小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(10件) 新潟県内6位 / 63校中

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内でも有数の巨大校ですが、そのような環境でも、文武両道の環境が子供たちの精神力を養っています。
      各学年ごとに学力をつけるための環境を随時考えて取り組んでいます。ミニテストや日々の宿題の確認等を徹底しています。
      市内でも多くの生徒が県立高校へ進学しています。特に、新潟高校、新潟南高などの進学高への進学率が高いです。部活動の成果でスポーツ推薦も多少あります。
      担任と副担任、そして、学年主任との連携で、生徒に対するすべての相互連絡を取り、よりよい学校生活および、勉学、部活動への指導を随時行っています。相談しやすい環境も整っていていいです。
      マンモス校のわりに、校舎が古いですし、教室や特別教室を探すのがわかりずらいです。住宅地の中にあるため(あとで建てられたのかもしれませんが)十分なグランド設備がないため、部によっては校外での活動や練習になってしまうのが、不便です。基本学校で活動できる環境がほしいものです。
      住んでいる所により、2つの中学を選択することができました。それで、この中学に入学しましたが、やはり、近辺の生徒よりも時間がかかるのが難点です。特に、冬は通うのが大変ですし、自転車通学が認められていないので、通学時間を確保するためにいろいろと大変です。近くに住めばよかったと後悔しています。
      伝統ある部活がたくさんあり、指導される先生方も一生懸命指導されています。時には厳しいですが、その厳しさから生徒たちはいろいろなことを学んでいます。部活動は3年の夏休み前で部活動を終える生徒が多いですが、陸上部のように種目によって秋まである時はそれまで活動する生徒もいます。ただ、大会が平日の場合の授業のフォローがうまくなされていないのが難点です。
      とくに目立ったいじめはないと思います。その点については先生方の方で随時、指導されいるようです。
      制服等、かなり細かく決められていますが、それに対して、生徒は懸命に努力していますので中学生としては良いと思います。
      男子は基本学生服なので、いいのですが、女子の制服が古い感じがします。もう少し、今の時代を考えた制服に変更するのもありかなと思います。可愛いと言えば可愛いかもしれませんが、女子は基本、長い場合は髪を二つに縛るという事しかできないので女子にはちょっとかわいそうかなと思います。
      部活動が盛んだったため。登校しやすい場所だったから
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良い点、文武両道、生徒も先生も何事にも一生懸命取り組んでいる、また、伝統校としての自覚をもち常に意欲的に進めている。
      テスト対策や、日ごろの小テストなどを実施し、きめ細かく対応している。
      生徒の希望を尊重し、それに向けて先生方も熱心に指導してくれる。
      多少の個人差はあると思うが、熱心に生徒のことを考えて取り組んでいる先生方が多いと思う。
      とにかく、「体育館」が老朽化し狭い、生徒数から考えても、施設がひどすぎる。
      最寄駅からは少し離れているが、歩道も完備され安心して通学させられる。
      全国大会に毎回出場する部活があるなど、積極的活動している、施設面から考えてもすばらしい結果を出している。
      いじめやトラブルはほとんど聴いたことがない。いじめにたいしての取り組みが良いのではないか。
      校則は普通並と思われる、校則を乱すような生徒はあまりいないと思う。
      女子も男子も一般的な普通の制服である。生徒も着崩すなどせしていないと思われる。
      通学範囲内だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
      県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
      私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
      個性的な先生が数人居ました。
      今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
      トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
      体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
      プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
      マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
      どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
      よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
      在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
      あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
      月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
      指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
      スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
      男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
      体操着はなかなか気に入っています。
      学区内だったので自動的に通う事になってるといった感じです。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では生徒一人一人の自主性を大切にし、先生も一丸となって、指導をしています。
      小テストなど、各学年ごとに様々な学習環境を作って、実施しています。
      市内の主な高等ガッコへの進学率が高いです。近年では偏差値が上昇中とのこと、特に今年の中学一年生はレベルが高いとのうわさです。
      生徒一人一人の対するこまやかな対応が良いです。親身になって対応をしてくれます。
      中学校区がかなりの広範囲であるため、通学に20分近くかかる生徒もいます。そういう生徒に対する自転車通学等が市内の中学では認められていないのが少し残念です。マンモス校なので自転車を置く場所がないのはわかりますが。登校するのには大変ですね。商店街等が多いので治安は良いと思います。
      各部活での伝統があります。大会等で良い成績を出しているので、指導と生徒の取り組み方の成果だと思います。
      目に見えた所ではありませんが、少なからず、あるかもしれません。大きな学校ゆえの、最近の子供たちのコミュニケーション力が少ないために誤解も多いのではないでしょうか?
      制服は、最近の傾向からすると、時代遅れの感じがします。特に女子生徒の制服はあまり良いとは言えません。少し変革が必要なのではないでしょうか?
      部活動が盛んだから。
      なし在学中
