>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
自分で解決しろ。ただそれだけです。
先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
制服がともかくダサいです。上から下まで全部紺。もうちょっと可愛くしてくれても、、、って思いましたね、、、。男子の制服は、良いっちゃ良いですね、、、。
私のクラスだけかもしれないですけど、いじめはほとんどないですね、、、。
クラス専用のうちわを作ったくらいです。(笑)
自分で解決しろ。ただそれだけです。
みんな頑張るときはがんばります。
けど授業中はうるさいですね。
ぶっちゃけ頭悪い人ばかりですね、、、。
良い人は良いですけど。。。
良いです。
図書室静か。体育館広い。そこは問題ないです。私は好きです。
わからないです!
皆さんはどうおもいますか?私はほんとにわかりません!
ダサい。
紺。紺。紺!もう無理。
だっっっさい

保護者 / 2021年入学

学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。

在校生 / 2023年入学

選べるなら、来ない方がいいです。次の代からはもっと荒れそうです。
こんな環境だけど、友達がいるから私は楽しめてる結局自分次第です。
私が入学した頃はお団子禁止、校内で体操服来ている時は必ずシャツイン
でしたが、去年か今年からお団子OK、シャツだし丸になりました。
多いです。
テスト前学習会っていうテスト数日前の放課後に希望者が先生に分からない問題聞きに行くっていうのがあるのはいいと思います。
よさげ
次の代はどうなんだろう??私らの代は良かったと思う
外部でやってる子達が結果残したりしてるからすごい。
申し訳ないけど、悪い方
頭のいい人は少ない。だからいじめとか起きやすい
校庭は結構広いです。体育倉庫から見渡すと広さがわかります!体育館はそこそこ??3学年入るとなると正味キツイ。
悪い
ヤンキーが多いの、滝中近くのコインランドリーとお滝公園周辺は行かない方がいい
うーんまあまあ
ネクタイとリボン、スラックスは男女関係なく選べるのいいね

卒業生 / 2022年入学

生徒を除けばすごくいい場所です。先生方も優しく施設も充実しておりいい中学校
なんですけどね、、、問題児がいるのでおすすめしません。今から入ると間違いなくいじめられるか染まってしまうかの二択で自分の子供がいい子であってほしいと願っているなら無理にでも他の中学校に行かせることをおすすめします、
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
わからない所があれば放課後まで付き合ってくれる先生もいてすごく良かったです。
普通ですね。ちょっと厳しくない?という部分も先生方が普段の態度が全体で良かったらある程度は直してくれてましたし個人的に校則めっちゃ不満!とかはないですね。
あります。今は問題児がめっちゃ多いので行くのはおすすめしません
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
私達の時は活気に溢れていてすごく楽しかったです、負けず嫌いの塊のようなクラスだったので1位にはなれなくても最下位だけは何故か取ったことがありませんでした。大会での実績は詳しくないですが運動できる人が多くそれなりに実績はあると思います。
先生が教えたことをどのくらい取り込めるかは結局は生徒次第なんですけど、、80点取れる子もいれば40点どまりの子も居て結構差があります。
体育館はすごく広く図書館も静か、、かな?問題児がいるので今はわかりませんが。校庭は少し狭いと感じましたがすごく気になる!ってほどでもなかったですし施設もある程度充実してるのでいいと思います。ただ建物が古いので綺麗好きとかの人にはおすすめできないかも、、
治安は悪いです。まぁ生徒が問題児ばかりなので悪くなって当然っちゃ当然ですね
アクセスは駅や店もまぁ近いのでいいと思います。
デザインとか気にしてなかったのであんま言えませんが今の制服は身軽そうでしかもオシャレでいいな~と思います。

在校生 / 2023年入学

部活を頑張りたい人にはオススメです。ですが、教師の質があまり良いとは言えないので覚悟して入学したほうがいいかもしれません。
校則がないと言っておきながらあれはダメこれもダメとずっと言われます。強制ではないとか言いつつ今度は常識と良識を持って行動しましょうと半強制な形をとってきます。
いじめというより、学校の空気全体があまり良くないと思います。嫌がらせはないのですが言葉遣いが悪くて喧嘩に発展することがざらにあったり、生徒同士が悪口を言っているところを何度も見ることがあります
生徒同士で集まって自主的に勉強している感じです。可もなく不可もない感じだと思います。
大会ではたくさんの実績を残せています。生徒のやる気がとても感じられるのも良いポイントです。部活動に関してはおすすめです。
授業では、勉強ができる子と先生だけで会話してるようにしか思えません。なので学力も高い人は高いのですが、低い人はかなり低いと思います。
図書室がとても充実している感じです。いろいろな本が揃えられているし、勉強するための広い机がいくつかあるのもオススメポイントです。
不審者がよく出るので治安はあまり良いとは思いません。
学校の指定された制服というのはありません。なので人によって嬉しいかどうかは分かれると思います。

