佼成学園女子中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内320位)

京王京王線 千歳烏山

佼成学園女子中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
少人数でアットホームです。その分、輪に入れないと孤立しやすい。子どもにあった、方法を熱心に考えてくれます。

英検祭りなどでやる気を起こさせるようにしています。外人の先生が常時いるので、英語には日ごろから触れています。

併設の高校に進学する人が多いです。高校からは外部からもかなり入って来るので、新たな気持ちで高校生活が送れ増す。進学実績も伸びているようです。

先生は熱心な先生が多く、優しい先生が多いです。勉強が遅れていると、補修をしてくれたり、相談事も親身になってくれるようです。

施設は古いのです。昨今新しく建て替える学校が多く、それに比べれば見劣りはします。

最寄りの千歳烏山の駅からはほぼ住宅街の一本道で、ゆっくり言って10分くらいです。子供は走って5分と言っています。準特急の停まるようになりました。

ハンドボールは全国大会常連で優勝校です。書道部はテレビに出たり、個人でも賞をとっています。吹奏楽部も都大会金賞で、全国まであと一歩のところです。

いじめはあります。先生方も親身に取り組んでくださっています。それでも、いじめはなくなりません。

校則は中学は普通だと思います。親としてはもっと厳しくしてほしいと思いますが、今の子供たちには受け入れられないのかもしれません。それでもその範囲で校則もきちんとチェックを定期的にやってくれています。

制服がリニューアルして、昔の制服が可愛いと言っていますが、新しい制服もなかなか可愛いと思います。

英語教育が盛んだったため。少人数でアットホームだったため。

佼成学園女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。

塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。

これからだんだんと、上位の大学への進学率も高くなってくると期待しています。

私立ならではで、先生は長く見てくださる方が多く、OGとして母校に遊びに来ている生徒も多いです。

校舎、校庭など設備は充実していると感じます。部屋数も多く感心しています。

最寄りの駅まで出るまでがまず大変ですが、駅から学校までのアクセスは割と良いと思います。

ハンドボールやバスケットなどは強いと聞いています。吹奏楽がこれから伸びてくると思います。

先生がまめに通信や連絡などしてくださり、クラス数が少ない分だけ目が行き届いていると思います。

よくわかりませんが、風紀が乱れているようには感じません。

セーラー服は人気があるようで、とても可愛いです。

娘が行きたいと行ったため

佼成学園女子中学校の口コミを共有する

【総評】
学校行事字が多い。体育祭 文化祭 英検祭り アメリカミュージカル招待 海外ホームステイ修学旅行など充実していたように思います。

英検祭りがあって 全校生徒が集中的的に 取り組む。娘も2級が取れて喜んでいました。

卒業生の95%が4年生大学に進学。スポーツ推薦 指定校推薦も多く有利です。

卒業生の先生も多く。熱心な方が 多い。自宅にも良く連絡いただいた。

最寄駅から徒歩5分。自宅から自転車通学していました。片道20分くらいでした。

女子校だが ハンドボール部など全国レベルのクラブもあり、活発である。

特にいじめの話は聞いていない。ホームルームを拝見したところ みんな中良さそうでした。

セーラー服ですが 式典の時にはジャンパースカート着用。ナン10年前からのデザインとのこと。

自宅から近い 効率ダカラ。

佼成女子

自宅から近く 英語境域に熱心だから

佼成学園女子中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。

勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部に進学します。英語を中心としたコースが用意されており、留学など目標を持っている人、また、まだ決まっていない人にも特進文理、進学などのコースがあります。大学を目指している人が多いです。

先生は皆熱心な先生が多いと思います。担任に関わらず、どの先生も相談にのってくださいます。

最寄駅からほぼまっすぐな道で住宅街の徒歩圏です。急行、快速が停まるので便利です。不審者情報など出た時は、集団で駅まで行ったり、指導があります。

部活動はハンドボールが全国優勝、バスケットボール、吹奏楽部、書道部と活躍している部活が多いです。練習は大変ですが、やりがいがあります。

いじめがない学校はないのではないでしょうか?、もちろんあります。しかし、先生も対処して下さいますが、これは全国の先生の悩みではないでしょうか?

昨年から制服が変わりました。私たちは昔の制服でした。とても愛着があります。

英語教育が盛んなため。

併設の高校

中高続いていたため。部活をやっていたので他校は考えていなかった。

東京都の評判ランキング

佼成学園女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています