みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大里東中学校   >>  口コミ

大里東中学校
(おおざとひがしちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 大里駅 /公立 / 共学

大里東中学校 口コミ

(23) 愛知県内288 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から丸ごとそのまま進学するので、顔なじみの子供が多いです。 親同士もよく知っているので安心できます
      特に気にしていることはありません。特に気にしていることはありません。
      特に問題になっていることは、聞いたことが全くありませんでした。
      こどもが問題なく学習できているので、悪くはないかという印象です
      コロナウイルスの問題で活動を制限している期間が長いので2点としました
      先生方が生徒の進路について、きめ細やかに対応してくれるらしいです
      設立から30年以上たっているので、施設のほころびが目立つようであります
      治安は良いほうだと思います。アクセスは駅から徒歩15分くらいです
      昔からデザインが変わらないので、評判はとても普通かとおもいます
      そのまま進学する以外に選択肢がないので、そのまま進学させました
    給食の時間も全員前を向いて黙食しています。リモート授業はしていません

総合評価は普通の中学校だと思います。とくに変わった所はないですね。良くも悪くもないです。よくある中学校です。
      校則はとくに厳しいわけではなく、ごく普通の中学校だと思います。
      いじめはないと思います。みんな、仲良く、先生も、含めて、やっていると思います。
      学習環境は普通ではないでしょうか。とくに先生が他の中学校と比べて、特別なことをしてくれるわけではないからです。
      部活動はそんなに強い部はないと思います。ですから、普通に生徒は部活を楽しんでやっていると思います。
      進学レベルは普通ではないでしょうか。普通に授業を受けているだけなので、当然だと思います。
      体育館や図書館の施設は少し古い建物ですが、普通ではないでしょうか。
      治安やアクセスは普通です。良くも悪くもないと思います。
      制服はとくにかわいいとかはないと思いますので、普通だと思います。
      生徒は普通の人が多いと思います。学校に来ていない生徒もいるみたいですが、他の中学校にもいるのではないでしょうか。
      普通に家から通える中学校にしただけです。私立の中学校に進学するつもりはありませんでしたから。
    特別なことはやっていません。マスクをするとか、他人との距離をとるとか、手洗いをこまめにするとか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っている子供にとっては友達も先生も好ましい存在であり、 毎日楽しそうにしている。 保育園時代からの子供の友達も 他の保護者とも言葉を交わすいい関係が続いていることもあり 学校を訪問した時の雰囲気は良い。
      比較するべき他校の校則を知らないので 30年ほど前の曖昧になった自分の記憶との比較をするしかない。 権威に逆らう気持ちがほとんど無かったので 校則で縛られていたという感覚が無い。 今通わせている子供も同じような感覚でいるらしく、 厳しいと感じることは無いようだ。 強いて言うなら、肩より長くなった髪の毛の結び方が 耳より下の1つか2つ縛りに限定されているのが厳しいかも。
      2人を通わせているが、子供やほかの保護者から そういった話を聞いたことが無い。 小学校とほぼ同じメンバーのままなので 小学校で気まずい友達関係ができていると クラス替え程度の環境しか変わらないのは問題かもしれない。
      現在高校3年の上の子が在籍していた当時に比べると 宿題は減ったように思える。 在籍中の下の子の方が要領がいいこともあって 比較は難しい。
      基本的に全員が何らかの部活動に参加することになっている。 第2次ベビーブームに生まれた自分との比較になってしまうが、 1学年3クラスという人数からいって 部活動の種類は少ないように思うし、 大会での目覚ましい活躍という話は聞かない。
      学校全体というより、自分の子供のレベルでしか 実績判断をしたことが無い。 子供自身がどう希望して、 そこに向かって自分で努力できるかどうかだと思うので 学校を評価するという目線は持っていない。
      体育館とは別に武道館がある。 図書室とは別に、担任の蔵書が置かれているクラスがあって わたしの趣味に合っていたので評価したくなるが、 他のクラスの生徒にまで解放された存在なのかは未確認。
      商業施設が近いこともあって、人の目が多い地域。 通学路の中には人気の無いところや 地下道といった箇所も無いわけでは無い。
      ごく標準的な学ランとセーラー服。 見ている分には無難だし、可愛いと思う。 ただしセーラー服は寒暖差への対応が全くできないので 機能的には全く評価しない。 寒くなったら下にカーディガンを着用できるが 暑くなっても脱げるわけがない。 真冬に首元の空いた制服を強要することが理解できない。
      外見上、制服や髪型の乱れた生徒は見かけない。 他の小学校と混じることもなく、別れていくことも滅多にない、 持ち上がりの中学校。
      私立や国立を目指す気は一切無かったし、 いじめなどから逃れる必要も無かったから 当然のように学区の公立中に進学しただけ。
      デザイン系の専門学校高等課程。
      五教科の成績は努力してギリギリ平均程度で 勉強に向いていないのと、 本人が強く希望して探し出してきた専門学校だった。 高校では成績優秀者という立場になり、 専門分野でも努力に見合った結果を残せている様子。
    10月の時点では通常登校での授業で、部活動も実施。 共用部の消毒は続けられているし、 教室は常時換気、登校前の検温と報告、 食事以外でのマスク着用も続いている。