在校生 / 2023年入学

理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
謎にジャージで投稿しては行けないし、下に私服を着ていてもジャージはダメ、私服でいなさいという感じです、私自身は私服で言ったことは無いのですが、夏でも、体操服か制服じゃないとダメで、なんなら最近まで体操服すらダメでし
いじめは多いです、私自身いじめられてます
そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
活気や大会での実績はありますが、クラブの種類が少ないです、特に文学部なんて3~4つしかありません
学力があまり高くなく、授業中に雑談しているレベルです、黒板書いている途中に消したりなどあり、まともに学力をあげられません
図書館に様々な本が並べられており、そこはとてもありがたいです、体育館も広く、校庭もとても乾きやすく良いです、
駅でたむろしている人たちがいるし、駅から徒歩30分位もします、
肩パットが邪魔だし、通気性は悪いし、見た目もあまりよくないです。

保護者 / 2022年入学

いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。

在校生 / 2021年入学

教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。
少し厳しいところもある。校則破ってる人が結構いる。個人的に注意されるというより学年集会とかで全体に注意してる感じ。
いじめはあるけど先生はそこまで対応してくれない。いじめが発覚したら学年集会で注意するぐらい。とくに目立ったいじめじゃなくて裏でこそこそやってる感じ。
合唱部や吹奏楽部が盛んなイメージ。吹奏楽部は先生が変わって落ちた感じ。美術部は幽霊部員が多い。結構ブラックな部活が多かった。
学力レベルは高いという噂は聞いたことがある。頭が良い人と悪い人が半々ぐらい。個人のやる気次第。
色んな植物が植えられいて緑豊かだとは思う。ただ校舎が汚すぎる。机と椅子はほとんどがたがたがたしてて壁には落書きだらけ。トイレの匂いがきつい。虫も大量にいてGもいる。体育館はThe普通な感じ。図書館は狭く、あまり使ってる人がいないイメージ。
駅から近いところはいいと思う。校門を出たら左と右に別れる道があるがそこの道が狭く登下校をしていると一般の人が通れなく車道を歩いている。
一般的な制服だと思う。女子の夏服がダサいと言ってる人が多くいる。ジャージは男女色が違う。ジェンダーレスでジャージが変わるらしい。

保護者 / 2021年入学

私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
生徒のいじめは聞きませんが、先程に書きました先生が、生徒をいじめている又は生徒がいじめられる要因を作っていると聞きました。
必死で、熱血で、全生徒が嫌がっているようです。
その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。
みんな楽しそうに行なっているそうです。私の息子はテニス部ですが、本気と言うより、楽しかやっているので、すごく過ごしやすいそうですよ。
結局生徒次第です。そこを下手にやれば先生としてまずいと思うので、そこの差別はありません。保護者しか見ていないので。笑笑
立て替えていましたしいいと思います。保護者会などで入った際も、広く過ごしやすそうだと感じました。
治安は変な人が多いです。でも仕方ないと思います。あと道も狭いです。でも学区内だから仕方なくみんな通っているみたいです。
今年度から制服の変更がありましたが、似合うに合わないの声が多い気がするので、人それぞれだと思います。

在校生 / 2020年入学

こればっかりは学年によりますが、先生達も手をつけられないぐらいうちの学年はやばいです。
去年の卒業生からも恐れられていました。
ですが、先生達は良い方ばかりです。
悩み等は親身になって聞いて下さいました。
先生にきつくあたられたという子もいましたが...
先生を除いては、居心地が悪い中学校でした。
コソコソが多く、先生達も介入出来ない事が多いですし、先生達にバレないように色々とやっている感じです。
卒業まで残りわずかですが、早く卒業して同じ学年の子達と縁を切りたいです。
本当に必要最低限って感じです。
個人の頑張りが重要です。
授業中に寝ている子もちらほらいますし、頑張っている子、そうじゃない子の差が激しいです。(うちの学年は)
去年の卒業生からも恐れられていました。
ですが、先生達は良い方ばかりです。
悩み等は親身になって聞いて下さいました。
先生にきつくあたられたという子もいましたが...
先生を除いては、居心地が悪い中学校でした。
普通の公立中学校と同じ様な校則ばかりなので、不満も満足もないです。
校則違反しててもあまり注意されません。
学年によりますが、うちの学年はよくないです。
SNSでのトラブルが多いです。
本当に必要最低限って感じです。
個人の頑張りが重要です。
運動部の成績も良いと思いますし、吹奏楽もここ2年?はコンクールで金賞をとっています。
先生と生徒がバチバチしている部活、生徒同士がバチバチしている部活、部活によって治安も異なります。
全部活の治安が良いかと言われたら良いとは言えません。
個人の頑張りによります。
受験に向けて毎日必死に頑張っている子もいれば、受験期間なのにも関わらず悪ふざけばかりしている子もいます。
個人の頑張りによってバラバラです。
悪くはないです。
ごくごく普通です。
校庭は凄く広いです。
図書室は広さはあまりありませんが、本が沢山あり唯一静かな教室ですので落ち着きます。
周りが住宅街なので気を遣う事が多いです。
そこが困ります。
駅からも少し距離があります。
普通の公立中学校と変わりないです。
不満も満足もないです。
>> 千葉県
>> 公立