みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天神中学校   >>  口コミ

天神中学校
(てんじんちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

天神中学校 口コミ

(16) 愛知県内330 / 419校中

あまり学校に関わってないこともあり よくわからないので
       3点と評価しました。先生にもよるので、いい先生にあたれば
      楽しい中学校生活が送れるかとおもう。
      手首にヘアゴムをしたらダメだと指導をうけた。
      校則にも載ってないので。
      そんな事で呼び出しをされるとは思いませんでした

学年によってはあるとおもう。
      先生方の対応は早いかと思います
      テスト週間前までにやらなければいけないワーク提出が 以前より
      早く締切があるので。良いかと思う
      テニス、卓球 強いので今年も良い結果が出たかと思う
      やはり、部活動の顧問の先生次第かなと。
      吹奏楽も良い結果が出せたとおもいます。
      まず、学年の進路指導の先生による?
      最初から厳しいね。とか 言われるとやる気も無くすように思う
      学年のレベルにもよるが 普通かと。
      コロナ禍になり学校に行く機会もないため
      よくわかりません。
      田んぼの中にあるので のどかです
      大通りを歩いていけるので安全
      夏は体育祭まで、体操服で行けるのでたすかります。
      制服でもいいので 子供次第
      いまは部活に入るのも強制ではないので。3年前より 帰宅部が増えているようにおもいます

塾、部活と三年生は頑張っている人もいます
    消毒、手洗い、フェイスシールド、マスク着用 体温、換気 前向き給食

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習をつける力はそれほど優っているとは余り思いませんが、私の子供の担任の先生方はとても親身になって子供に接してくれているので。
      髪型など全国の公立で決まっているほどでそこまで厳しいとは感じません。チェックについても今度までに直しておいでという感じと聞きました。
      私が知る限りで聞いたことがありません。子供は男の子なので男子のことしか分かりませんが。
      休んで勉強がついていけなかったりした時に時間をとって教えてくれたりすることはあまりないようです。アフタースクールと言って放課後に質問できる勉強会がありますが、そんなに時間も無いのでもうちょっと増やしてくれたら良いのになと思います
      今コロナという中なのでなんとも言えないなと思い、3の評価にしました。
      進路相談などでは、とりあえず私立を勧められる事が多いと聞くので。結局はどこかに受かってくれればそれでいいという感じかなと。
      公立であるし、そんなに改装したりすることも無く、ただ今では当たり前ですがクーラーがついていたりトイレはきれいめな方なので。
      学校の周りは道がまあまあ広いので車でも行きやすい。た駅からは遠いですがきたバスという便利なんかバスがあります
      男女とも一般的な公立の制服って感じです。地域的にみんな同じような制服です。
      学区内のこうり中学校だったので。わざわざ遠い私立に入りたいと思いません。
      隣の市の普通高校に進学しました。
      市内の高校は偏差値が及ばなかったので近くて通いやすい高校を選びました。
    手洗い、うが胃はもちろん、毎朝体温チェッ表に記入したり、アルコール除菌は至る所に置いてあり、マスクも当然みんなつけてくださいとのことです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ホームページの写真が生徒の写真が減って、投稿頻度も減ったかなと思っています。先生の写真が多くなった気がします。
      女子は髪の毛肩につくくらいになったら結ばなきゃいけませんが耳の高さよりは下じゃないといけません。男子は耳と目にかからずツーブロックじゃなきゃ大丈夫です。
      暴力などはないですが、陰口や仲間はずれが頻繁です。私の学年はこの2つですが他の学年は分かりません。ですが男女共に仲のいいイメージです。
      放課などに分からないとこを教えてる姿を度々見ます。
      勉強面では助け合えてると思います
      部活の種類は
