阿賀津川中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (新潟県内7位)

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 津川

阿賀津川中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
人数がとっても少ないのでとっっっても仲がいいです!体育祭、文化祭なんでも全力で真剣に取り組みます。変にかっこつけない本当のかっこやさがあります。

授業中ですがとてもうるさい?にぎやか?です。授業もゆっくりです。

生徒から絶大な人気を得ている先生がいます。先生たちにわかってもらいたい気持ちもとてもつたわってきます。

旧津川中学校を使っているので基本古いです。夏は扇風機でしのぎます。が!冬は床暖房なのでとっても快適です‼︎トイレが臭いし、個室めっちゃ狭いです。

田舎なので治安はめちゃめちゃいいです。駅は歩いて頑張って30分くらいです。(電車で来てる生徒はいませんが)校区がとっても広いのでスクールバスの生徒が8割です。

種類はとても少ないです。この部活に入りたい!というよりは消去法でこの部活になったっていう感じですね。

いじめかどうかはわかりませんが各学年に不登校生徒はいました。基本みんな仲がいいのでひどいいじめとかはないです。想像もできません。

ゆる〜いです。

新しい学校なのでかわいいと思います。他校と一緒になった時などは必ずかわいいと言われ羨ましがられます。おそらく公立の中で新潟県内かわいさが1位であるくらいかわいいと思います。

よくわかりません。

2択のでした。もう一方の学校が中高一貫校だったのですが、阿賀津川中学校であれば高校の選択が広がると思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
利用していなかった。

【利用していた参考書・出版社】
学研の進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
入試なし

新津高校普通科

進学率

阿賀津川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
総合的にみるといいと思います。生徒もみんな素直な子供ばかりで荒れた様子は全くないです。

学習のサポート体制は、いまいちよく把握しておりませんが、授業内容や受験対策のテストなどは、参加している。

進学意欲(いい学校に行く)と言うのが、子供たちからは見受けられない。田舎なのであまり競争力には×と思います。

先生なりに頑張っているのがよくわかります。指導事態に問題はありません。

自然豊かな所にあるので校庭は良いと思います。図書館は、もう少し広くて勉強しやすい環境に変えられるといいなと思います。

学校へのアクセスは、町の福祉バスを利用して送り迎えをしてもらってますので家の近くのバス停から乗れるので子供にとっては、いいですが雪が降った時に除雪が間に合わないので歩道は歩けず車道を歩いていきます。スリップした車が来たらと思うと怖くて仕方ありません。町が、合併してから除雪体制が悪くなりました。残念です。誰か事故にあってからでないと対策はしないのだろうな?と思ってしまいます。

大会では、良い成績を残している部活もあるのですが、人数が少ないのでクラブ自体成立していない部活があります。

いじめは、表立って出ていないだけで子供ながらに感じているのはあるようですが、そのような経験を経て成長していくものと思っております。

他行に比べて校則は、厳しくないと思います。もっと厳しくするべきな点は、あると思います。

中学校指定の制服は可愛いか格好良いかと聞かれたらかわいいと思います。

狭い範囲でさらに田舎で人数も少ないのに県立と公立を中学進学時に選ばなければなりません。保育園から小学校まで1クラスで同じメンバーで育ってきた子供に少しでも多い人数の学校に進学させたく公立にしました。

阿賀津川中学校

阿賀津川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体に見ると満点な学校です。不可が無い所がいいです。人のつながりが良い感じがしました。

個人指導をしてくれている所が良かったです。しかし・・・やはり恥ずかしくて聞きに行けない人もいました。

全員、希望高校に1次で合格したので良かったです。今年はみんな無理しないで受けたのかな?と思いました。

部活で頑張る先生がとても多いです。教え方により教科によっては、全体の点数が、低い科目もありました。

田舎なので交通手段がありません。町のバスを利用し登校下校しておりますが、都合で早退などの時は、親が送り迎えをしなければならずなかなか自由にはいかないのが現状です。

全体的な人数の減少で部活動の種類が少ないです。その中でも頑張って活動をしています。先生の指導も良い感じです。

いじめは、ほとんどないです。陰口を言うくらいでしょうか???

ブレザーにスカート・ズボン(チェック)です。きちんとした感がわかります。靴下も紺か黒のハイソックスですのでみんなでいるときは、統一感があっていいです。

特にありませんが、中高一貫よりいいと思いこちらに決めました。

五泉高校

自分の学力にあった所だったので・・・

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供のとって楽しい学生生活が送られていることが一番だと思います。もっと率先して指導して頂けるといいと思います。

学習意欲・子供の競争力が無いので何のために勉強するか?の基本が無いのが残念・・・

高校進学するには・・・自分のレベルがよくわかっていないのと将来の目標(目の前の目標)がみんな出来ていない

授業が面白い先生・面白くない先生 教え方が下手な先生・・・子供も分かっています。当然、校長先生も分かっているはずなのに補習授業で率先して質問する子供だけの対応で終わっている。

古くなってきているのでトイレ等の衛生面で使いずらいようです。田舎なので心配はないと思うが、校門はあるが、誰でも出入りできるので不審者が来ても分からないと思う。教務室も入口に無いので誰が入ってきてもおかしくない・・・とても怖い・・・

とても徒歩では通えず・・・休みの日部活動があるときなど親の送り迎えが必要である。親の負担増です。

部活の種類が少なすぎなので男の子も女の子も選べないのでかわいそう

いままでいじめの話は聞いたことが無い。ただいない子の悪口は言うらしい・・・そんなものですんでいると思えばかわいいものです。

スカートの下に体育の半ズボンをはいて行きます。学校に行ったら体育のある日は、体操着に着替えている。だったら最初から体操着でいけばいいのでは?と思う。

同じ区域に2つ中学がありどちらかを選び入りました。単純に小学校の時あまり好きではない子がそちらに行くからと言う理由です。

阿賀津川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小規模だからこそ、生徒同士の上下関係、教員との親密感があり、地域社会との関わりも容易である。

わからないことをもう少しわかるまでゆっくり指導してほしい。宿題については、家庭とのやり取りがあってもよいと思う。

専門性を活かすために、希望に沿った志望校、地元での進学といった選択肢がある。

担任以外でも、生徒のことの把握ができており、親近感がある。やさしさも感じられます。

建物は古いが、体育館は新しく、町内活動にも利用されています。歴史があり、資料もの等が保管されています。

本数は少ないがJR、通学バスや、高速道路、郊外へは距離があるのが難点です。

降雪があるため、屋外の部活動は実錬期間が限定されている。屋内スポーツは、場所の狭さが印象です。校舎を走って体を鍛える感じです。でも楽しそうです。

生徒間、教員ともに、小規模であり、目が行き届いていると思います。

ブレザーに白ワイシャツです。町内で購入できます。

のびのび学校生活を楽しめっそうだった。

阿賀黎明高等学校

新潟県の評判ランキング

阿賀津川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県五泉市
    新潟県阿賀野市