みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      明るく、楽しい、充実した学校生活です。
      スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
      そういう家庭で育ったらそうなります。
      でも皆んな勉強はちゃんとしています。
      成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
      毎年10何人かいます。
      自分のやりたいことをやる!
      それが品女のいいとこだと思います。
      テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
      補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
      自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。

在校生 / 2023年入学
      先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
      当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
      でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
      反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
      そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
      当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
      先生面では絶対におすすめできない学校。
      小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
      親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
      担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
      もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
      正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
      図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
      次のテストまで受からないこともあった。

在校生 / 2023年入学
      担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
      成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      先生が、お金を払って買っているものなのにPCを奪われたりします、女子校なのも相まって過ごしやすいし腐女子が多くて助かってます
      自習室やカフェテリアがあって勉強はとてもしやすいです。授業もとても分かりやすいです、人によりますが

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      とてもきれいな広い学校で満足です。
      友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。

在校生 / 2023年入学
      やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
      青春はできない。
      補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
      職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
      新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。

在校生 / 2023年入学
      部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
      しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
      うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
      勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
      補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。

在校生 / 2023年入学
      もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
      個人的な感想ですが、、、

いいところももちろんありますが、、、

施設は充実しています
      校則が大っ嫌いです

目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです

本当に大っ嫌いな学校
      やめたい
      休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
      補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
      授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
      小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
      とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある

在校生 / 2023年入学
      先生にとても当たり、ハズレが強い。
      施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
      補習が大好きな先生がいる。
      みんな嫌がってるのを知っているのに。