みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

(14件) 新潟県内15位 / 76校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
      定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
      進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
      とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
      先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
      いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
      校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
      女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
      通える地域だったため、何の迷いも無く入学させた。教育熱心な保護者が多い
      特になし
      わからない
      私立高校
      学力におおじて
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。特別いいわけでも特別悪いわけでもないと思う。
      全体の学力は良いように思う。 塾に通ってる生徒がおおいからかも。
      悪くないと思います。まだその学年になってないからわからない。
      古い。建物構造がおかしい。施設は他の学校と変わらないと思います。
      合唱部は今は強いらしい。他の部はわからない。顧問が未経験等疑問はある。コーチもいないし。
      普通にある。 隠したい又は見て見ぬフリだと思います。どのレベルかはそれぞれあると思うが無いことはない!
      普通だと思います。全部は知らないけど子供達が窮屈過ぎることはないと思います。
      可愛くはない。カッコよくもない。普通です。 通学時しかほとんど着ないから高いだけで必要かは疑問。
      校区内だったからです。
      個人の家庭教師
      覚えていない
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモスのわりに イベントでごった返すこともなく移動もスムーズで驚きました。
      先生にとてもなついていたところをみるととてもイイ関係なんだなと思いました
      成績のよいこもたくさんいるのは、事実だが5教科500点中100点にもみたない生徒もいた。
      さすがマンモス校!迷路みたいでした。部活も廊下をあますとこなく使用してた
      純粋な地元住民じゃないこもいて高校みたいだなぁとおむたまいました。
      そのような話題は、とくにききませんでした。が、しらないところでは、あったみたたぁぁいだよ
      とくに感じません。みんなかわいらしい中学生でしたよ。眉いぢりで怒られたね
      生地も、よく公立中学生らしき制服でしたよ
      自宅からいちばんちかいから、
      もりじゅく
      とくに、べつうりは、購入せず
      東京学館
      すべりどめで、うけていたため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とどれほど違うのかがわからないから、何とも言えない。
      勉強には力を入れているようなので、全体の学力は高い方だと思う。
      希望進路に行ける生徒は多いと思う。早くから受験対策をしてくれているように思う。
      校舎の構造がおかしい。古いので安全面は不安がある。庭はいいのかわからない。
      全部とは言わないが、経験のない先生が顧問だと得るものがない。みんな頑張ってるけど。
      いじめはある。先生たちは見て見ぬふりなのかホントに気づいてないのかわからないが、本気で動いてくれる先生はいないように思う。
      他校の校則がわからないが、特別厳しいとは思わない。緩くもない。
      一般的な普通のブレザーの制服。可愛くはない。
      校区内だから。そのままあがっただけ。
      IE
      数学の基本ワーク
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内でも有数の巨大校ですが、そのような環境でも、文武両道の環境が子供たちの精神力を養っています。
      各学年ごとに学力をつけるための環境を随時考えて取り組んでいます。ミニテストや日々の宿題の確認等を徹底しています。
      市内でも多くの生徒が県立高校へ進学しています。特に、新潟高校、新潟南高などの進学高への進学率が高いです。部活動の成果でスポーツ推薦も多少あります。
      担任と副担任、そして、学年主任との連携で、生徒に対するすべての相互連絡を取り、よりよい学校生活および、勉学、部活動への指導を随時行っています。相談しやすい環境も整っていていいです。
      マンモス校のわりに、校舎が古いですし、教室や特別教室を探すのがわかりずらいです。住宅地の中にあるため(あとで建てられたのかもしれませんが)十分なグランド設備がないため、部によっては校外での活動や練習になってしまうのが、不便です。基本学校で活動できる環境がほしいものです。
      住んでいる所により、2つの中学を選択することができました。それで、この中学に入学しましたが、やはり、近辺の生徒よりも時間がかかるのが難点です。特に、冬は通うのが大変ですし、自転車通学が認められていないので、通学時間を確保するためにいろいろと大変です。近くに住めばよかったと後悔しています。
      伝統ある部活がたくさんあり、指導される先生方も一生懸命指導されています。時には厳しいですが、その厳しさから生徒たちはいろいろなことを学んでいます。部活動は3年の夏休み前で部活動を終える生徒が多いですが、陸上部のように種目によって秋まである時はそれまで活動する生徒もいます。ただ、大会が平日の場合の授業のフォローがうまくなされていないのが難点です。
      とくに目立ったいじめはないと思います。その点については先生方の方で随時、指導されいるようです。
      制服等、かなり細かく決められていますが、それに対して、生徒は懸命に努力していますので中学生としては良いと思います。
      男子は基本学生服なので、いいのですが、女子の制服が古い感じがします。もう少し、今の時代を考えた制服に変更するのもありかなと思います。可愛いと言えば可愛いかもしれませんが、女子は基本、長い場合は髪を二つに縛るという事しかできないので女子にはちょっとかわいそうかなと思います。
      部活動が盛んだったため。登校しやすい場所だったから
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良い点、文武両道、生徒も先生も何事にも一生懸命取り組んでいる、また、伝統校としての自覚をもち常に意欲的に進めている。
