みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  桔梗が丘中学校   >>  口コミ

桔梗が丘中学校
(ききょうがおかちゅうがっこう)

三重県 名張市 / 桔梗が丘駅 /公立 / 共学

桔梗が丘中学校 口コミ

(8) 三重県内61 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
      普通にしていれば何も言われません。
      靴下に柄が入っているものはダメです。
      指定バックです。
      目立ったいじめはありません。
      ちょっとしたからかいはあります。
      補習はあまりありません。
      テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
      毎日、朝読と帰り学習があります。
      部活は美術部、茶道部、陸上部が増えました。
      音楽部が全国大会に出場しています。
      周辺の学校と比べるといいと思います。
      全国学力調査では全国平均より高いです。
      元高校の校舎へ変わったので、体育館、校庭がとても広くなりました。図書館もまあまあ広く、本はリクエストしたら、いれてくれます。
      駅から、20分位かかり、タブレットを毎日持って帰るのはきついです。
      セーラーなので古いです。
      校区で小学校から、大体の人がここに進学するので。
      他より治安がいいから。
    投稿者ID:781953

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通という言葉が似合う中学校。
      the公立中学校という感じ。
      陰湿な生徒が多い。
      カーストが自然にあり面倒くさい。
      先生方は熱心。
      違反している生徒を見つけたら指導。
      カースト制度が自然とできている。
      陰湿ないじめが多い(陰口など)
      授業中に私語をしている生徒がいるので気になる。(先生が注意してくれるが、治らない)
      先生方は熱心に教えてくれている気がする。
      部活動の数が少ない。
      剣道部、音楽部がよく賞を取っている。ハンドボール部もごくたまに。
      真面目にしている生徒は津高校などの偏差値が高い高校に通える。
      自分の努力次第。
      トイレが古い。
      教室にエアコンがなく、その代わりに扇風機が4台くらい付いている。
      プールがない。
      来年から桔梗が丘高校の跡地に移るので解消されると思うが。
      倉持や桔梗が丘西の生徒は遠い。
      自転車通学もできる。
      生活指導習慣という期間があり、登下校時に先生が立っている。
      自転車通学をしている一部の生徒がよく、地域の方に迷惑をかけ学校に連絡が行っている。
      夏服
      男子 カッターシャツ
      女子 半袖セーラー服
      冬服
      男子 学ラン
      女子 長袖セーラー服
      真面目な子はごく一部。
      不良らしき生徒もいる。(ヤンキーを気取っている)
      全体的に陰湿。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      給食もなかったし、不満です。教師もあまり真剣さが感じられず、やっぱり公立だなぁと残念に思いました。私立をお勧めします。
      イジメに対して守っては下さったが、相手には悪いコトを教えずと言う姿勢がどうも腑に落ちないです。
      イジメに対する考え方がイジメられてる方に強くなれと言うだけでなく、相手に何が良くないことかを教えることが必要ではないかと思います。
      あります。ある地域からきた子の中にいじめる子が多かったです。
      勉強については普通に頑張って下さってます。補修など教えて下さる時間を取って頂きたかったです。
      部活の種類が少ない。テニス部も卓球部もありません。全体的に弱いので、部活には力は入れてないと感じます。
      市内ではよいほうかなぁと思います。津方面に進学される方が多いです。学力的にも市内ではよいとききます。
      普通です。何が足らないとかいうこともありませんが、トイレが汚すぎます。臭いもひどいです。
      まぁまぁ田舎なので、治安は悪くもなく微妙です。
      体操服がださい
      倉持という地域から来る子は質がよろしくなく、いじめる子や、ややこしい子が多かった。
      公立だからです。近いという理由で選びました。でも給食がなかった。
      高校入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      特にこれと言って特色があるわけではない。いじめは少ないと思うがあまり先生の熱心さは伝わらない。環境はごく普通。良くも悪くもなくというのが率直な感想。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。本当にないことを信じたいが…。
      普通の公立中学校という感じ。設備はふつう。友達同士勉強することは少ない。学校での教育では希望の進学は難しいのでは…と思う。
      クラブ数が少ないような気がする。県下でも実績はあまり芳しくないようだ。田舎の学校なので仕方ないのか?
      あまり上位校へ行ったという実績は聞かない。至って普通の中学校という印象。
      いったて普通だが、唯一、プールがないのが残念。子供が残念がっていた。
      少し遠いような気がするが自転車通学ができるため、アクセスは普通だと思う。
      今風な感じの制服でいいと思う。子供たちが嫌がる制服よりも憧れるものの方が良い。
      私の中学校の先生は非常に教育熱心で先生の印象はとてもこわかった。今の先生にはそれが感じられない。時代のせいだろうか?
      特にない。義務教育だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      子供が将来何を目指しているのか、そのために何をすればいいのか、アドバイスをしてやってほしいと思います。今の学校教育では目的もなく、ただ単に勉強すればいいとしか教えませんので。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      学習環境はいいと思いますが、本人の学習意欲があまり感じられません。
      部活動に関しては自分のやりたいことに集中してやれる環境があればいいと思っており、今のところ、それは叶っているという感じです。
      進学実績(大学名)は特に期待していません。子供が大人になった時に一人前に自立してくれればそれでいいです。
      設備に関しては特に古いと感じるところもなく、問題はないと思いますが、小学校の時にスイミングスクールに通っていたので、プールがないのが残念です。
      徒歩で通学できることがベストですが、少し距離が遠く、自転車通学というのが心配です。ただ、環境がいいことを考えると、そこは妥協しなければいけないところだと思います。
      中学校の制服に関しては特に希望はありません。
      私が中学校の時には熱血先生が多かったので、学校全体の成績も大変よく、授業のときには緊張感がありました。今は子供を叱れる親が少なく、体罰にはとても神経質で、先生も子供を叱れないんだと思います。もっと子供を叱ってやってほしいです。少々けがをしても構いません。子供を導いて下さる先生に期待します。
      志望動機は特にありません。
      ありません。
      ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、生徒数が少なくクラブ活動に関しては、あまり選べないが学習に関しては非常にレベルが高く、時には厳しい成績をつけられたり納得がいかないこともありましたが、そのおかげで進学校を目指せるほどの学力を習得できたのではないかと、感じています。
      いじめが発覚すると徹底的に関与し話し合うことで、未然に防げているとおもわれます。警察にも遠慮なく相談することも大切です。
      毎日小テストを行い、定期テストに反映させることによって、必ず得点をとれるようにしてもらうことで、毎日こつこつと根気強く学習することができました。
      部活動が本当に少ないです。しかし、みんな和気あいあいと楽しみながらも、学業との両立を実行しています。
      おもに進学校が多いようで、何より目指す高校へ確実に行ける方が多いようです。親も子供も安心して、自分の進路と向き合うことができました。
      校舎は古いですが、プールと購買がありません。たまに不便だと思うことがあります。
      付近は坂が多いので体力づくりにはちょうど良いと思います。舗装が悪いところを通るので確実に自転車がだめになります。
      高価でもなく安価でもなくちょうどよいと感じています。
      ベテランな先生が多く、子供たちも親しみやすいと感じているようです。
      通学範囲だったため。
    投稿者ID:142031