若い先生が少ないので子供達にとってはおもしろくないかもしれないが、親にとっては経験値が高いので頼りにしている
      靴下の長さがくるぶしが隠れる長さ。なにをきじゅんにしているのか
      ゼロではない。女子に多いと思う。先生に相談したりして対応してくれると思う
      テスト前に残って自習してもいい期間がある。集中するのに良いと思う
      サッカー部は数年周期で強い時がある。それ以外弱い。練習時間が、短い
      他校に比べて低い気がする。平均点もとても低いので何とかしてほしい
      市内の他の学校と比べると比較的新しい。トイレが古いと思います
      田んぼしかないのどかなところ。全生徒、徒歩。遠いところの生徒はかわいそう
      一般的なセーラー服と学らん。可愛いかカッコいいかも分からない。その子の好み
      明るく元気に挨拶てきる子が多いです。自分で、すすんで行動することができる
      通学区域か決まっているので選べない。小学校からの友達がほとんど同じ中学に進みます
      電車や自転車などで通えるところをメインに探した
      やりたい部活が強かった。 学校の雰囲気が良かった。などがきめてとなりまきたしした
    マスク着用。大きな声ではなさい。手洗いうがい。手指の消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達は幼少の頃からよく知った仲であり、自宅の行き来も楽な校区である。特別イジメも見聞きすることなく仲はいいと思う。恵まれた家庭環境の子たちが多いのか進学実績も良い。
      服装点検などほとんどないし、特別乱れている子に指導している程度。
      1つの小学校から進学するのみで、その小学校も2.3の幼稚園保育園から来るから小さい頃からみんなよく知っている。今更イジメあんまりないと思う。
      受験前の休み時間は、得意分野の子が指導役で問題出したり教えたらしてたらしい。
      生徒数が少ないから仕方ないところもあるけど、選択できる部活動の数が少ない。 テニスは女子しかない、など。
      生徒数は少ない割に、偏差値の高い高校に進学する人数は多い。教育熱心な家庭が多いと思う。
      特別教室だけでなく各教室にもエアコン完備されている。熱中症対策は大丈夫
      名鉄、JRの各駅からの距離はそこそこあり、歩くには不便だが、全員自宅からは徒歩通学できる距離ではある。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と極めて一般的。セーラ服は他校とセーラーの色や本数が違うらしいが男子は違いの区別がつかない。ボタンの校章くらいか?
      自宅の校区はこちらの学校に進学する決まりの為、選んで進学したわけではない。が、落ち着いた学校で進学して良かった。
      自転車で通える公立高校に進学。
      ○自転車でかよえる。 ○近所の子達もたくさん進学していて情報を得られた ○その情報も魅力的だった
    ○去年の初めは出校停止 ○再開後も全校生徒を半分に分けての分散登校 ○給食は机を前に向けたままでの黙食

