みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  玉造中学校   >>  口コミ

玉造中学校
(たまつくりちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田湯川駅 /公立 / 共学

玉造中学校 口コミ

(10) 千葉県内237 / 353校中

一般的な中学校だと思います。
      あとはよくわかりません。
      以上です。その他よくわかりません。ありがとうございました。
      あまりよくわかりません。
      男子のツーブロックはだめみたいです。
      よくわかりません。
      いじめの話しは聞いたことありません。以上です。
      よくわかりません。
      塾に行っているので、充分かと思います。
      ほとんどの人が、部活に入っていると聞いてます。積極的に行っているかは不明です
      真面目な生徒はそれなりの進学校へ行っています。あとはよくわかりません
      コロナ禍になり親が学校に行く機会が減っていますので分かりません
      治安は良いとおもいます。歩道も大きく安全に通えます。あとは分かりません
      一般的な中学校の制服です。
      あとはよくわかりません。価格も不明です

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
      校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
      私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
      勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
      強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
      頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
      特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
      近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
      制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。
      本当に優しい人が多いです!気遣いもできてどんな人とも仲良くなれます!
      近くにあった中学校だったので、受験をしなければここに来ます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱活動に、学校全体が代々積極的に取り組んでおり、子供達も真面目に熱心に参加している。各行事の度に生徒達が団結して楽しんでいる様子を見受けられる。
      男子の髪型で耳が隠れないように、とあるので全体的に生徒の印象が明るくなる。制服の着用乱れもないので、良いと思う。
      いじめというはっきりしたものは無いように思う。からかう範囲のものでも当人は嫌がるということはあり、その都度先生達が対応してくれている。
      勉強に熱心な生徒が多い。お互いに自然と競い合う雰囲気が出来てとても良い。試験前には先生達で試験予想問題を作成している。
      それほど練習は多くないが、先生達の生活を考えたら仕方ないのかな、と思う。
      必要に応じて、クラブチームの練習にも参加して補っている。
      学区内の最上位高にはあまり入れていないが、私立も含めてわりと良い学校に進学しているので、全体的には中の上、くらいだと思う。
      子供達が伸び伸び使えているようなので良いと思う。中庭もキレイに保たれている。体育館はリフォーム中。
      住宅街なので静か。殆ど生徒が徒歩通学。
      男女とも上下グレーなので、子供達はあまり気に入っていない様子。
      日本人が殆ど。
      居住区学区のため。入ろうと思っていた部活もあったので特に越境する必要もなく、雰囲気も良いと聞いていたので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
      すくすくと育つ、当たり障りない学校であり特に問題は感じられませんでした。校則なども、ふつうのほうだと。
      何処の学校にもいじめは、あると思うので、生徒同士の許容範囲内であれば解決出来るのかと。
      友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。
      休みの日を部活の時間にするのは、どうかと思います。勉強なのか部活をさせたいのか線引きが必要
      学校に行ったところで、習い事などをした子の方が有利だと思うし、そこには貧困問題がある
      何を基準で、広さ品揃えが重視しているか分からない。そういうとこも詳しく公表すべき
      何があるか分からない時代で、この質問の意図がわからないですね
      制服について、我らが決めれる事ではない
      家から近いから。友達など治安的な問題も認識しやすいからです。

