関屋中学校

★★★★☆3.85(13件の評判) (新潟県内24位)

JR越後線 関屋

関屋中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は医者の子供が多く在籍していて、基礎学力が高いと思います。塾に行っている子もいますが、家庭教師の子も多いと聞きます。

生徒の中には、少しやんちゃな子がいますが、調子こいてる程度で、問題はありません。

県立新潟高校への進学者数は多いです。また医者の子供が多いせいか、医学部へ行く子も多いです

文科系の部活動は、盛んで成績も良いようですが、運動部はいまいちな印象です。学業優先でしょうか。

設備はふるいものが多く、新しいものはありませんが、2015年夏に体育館の床が張り替えられたようです。

最寄りの駅は関屋駅で、歩いて15分程度です。市内の循環バスも走っており、便はとても良いです

文化部が成績優秀でしょうか。優勝したり金賞とったりはないようですが、そこそこな成績を収めるようです

特に目立ったことがあるとは聞いたことがありません。どこにでもある程度のことはあるのでしょう。

新潟市内のどこにでもある普通の制服です。男子は学ラン。女子はブレザーです。

最寄りの学校だったため

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない

よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれなりの成績を獲得するだろうから、学校の学習環境は関係ないと思う

よくわからない。進路について詳細な説明がないので答えようがない。そういうのは高校の方が詳しいと思う。推薦枠については特別な枠はないと思われる

よくわからない。小学校と違って各教科教師が違うし、学校行事も少ないので親が教師とかかわりを持つことがほとんどないので詳細は一切わからない

そんなに新しくないのでお世辞にもキレイとはいえない。グラウンドは改修工事をしたので少しはマシになったという感じ。生徒が掃除しているのでキレイを望むだけムダ

学区内だから登校しているだけ。今どきは親が送迎するのが当たり前ぐらいにしか思っていない子供が多いと思う。受験しているのなら交通アクセスは大事かもしれないが、ほとんどの生徒が学区内からの登校なんだから徒歩通学が当然だと思う。

全国大会に出場するようなレベルではないので評価のしようがない。私立の学校ではないのだからお金をかけているのなら部活の評価もできるだろうけど、学区内の中学に部活の評価を求めるのがまずムリ

わからない。学校はそういう話題を一切教えてくれない。保健室登校や登校拒否している生徒はいるようだが詳細については不明。大人になってもいじめがあるんだからいじめがないとはいえないと思う。

女子の制服はダサい。学校から細かい指定がないので女子はジャンパースカートの子もいれば、フツーのスカートの子もいて統一性がなくておかしい。男子は学ラン。公立中学に制服のオシャレを求める事が間違っている。オシャレな制服が着たければ受験すればいい

学区内のため選択の余地なし

関屋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統があり、新潟市内では以前からレベルが高い学校ということで名が通っています。付近の住環境も比較的恵まれ、落ち着いています。

ある程度レベルの高い生徒が多く、毎年進学校へ卒業生を輩出しています。

毎年、県内トップ校に進学する生徒数の多さでは市立中学中の上位にランクされています。

教師のレベルは比較的高いと思われます。もともと質の高い生徒が多いことから、授業のレベルもそれなりに高いのではないでしょうか。

伝統ある学校ですので、最新の設備ではありませんが、十分に整えられています。

一部橋を渡らなければ通学できない地域がありますが、校区は特別広いわけではありませんので問題はないでしょう。路線バスも近くを橋いています。

あまり活発ではありませんが、生徒数がそれほど多くありませんので、致し方ないかもしれません。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒の質はいいのではないでしょうか。

一般的な学ラン、つりスカートです。取り立てて特徴はありません。

住所による指定されたものです。

進学校です

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自身も卒業生ですし、子供も同じです。進学を考えているなら最適な学校と思います。

大学進学率の高い高校へのサポートがしっかりしている 相談に乗ってもらい助かりました

昔から良いです 新潟市内の親御さんなら誰に聞いても悪い話な聞かないと思いますよ

昔と変わらず熱心な教員が多いと思います。 こせいはそれぞれありますが、一生懸命です

誘惑のある施設が近くになく良いです 海が近く空気が良いそんなところです

頭が良い子は、部活も一生懸命です バランスよく文武両道というところでしょうか

ほとんど聞きません 見えないところで起こっているかは不明ですが

普通の学生服です 気を遣わなくてよいので良いのではないでしょうか

公立なのでここに決まっていた

実務が学習できる高校

本人の希望でした

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくという感じ。いい担任の先生に当たれば、いい学校と思えるし、頼りない先生に当たったら不満が募るという感じ。親として学校に不満があっても、文句をいったらいったで、子供の内申に響きそうなので黙っているしかない。

補習については皆無。受験対策については不明。それなりのサポートをしてくれているとありがたいが、わからないので何とも言えない。

卒業後はほぼ全員が高校へ進学していると思う。ただ進学先の高校はピンキリ。いい学校へ行く子は親がそれなりに投資しているという事だと思う。

生徒数が少ないので、5教科以外の教師が少ないのでハズレの先生がいるのも事実。

学校周辺に街灯が少ないし、歩いている人が少ないので治安は悪いと思う。

大会の成績は悪いと思う。生徒数が少ないので部員の少ない部活は廃部になる事もある。文化部が3つしかない。

いじめがないというのはありえないので、大なり小なりあると思う。

指定業者がないので、女子生徒によってはスカートが違うので、夏服時はバラバラで違和感がある。

学区内進学なので志望動機はない。

関屋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強や部活など雰囲気も悪くなくみんなでがんばろうというものがある。しかしイジメもあるのでそこは減点部活