普通の中学校ですが、生徒と教師の距離は近いのではないでしょうか。学校の指導方針は明確なところは良いと思います。
      校則は他校と比較しても、特に厳しくはないかと思います。教師の指導がしっかりして、安心できます。
      いじめは特にないのではないのしょうか。学校全体として、皆仲が良い為、いじめになるような環境ではないのだと思います。
      友達同士で集まって、勉強するなどする光景が、よく見られました。自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力し合える環境があったように思います。
      目標を設定することで、ただ練習するだけにならないように、皆努力しています。
      先生達も生徒の進路決定には熱心に考えてくれています。教育熱心な家庭の子供が多く、高校入試について子供達の間で話す機会があるようです。
      体育館や図書館、校庭などの施設は少し古いものの、まあ平均レベルです。
      治安は普通です。アクセスは駅から徒歩15分くらいです。
      中学校指定の制服はまあ普通かと思います。可愛いという程ではないです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで、色々な人が多いです。
      通える地域の中で、一番近いため。受験する必要はなかったので、良かったです。
      地元の普通の高校に進学しました。
      特になし。

特徴は特にありませんが、普通の中学校だと思います。生徒と教師の距離は近くも遠くもなく、普通かと思います。
      校則は他校と比較して、緩くも厳しくもなく、普通ではないでしょうか。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校に来ていない生徒はいるようですが。
      学習環境は、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      クラブは土曜日にあることがあるのですが、みんな真剣に取り組んでいます。
      先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれており、助かります。
      体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は普通ではないでしょうか。
      治安はよく、駅からは離れているかもしれません。
      女子と男子の中学校指定の制服は普通のものです。まあ助かっています。
      日本人が多いようです。
      通える地域の中でら一番自宅から近い距離にある中学校だったため。
      地元の普通のレベルの高校に進学しました。
      特になし。

自然が多く治安も良い学校です。運動場も広くは部活は運転部が盛んです。環境は良いです。先生と生徒の関係も良いと聞いてます。
      他校と比べて厳しい訳ではありません。ただ男子髪型は耳にかかってはいけません、
      息子の話を聞くところイジメは無いとの事です。学校からもそのような情報は入ってません。
      学習は塾ありきの進め方と思います。塾へ行っている子の方が有利な感じかします。
      生徒は全員部活は必ず参加しております。テニスクラブはコートも多く強そうです
      地元の公立高校への進学が多く、進学校へはクラスの半数が合格しています。
      公立中学校の為、校舎は少し古い感じがします。しかし綺麗に清掃されてます。
      地元の小学校からも近く通学路もしっかりしているので安心です。車の通りも少なく事故もありません。
      可もなく不可もなしという感じです。公立中学校ですから男子は詰め襟の黒制服です。
      地元の小学校からスライドで来ている子がほとんどなので皆仲が良いと思います。
      家からも近く、運転部の活動が盛んで特に野球部が強いので息子が希望しました。
      中学の成績から地元の私立高校へ推薦入学しました。
      校則が厳しく、地元でも評判の良い学校だったので。先生は大学進学にも相談に乗ってくれます。
    オンライン授業はありません。うがい、手洗い、換気を徹底して行う事くらいです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
      男の子の髪型で、スポーツ刈りで髪を整えてきたら2ブロックと言われて怒られることがありました。今は大丈夫だと思います。女子は少量のワックスなら使っても良いかと!
      小学校からの持ち上がりなので、いじめを聞いたことはありません。ここから先もいじめはないと思います。
      先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。
      どの部活動も活気的で、大会の成績もどこの部活もあると思います。自分たちの代はサッカー部が1番強かったのかな。どの部活も大会に名を残してると思いますよ。
      なぜか知りませんが、この学校は頭がいいと周りからよく聞きます。公立高校に行ってる人がほとんどだし、高校へ進んでいない生徒はいないと思います。自分たちで道を決めてそこは走り続ける感じの中学です。
      体育館はちょっとボロいかなと思います。でも、普通の中学よりかはでかいので動きやすいかと。図書室は本棚が沢山あり、小説からスポーツ系まで幅広く見られます。
      治安の悪さはないと思います。地域のみなさんも中学校のために動いてくれたり、逆に自分たち生徒が地域のために動いたりするので、治安は良いと思います。
      シャツ出しは禁止です。制服の好みは行ってみないと分かりません。自分好みのものだといいですね。
      小学校からの持ち上がりなので、自動的に入学しました。これといった理由はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい所も悪い所もあるが、平均すると平均的なレベルである。特別に良い悪いがない学校であると思う。生徒のレベルは高いと思う。
      厳しくないが変な格好をした生徒はいないので、指導ができていると思う。
      生徒や父兄からいじめについての話やうわさなどを聞いたことない。
      今までに補習などに参加したことやした話を聞くことがないから。
      あまり熱心な先生や指導力がある先生がいないし、部活の数も少ない。
      特別に熱心でもなく、決められた内容を確実に行なっているだけです。
      今年度に運動場をきれいしたかが、ない設備はないが、特別な施設もない。
      事件、事故があったなどの話は聞かない、名鉄、JRともに近いはないがどちらも利用できるレベルにある。
      男女ともに一般的な標準制服でありどこでも購入できるものです。
      外国人も数人いる、いじめもなく、小学校がそのまま同じ中学校に行き、生徒の仲は良いと思う。
      学区ないの中学校であり、自宅からも近い距離にあるため通学に便利だから。

