みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
      なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
      私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
      女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
      ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
      また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
      進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。

合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
      良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
      陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
      小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。

在校生 / 2022年入学
      入学したことを心から後悔している
      ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
      御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
      基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
      ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
      英語ははやくて困る
      補習は成績が悪いとたまにある
      先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
      宿題はとんでもなく多い

めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
      アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
      補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
      先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。

校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
      放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
      遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。
      質問は時間が無いせいで断られることが多い。
      担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。

• 【学習環境】
      補習は必ず参加。
      必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の割にはいいと思う。
      たまに東大や
      MARCHなども合格しています。

【施設】
      校庭がないので休み時間に遊びたい...

在校生 / 2022年入学
      学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
      どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。