みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大里東中学校   >>  口コミ

大里東中学校
(おおざとひがしちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内176 / 286校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      沢山の思い出が出来たから!とてもいい学校だから!また、先生方も勉強をとても一生懸命に教えてくださいます!
      受験対策のためにテストを沢山してくれてとてもいいです!また、テストがとても難しいので受験対策したい方にはオススメの学校です!
      旭ヶ丘高校や一宮高校、西春高校などの高校への進学実績があります!また、第一希望の高校合格のアドバイスも沢山先生方が下さいます!
      体育館が結構広いと思います!その他は他の学校とあまり変わらないと思います!ただ、冬はトイレの便座が凄く冷たくていつも座るのが大変です!
      私たちの学年は剣道部女子がとても強かったです!他の部活は実績が無かったと思います!でも、とても皆部活に一生懸命に取り組んでいました!
      友達思いの子が多いので、いじめは特に聞きません!なので安心かなぁと思います!また、仲のいい学校です!
      髪ゴムの色が決まってます!また、制汗剤に関しては女の先生がうるさいです!ですが、あまり他の中学校と校則は変わらないと思います!
      女子は水色のパータイで白の二本線が制服の襟に入ってます!スカート丈は膝下です。セーラー服です。
      男子は学ランです!
      女子の制服は他校からよく可愛いと言われます!夏の高校の体験入学で高校生にも言われました!
      特に理由はありませんが私立中学校に進学するつもりは無かったのでこの学校に入学しました!また、もちあがりという事もあります!
      まだ、公立高校の入試は、まだですが私立高校は見事合格しました!
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校自体が閉鎖的です。問題が起こるとおおやけにせず、うちわで解決しようとします。一部にはいい先生もいますが、学校の体質が嫌です。
      学校では補えないので、皆塾に行くのだと思います。学校で塾の宿題をしているのをよく見かけるようです。
      希望の進学は無理だと言われ、低い高校を進められました。先生の言う事はあてになりませんでした。塾の評価で希望校に入れました。
      施設は全体的にぼろです。古い感じがします。子供たちは掃除をしてますが、それでも汚い感はあります。
      顧問の先生によって、部活の内容ががらっと変わります。顧問自体、部活になかなか顔を出さないし、うまくいかないようです。次男の場合、子供たちが部活をボイコットしました。
      子供が先生には不信感しかありませんでした。
      校則は他校と変わらないと思います。が、子供たちのチェックが厳しく、先輩にこの自転車はダメだといわれた等々口うるさい感じです。
      別に普通の制服ですが、女子のリボンがちゃっちくてみすぼらしいです。
      校区が決まっていて、選ぶ余地がなかったです。
      野田塾
      参考書はありません
      興道高校
      自転車で通えるから
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点はやる時はやる!!とOn Offの切り替えが出来るところです。
      悪い点は無いと思います!
      分かりません…
      授業が面白く、困ったことがあったら相談にのってくださる良い先生方ばかりです!
      学校祭の時には生徒も先生も一緒に盛り上がります!!
      耐震工事は済んでいるので地震の時も安心です。
      トイレも洋式でキレイなので使いやすいです。
      運動場がまあまあ広いので、体育の時や部活で走る時は疲れます…(笑)
      大里駅もまあまあ近いです!
      遠い子は本当に遠いですが、近い子は近いです。
      部活によっては先輩が少し怖い部活もありますが、ほぼほぼ優しいです!
      先輩は後輩にとっては憧れの存在なので、少しでも先輩に近づけるように後輩は頑張って練習します!
      いじめはあまり聞きません
      近隣の中学校と変化はありません
      女子は二本線が入ったセーラ服。男子は普通の学ランです。