      サッカー部、野球部、女子テニス部、男子テニス部、バスケ部、女子卓球部、男子卓球部、美術部、吹奏楽部があります。
      運動部では試合前はとても先生が厳しくなるイメージです。
      悪い子と良い子の差がすごいです。
      ですが先輩の中では西春などに行ってる人が沢山います。
      体育館はとても綺麗です。図書館も本が揃っていてとても整理されています。校庭は草抜きなどをしてとても使いやすい環境になっています。
      22号線は車通りが多いのでそこを通らなくちゃいけない生徒が少し危ないかなと思います。あとは変質者がたまに出没するので危険だと思います。
      女子の制服は夏は白のセーラーですが汗をかくと目立つので不満です。
      冬は過ごしやすいと思います。
      男子は夏は白で冬は学ランです。
      とても笑顔で明るい生徒が多いです。
      全体的に多国籍な感じです。
      市立なので小学校からみんなで移ってきてみた感じです。
      なのでみんな家が近いです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭は悪いけどそれ以外はバッチリです。
      ただ、学校のメインは
      もちろん勉強以外も大事ですが、
      学ぶことが一番だと思っているので評価は3です。
      身だしなみについて。
      男子は冬は学ラン、夏はシャツ。
      女子は夏はセーラー、冬はコートが着用できます。スカートは膝が隠れる長さです。
      5月、10月ごろに衣替えが行われます。
      靴は白。メーカーは自由でスポーツメーカーの
      靴を履いている生徒もいます。
      靴下も白。長さ指定があり、
      男子はくるぶしが隠れる程度でハイソックスもok
      女子はそれに加えてふくらはぎより下ならokです。
      また、冬のみ男子はレギンス。女子は黒タイツの着用が可能です。
      そして、男子のみ肌着の指定があり、白でなければいけません。
      髪型は男子は目、耳にかからない長さ
      女子は目、セーラー服の襟にかからない程度(かかる場合は一つ、二つ結び、又は密編み)です。
      2、3ヶ月に一回ほどチェックがあります。
      以上に加えて、爪の長さ、生徒手帳、ハンカチの所持を確認されます。
      身だしなみ以外の校則には厳しくなく、
      目立ったものでも、
      カラオケボックスとゲームセンターに
      生徒同士で行ってはいけない。というくらいです。
      県外の外出も許可されています。
      いじめはないです。なので
      学校もなんの取り組みもしていません。
      他の方のレビューで「陰キャと陽キャが~」
      みたいな事がかかれていましたが、
      私の学年ではないです。
      差別もいじめも。嫌われ者はいるかもしれませんが、
      表面ではみんな仲がいいのでよっぽど大丈夫でしょう。
      なにか問題が起きても
      すぐに先生方が対応をとってくれるのでありがたいです。
      テスト週間中に2回ほど先生に質問できるタイミングがあり、
      そこで解らないとこを教えてもらいます。
      ・女子バスケ-[体育館(反面)]
      ・野球-[校庭(反面) ]
      ・サッカー-[校庭(反面)]
      ・美術-[美術室]
      ・吹奏楽-[音楽室]
      種類は少ないですが、弱小なんてことはないです。
      今年度から入部希望制になったので、
      自分が得意なことに打ち込む生徒もいます。
      部活によっては幽霊部員がいますが、
      その部の雰囲気が悪い。なんてことはないと思います。
      頭は悪いです。
      テストで5教科80点とれば10位台はいけます。
      まだ3年生ではないので
      進路のことについてはよくわかりません。
      体育館とトイレが綺麗です。
      エアコンもついてます。外壁も塗り直しました。
      校庭にはなにもありません。水捌けが悪いです。
      横にテニスコートがありオムニコートです。
      図書館はとても充実しています。
      リクエストをすると、ほとんどの本が入荷します。
      司書の先生はいません。
      一冊のみ借りられます。期限は一週間です。
      それと、秋に文化祭があり
      名古屋芸術大学アートスクエアの大ホールで行います。