      テスト対策や、日ごろの小テストなどを実施し、きめ細かく対応している。
      生徒の希望を尊重し、それに向けて先生方も熱心に指導してくれる。
      多少の個人差はあると思うが、熱心に生徒のことを考えて取り組んでいる先生方が多いと思う。
      とにかく、「体育館」が老朽化し狭い、生徒数から考えても、施設がひどすぎる。
      最寄駅からは少し離れているが、歩道も完備され安心して通学させられる。
      全国大会に毎回出場する部活があるなど、積極的活動している、施設面から考えてもすばらしい結果を出している。
      いじめやトラブルはほとんど聴いたことがない。いじめにたいしての取り組みが良いのではないか。
      校則は普通並と思われる、校則を乱すような生徒はあまりいないと思う。
      女子も男子も一般的な普通の制服である。生徒も着崩すなどせしていないと思われる。
      通学範囲内だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
      県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
      私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
      個性的な先生が数人居ました。
      今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
      トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
      体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
      プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
      マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
      どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
      よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
      在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
      あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
      月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
      指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
      スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
      男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
      体操着はなかなか気に入っています。
      学区内だったので自動的に通う事になってるといった感じです。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では生徒一人一人の自主性を大切にし、先生も一丸となって、指導をしています。
      小テストなど、各学年ごとに様々な学習環境を作って、実施しています。
      市内の主な高等ガッコへの進学率が高いです。近年では偏差値が上昇中とのこと、特に今年の中学一年生はレベルが高いとのうわさです。
      生徒一人一人の対するこまやかな対応が良いです。親身になって対応をしてくれます。
      中学校区がかなりの広範囲であるため、通学に20分近くかかる生徒もいます。そういう生徒に対する自転車通学等が市内の中学では認められていないのが少し残念です。マンモス校なので自転車を置く場所がないのはわかりますが。登校するのには大変ですね。商店街等が多いので治安は良いと思います。
      各部活での伝統があります。大会等で良い成績を出しているので、指導と生徒の取り組み方の成果だと思います。
      目に見えた所ではありませんが、少なからず、あるかもしれません。大きな学校ゆえの、最近の子供たちのコミュニケーション力が少ないために誤解も多いのではないでしょうか?
      制服は、最近の傾向からすると、時代遅れの感じがします。特に女子生徒の制服はあまり良いとは言えません。少し変革が必要なのではないでしょうか?
      部活動が盛んだから。
      なし在学中
      まだ在学中です。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校で、転勤族の家庭も多かったせいか、(中学校にしては)自由な空気で一人一人が過ごせていたと思います。
      学力の高い生徒が多く、ちょうどゆとり教育の切り替えの時期だったのですが、次年度からの分野も指導内容に入れられていました。
      ほとんどの生徒が希望する高校に進学していました。進路指導も丁寧でした。
      マンモス校で先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいました。
      周辺の治安は悪くありません。学区内にショッピングセンターがいくつかありますが、生徒がたむろするということもありません。
      部活動は熱心ですが必ず参加ではなく、部活には入らずに、空手やバレエ、将棋、音楽などで活躍している生徒さんもいらっしゃいます。
      在学中はいじめの話は聞きませんでした。小学校からのトラブルを引きずらないように工夫されているようです。
      女子はブレザーにスカート。夏はワイシャツにスカートです。市内どこもあまり変わりありません。
      学区の学校だったため。
      新潟高校
      自由な校風と聞いたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としてはいい学校に進学を希望される方も多く、自然と勉強面でも力が入る環境だったと思います。
      県内でナンバーワンの高校と同じ市内にあるため、その高校を目指す方も多いこともあり勉強面でも力がはいってました。
      公立の進学校や私立でも将来の大学進学が可能な高校を選ばれる生徒が多かったです。
      特別立派な先生がいるといった印象はなかったと思います。公立で異動もありますので。
      敷地の拡大等は無理なので、特別な施設などを増やしていくことは期待できません。
      地区の学校なので、特別遠くから通う必要はないので特段の評価はありません。
      特にこの部が強いという印象はありません。設備・練習時間などはもっと力を入れている学校が他にあるとおもいます。
      いじめが起きたということでPTAが呼び出されることはありました。逆に見える化ができていたのではないでしょうか。
      普通の学生服なので、特段評価するところはありません。
      引越し先の地区の中学校でした。
      在学中
      とくになし