みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

東京都の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 767件中 1-10件を表示
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
      先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
      先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
      もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
      施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
      文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
      しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
      補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
      補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
      授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
      頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
    目黒星美学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      行く人によっては花園。学校の設備だけお金をかけていています。
      入学してすぐの間は学習のサポートをしてくれました。ですが、少し経つと先生達は成績のいい子だけをサポートし始めます。補習という時間も設けられていますが、参加する生徒はとても少ないです。
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
      立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
      二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
      ユルい校風です。
      中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
      授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
      わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
      授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
      でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
    東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学習面のみならず、すべてにおいて面倒見がいい温かい学校です。シスターや卒業生の先生も多く、いつでもにこやかに話しかけてくれます。施設等ハード面では他の学校に勝ることはあまりないと感じますが、教職員というソフト面が素晴らしいと感じ、安心して娘を預けています。
      小テストや提出物が多いようですが、先生はちゃんと見てくださいます。コツコツやっている努力を評価してくれるので子供のモチベーションにつながっているようです。しょっちゅう先生に質問に行く子もいるそうです。定期テスト後には指名補習(3年から希望制も)、夏休みには夏期講習があります。今後進学にも一層力を入れていくという話です。(カリキュラムが変わるとか・・?)

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:75)
      おすすめはしません。
      なんとなくトップ校だからなどという理由で入った人は、みんな後悔しています。
      青春などは全くできませんが、勉強だけをする人にはいいかもしれません。
      よく変人が多いと言われますが、周りが見えない人が多いです。電車内とか正直うるさすぎます。
      この学校が大学への合格実績を出しているのは、塾のおかげだと思います。
      でも授業が低レベルということはありません。
      ただ、塾の宿題が多くて学校の勉強をないがしろにしている人は多いです。

初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
      成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
    八雲学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      大改革したいなら先生の質を見直すべきです
      共学にしても贔屓や放任やだんまりを決め込む先生方を一新しないと何も変わりません。ホームステイや海外研修をウリにしていますが、三ヶ月の本格的なホームステイはごく一部の目をかけられている生徒しか行かせてもらえません。短期間の簡単なものは幼稚園レベルるの英語学習です。その他華々しい行事でのスピーチも先生お気に入りの生徒しか活躍しません。バスケ部は強いですがその分何故か校則も部員達だけには甘いです。受験生が年々少なくなって来ているのに打開策が共学化するという程度ではもっともっと少なくなって行くでしょう。華々しい行事や高いお店で食事の印象しか残らない遠足に惹かれてここを受験するという子達はそうはいないのに学校の方針が表面上のものだけで残念です。
      塾はいらないと豪語していますがほとんどの生徒が塾に通っています
      私語が多いです。ですが学習意欲のある子達が多く頑張る子はとても頑張っているという印象です。先生同士生徒の素行をすぐに報告し合うので大した事のない校則違反も大問題にされてしまいます。
口コミ 767件中 1-10件を表示