笈瀬中学校
(おいせちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

• 笈瀬中学校
      この中学は勉強だけでなく人のつながりを大事にする学校で縦割りの授業がそれにとても役に立っています
      子供がとても落ち着いていて学習に集中できる環境が整っています。設備も充実しています。
      進学の指導もしっかりしていてほとんどの子供が前向きに自分の将来を考え進学しています
      先生も頼りがいがあり進学指導だけでなく日常の取り組み対するフォローもしっかりしています
      設備も名古屋の中では優先的に導入してもらえる環境となっています
      アクセスは名古屋駅の近くで非常に便利です。ほとんどの子供は徒歩で通います
      部活動も熱心で、指導をされる先生方も充実しており、ほとんどの子供が部活に励んでいます
      いじめは全くありません。子供全体でそれを許さない雰囲気を作り出しています
      制服はあります。規律を大事にする意味でとても大事な意味があります
      学区内で徒歩でかよえるため
      明和
      名門校だった
  • 笈瀬中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時は校内暴力もあり頻繁に警察沙汰にもなっていた。熱い先生が多く一生懸命学校を良くしようとする姿勢が見えていた。
      進学については可もなく不可もなくといったところだと思う。とりわけ一生懸命だったわけでもないが都会の学校だけあって多種多様な方面へ生徒送り出せたと思う。
      先生は熱い先生が多かった。部活動も大して強くは無かったが楽しく強くなれた。あんな熱くなれる先生方の集団は未だかつて見いたことがない
      街中の学校にしては色々な設備が整っていた。通常の体育館やプールのほかに格技場があった。当時は柔道の有名な先生がいたからなのかな?
      殆どの生徒が徒歩30分以内にありアクセス自体は良かった。今考えるとこの小さな中に500人もの生徒が集まっていたことがすごいことだ。
      当時はいじめ自体は少なかったような気がする。先輩後輩の間柄がはっきりしていたため同学年でまとまっていたような気がする。その雰囲気が仲間意識を高めていたのかな?
      制服は特に何もありません。
      公立でそのまま地元で進学
      特にない
      特にない
      とくにない。先生方のバックアップのみ
      地元の私立高校へ進学
      自分の偏差値で入学できるから