      午前は有志発表(バンド、ダンス等)と
      吹奏楽部の発表、
      作文の発表(各学年一人)が行われます。
      午後は合唱コンクールが行われます。
      最優秀賞 優秀賞 指揮者賞 ピアニスト賞があります。
      合間に代議委員と呼ばれる学級委員の
      コントが何回かあります。
      うけるか滑るかは委員しだい……
      どっちに転んでも名前は覚えてもらえます。
      もちろん学級委員なので女子もやります。
      治安は各地域によります。
      学校から遠い人は毎朝40分近くかけて登校します。
      田んぼに囲まれています。
      よく救急車や灯油を売る車が通ってうるさいです。
      給食センターが横にあるので3時間目になると
      めっちゃ給食の匂いがします。
      お腹空きます。
      普通。
      夏のセーラー服は真っ白で襟にラインがないから
      遠くからみたらカッターシャツみたいです。
      市立の中学校で指定されたのがこの学校だったからです。
      特に理由はないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      頭はそんなに良くなく、校則も厳しいですが、楽しい学校です。先生たちとも、気軽に話しかけれるので良いです。
      制服のスカートはひざ下、髪を結ぶ場合は耳より下で編み込みなどはだめ、ロングじゃなければおろしてOK。靴は白、靴下は短めで白指定、リュックとナップサックも指定。キーホルダーは付けてはいけない。自転車登校不可。男子の制服は学ラン。髪は耳や目にかからない程度。少し厳しいですが、ここらへんの中学校とあまり変わりません。
      いじめはあまりないイメージですが、特に取り組みなどはしていません。
      あまり勉強しない生徒が多く、あまり頭はよくありません。近くの西春高等学校に受かる人は、毎年3人程度しかいません。
      大会が近くなると、先生が急に厳しくなります。長時間はあまりできません。バスケットボール(女子)ソフトテニス(男女)卓球(男女)サッカー(男子)野球(男子)美術(男女)吹奏楽(男女)があります。あまり多くはありません。ソフトテニス部女子は県大会に行きました。
      正直に言って、本当によくありません。でも、たまに明和などに行く天才がいます。あまりオススメできません。
      体育館、武道場、校庭、テニスコート、プールなど充実はしています。テニスコートが新しく芝と砂が混じったタイプで、よく貸し出しをしています。
      治安はいいです。しかし、街灯が少ないので、夜は怖いです。
      普通の制服ですが、リボンがきしめんタイプでシンプルです。夏服は襟まで白なので地味です。
      一番近かったため。市立中学なので、あまり文句は言えませんね。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も勉強や部活ができる環境を作ってくださります。頑張ったら頑張った分だけ楽しい中学校生活が送れると思います。
      月に1度さわやかチェックと言うものがありそこで校則が守れているかチェックされる。前髪が目に入っていないか、女子なら耳寄り高い位置に髪を結んでいないか、爪は切ってあるか、など。目に入っていなくても入りそうだったら言われる。髪が肩についたら結ばなければならない。腕にゴムをつけていたら注意される。少し厳しいかなとは思うけど中学のうちは我慢。
      陰口や悪口はあります。殴り合いの喧嘩をしている所を見たことがあります。このようなことは先生がいない放課中に起こるので、もしいじめがあるのなら言わないと先生は分からないと思います。でも基本的には仲が良くて楽しかったです。
      3年生になると先生が自分に合う高校について詳しく教えてくれます。これは先生によって結構差があるけれど、基本的に質問したら丁寧に答えてくれます。私の時は夏休みに補習はなかったけれど今年の3年生はあるみたいです。
      私が入っていた部活は先生も優しく仲間もいい人ばかりだったので、部活動ではいい経験ができました。
      定期テストで20位くらいにいればある程度偏差値のある高校の推薦が貰えます。
      綺麗だとは思わないけれど公立の中学校なので施設は特に気になりません。
      普通だと思います。
      ここら辺の中学校はみんな同じような制服です。女子の夏服はださいです。
      理由は特になく住んでいる地域でこの学校に通うように決まっていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学には不安がありますが、その他で気になることは特にありません。
      また、文化祭では合唱コンクールがあって、近くの文勤にて行います。
      女子のスカートは膝下、前髪は目に入らない程度、
      靴下はくるぶしの上脹脛の下。
      など細かく決められており、月の初めにチェックしています。
      いじめについて聞いたことがありません。
      学校ではあいさつ運動という取り組みをしています。
      席替えをくじで行わないので、
      うるさくなりにくい環境です。
      賢い子と組むことで、教えてもらえているみたいです。
      前まで女子のみや男子のみの部活がありましたが、
      それもなくなり、部活は自主性に。
      頑張ってると思います。
      殆どの子が高校に行っていると聞きます。
      先生も真面目に進路を聞いてくれるそうです。
      図書室には様々な本があり、
      体育館も広く、武道場まであります。
      木工室や金工室など、設備も充実しています。
      22号線を越える子たちがいるので、少し不安に思っています。
      ドンキホーテやラウンドワンも近くにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      学校のバザーなどもあります。
      男子も女子も仲が良く、良好な関係を築いています。
      一番ちかく、市にきめられていたため、そこにせざるを得なかった。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校、だが体育祭はつまらなさすぎる。先生によって話も聞いてくれない先生がいる。
      なんか意味わかんない先生もいるけどw
      まぁ、髪ゴムは黒。髪の毛の長さが肩についてたら結ぶ。ピンは黒色。髪を結ぶ高さは耳より下。靴下くるぶし隠す程度の長さ。眉毛はそっちゃだめ。ピアス、髪染めもだめ。化粧ももちろん、ストラップはダメだがたくさんの人はつけてる。ペン回しもだめ。まぁ中学校としては普通かと思う
      いじめは、陰キャに対してのいじめが多いかも、いじめと言うよりいじってる。先生の前や生徒の前でいじめるわけにもいかないので
      、先生の前でできるようないじり方をしてます
      でも先生がいない時は結構きつい言葉を陽キャは陰キャに言うと思いますw
      ほとんどの先生の授業はわかりやすいです、計算コンクール、社会科コンクールなどたくさんのコンクールがありみんな必死に取り組んでます。
      部活動は結構みんな楽しんでると思います、部活によって先生の気分でやるなどもありますが、楽しいです
      あと、先生が大会で絶対勝ちたい時はすっごい急に厳しくなります
      わかんないですw
      体育館は去年の初めから新しくなり、去年の夏くらいから
      ボロボロだった校舎をペンキで塗ってすごく綺麗です。トイレもとても綺麗です。校舎内はちょっとボロいが生活はできる
      女子は普通のセーラー服、男子は学ラン。
      まぁほんとに普通

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      普通ですね。基本ほかの学校とそこまで変わりません。まあ、ゲーセン行ったりするのに多少制限かけるのは在学中は?でしたけど卒業した後なら納得です。打ち上げとかは全然してましたけどねw
      少ないから星4にしてるだけ。いじめとかは全然ある。それ以前に陰口とかは多発してる。特に女子。いじめに関しては男子が多い。1年まるまる来なかったり、卒業まで一切来なかったり様々だった。女子で先生と論争になって、あまりに怒りが溜まったのか不登校気味になった人もいる。生徒関係だけじゃなくて先生との関係も気をつけた方がいい。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます
      部活によって成績全然変わる。女子部は当時結構賞取ってた。男子部はまずまず。男子卓球が当時まあまあ強かったから良かったけど今は分からない。美術部はそゆのない。文化祭の作品提示するだけ。なんか美術館とかにもいってたけど。確か。吹奏楽は先生によって変わる。まあ、年によって成績変わるから音楽の先生で当たりを引けば高校受験有利になりますね。良かったら県大会金賞まで行くんじゃないかな?女子部は特にそうだけどテスト週間に結構部活動しててめちゃ大変そうやった。文武両道目指す人は覚悟して挑むように。