      まだ在学中です。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校で、転勤族の家庭も多かったせいか、(中学校にしては)自由な空気で一人一人が過ごせていたと思います。
      学力の高い生徒が多く、ちょうどゆとり教育の切り替えの時期だったのですが、次年度からの分野も指導内容に入れられていました。
      ほとんどの生徒が希望する高校に進学していました。進路指導も丁寧でした。
      マンモス校で先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいました。
      周辺の治安は悪くありません。学区内にショッピングセンターがいくつかありますが、生徒がたむろするということもありません。
      部活動は熱心ですが必ず参加ではなく、部活には入らずに、空手やバレエ、将棋、音楽などで活躍している生徒さんもいらっしゃいます。
      在学中はいじめの話は聞きませんでした。小学校からのトラブルを引きずらないように工夫されているようです。
      女子はブレザーにスカート。夏はワイシャツにスカートです。市内どこもあまり変わりありません。
      学区の学校だったため。
      新潟高校
      自由な校風と聞いたので。
  • 小針中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としてはいい学校に進学を希望される方も多く、自然と勉強面でも力が入る環境だったと思います。
      県内でナンバーワンの高校と同じ市内にあるため、その高校を目指す方も多いこともあり勉強面でも力がはいってました。
      公立の進学校や私立でも将来の大学進学が可能な高校を選ばれる生徒が多かったです。
      特別立派な先生がいるといった印象はなかったと思います。公立で異動もありますので。
      敷地の拡大等は無理なので、特別な施設などを増やしていくことは期待できません。
      地区の学校なので、特別遠くから通う必要はないので特段の評価はありません。
      特にこの部が強いという印象はありません。設備・練習時間などはもっと力を入れている学校が他にあるとおもいます。
      いじめが起きたということでPTAが呼び出されることはありました。逆に見える化ができていたのではないでしょうか。
      普通の学生服なので、特段評価するところはありません。
      引越し先の地区の中学校でした。
      在学中
      とくになし
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体に特に可もなく不可もない普通の公立中学校です。生徒数の多さが良くも悪くも影響しています。
      生徒数が非常に多いので、できる子供については高い競争意識を維持できる環境であるが、逆にできない子供については行き届かない面があったと思います。
      難関進学校からそれなりの高校まで様々です。ほとんどは高校に進学しています。進路指導は適切に感じます。
      怖い先生もいればやる気のない先生もおり、普通の中学校です。特に問題を感じる先生はおられませんでした。
      生徒数がとにかく多いので、施設は揃っていますが需要に追い付いていない現状です。理由は不明ですがプールは取り壊され再建の予定はないようです。
      校区が広大なので、遠い生徒で徒歩で1時間近くかかる子もいるようです。ほとんどは校区内に居住する生徒です。
      生徒数が多いので、素質のある生徒の割合も多く各種大会での実績も優秀でした。その分帰宅部の生徒も多かったようです。
      いじめはゼロではないようですが、自殺や不登校に発展する話は聞いておりません。親が知るかぎりでは平穏なようです。
      男子は汎用の詰襟学生服と女子は学校指定の制服です。可もなく不可もありません。
      自宅から一番近い中学校だったので。
      新潟西高校
      推薦が可能だったので
  • 小針中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活がとても活発で、どの部活動もトップレヴェルです大人数の為、校則、特に服装に厳しく、部活が活発で上下関係も厳しく、全体に落ちついた感じの良い子供たち
      人数が多い分、全体のレベルの高さは市内1です。お互い切磋琢磨して良い
      県内トップレベルの高校への進学率が高い。市内中心部にあり色々情報も多くて良い
      新任からベテランまで幅のある教師陣。教師の数も多い。安心できる
      中庭も広く、のびのびと過ごせる環境。ランチルームもあり、給食、学食、弁当が選べる
      JR小針駅近く。住宅街の中に環境が良いあるため、娯楽や店は少なく、環境が良い
      しないトップクラス。運動部も文化部も全国レベルのとこもあり有名。ほとんどの自動が加入してる
      特に目立ったいじめは聞かない。人数が多い分、必ず合う人もいる様子
      ありがちな制服で、イオンなどの大型スーパーでも購入可能。値段も手頃
      校区がしていのちいきだった為
  • 小針中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大規模校ならではの人間関係の構築、自主性が学べる学校だと思います。勉強だけでなく、運動や個人の力を身につけることに非常に努力をしている学校だと思います。
      毎日の学習の記録を担任がチェックしている、定期的な単元テストを行い習得状態を確認している。定期テスト前には学習教室を開いて分からないところが聞きやすい体制をとっている。
      自分にあった学校への進路の選択を親身に指導してくれる、目指す高校へ向かっての学習方針も丁寧に指導してくれる。
      子供の評価でしか分からないが、先生方は皆、生徒のために頑張ってくれている。部活動でも優秀な成績を収めているのは先生の指導のお陰だと思います。保護者のサポートもあり子供たちを支えている。
      体育館が小さい、1000人規模の学校に対して非常に劣悪な環境だと思います。球技の部活動においては、毎日練習ができない、コート1面が使用できないなど、設備においては不十分な環境である。また、プールもない。
      徒歩圏内で通学できるのでそれほど不便ではない、交通量も多いところもあるが歩道がしっかりとあるので安全面ではそれほど心配していない。
      毎年、全国大会に出場している。先生の指導力が良い結果だと思います。運動部、文化部それぞれに活躍している。まさに、文武両道でせいとたちが毎日頑張っている。先生、保護者が見守っている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ネット環境での書き込みによるトラブルも一部あるかもと思われるが、目だったトラブルにはなっていない。生徒指導の先生は指導に力を入れている。ネットによる障害を保護者にも情報提供している
      一般的な形、価格だと思います。特に問題になっていることは無いが、靴下の長さの基準が時々変わるので、家庭では新たに購入するなどの負担が生じて困惑することがある。そのほかは特になし
      通学範囲であり小学校からの友人も沢山通っているため
    卒業生 / 2010年入学
    2013-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      僕が通っていた頃は1000人弱のマンモス校でした。(今もそのはず)
      生徒指導の先生方も充実しています。
      中学校の頃から団体行動に慣れることが出来ます。

