みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  鈴鹿中学校   >>  口コミ

鈴鹿中学校
(すずかちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 共学

評判
三重県

三重県

(5件) 三重県内7位 / 62校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえずは、子供が楽しく学校に行っていて、学校に行きたいと発言しているので子供の回りだけでも学園生活は楽しいのではないかと思います。
      特に学校に行って見たわけではないので、はっきりしたことは分からないが、きちんと補修もしてもらえるし、夏休みでも学習する時間を設けているので。
      年々、有名な大学に進学している人が増えているような感じがします。その事からもこれから期待できるのではと思っています。
      室内体育館もあり、図書館も新しくなったので、いいと思います。
      どちらかと言うと、勉学に重きを置いているので、クラブ活動はやる気がある人とない人の差が大きいと思っています。
      多くの人、ましてや未成年者が集まっているので大なり小なりのいじめがあるとは聞いています。
      校則を特に意識した事はないので、よくわかりませんが、まあ普通な感じだと思っています。
      特にかわいいとか、かっこいいとかもないですが、今度制服のデザインが変わるみたいなので、楽しみです。
      とりあえずは、公立は微妙だと思っていたので、家から通える範囲でそれなりの所に受かったから。
      えいすう
      憶えていない
      特に決まっていない
      未だ、目標などを見つけている最中なので、進路は決まっていません。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在、特に不満もなくがっこうに通っています。 楽しいらしく、行きたくないとも言いません。 これは、がっこうが楽しいからだと思います。
      先生とも仲良くなり、懇親会などもあるので、学校の内容が分かるのがいいです。
      東大に合格する卒業生もいるので、それなりに進学実績はあると思います。 将来が楽しみでもありまう。
      がっこうでの懇親会もあり、保護者と先生の距離が近くいつでも相談できる感じがいいです。
      とくに不満というものではないですが、逆にとくにこれと言っていいものも見当たらないので。
      公共交通があまりなく、どうしても送り迎えか自転車での通学になり、その点が不便だと思います。
      学業を優先しているからか、とくにクラブ活動は活発ではないような気がします。
      子供からは特にいじめなどあると聞いていないので、分からないという点から3の評価になりました。
      とくにこれと言って、かっこいいとか可愛いて感じでもなく普通なので3の評価になりました。
      まだ、送り迎えがしやすく、進学もそれなりに期待できそうなので、志望した。
    2015-11-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
      先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
      学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
      勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。
      中・高一貫教育なので、高校受験はありませんが、一部の生徒は外部受験をしているようです。県立の進学校に合格したと聞いています。
      部活顧問の先生が、夏休みの課題進捗状況を点検したり、他クラス担任の先生が声をかけてくれたり、と学年団の先生方だけでなく、学校全体が生徒一人一人を見ていてくれているように感じ嬉しく思いました。
      高等部の校舎は築年数が経っているように思いますが、中等部の校舎は建替えがあったようで、とてもきれいでした。
      最寄駅の平田まで徒歩15分程度でした。スクールバスの運行もあり、市内の循環バスの停留所もあるので、通学には困らなかったです。
      基本的には進学校なので、大会実績には寂しいものがありました。しかし、部活動を通して経験できること(友情ややりがい・達成感等)は体験できたと思います。
      イジメについては、聞いたことがありません。姉・弟と二人共同じ学校に通わせていますが、二人共楽しそうに通学していました。
      基本的には「校則がない」状態でした。しかし、「生徒の自主性を重んじている」という学校側の意図を生徒がきちんと受け止めているようで、服装がオカシイ生徒などは全く見ませんでした。
      女子の夏服がかわいいです。高等部に入るとカーディガンは原則自由なものを着用できるようになりますが、中等部は学校指定のものを着用するよう勧められました。
      冬の防寒着はNGなのがちょっと残念でした。(防寒着を置く場所が無いらしい)
      他校の授業料と比べたことがないのでよく解りません。年間通してイベントの多い学校なので、その分学費は高めかもしれません。
      高校受験を飛ばし、大学受験の早期対策ができる環境が欲しかった。希望進路としては難関国公立大学を希望。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
      放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。
      大学への進学率が高いです。たぶん理系の学科への進学希望者が多いです。
      こまかく小テストなどがあるようで、細かく学習の習熟度を測れるようになっています。
      校舎や体育館などはとてもきれいです。運動場がせまいようで、体育祭は外部の施設をかりて開催されます。
      最寄り駅からの距離がかなりあり、天候のわるい時にはかなり苦労するようです。
      クラブ活動はあまりさかんではないようです。中学までは全員が所属するという感じですが、出席に関しては厳しくないようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さいものはあるようですが、その都度先生が細かく対応してくださっているようです。
      他の私立学校に比べると、緩いほうではないかと思います。
      女子、男子ともに一般的なブレザーです。靴の指定がないので、他の私立よりは楽なもので通学できるように思います。
      公立の学校に不信感があるため
      鈴鹿中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ、入学したばかりでどうなっていくかは、わからないが小テストなど定期的にあり、子供も学校に行きたいと言っているので、学校の雰囲気もいいと思うから
      一応、入学試験を受けてきたお子さんばかりなので、目的意識が高いし、先生方の目的意識も高いのがよい
      6年生なので、高校進学ではなく、大学進学になるのですが、今年の卒業生には東大生も出たのでこれから先の将来が楽しみです。
      授業に熱心なイメージがあってよい。やはり、私立なので成果主義なところもあり、先生方のみなさんのやる気が感じられる
      あまり、設備面は見学したことがないのでわからないが、必要最低限の物はあり、可もなく不可もなしかと。でもプールがないのは少し違和感があるが、維持費も考えるとしょうがないかと。
      学校と駅が、少し遠いのでなかなか、電車通学は負担のかかるのがある。学校と自宅だとバスの便がないのも不便。車では行きやすいと思う。
      進学校だが、それなりに強い部活もあり、子供もよろこんで部活をしている。先輩方との交流もあり、それなりにいいのではと思う。
      いまのところ、いじめに関する情報は聞いた事がない。口の悪い生徒はいるらしいが、公立よりは少ないと思っているので、今は様子見です。
      女子も男子も一般的にものだと思います。公立学校だとジャージで通学しているお子さんも見えますが、子供の行っている学校ではジャージで通学している子供はあまりいないです。
      公立中学への進学が心配だったため。