からないことは塾の先生に聞く風潮。受験はほぼ100%だったと思う。
      ここで学習に熱心な先生を見たことがない。皆授業外の事に忙しくて、手が回らないのかもしれない。
      総合評価にも書いた通り、とにかくトイレが汚い。改築して間もないにも関わらず汚い。教室はとてもきれい。それだけに本当に残念。
      駅は校区内に3つあるが、電車通学している子供はいなかったと思う。ほぼ全員自転車通学。
      いじめは特に聞いた覚えはない。校則で制服がないので、ほとんどの生徒は学校指定のジャージやジャージに私腹を組み合わせて登校していた。
      学校指定の制服がないので、一部私服に凝る子供もいた。代わりに学校指定のジャージが制服化していた。
      校区内だったため、自動的に入学した。
      忘れた
      特になし
      特になし。そういう学校ではない。
      隣の市の高校へ進学した
      高校受験に失敗した為