子どもを育む校風です。保護者からの相談にも親身になって対応して見えました。英語学習にも積極的にちからを入れていました。
      あまり詳しくはありません。他の学校と同じような感じどと思われます。
      特になかったと思いますが 生徒次第だと思います。先生は相談すれば対応して見えました。
      友人同士で集まって勉強会を開きお互い意見をだしあう光景が見られました。
      子どもをブラスバンドに入っていたので非常に熱心に活動をしてました。
      進路は近くの公立高等学校が多いと思います。先生方も頑張って進路決定に相談にのってくれてたと思います。
      校舎自体は、古いためエアコンが付いていなかった。夏は暑いと思います。
      治安はよく近隣の家から徒歩で行ける
      男子、女子ともに学生服であり普通な感じ。背中にかけるカバンが 重く感じる。
      ほぽ日本人
      自宅から徒歩圏内であり小学校からエスカレーター方式な感じです
      岩倉総合高等学校
      友人

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
      はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
      いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
      先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
      少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
      トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
      パータイがとても珍しく可愛いです。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点はやる時はやる!!とOn Offの切り替えが出来るところです。
      悪い点は無いと思います!
      近隣の中学校と変化はありません
      いじめはあまり聞きません
      部活によっては先輩が少し怖い部活もありますが、ほぼほぼ優しいです!
      先輩は後輩にとっては憧れの存在なので、少しでも先輩に近づけるように後輩は頑張って練習します!
      分かりません…
      耐震工事は済んでいるので地震の時も安心です。
      トイレも洋式でキレイなので使いやすいです。
      運動場がまあまあ広いので、体育の時や部活で走る時は疲れます…(笑)
      大里駅もまあまあ近いです!
      遠い子は本当に遠いですが、近い子は近いです。
      女子は二本線が入ったセーラ服。男子は普通の学ランです。
      特徴は女子のパータイ(リボン)です。色は水色です!
      授業が面白く、困ったことがあったら相談にのってくださる良い先生方ばかりです!
      学校祭の時には生徒も先生も一緒に盛り上がります!!
      分かりません…
      小学校からの持ち上がりだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      まだ中三ではないのでしていません。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います☆
      少し厳しいかとは思います。。。

髪型、スカートの長さなど個人的には。。。

でも、全部必要な事かとは思いますね

軽度のいじめはたまに聞きますがごく少ないです

皆んな仲良く学校生活をおくっています
      結構いい方だと思います!