      特徴は女子のパータイ(リボン)です。色は水色です!
      分かりません…
      小学校からの持ち上がりだから。
      佐鳴予備校
      ありません
      まだ中三ではないのでしていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地元の小学校からの持ち上がりなので、同級はもとより、上下関係も厳しすぎず、皆仲良く過ごしています。
      仲が良い分、他校と比べて競争力に欠けるような気がします。塾に行って、テスト前は刺激を受けあいつつ頑張っています。
      内申点が他校に比べて厳しいといわれています。中学校は高校受験では安全策しか薦めないだろうし、本人の努力次第でかなえるしかないです。
      部活の顧問の先生が熱心に指導に当たってくださいます。担任の先生はその年によっていろいろかなとは感じますが。
      全体に古いです。グラウンドは広さがありまずまずです。エアコン設置でない教室があり、つらい時もあるかもしれません。
      小学校の隣に位置するので、これまでと大差がありません。皆徒歩通学がほとんどです。
      部活動は部によって力の入れ具合が様々ですが、運動部はやはり中学時代の成長期にはかかせないものとなっています。土日祝もあったり、忙しいですが、充実していると思います。
      いじめは他校に比べると大変少ないと思います。小学校からの引き続きのメンバーなので、慣れ親しんでいるのが大きいです。
      他校と大差ない程度かなと思います。変形制服の子供はほとんど見られません。通学カバンが去年から変更になり、荷物が多くてもリュックに収まるようになりました。
      他校と大差なく、男子は黒の学生服、女子はセーラー服、スカート丈もひざ下で派手ではありません。
      地元の小学校からの持ち上がりなので、そのまま進学した。
      大里東中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      先生によっては温度差がある気がしますがいろいろと相談できる学校であると思います。静かな環境の中、真面目に取り組めるし行事もそこそこあります。
      分からないことは先生に聞くこともできたり友達とも助け合って勉強できるのではないかと思います。
      卒業後の進学率は結構高いように思います。割と近くの高校を選んで進学していく感じでした。
      先生によって温度差はある気がします。担任の先生との関係が大切に思います。相談できるカウンセリングの場所もあります。
      割と古くはなってきましたがそこそこの設備のある施設だと思います。
      駅からは遠いです。すぐ隣に小学校があります。落ちつた環境です。
      スポーツに力の入った学校かもしれません。みんなで和気あいあいと楽しめると思います。
      特にいじめの話は聞いたことがないです。もしものときは相談できるカウンセリングを利用していくとよいです。
      女子も男子もごく普通のありきたりのものです。一般的なので特に気に掛けることもないはずです。
      家のちかくだったため
    2015年09月投稿
      可もなく不可もなく特段指摘するようなこともない。地元の小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ない。
      成績表をしっかり作ってくれている。全体像が見えるので、子供も親も参考になる。
      在校生への情報開示が少ない気がする。どこの高校に何名進んだなどの今後の進路選択に参考になるような情報を知りたい。
      部活の顧問の先生は熱心で、これまでよりも練習日を多くして鍛えてもらっている。
      全体に古いイメージがするが、稲沢市全体に言えることかなと思っている。
      自宅から徒歩通学で程よい距離なので、よかったと思っている。踏切があって気になるが、これまで遅刻などはない。
      ほとんどが部活動に熱心に参加していると思います。練習試合なども設けたり、いい刺激になっていると思います。
      小学校からの持ち上がりなので、知った顔ばかり。そのおかげでいじめというものはあまりなく、同級同士、先輩後輩の関係は良好化と思う。
      男子も女子も一律に注文して購入するので、入学準備の時はいっぺんに用意できてよかったです。
      地元の中学校へ進学と思っていた。
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います☆
      結構いい方だと思います!