地元の公立中学校で進学を希望する、しないの問題ではないです。少子高齢化の影響を受け一部の部活が人数が足りず困っている現状があります。
      特に問題は無いです。厳しい話も聞いたことが無いです。かと言って悪い生徒が多いという事も聞いたことがない。
      ニュースのネタになるような状況ではないと思いますが、学年に1人程度、不登校の生徒がいました。
      自分の子供の学力が上がらなかったので3点にしました。問題がないとは思いますが、もっと厳しくしてほしかった。モンスターペアレントにおびえているのでしょうか?先生が甘いと思うこともあります。
      基本的にメジャーなスポーツの部活はありますが、少子化の影響を受け一部の部活の生徒が足りないところがあります。また水泳・柔道はありません。
      自分の息子の成績を基準として採点しました。ただ中堅校に通う子が多いような気もします。
      そろそろ改築した方が良いのかなと思うところがあります。平成初期の建物なので。
      アクセスと言っても公立学校なので特に不満はありません
      30年前からデザインが変わっていない、変わったのがネクタイのデザインのみ。
      空港が近いこともあり、ハーフ・クウォーターの子が少々います。
      志望も何も公立なので指定されていました。子供の部活の都合で越境する場合もありますが、対象外でしたので。
      印旛明誠高校に進学
      校舎が綺麗、学力が相応だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なのでいたって普通、理由と言われても特にない。 いじめなどは聞いたことがないのでその点は良い
      いたって普通の学校の校則できびしくも、あまくもないとおもったから
      特にはげしいいじめなど聞いたことがないから、4点にしました。
      ふつうの学習環境だと思ったから3点にしました、特に理由はない
      普通にたのしくやっているので3点にしました。とくに理由はない
      頭のいい子、悪い子同じ用にいたので3点にしました。他には特に理由はない
      近くの他の中学校よりは新しい方だから4点にしました。他に理由はない
      近所周辺、治安は良い方だと思う、アクセスは徒歩7~10なのでよいと思う
      よくもわるくもない、
      いろんな生徒がいる、公立なのでほんとうにいろいろなせいとがいる
      公立の学校なので特に選んだわけではない、振り返っても普通の学校
      地元も高校に進学
      学力的にそうだったから、あととても近くの学校だったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はないと思います。学校校内、周辺地域とも治安もよくいい環境でっす。 部活動は際立って強いというレベルではないがみんな楽しくやっている
      校則は、特に厳しいという印象はないが、普通にスカート丈、頭髪につては注意をうける。 みんな特に派手なかっこうなどしている人はほぼいない
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。学校全体として平和な感じだと思う。 比較的みんな仲が良い
      学習環境はふつうだと思う。テスト前は友達と教えあったりお互い協力し合っていた。 もちろん補習授業もあった
      ほとんどの生徒が部活動に入っていた。大会では地域の大会で優勝、準優勝などするが県大会などではさほど良い成績はとれなかった
      卒業後の進路はほぼ全員が進学。頭もいい学校、あまりよくない学校、公立、私立、 などさまざま、進路相談などは普通にしている
      体育館は結構良いほうだと思います、図書館はほかの学校を知らないのでわからないが普通だと思う。全体的に満足
      治安は非常に良い、ほとんどの人が徒歩通学でとても近い
      女子、男子ともにブレザー(女はスカート、男はズボン)。 色が灰色であんまりよくない
      ほぼ日本人、クラスに1~2ぐらい外国の生徒がいる
      家の近所であったため、特に私立校などに行きたいとは思わなかったため
      地元の公立高校
      近い、実力的に

近所のごく普通の公立の中学校。特に進めることも非難することも特にない。子供は楽しくやってます
      特に変わった校則があるとも聞いていない
      特に目立ったいじめがるとは聞いていないが、多少のトラブルはあるのでは?
      ごく普通の公立中学校なので、とくにかわったとこもありません。
      とくにこの部活強いなど、あまり耳にしないが、子供たちは楽しくやっている
      いろんな学力の子供がいるため、いろいろな高校へ進学しています
      体育館、図書館プール、校庭、ふつうのせつびはそろってる。特別な施設はない
      家からはとても近い、成田ニュータウンはどこも自宅から近くに学校があるので、もちろん玉造中もみんな周辺の子供たちがかよってます
      成田市は、どの学校も制服はグレーですよ。
      あまり、子供から聞いてないが、普通の先生だと思います。ただいい話もありません
      家の近所の公立中学校だから
      玉造中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は特に変わったことがない普通の学校だとおもいます。周りの環境はひかくてきよいとおもいます
      校則もごくごく普通だとおもう
      特に目立ったいじめがあるとはきいてません。比較的仲良くやっているのでは
      くわしいことは、わからないが、ごく普通だと思う。一般的な公立校
      仲良くやっていると思いますが、先生の指導力ははっきり言ってふまん
      進学にもごくごく普通の公立中学校だと思う、いい学校に行く人もいれば、いけないひともいる
      だいたいのものはあると思いますが、特別この学校だけというものはない
      家からとても近く、徒歩で行けるのでとても満足。少し離れている人は自転車通学
      女子も男子もブレザー灰色。成田市はみんな灰色で統一です
      先生のついても普通の公立中学の先生だと思います、子供の話を聞くとちょっと??と思うときはありますが
      公立で近くみん行くから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      意欲的な先生もいれば、やる気のない先生もいます。学校の雰囲気は、のんびりしてますが、中には悪い生徒もいます。ですが、取り立てて大きな問題もなく過ごしていると思います。
      男子はあまりいじめは聞きませんが、女子はやはり多少なりともあるみたいです。そのたび先生が指導して大事にはなっていないと思います。
      1学年100人前後の生徒で、トップクラスの進学校に進む子は1人いるかいないか。進学校に通う子は片手位。ほとんどが、普通のレベルの高校に通います。
      設備は創立30年なので老朽化が処々にあります。生徒たちが掃除しているので、少々汚れております。トイレもにおいが気になります。徐々に修復または新しくしているようなので、これからに期待です。
      家から徒歩圏内か、自転車で通える範囲内です。大きな歩道もあり、安心して徒歩通学できます。
      男女ともにグレーの制服、男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンです。色がいまいち中途半端なグレーですが、まあ普通です。
      担任の先生はとても良い先生でした。ですが、他の教師は色々と見聞きしていたので、その教師よりけりだと思います。
      公立中学なのでここの他にないので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので受験はありません
      他市の進学校に通ってます
      理数科が自宅で通える範囲でそこしかなかったため