放課などに分からなかったところを聞けます
      小中一貫なので、全体的に人数が他校と比べ少ないので、部活の種類は少し少ないと思います

実績などは詳しく知りませんが、どの部活も『西尾張大会』にむけ、頑張っています!
      少し古いなぁと思う所がありますが、必要な物はちゃんと揃っているので

不自由しません

トイレは綺麗な方だと思いますよ!
      安全だとは思いますが・・・

自分の家から学校までは安全ですね

女子はセーラー服で、男子は学ランです

女子は基本スカートの下にハーパン(ハーフパンツ)を履いています

学ランの下はカッターシャツです

スカートは膝下で外掃除の後少し走ったりするときにバサバサして少々邪魔ですかね

学ランは肩パットがあって着づらいなどありました

そこまでダサくはないですね。水色のパータイが可愛いです^^

優しい先生から怖い先生まで様々です

基本先生方は皆んな優しいですよ

分かりやすく丁寧に教えて下さり、ノートをちゃんととる・先生の話をしっかり聞けば自主勉強もしっかりできますよ!
      特になし

小中一貫だったためそのまま

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      沢山の思い出が出来たから!とてもいい学校だから!また、先生方も勉強をとても一生懸命に教えてくださいます!
      髪ゴムの色が決まってます!また、制汗剤に関しては女の先生がうるさいです!ですが、あまり他の中学校と校則は変わらないと思います!
      友達思いの子が多いので、いじめは特に聞きません!なので安心かなぁと思います!また、仲のいい学校です!
      受験対策のためにテストを沢山してくれてとてもいいです!また、テストがとても難しいので受験対策したい方にはオススメの学校です!
      私たちの学年は剣道部女子がとても強かったです!他の部活は実績が無かったと思います!でも、とても皆部活に一生懸命に取り組んでいました!
      旭ヶ丘高校や一宮高校、西春高校などの高校への進学実績があります!また、第一希望の高校合格のアドバイスも沢山先生方が下さいます!
      体育館が結構広いと思います!その他は他の学校とあまり変わらないと思います!ただ、冬はトイレの便座が凄く冷たくていつも座るのが大変です!
      女子は水色のパータイで白の二本線が制服の襟に入ってます!スカート丈は膝下です。セーラー服です。
      男子は学ランです!
      女子の制服は他校からよく可愛いと言われます!夏の高校の体験入学で高校生にも言われました!
      特に理由はありませんが私立中学校に進学するつもりは無かったのでこの学校に入学しました!また、もちあがりという事もあります!
      まだ、公立高校の入試は、まだですが私立高校は見事合格しました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地元の小学校からの持ち上がりなので、同級はもとより、上下関係も厳しすぎず、皆仲良く過ごしています。
      他校と大差ない程度かなと思います。変形制服の子供はほとんど見られません。通学カバンが去年から変更になり、荷物が多くてもリュックに収まるようになりました。
      いじめは他校に比べると大変少ないと思います。小学校からの引き続きのメンバーなので、慣れ親しんでいるのが大きいです。
      仲が良い分、他校と比べて競争力に欠けるような気がします。塾に行って、テスト前は刺激を受けあいつつ頑張っています。
      部活動は部によって力の入れ具合が様々ですが、運動部はやはり中学時代の成長期にはかかせないものとなっています。土日祝もあったり、忙しいですが、充実していると思います。
      内申点が他校に比べて厳しいといわれています。中学校は高校受験では安全策しか薦めないだろうし、本人の努力次第でかなえるしかないです。
      全体に古いです。グラウンドは広さがありまずまずです。エアコン設置でない教室があり、つらい時もあるかもしれません。
      小学校の隣に位置するので、これまでと大差がありません。皆徒歩通学がほとんどです。
      他校と大差なく、男子は黒の学生服、女子はセーラー服、スカート丈もひざ下で派手ではありません。
      部活の顧問の先生が熱心に指導に当たってくださいます。担任の先生はその年によっていろいろかなとは感じますが。
      地元の小学校からの持ち上がりなので、そのまま進学した。
      大里東中学校

