みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  関屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関屋中学校
(せきやちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

新潟市立関屋中学校について

2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校で、私は、仲間と協力することの大切さと、自立心、人を思いやる心などを学ぶことができたと思います。勉強面でも、先生方に、沢山の事を教わりました。

先生生徒、皆、学習意欲が高く、学習環境はよかったです。また、近隣の学校の中でも特に、学力が高い生徒が多かったので、教えあいもしていました。関屋中学校は、周りからの評判がいいです。

フレンドリーで、明るい先生が多く、進路の話がしやすい先生が多かったです。相談したら、親身になってくださる先生も、多いです。

関屋駅から徒歩約20分くらいです。松木林に囲まれた学校です。

部活動は、強制はなかったですが、ほとんどの生徒が部活に打ちこんでいました。また、入学したら、いろいろな部活を見学することができるので、自分に合った部活を見つけられると思います。

割としっかりしている子が多かったので、学級内でのいじめは、ほぼ見かけませんでした。
      先生方も、しっかりと生徒の事をみてくれている方が多かったからだと思います。

生活委員の生徒が、月1回くらい行っていた、規律チェックでは、スカート丈、髪染め、男子制服のホックなどは、きびしくチェックしてました。普段は、余程のことがなければ、先生に注意はされません。
      私は、以前、浜浦小学校在学だったので、その学校からも近く、通いやすい関屋中学校を選びました。
      関屋中学校は、公立で、特に、入学試験がないため、関屋中学校に通うために、塾には行きませんでした。
      入学前は進学後、ちゃんと授業についていけるように、進研ゼミの教材で、勉強していました。
      関屋中学校に入るための入学試験はなかったので、入試対策は、していませんでした。
      新潟私立清心女子高等学校
      私は、昔から英語を習っていたのですが、ある関屋中学の英語の先生の、英語の授業がきっかけで、ますます英語が好きになり、将来は国際関係の仕事に就きたいと思いました。なので、中学卒業後の進路も、英語、数学教育に、かなり力をいれている、新潟清心女子高等学校を、選びました。

公立学校として満足できる指導を行っており、子供を安心して通わせることができる。学校名を躊躇なく口にできる。

生徒の質も高く、授業も十分なレベルに達しており、進学に不安はない。

トップレベルの高校への進学実績もそれなりにあり、一部の特別な学校を除けば満足のいくレベルにあ...

この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない

よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれな...

近隣の中学の口コミ

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

上山中学校

吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年