部活よりも学業中心であるとはっきり謳われている。周りの生徒もやる気に満ちている。

生徒の半数が市内公立・私立ベスト5に入っているのが驚異的である。

いろいろなキャラクターがおり、それぞれに特徴を出して貢献していると思う。

設備は古いが大事に使用されている。掃除は行き届いており環境は悪くないと思う。

すべての生徒にとって徒歩圏であり、アクセスには全く問題はないと考えられる。

部活は自由闊達に行われており、成績はすべてが優秀ではないもの文武両道の雰囲気がある。

いじめがまったくないかといったらもちろん在りますが、先生がある程度コントロールしていると思う。

学校指定のものであり、格好よくはないが普通である。

校区内の学校であり、とくになし。

教育システム

関屋中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立学校として満足できる指導を行っており、子供を安心して通わせることができる。学校名を躊躇なく口にできる。

生徒の質も高く、授業も十分なレベルに達しており、進学に不安はない。

トップレベルの高校への進学実績もそれなりにあり、一部の特別な学校を除けば満足のいくレベルにある

生徒を指導するのに十分な資質を持つ先生が多くそろっている。授業の質は高いのではないか。

最新の施設ではないが、整備されており、校舎の外観もきれいに保たれている

住宅街の中にあり、距離的にも自宅から離れておらず、困難は感じない

生徒数の問題もあり、スポーツ活動の実績についてはいまひとつ。

いじめの話についてはきいたことはない。問題ないのではないか。

通常の学生服を制服にしており、過度な出費は無い

公立校であり、選択は基本的にできない。

関屋中学校の口コミを共有する

【総評】
校則はあれこれあるのに、学校指定の用品がないからみんなバラバラで統一感がなくてヘンな感じがする。指定業者とかがある方が買い物するのも楽なのにって思う事が多々ある。

習熟度別授業をしないのがウリらしい。勉強のできのよくない子供を持つ親としてはありがたいが、できの悪い子へのフォローをもっとしっかりしてほしいというのが本音。

近隣の公立・私立に進学する生徒がほとんど。突拍子もない郊外の高校に進学する子はいないようだ。

教育熱心だと思うが、学校の規模が大きくないので5教科以外の教師が少ないので、教科によってはハズレの教師がいるのも事実。特に女性教師は生徒相手にヒステリックなるので子供の評判は悪い。

それなりに老朽化している感じが否めない。学校に行くと正直汚くて暗いという印象を受ける。グラウンドの土の質は最悪。

公立中学なので学区内の生徒がほとんどなので徒歩通学が主流。特殊学級在籍の生徒のみ親の送迎があるようだ。

運動部は別段大会でいい成績を収める事もなく、報告がある訳でもないので詳細については不明。部活が強い=いい学校とは思っていない。

クラスにいじめがあろうがなかろうが親に報告がある訳ではないので不明。学校はいじめがあったとしても「いじめがあります」なんて口が裂けてもいえないだろう。

男子はどこのお店で買おうがほとんど同じなので統一感があるが、女子はスカートのスタイルもブラウスの襟も数種類の中から選択するので統一感がなくて不自然。

学区内なので志望動機はない

関屋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学区の環境が良いので、安心して通学できる。友達もおおむね良好な家庭環境のお子さんが多く、保護者も常識的なひとが多く、安心しておつきあいができる。

公立校としてはレベルが一定水準以上。きちんとした家庭の子弟が多いので成績レベルは高い。

公立校としては十分以上の進学実績だと思います。県内トップ校へも、生徒数の割には多く進学しているようです。

公立校ですが、はずれの先生はいません。おおむね教育熱心な先生ばかりです。

特に問題はないと思います。しいて言えば海が近いので津波が心配です。

学区外通学の生徒にも、バス、電車とも通学しやすいようです。学区は広いので徒歩通学は遠い子もいるようです。

経験者がいる場合、成績があがります。学校の部活で技術向上というよりは、それぞれのご家庭で今まで経験させてきたことが役に立つという感じです。

過去にはトイレで写真を盗撮したという事件があったと聞いています。新潟日報でも報道されたようです。

通常の新潟県の制服です。特に問題ないかと思います。

公立で学区内だから、必然的に進学しました

2013年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長以下、問題にならない教師陣。いじめがあってもないと言い張る。勉強だけできてもしょうがないでしょう。しかし、部活よりも勉強優先と言い切っている。

進学状況は申し分なしでしょう。ハイレベル。高みを目指したいのであれば、迷わずここを選ぶべきでしょう。

できる人には手厚く、できない子はそれなり。どこもそうではないか。ここは教師にいじめを早期発見して撲滅するという意識が希薄。

総じて古めかしいが、平均的であるといえる。過不足なく問題になる施設の不良もないので安心できる。

駅からもバス停からも近接しておりアクセスは極めてよいといえる。治安もよく安心できると思う。

いじめの存在を認めない。昔ながらの典型的な体質。生徒もプレッシャーからか陰湿な人間が多い。勉強よりまず人間性ではないか?

特段、問題になることはない。

とくにありませんね。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に準備することはないと思う

ありません。

新潟県の評判ランキング

関屋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市西区