東部中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (愛知県内97位)

名鉄西尾線 西尾口

東部中学校の口コミレビュー

2015/10/26

【総評】
体育大会や文化部発表会、合唱コンクール、スキー教室、マラソン大会など色々な学校行事があります。

授業中以外の時間を利用して、小テストなどが行われており不合格の場合は再テストが行われるなどいています。

進学状況についてはあまりくわしくわからないですが、西尾高等学校ほかいろいろな高校に進学しています。

先生方はみなさん熱心な先生だと思います。わからないところがあれば、気軽に質問等できるようです。

ただ今体育館が老朽化のため耐震工事が行われていて、体育の授業などに影響がでています。

アクセスというか通学手段は、全校生徒自転車通学が許可されています。

部活動については、全校生徒数が少ないために部の種類や部員数も少ないです。

いじめ対策については、清輝君事件のこともあり熱心に行われています。

髪の毛の長さの規定や、長い女子は後ろで縛るなど厳しいです。

制服は、女子はセーラー服、男子は一般的な黒の学生服です。

当校の卒業生ですが、西尾東高等学校へ進学しました。

東部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の関係はいいと思います。荒れた様子もなく、子供たちも大きな問題なく過ごしています。

先生に質問する時間がなかなか取りずらく、わからないところがあってもそのままになってしまうことが多いです。

進路は、それぞれの子供のあったところに進学しているようですが、進路指導的なことは3年になってからです。

先生の質は正直高いとは言いがたいです。若い先生も多く指導力も高いとはいいがたいです。

校舎、体育館設備が古く、校舎設備等もう少し改修されるといいなと思います

全生徒、自転車通学です。自宅からは1km程の距離ですが、自転車通学です。

生徒数が少ないため部活の種類が少なく、選択肢がないのでかわいそうです。

過去に大きないじめ事件があった影響で、生徒がいじめについて熱心に取り組んでいます。

他校と比べて特に厳しいということもなく、中学としては平均的な校則だと思います。

男子は、学生服女子は、セーラ服ですが、登下校時体操服や、ジャージでもいいので部活動の時はいいです。

公立の学校なので、特に高いということはないです。

校区内の学校だったので。

東部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文化部の発表会などを、市の文化会館を利用して盛大に行ったのは良かった。校内行事などは、歌唱コンクールなどが行われて父兄や地域の人々も見に行けるので楽しい。

毎日勉強できるように宿題などがちゃんとだされているところは良いと思う

進学実績などについては、あまりよく把握してないのでなんともいえないところでる

各部活動も熱心におこなわれており、土曜日、日曜日などにも練習があるクラブがあって先生方も熱心に指導しておられるようです

ただいま体育館の耐震工事がおこなわれています、今年中は体育館が使用できないそうで、色々な行事や授業に支障がでそうですね

生徒全員が自転車通学ができるので、大変良いと思う。通学路もほとんど歩道があるので安全面は良好である

部活動は各部とも熱心におこなわれているようである。剣道部などはインターハイ出場できてよかった。

いじめについては、全学校をあげて対策がとられているようで、時々各家庭にもアンケート用紙がくばられている。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。

中学校への志望動機は、市立の学校なので良いと思った。

東部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面についてはかなり弱い・緩いと感じました。塾は必須で、皆がレベルに合わせた塾に入れていました。ただ、のどかな環境で、精神的にのびのびと過ごすことができていたと思います。また、いつは過去に事件があったため、非常に力を入れており、サポート体制も強力です。

学習面では、習熟度別のクラスわけで学ぶ教科がありました。それで出来ない子までフォローされているのかは疑問でもありました。補習や早朝学習はほとんどなく、宿題も少なかったです。その辺りも、のんびりしていた印象です。

各自が確実に合格できる進路先を選択させていました。また、レベルに合わせつつも各自の希望に合わせた学科のある学校をうまく紹介してくださったり、相談にのってくださいました。

部活動だけでなく、様々な行事に対して丁寧で熱心に対応していただきました。

電車は遠いです。基本的に自家用車が移動手段な田舎なので、アクセスは良くないと思います。

よいけっかを納める生徒さんもいましたが、個人の能力の高さ故でした。

過去に事件がありましたので、非常に力を入れて対応されています。

普通の学ラン・セーラー服です。中には白のぼtんシャツ着用。夏は白シャツの半袖or長袖、セーラー服でした。

地元の学校であるため。郊外の私立などは全く考えていませんでした。

工業高校の機械化を専攻しました。

手に職をつけたいということで。

東部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒会活動などは熱心に取り組んでいるが、教師たちの方針や取り組み方の情報がないので不満です。

しゅくだいもパターン化しており、ただやって提出さえすればいいというかんじで、教師も普段の勉強を補う感じでない。

生徒数が少なめなので、競争心が育ちにくいので進路もそれぞれという感じ

若い先生、定年近い先生と先生の質はいまいちの感じが否めないです

田舎で学校の周りは田んぼという環境で、人通りも少なく不審者等心配な点もあります

部活動の種類が少なく、他の学校に比べて寂しい感は否めないです。

かつて大きないじめがあった学校で、いじめに対して生徒や教師が熱心に取り組んでくれています

指定のセーラー服と、詰襟の学生服です。部活動や授業によっては体操服やジャージ等で登下校できるのはいい。

学区の中学校だから。

東部中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数もそれほど多くなく、目が行き届いているように思う。しかしそれゆえに競争心が少ない

宿題等のそれほど多くなく、こどもの自主性に任されている感じで、自分を律しないと遅れていく

駅まで遠く、進路先の選択肢が狭められている感じがします。私立等への通学も大変時間がかかる。

生徒数もあまり多くなく、先生も新任や定年間際など意欲をもって指導してくれている先生が少ないように感じる

校舎も古く、体育館に至っては建て替えの声も出ているのだが、予算の関係か放置されたままです。

田舎で最寄り駅まで車で10分ほどかかり、学校近くの生徒もすべて自転車通学なのはいいです。

生徒数が少なく、部活の選択肢が少ないのが残念です。小学校の部活でいい成績を収めても、その部活がなかったりする。

昔大きな問題となったいじめ事件があり、生徒先生もいじめについてはいろいろ取り組んでくれているようです。

真夏の一時期クールビズということで、体操服で登下校、授業を受けるというスタイルでいいです。

学区の中学校だったため

愛知県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県安城市