みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京女子学院中学校   >>  口コミ

東京女子学院中学校
(とうきょうじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

(3) 東京都内427 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
      このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。
      国公立大學のカリキュラムはないそうです。
      専門大學もいい顔をされないそうです。
      参観で見た限りとても古いですが充実しています。本は沢山あるらしく、体育館も広く、校庭も沢山の余分な木がなくなっているそうです。音姫も、ついてます。
      先生が勝手にいじめが起きていると勘違いしていることが多いそうですが、じっさいは仲が良さそうです。
      あと、いい先生に出会えない学年は中学だけでこの学校はこりごりと聞きました。あくまでも聞いただけなので分かりませんが。
      まえは非常に厳しいとおもっていましたが、聞いた限りだとだんだん改善されているようです。分かりやすくすると、
      携帯の持ち込み○校内での使用?非常時や校外での使用○中学生の寄り道?漫画やお菓子? 髪染め、ピアス?娘からさっと聞いただけなので他にもあると思います。知り合いに聞くと公立中学校と同じか厳しいくらいだそうです受験した意味がわかりませんね。
      いまのは非常にダサすぎますが、来年から変わっていくそうです。セーラー服からブレザーになります。
      近いからです。
      娘は後悔しているようですけど。
      未定です。(大學以外も)
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      見た目は落ち着いた雰囲気の学校です。
      校則が厳しく、制服も目立たないので落ち着いた雰囲気に見えます。
      学習面は公立中学校と同じくらいです。
      出来ない人に合わせるので授業中暇な人も多いと思います。
      授業中は割と静かめでした。
      内部進学がほとんどだそうです。
      大学は指定校推薦などもありますがそれほど高い学校はないです。
      図書館には多くの分野の本が置いてあるそうです。
      他も特に不自由に思うものはないそうです。
      時々表彰されている部活があるそうですがそれほど活気的ではないように思えます。
      公立中学校よりは少なそうですし、カウンセラーの先生もいらっしゃるそうです。
      私立中学としては妥当なのかも知れませんが私が聞いた限りだととても厳しいと思いました。
      特に身だしなみはとても厳しいと思います。
      中学はまだ分かりますが高校もこのままなので生徒間ではよく思ってない生徒もいるそうです。
      一般的なセーラー服です。スカートの長さをとても長くしないといけないのですが、指定のジャケットを着た時は短くするだけでもっと可愛くなるとおもったのでそこはとても勿体なく感じられました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
      朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。
      現時点ではわかりませんが、本人のやる気次第である程度希望通りの進路を選べていると感じます。指定校推薦も学校の偏差値、生徒数との兼ね合いでみると比較的多いと思います。
      生徒に対して真摯に向き合う姿勢を感じます。真面目な先生方が多いと思います。
      駅から近く、大きな繁華街ではないので、教育・通学面では安心できます。電車は各駅しか止まらないのでやや不便かもしれませんが、それほどネックにはならないと思います。
      部活には必ず所属するという学校方針のようです。それ程活発しているようには感じられませんが、生徒数が比較的少ないためそのように感じるのかもしれません。
      生徒数が少人数のため目が行きわたっていることもあり、いじめはないようです。ある意味当然ながら生徒間の意見の食い違い、ささいな喧嘩はあるようですが、陰湿なものはなく生徒間で解決できているようです。
      至って普通のセーラー服だと思います。特に可もなく不可もなく。
      比較的少人数であることと、落ち着いた校風が合うように感じたため