      ぼちぼち。さっきも言った通り例の塾に通ってる上位帯は近場の西春とか、江南とか行ってる。先輩は松蔭とか行った。塾通ってないor塾通っても成績悪いって人は偏差値50以下の高校しか行けないってことは覚悟して欲しい。全体を見て新川に行った人が多いイメージ。最初の目標新川にしてあとは自分の成績に応じて目標変えた方が受験シーズンやりやすいかと。
      体育館とかそれなりに綺麗だし?多分。トイレも校舎内は綺麗。武道館階段近くのとこと体育倉庫近くのトイレは汚い。ネズミ出るって聞いたことある。当然かもだけど。校舎も何年か1度綺麗にしてるし問題ないと思う。内装の方はたまーに工事する。テニスコートは在学中に綺麗にしてたし、まだまだ健在なはず。グラウンドは狭い。サッカーと野球が一緒にそこでやってるから余計にそう感じるかも。練習試合してた相手校とかよくそれで不満持ってた。
      昔より悪くない。昔よりはね。
      当時は真面目くん3割、普通4割、その他は成績下位組です。ハーフの人結構いた。片手に収まるくらいだけどそゆ人は必ず親しまれてた。
      近場だったし、そこしか行けなかった。学校の区域的に。でも1人引っ越してまで西春中に行く人がいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
      合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
      なぜ女子のポニーテールがダメなのかわからない。他はその他の中学校と、変わりありません。
      1年に何回も身だしなみチェックがあり、不備があると、呼び出しされる場合もあります。
      殴り合いとかは無いです。いじめと言っても、笑いながらいじる程度ですね、。先生方がよく配慮をしてくれているので、大きな事件はありません。
      校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
      先生方が熱心に指導してくれています。どの部活もいい結果を残していると思います。授業後は、みんな熱心に部活に励んでいます。
      周りの中学校に比べたらだいぶ学力は低いです。ですが、3年生になったら、自分達よりも、先生方が親身になってくれます。クラスに5人くらいはすごく頭のいい子が居て、県外の高校に入学したりしています。
      図書室は新しい本がよく追加されます。テニスコートは新しくなったばかりで、とても綺麗です。トイレも綺麗です。
      治安はいいと思います。
      あまり、遠くの方から通学してる人はいませんが、速い人で片道5分から10分。遅くて40分くらいですかね。
      周りの中学校と、同じ。セーラ服に学ランです。女子のリボンが黒の細いヤツで少しダサい。
      特に理由はありません。私立ではないので、近くの中学校に入学しただけです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱にとても力を入れています
      もちろん問題児もいます。西春だっていますよ?結局は自分次第、どこに行っても自分の努力次第で変えられる。
      他の学校とそう変わりません。髪型や靴下など。ただ運動部(バスケ、サッカー)は爪に関しては厳しいです。あたり前ですけどね。
      いじめはありませんでした。ただ不登校は普通にいる感じ。それでもみんな仲良くしてました。問題児もいたけどそこまで酷くもなかった。
      2年ほど前にクーラーがついたりトイレも新しくとても綺麗です。テニスコートはよく工事をしており充実していると思います。
      県大会に行く部活(吹部、テニス)もありますがその一歩手間で負けてしまう部活も多く地区大会では優勝、準優勝が多かったです。
      確かに他校より全体でのレベルは低い。
      西春に行けるのは3人程度は流石にないです。名城や滝、また県外の名門校に行く生徒もいます。今年は西春高校の推薦結構もらったそうですよ。向陽、明和、一宮など受ける生徒もいるそうです。(推薦ももらったとか)先生はしっかりサポートしてくれます。個人の努力次第。だから低レベルの高校を受ける生徒ももちろんいる。そういう生徒が平均を足を引っ張っているだけ。
      全体的に綺麗です。ただ外のトイレは汚かったですね、、、。そろそろ綺麗になったらいいのだけれど。
      夜はよくバイクが鳴らしながら通りますが授業中は全然大丈夫ですし治安も普通だと思います。夜は田舎なので暗い
      男子は他校とそう変わらない。女子の夏服はダサい、だけど体操服はとてもいい。高校の体験入学で本当に体操服?カッコいいねとよく他校の人や在校生に声をかけていただけた。
      私立に行く気は無かった、近かったからです。普通の中学校です。
      江南

卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      普通の中学校にあるような校則だけど先生たちはチェックする日以外は結構甘い。
      不登校気味の人とかハーフの子で茶色に染めてる子は後輩に普通にいた。
      いじめは見かけませんでした。ただ少し避けられてる感じの人はいた。2つの小学校が合わさって出来ているのですが片方の小学校に問題児が結構おり最初は少しギスギスしてました。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない
      全体的に大会での実績はそこそこいいと思うけれど最近落ちてる気がする。近くの中学校に比べて部活の数が少ない。ハンドボール部とかバレー部とかがない。
      頭の良い人と悪い人とで分かれています。(ただし悪い人が多い気がする)
      学力テストなどだと周りの中学よりは低かったという結果が出てたはず。
      ただ頭の良い子たちは近くに西春高校があるので通学に便利だと思う。滝高校や名城高校がまぁまぁ近いのでそこを受験する人もいる。
      綺麗ですが校庭は水捌けが悪いので少しぐちゃぐちゃのまま体育をしたりしたことはあります。図書館は古い本が多いですが新しい本も入れてくれます。(ただし利用する生徒は少なかった)
      ラウンドワンがあったりコンビニがあったりして便利です(寄れません)ただし授業中にバイクがうるさかったり救急車がよく通ります。
      自分は通学はしやすいですが中には1時間以上かけて通学する人もいました。
      女子の冬服はいいのですが夏服が超ださいです。(白色無地)あと少し透ける。体育終わり汗をしっかり拭かないと大変なことになります。
      冬にはコートを着れます。(ただし女子に限る)
      男子は普通の制服です。
      今はハーフ結構いる。髪の色が時々変わるので染めてるんだなぁと思います。不登校(気味)の人はクラスに3人程度。警察にお世話になった生徒もいます。あとモデルやオリンピック選手候補生(補欠?)みたいなスポーツバリバリ生徒もいました。ボランティアに参加するような生徒も沢山います。
      理由なんてないです。
      公立の中学校なので。片方の小学校では西春か天神か選べると聞きましたがある地区に住んでいる子だけだと思います。
      またはいじめなどでその人と同じになりたくない場合。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はとても熱心で良い先生が多いです。比較的若い先生が多く、子供も楽しい学校生活を送っています。 部活動も盛んで、毎年、運動部は大会で良い成績を残しています。
      女子の髪型は肩につく場合は、一つ結び又は二つ結びしかダメでポニーテールや編み込みは禁止です。
      スマートフォンでのトラブルは時々聞きますが、その他のいじめは、ほぼ聞いたことはありません。 小さいもめ事はあると思いますが。
      学年によって学力の差はあると思います。マメに小テストやコンクールをやっています。
      今年度から部活動は自由参加になりました。 やる気のある子だけが入部するので、幽霊部員は少ないかと思います。 女子バスケ、女子テニスは上位常連で頑張っています。
      学力が下位の子は私立を薦められます。上位の子は公立の推薦や私立の推薦をもらってます。 ちなみに、下位の子は私立志望の場合、9割以上の子が推薦をもらってます。
      テニスコートはオムニコートです。 それ以外の運動場や体育館、体育館等は普通です。
      幹線道路から少し中に入っているので、騒音はありません。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。 女子の夏服は白襟でラインが無いので、遠くからだと、白シャツみたいです。
      普通に日本人。
      自宅の場所からだと、この中学校しかありません。選択肢はないので。
      名古屋市内の公立高校に進学しました。
      学力にあっていたことと、制服が可愛い。その高校に通っている子は皆、楽しいって聞くから。 将来、なりたい職業に近づくため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業自体はごく普通だけれど、先生によっては理解ある方もおられる。入ったばかりの先生はマニュアルみたいな事しかしてくれなかった。