可もなく不可もなく特段指摘するようなこともない。地元の小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ない。
      小学校からの持ち上がりなので、知った顔ばかり。そのおかげでいじめというものはあまりなく、同級同士、先輩後輩の関係は良好化と思う。
      成績表をしっかり作ってくれている。全体像が見えるので、子供も親も参考になる。
      ほとんどが部活動に熱心に参加していると思います。練習試合なども設けたり、いい刺激になっていると思います。
      在校生への情報開示が少ない気がする。どこの高校に何名進んだなどの今後の進路選択に参考になるような情報を知りたい。
      全体に古いイメージがするが、稲沢市全体に言えることかなと思っている。
      自宅から徒歩通学で程よい距離なので、よかったと思っている。踏切があって気になるが、これまで遅刻などはない。
      男子も女子も一律に注文して購入するので、入学準備の時はいっぺんに用意できてよかったです。
      部活の顧問の先生は熱心で、これまでよりも練習日を多くして鍛えてもらっている。
      地元の中学校へ進学と思っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路に熱心に答えてくれる先生が多くて、とても安心して子供を学校にあずけることができました
      生徒数が少ないので、いじめには先生の目が行き届きますので安心です
      冬休みや夏休みの宿題が多く、塾に行かなくても勉強ができます。校内独自のテストが多く、実力がよくわかります
      日曜日が休みなので、部活動を頑張りたい人には残念ですが、日曜日は学習の時間が取れます
      進学校を中心に進学でき、生徒の目標がかなっています。先生から無理な要求がないです
      危険な道がなく、交通事故の発生や痴漢の被害など聞いたことがありません
      普通用の制服です。親戚や卒業生からもらうことができます
      公正な評価がなされており、内申点を中心に納得できます。納得がいかないときにはきちんと説明してくれます
      住居地域により、大里東中学しか選べません
      五条高校
      大学への進学率が高く、勉強や部活にもチェレンジできます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大里東小学校からの持ち上がりの中学校のため、他校からの合流がないため、生徒同士が仲が良く、いじめが少ないと思います。
      小学校からの持ち上がりなので、子供同士が仲が良く、上下関係のいじめが少なく、安心しています。
      小学校のメンバーがそのまま中学校にあがるため、なれ合いが見られ、競争力に乏しい面があります。
      野球部に所属していますが、実質本人の世代が試合などで活躍できるのは1年あまりです。小学校のスポーツ少年団の活動に比べると、大変時間も少なく、物足りなさを感じています。
      高校選択に関しては安全策を講じて冒険させない、つまり希望よりもランク下の高校を薦められるようです。
      小学校とほとんど離れておらず、通いなれているので安心しています。
      男子なので、これといって格好よさを追求することもなく、ごく普通の制服だと思っています。
      この中学校が勉強に力を注ぐのか、部活動に力を注ぐのか、どちらもあいまいな気がしていて、先生の指導方針もあまり見えてきません。
      公立校への進学と思っていたので、地元でそのまま進学した形です。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      結構良い学校だと思います!

【学習環境】
      結構良いと思う! みんなで頑張れる!
      【進学実績】
      あまり知らないです。。。
      まあまあ良いと思います!

良い先生が少なくなってる・・・。
      どんどんいなくなります泣
      去年、大好きだった先生が二人もいなくなりました泣

【施設】
      トイレがなぁ・・・。
      エアコンもなし・・・。

【治安・アクセス】
      OK! 安全!

【部活動】
      楽しすぎ!!
      結構成績も残してます!
      やりがいがめっちゃある!!

【いじめの少なさ】
      全然なし!
      今まで聞いたことありません!!!!!

【校則】
      厳しい・・・。
      でも、それによって、社会人になるために成長できます!!

【制服】
      可愛いと言われる!
      水色のパータイが特徴!

【学費】
      良いと思う!
      特になし!
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      マイペースという教材を使っている。校内テストを十分に行っている。