西中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (新潟県内10位)

JR信越本線(直江津~新潟) 見附

西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学は学習熱心で市内では1番です。生徒も非常に熱心に取り組み、毎年良い成績を上げています。

勉強が苦手な生徒は、長期休暇期間に補習授業を行い、弱点の克服を図っています。

進学先は見附市内より長岡市や三条市の高校に行く生徒が多いです。

先生方は勉強・部活両方とも熱心に指導されています。課題を多く出すのが生徒にとってはつらいところです。

校舎ができて30年ほど経過し、老朽化が始まっています。図書館の蔵書数が少ないです。

学校は商業地域にあり、アクセスは良いです。校区のちょうど中心にあります。

部活動はソフトテニス部が競合です。2年前の中学総体で優勝しました。

不登校の生徒が若干いますが、いじめがあるというのは特にないようです。

校則はごく普通だと思われます。

制服は男子は詰襟の普通の学生服です。女子はセーラー服です。ごくありふれたものです。

学区内にある学校だったため。

西中学校

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では学業だけでなく、一人一人の個性をとても大切にして生徒とと接していると思います。又生徒と先生とのとのコミュニケーションが良くとれていて、生徒会活動も積極的の行なっていると思います

授業についての話が、友達どうしで話しやすい環境だと思います。テスト前は、友達同士集まって教えたり聞いたりして前向きに取り組んでいます。

進路は高校への進学がほとんどで、大学への進学率も高いようです。又、志望校について本人と先生、保護者との三者での話し合いをしっかりと行い確実に進学しています。

授業以外に部活動などにたいして熱心に取り組んでいる、先生が多いように思います

建物自体は歴史があり、少し古く感じられますが、清掃が良く行き届いていると思います。体育館は少し小さめですがグランド広いと思います。

最寄りの駅までは、3Kmくらいあり、少し遠いように思いますが、バス停近く、市内循環バスが充実しているのでいいです

テニス部がとても強く、全国大会に良く出場し上位の成績えお納めています。他の部活動も強弱はありますが、真剣に取り組んでいると思います。

生徒の間のトタブルは、たまにあるようですが、いじめの話は聞いたことがありません。生徒と先生のコミュニケーションが良く取れているのではないでしょうか

制服はボタンだけ学校指定のものであればいいです。

私立中学は考えていなかったので校区の中学にした

商業高校

やりたい部活が強かっから

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両立、のびのび学習できます。学校行事が運動会と文化祭が隔年である点が親の参加機会を少なくしている点が残念です。

自主的に勉強している姿、教えあっている姿を目にする機会があり、場も提供されている様子でした。

ほとんどの生徒が県立高等学校に進学しているようです。長岡、三条ともに選択できるので志望に合わせて進学できる様です。

部活動の指導に関しても研究熱心で、他校との接点も多く、対応されていると感じる場面がありました。

比較的駅から近く、公共施設(市役所、警察署、消防署)も近接しており、治安はよいです。

一部個人スポーツが目覚ましい成果を挙げているようですが、団体スポーツでも他校との交流が盛んで、活気があるように感じます。

特にこういった声を聞いておりません。目立った問題が顕在化している様子ではないようです。

標準的な制服で、特に問題はありませんが、市内すべて同じなため、見分けが縫い付けのネームプレートで若干不便です。

市立の公立校のため。特に私立が同地区にはありません。

新潟県立三条高等学校

進学校のため。

西中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、課外活動も熱心で人間形成をしていく過程で非常に良い環境であると思います。

市内の他の学校に比べても個々の学習レベルが高いです。宿題が多すぎる感じもあります。

市自体が交通アクセスが良いところなので高校の選択肢が多いです。

先生方は非常に教育熱心で夏休みや冬休みには生徒のレベルに合わせた特別講座が開かれます。

学校は街中にあり、治安は良いです。通学は学区が広いため歩く距離が長くなる人もいます。

ソフトテニス部が強豪で数年前に全国制覇しました。他の部活はそこまでいきませんが活発に活動しています。

特に目立ったいじめがあるということはないようですが、不登校の生徒は数人いるようです。

男子は黒の学生服、女子は指定の制服です。他の学校と特段変わりないです。

学区にある学校だったため。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活動も力を入れており、文武両道を目指している学校ではないかと思います。市内では現在1番の学校ではないかと思います。

市内においては成績的には1番のようです。家庭学習も重視されており、勉強においては高いレベルでやっています。

先生方は非常に教育熱心です。もちろんいろいろなタイプの先生がいますが、全体的はよい先生方ではないでしょうか。

鉄筋校舎ですが、30年以上経過しておりところどころ痛みもありますが、耐震工事がしてあります。

徒歩で通学できる学区からは一番遠いところにあるのがつらいところですが、健康のためにはよいのではないでしょうか。

2つの小学校の生徒が通っていますが、お互いに仲良くできており、トラブルが起きやすい環境ではありません。

ごくごく普通の制服です。

学区にあるため、進学した

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校につき、受験なし

公立中学校につき、受験なし

学区のため

新潟県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県長岡市
    新潟県長岡市