      身なりに対して髪型、裾など厳しいと思う。靴に関しては少し校則が緩くなったと思う。
      問題児はいるだろうけど、ひどいイジメとかはないみたい。登校拒否してる子供は意外と多い印象だった。
      どこの学校も同じで授業参観、発表会、体育祭があり、何か特別な授業があるわけでもなかった。
      男子は部活の種類が少なくサッカー部など人気ある部活に集中しすぎて試合に出れないとかあるらしい。
      推薦枠が多いのか、選べる高校が多かった。先生の薦める高校などもこういうとこも行けるんだって印象があった。
      職員室が2階にあり、他の教室の数も多い気がする。体育館近くの別の棟にも教室みたいなところがあら充実。ただ建物はけっこう古い。
      周りは田んぼだらけで、交通手段は町内バスみたいなのしかない。駐車場も無いため、歩きか自転車のみ。
      普通の黒い学生服で男子も女子も特に特別な物はない。靴下などは白じゃないとダメだった。
      進学のために頑張ってる子が多く、運動も活発な子が多かった印象があります。
      自宅近くの学校だった為、そこに決めました。特に頭の良い学校に入学したかったわけではないので、この中学からどこかの高校に進学できればそれで良かったと思います。
      自動車、機械関係に興味があったので名古屋方面の高校に進学しました。
      自動車、機械関係に興味があったので私立で行けるところがそこだったので決めました。
    基礎体温、マスク着用、消毒などは基本で、換気や密になるような行動はしていない。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
      特に他の中学校と変わらない。でも、いわゆるブラック校則的なものがある。先生も理由を説明できないのはどうかと思う。
      ある。クラスの中でも、陰にいる子がターゲットになってしまうことがある。ほとんどの先生は動いてくれない。実際、私の友達は不登校になった。(先程書いたように、先生はその友達へのいじめを軽視していた)
      テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
      先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。
      運動部結構強い。文化部は美術部と吹奏楽部のみ。吹奏楽部はいいところまでいっているみたい。
      私立の人が多い。そこまでレベルが高くない。(もちろん、ずば抜けて天才な人もいる。)今年の3年の中には、県外で寮生活をおくる人がいるらしい。
      悪くない。図書館もきちんと回っている。体育館も広い。校庭は鉄棒、サッカーゴール、テニスコートなどなど。
      悪くない。栗島方面から通う人は田んぼがたくさんあると思う。
      ダサい!訓原中学校のが、個人的に好き。
      でも、着るものがあるだけいいと思う。
      大体クラスメイトで3人ほどは不登校
      ハーフが多い
      女子も多い
      天神は栗島小と五条小の合併校で西春中か天神中のどちらかを選択することができたため天神を選択。
      西春高校
      とりあえず西春高校?

学校全体を見てみても可もなく不可も無くといった感じなのでその評価しかならない。特にこれといったものが見当たらない
      僕自身が校則にあまり興味もなく、どの様な校則があるのか理解していない
      表に出ているものは無いのかもしれないが、親達が把握していないのはあるのかもしれないため
      特定の教科や生徒にはいいのかもしれないが、全生徒にはどうかと思うから
      子供の所属していた部活は活発に活動していたが、その他の部活はよく分からない為
      特定の生徒はいいのかもしれないが、全生徒にはどうかと思うから
      学校の施設が何があり、何が無いのかよくわかっていなので回答が難しい
      治安の点では悪く無いとおもうのだが、学区が広いので自転車ももっとみとめてもいいと思う
      制服に関しては、男子、女子共に昔ながらの制服でどうかとも思っているから
      学校の行事や催しには仕事で参加していないので、特にわからない
      通学地域で公立だと特に選択肢もなく、この学校に行くのが普通だとおもったから
      公立の高校に進学
      高校は公立だと考えていたので、特に他の選択肢は考えていなかったから