>>     >>     >>     >>  女子校

中学の口コミを探す

東京都の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      勉強のレベル、生徒のレベル、先生のレベルが低すぎる。生徒の精神が幼稚すぎます。友達をハブって楽しんだり、相手が学校に来なくなるまでの酷い変な噂を流したりしてるようです。こんな学校来なければよかった。不登校も何人かいます。多分、陰口が絶えないからでしょう。授業中もとてもうるさいです。机をくっつけてずっと喋ったり隠れて携帯を触っている生徒もいます。それを見て見ぬ振りを教師はしています。
      良いと思えない教師が本当にたくさんいます。体育の教師では髪を結んでいなかった子に汚ねぇ、不潔だと暴言を吐いた教師がいました。その人は知らぬ間に学校をやめていました、、。授業の時に教室がうるさくて、大泣きして授業放棄をした教師もいました。私の体験では、授業自体にも来なかった教師がいました。
      入学したいと思っている人には本当に考え直して欲しい。
      ある人はある、ない人はない。
  • 東京純心女子中学校
    東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
  • 淑徳SC中等部
    淑徳SC中等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      お勧めできません。学校説明会では感じが良く施設の綺麗さも相まって良い学校のように感じますが、良いところを見せているだけでした。
      入学すると態度は豹変します。
      成績が悪いと塾へ行くように言われます。
      先生によっては放課後補習をしてくださいますが、滅多にありません。
      勉強が苦手な生徒が多いのに、高校の教科書を使って授業をする教科があります。
      定期テストの平均点は50点を超えるものはありません。
  • 東京都市大学等々力中学校
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入口から特進や特選で分かれているので、一部のできる生徒が上位でやる気をなくす。すぐに横文字を並べて、学校の印象を良くしようとしているようだが
      実績をあげたいために学校が予備校みたいな雰囲気。
      塾が入っている。なにかとチューターがでてくる。サポートかなんだかわからない。先生は塾やチューターになげているだけ。
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先日教員免許更新せずに無免許のまま一年近く授業をしていた事実発覚。その教員は担任を受け持っている上に10年のキャリアあり、実力があると学校説明、授業は出来ないが桐朋の職員として留まっている。学校側は再三の更新手続きの催促を促したが、本人のいい訳は更新のための講習を受けなくてもいいという意味に取り違えて更新手続きしたと思い込んでいたようだ。これが10年のキャリアの実態。はっきり言って公立の学校では考えられない。
      この教員とは別の教員は休みの続いている生徒に対し面談の期間に入ったのに面談日をなかなか知らせずにいたので、問い合わせると「お嬢様は悪い成績を聞きたくないと思いお知らせしませんでした」との返事。言い訳にあきれるが、その後登校した生徒に対して「何しに来たの」と言ったそうだ。言い訳はたまたま掃除の時間かなにかで何でこんな時間に来たのか?という意味だったとばつが悪そうに言い訳したそうだ。それから何かある度にみごとな言い訳文が炸裂して行くので逆に感心してしまう程。元元こうした雰囲気の学校。言い訳がまかり通る学校だ。そして官僚的に仕事がなされ免許更新後も悪びれもなく授業をするのが予測できる。

• 山脇学園中学校
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。

• 光塩女子学院中等科
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
    卒業生 / 2009年入学
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。

• 跡見学園中学校
    跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。

>>     >>     >>     >>  女子校