桔梗が丘中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (三重県内23位)

近鉄大阪線 桔梗が丘

桔梗が丘中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、生徒数が少なくクラブ活動に関しては、あまり選べないが学習に関しては非常にレベルが高く、時には厳しい成績をつけられたり納得がいかないこともありましたが、そのおかげで進学校を目指せるほどの学力を習得できたのではないかと、感じています。

毎日小テストを行い、定期テストに反映させることによって、必ず得点をとれるようにしてもらうことで、毎日こつこつと根気強く学習することができました。

おもに進学校が多いようで、何より目指す高校へ確実に行ける方が多いようです。親も子供も安心して、自分の進路と向き合うことができました。

ベテランな先生が多く、子供たちも親しみやすいと感じているようです。

校舎は古いですが、プールと購買がありません。たまに不便だと思うことがあります。

付近は坂が多いので体力づくりにはちょうど良いと思います。舗装が悪いところを通るので確実に自転車がだめになります。

部活動が本当に少ないです。しかし、みんな和気あいあいと楽しみながらも、学業との両立を実行しています。

いじめが発覚すると徹底的に関与し話し合うことで、未然に防げているとおもわれます。警察にも遠慮なく相談することも大切です。

高価でもなく安価でもなくちょうどよいと感じています。

通学範囲だったため。

自由な学校

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
特にこれと言って特色があるわけではない。いじめは少ないと思うがあまり先生の熱心さは伝わらない。環境はごく普通。良くも悪くもなくというのが率直な感想。

普通の公立中学校という感じ。設備はふつう。友達同士勉強することは少ない。学校での教育では希望の進学は難しいのでは…と思う。

あまり上位校へ行ったという実績は聞かない。至って普通の中学校という印象。

私の中学校の先生は非常に教育熱心で先生の印象はとてもこわかった。今の先生にはそれが感じられない。時代のせいだろうか?

いったて普通だが、唯一、プールがないのが残念。子供が残念がっていた。

少し遠いような気がするが自転車通学ができるため、アクセスは普通だと思う。

クラブ数が少ないような気がする。県下でも実績はあまり芳しくないようだ。田舎の学校なので仕方ないのか?

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。本当にないことを信じたいが…。

今風な感じの制服でいいと思う。子供たちが嫌がる制服よりも憧れるものの方が良い。

特にない。義務教育だから。

桔梗が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少し問題のある生徒もいましたが、先生方は、優しく情熱を、もって指導をされていました。

先生が、問題がわからない生徒には、きちんとわかるまで教えてくれていました。

生徒のほとんどは、進学で希望どうりの高校に、進学できていました。

先生は、どの先生も、クラブ活動に熱心で、生徒たちは、信頼して指導されていました。

治安のほうは、少しひと気のない場所があるが、全体的によいほうだと思う。

クラブ活動は、大体のクラブがあり、みんなが、最後まであきらめずに、努力するということを、教えてくれたと思います。

いじめのほうは、あったようには、聞いていません。平穏だったみたいです。

昔からの制服で、少し高かったけれども、長持ちしました。

この地域の中学校だったので

桔梗ヶ丘高校

近かったので

桔梗が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供が将来何を目指しているのか、そのために何をすればいいのか、アドバイスをしてやってほしいと思います。今の学校教育では目的もなく、ただ単に勉強すればいいとしか教えませんので。

学習環境はいいと思いますが、本人の学習意欲があまり感じられません。

進学実績(大学名)は特に期待していません。子供が大人になった時に一人前に自立してくれればそれでいいです。

私が中学校の時には熱血先生が多かったので、学校全体の成績も大変よく、授業のときには緊張感がありました。今は子供を叱れる親が少なく、体罰にはとても神経質で、先生も子供を叱れないんだと思います。もっと子供を叱ってやってほしいです。少々けがをしても構いません。子供を導いて下さる先生に期待します。

設備に関しては特に古いと感じるところもなく、問題はないと思いますが、小学校の時にスイミングスクールに通っていたので、プールがないのが残念です。

徒歩で通学できることがベストですが、少し距離が遠く、自転車通学というのが心配です。ただ、環境がいいことを考えると、そこは妥協しなければいけないところだと思います。

部活動に関しては自分のやりたいことに集中してやれる環境があればいいと思っており、今のところ、それは叶っているという感じです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

中学校の制服に関しては特に希望はありません。

志望動機は特にありません。

ありません。

ありません。

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は、結構まじめに一人一人親切に、指導されていました。生徒数も、少なからず、多からずで、指導のほうもやりやすかったのでは、ないでしょうか。

ほとんどの生徒が、進学で、近隣のここいらでは有名な高校に、多く合格していました。大体、希望どうりに、進学できていました。

先生の質的には、問題ないと思いますが、全部が必ずいい先生ばかりとは、いえません。

学校自体が、50年ぐらいたっているので、古く感じますが、補修工事、耐震工事がされているので、安心できます。

遠くても、20分以内の徒歩通学でいける距離の区域内だったと思いました。暗くなると、ちょっとさびしいです。

生徒数が、多くないし先生の、目が全体にいきとどいていたので、いじめもなかったように思えました。

昔からの制服なので、そんなに期待しないほうがよいと思います。

一番近くて同級生も行っているから

【利用した塾・家庭教師】
英数

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
満遍なくどの教科もしました

地元の学校に進学

近かったので

三重県の評判ランキング

桔梗が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県伊賀市