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し問題のある生徒もいましたが、先生方は、優しく情熱を、もって指導をされていました。
      いじめのほうは、あったようには、聞いていません。平穏だったみたいです。
      先生が、問題がわからない生徒には、きちんとわかるまで教えてくれていました。
      クラブ活動は、大体のクラブがあり、みんなが、最後まであきらめずに、努力するということを、教えてくれたと思います。
      生徒のほとんどは、進学で希望どうりの高校に、進学できていました。
      治安のほうは、少しひと気のない場所があるが、全体的によいほうだと思う。
      昔からの制服で、少し高かったけれども、長持ちしました。
      先生は、どの先生も、クラブ活動に熱心で、生徒たちは、信頼して指導されていました。
      この地域の中学校だったので
      桔梗ヶ丘高校
      近かったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は、結構まじめに一人一人親切に、指導されていました。生徒数も、少なからず、多からずで、指導のほうもやりやすかったのでは、ないでしょうか。
      生徒数が、多くないし先生の、目が全体にいきとどいていたので、いじめもなかったように思えました。
      ほとんどの生徒が、進学で、近隣のここいらでは有名な高校に、多く合格していました。大体、希望どうりに、進学できていました。
      学校自体が、50年ぐらいたっているので、古く感じますが、補修工事、耐震工事がされているので、安心できます。
      遠くても、20分以内の徒歩通学でいける距離の区域内だったと思いました。暗くなると、ちょっとさびしいです。
      昔からの制服なので、そんなに期待しないほうがよいと思います。
      先生の質的には、問題ないと思いますが、全部が必ずいい先生ばかりとは、いえません。
      一番近くて同級生も行っているから
    • 利用した塾/家庭教師
      英数
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      満遍なくどの教科もしました
      地元の学校に進学
      近かったので