週4回の6時間授業があり十分な勉強ができます。
      また、道徳や総合などで心の授業もしっかりしてもらえます。

県内トップ高校への進学もたくさんあります。
      推薦などの願書の提出も早いです。
      進路指導も面談でしっかりやってもらえます。

ユニークな先生が多いです。
      相談に行けば聞いてくれます。

この人数に対してちょっと小さめで古いですが、慣れれば問題ありません。
      必要な者は大体そろってます。

学校の周りには家も多く安全だと思います。

普通の部活はそろってます。
      全国大会出場の実績がある部活もあります。
      人数がそろえば自分たちで部活をつくることも可能です。
      放課後もたくさん時間があるので練習もしっかりできます。
      強いて言えば部活出来るスペースが狭いのが気になります。

僕がいた頃は、生徒会の活動やハートフルアンケートなどいじめの早期発見を行い
      そのあとは生徒指導の先生方がしっかり担当してくれます。

靴下や頭髪に規制があります。
      普通に過ごしていれば大丈夫です。

黒の上下の学ランです。
      ボタンを変えれば公立高校でも使えます。

公立の中学校なのでそんなにかからないと思いますが・・・。
      校区内なら誰でも入れます。しかし最近は人数が増えすぎて、他の学校に行かなくてはならないこともあります。
      進研ゼミと英会話だけやってます。
      学校で配られたもののみ使用してました。新研究など。
      テキストを使った問題演習。推薦用の面接練習。
      新潟明訓高校
      施設が整っているし、勉強のサポートも充実しています。進路指導はプロの先生が一人一人対応してくれます。自分の夢を叶えるにはぴたったりです。