放課などに分からなかったところを聞けます
      優しい先生から怖い先生まで様々です

基本先生方は皆んな優しいですよ

分かりやすく丁寧に教えて下さり、ノートをちゃんととる・先生の話をしっかり聞けば自主勉強もしっかりできますよ!
      少し古いなぁと思う所がありますが、必要な物はちゃんと揃っているので

不自由しません

トイレは綺麗な方だと思いますよ!
      安全だとは思いますが・・・

自分の家から学校までは安全ですね

小中一貫なので、全体的に人数が他校と比べ少ないので、部活の種類は少し少ないと思います

実績などは詳しく知りませんが、どの部活も『西尾張大会』にむけ、頑張っています!
      軽度のいじめはたまに聞きますがごく少ないです

皆んな仲良く学校生活をおくっています
      少し厳しいかとは思います。。。

髪型、スカートの長さなど個人的には。。。

でも、全部必要な事かとは思いますね

女子はセーラー服で、男子は学ランです

女子は基本スカートの下にハーパン(ハーフパンツ)を履いています

学ランの下はカッターシャツです

スカートは膝下で外掃除の後少し走ったりするときにバサバサして少々邪魔ですかね

学ランは肩パットがあって着づらいなどありました

そこまでダサくはないですね。水色のパータイが可愛いです^^

特になし

小中一貫だったためそのまま
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路に熱心に答えてくれる先生が多くて、とても安心して子供を学校にあずけることができました
      冬休みや夏休みの宿題が多く、塾に行かなくても勉強ができます。校内独自のテストが多く、実力がよくわかります
      進学校を中心に進学でき、生徒の目標がかなっています。先生から無理な要求がないです
      公正な評価がなされており、内申点を中心に納得できます。納得がいかないときにはきちんと説明してくれます
      危険な道がなく、交通事故の発生や痴漢の被害など聞いたことがありません
      日曜日が休みなので、部活動を頑張りたい人には残念ですが、日曜日は学習の時間が取れます
      生徒数が少ないので、いじめには先生の目が行き届きますので安心です
      普通用の制服です。親戚や卒業生からもらうことができます
      住居地域により、大里東中学しか選べません
      五条高校
      大学への進学率が高く、勉強や部活にもチェレンジできます

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大里東小学校からの持ち上がりの中学校のため、他校からの合流がないため、生徒同士が仲が良く、いじめが少ないと思います。
      小学校のメンバーがそのまま中学校にあがるため、なれ合いが見られ、競争力に乏しい面があります。
      高校選択に関しては安全策を講じて冒険させない、つまり希望よりもランク下の高校を薦められるようです。
      この中学校が勉強に力を注ぐのか、部活動に力を注ぐのか、どちらもあいまいな気がしていて、先生の指導方針もあまり見えてきません。
      小学校とほとんど離れておらず、通いなれているので安心しています。
      野球部に所属していますが、実質本人の世代が試合などで活躍できるのは1年あまりです。小学校のスポーツ少年団の活動に比べると、大変時間も少なく、物足りなさを感じています。
      小学校からの持ち上がりなので、子供同士が仲が良く、上下関係のいじめが少なく、安心しています。
      男子なので、これといって格好よさを追求することもなく、ごく普通の制服だと思っています。
      公立校への進学と思っていたので、地元でそのまま進学した形です。
      カウンセリングがあったりと相談しやすい環境でした。まじめな校風で安心できる環境でした。
      放課後に先生にわからない問題を質問できたり、相談にものってもらえるから良いと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学して行きます。しっかりと学べばあまり心配は要らないかと思います。
      先生はフレンドリーな方が多いので話しやすいです。自分に合う先生がいると余計と相談にものってもらいやすいです。
      施設はわりと古いかもしれません。でも不自由することはないと思います。一通りの必要な施設は揃っているので安心して下さい。
      田舎なので歩いて通う感じで健康には良いです。周りが田んぼだったりもしてのんびり通えます。
      スポーツも文化部もあります。あまり厳しいといった印象はないので自己のペースでできます。
      いじめはあまり印象にないです。個人的にはそう思います。心配は要らないかと思いますが・・・
      普通に黒のものです。白いシャツも中に着ます。規定に合っていればどこのでも大丈夫です。
      自宅の近くだったので。