みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 五香駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(48) 千葉県内278 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校長は一生懸命さを感じますが、全体として学校の特徴がわかりずらい。保護者と教師の関わり方が希薄で、学校全体に影響を及ぼすほどの活動はないと思う。保護者会や授業参観の取り組みが足りないように思います。また、個人面談も希望者のみの対応で、生徒によっては一度も学校に来ない保護者もいるのではないかと思います。
      学校内の設備が老朽化しているように思う。目立ったいじめや事故はありませんが、コロナ禍の影響からか、保護者と教師の関係性が薄いと感じる。
      目立ったいじめの話しは聞いていないが、子供同士の間では見えないとことで、いじめはなくならないと
      思います。
      科目ごとに毎日宿題として提出物が多く、子供は苦慮している。部活動をしながらなので、時間が足りないと困っている。また、科目ごとに教科書のほかに副教材が多く毎日の登校時はカバンがリックだが、大変重くなり、発達時期の子供に悪影響があるのではと心配している。PTA組織がコロナ禍の影響でなくなっているが、以前のようなPTA組織ではなく、何らかの保護者と教師とコミュニケーションがとれる組織は必要かと思う。
      以前から力のある部は安定した活動ができるが、その他の部は、あまり活発に活動しているように思えない。また、日々の学習意欲に部活動が波及しているようにも感じない。
      もともと学習能力のある生徒はいいが、十分な点数の取れない生徒には内申点を強調する教師が多いと思う。学習塾のような内容は望まないが、もう少し学習意欲がわくようなご指導をお願いしたい。
      設備は老朽化しているのは予算の関係で仕方のないことで、空調設備があることだけでありがたいです。
      現在、トイレ工事を行っているようだが工期が長く、できれば民間並みの工程で工事をしてほしい。生徒によっては近くのトイレが使えず、休み時間内にトイレに行けない生徒がいると聞きます。
      周辺の道路事情で自転車通学ができない。また、交通量が激しい通学路を通う生徒が多く、可能なら私立のように電車やバスを利用する通学も検討してほしい。毎日2キロ以上の通学路を重いリックを背負って通う生徒もいるようです。不審者の情報も多く保護者と教師の見回りが必要と思う。
      1年生から学生服とブレザーの選択制となり、女性ともスラックスの選択も可能になり、よいことかと思いますが、今年の暑い時期が長期となり、夏服冬服にこだわらずに臨機応変に対応できるよう生徒に指導してほしい。日中の気温が30度になっても冬服を着ていた生徒がいたと聞きます。また、学生服やブレザーのリサイクル制度をもっと活発化して、新入生の負担を減らす方法を検討してほしい。
      生徒はそれぞれに与えられた課題に一生懸命取り組んでいると信じています。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒や先生はいい人が多いです。

設備,指導方法,学習環境などが満足いかないのでこの評価です。

まあ公立の中学ですからねぇ
      四中の全てを書きます。ここを参考にしてください。
      まあ部活は強いと思いますよ。特に野球部、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、バドミントン部、剣道部あたりです。
      でも大体の人は 部活大好き人間。勉強はおろそかなので定期テストトップ30にはほぼノー勉で取れますよ
      あとトイレ,教室が汚いですね。
      校則は普通の中学と同じだと思います。
      制服は、隣の牧中の方が可愛いです…
      目立ったいじめ は少ないです。
      過度ないじりや、ケンカなどは日常茶飯事です。でもきちんと解決してくれる先生はいらっしゃいます。
      ワンデーワンページという 家庭学習がもともとありましたが,提出率が悪すぎて2日に1回になりました。
      あと数学ではマイマスがあります。
      ですがこれも提出率が悪いです。
      勉強習慣がついていない人が多くいます。
      しかし,補習などはありません。まあ部活によれば宿題チェックなどをしているそうですよ。
      受験対策は、進路指導と面接練習と実力テストの実施くらいですよ。
      私は部活に入っていませんが,強い部活が多いです。
      上記の部活ですね。
      全国大会常連は、野球部です。
      サッカー部は弱いです。
      卓球部も,習っている子たちで成り立ってます。
      バスケは今年からまた人数が増えたそうですよ。
      みーんな塾だよりです

塾行ってないという人は大体偏差値50以下の推薦を取って楽する人たちだけです。

それ以外はみんな塾行ってますよ。

中2までは独学で定期テスト挑んでいる人はいますが。

でも 去年は筑波大附属高校でましたよ。 まあこの方はものすごく頭が良かった人ですし,勝手に高校数学まで勉強していたそうです。まあ自分で勉強するのが好きっていう人はきっとこの方のように伸びるでしょうね。本当に尊敬です。
      体育館は,広いですかね。

図書館はめっちゃ狭い。教室ひとつ分あるかないかくらいです。

校庭は広いらしいです。
      近くに駅があるのでそこまで治安は悪くないです。

あと,歩くときに横に広がるなどをしてよく苦情が入ります。
      隣の牧中の制服の方が5倍かわいいです。

紐のリボンなので崩れると見た目がものすごく汚いです。綺麗に結んで着こなしている方もいますが。

男子は典型的な学ランです。
      部活大好き人間が多いですよ~

フィリピン人を親に持つ子が多いですね。

そこしか行くとこがなかったからです。あとは地元の友達と行けるからですね。
      まだ決まってないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はちゃんと生徒のことを見てるのはわかってるし先生やさしいし生徒も優しい。 でもよくうるさくなる
      休み時間がうるさいのにコロナ関係の校則がない。 コロナ関係の校則がほしい
      僕がみてる限りいじめられてそうな人はいなさそうだけど、陽気な人が陰気の人にしつこく話かけてるのはよくみる
      僕のクラスではしっかり自宅学習を行なってる人が少ない。 自宅学習を行えるようなことをつくってほしい
      野球部では凄い結果をだせるなど県大会出場などの凄い部活が沢山あるので
      僕のクラスに勉強熱心の人が全然いない。 学力はあまり高くない
      学校内は綺麗で先生の教室の遊び心もいい。 トイレを綺麗にしてほしい
      五香駅のすぐのところだから治安はすごくいい。
      制服についてはあまりわからないけどよかった
      このこの家からは1番近い学校がここの4中でした。 なのでここなしました
    先生の対策はばっちりだと思うけど毎朝の検温で凄く低い温度でも通らせるって検温の意味ないとおもう

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事
      ◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
           ほぼ一日中演舞やダンスの練習
      ◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
          :体育祭のように一日中歌練というわけではないが
           期間になるとだいたいは歌練になる
          (コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
           (森のホールで行われる)
      ◯林間学園:(コロナのため行けてない)
      ◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
           (コロナのため制約があったが)
            本来は楽しめるはず!
      他にも◯松香祭◯文化祭などがある
      生徒が主体となってやるものが多い
      学習
      (ワンデー(今は廃止))
      ◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
           (仕組みが悪い)
      ◯主にテスト前にワークやノート提出がある
       (たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
      授業
      内容自体はそこまで酷くないはと思う
      ただ進度を把握してない先生が多い
      先生
      質問とか相談したら答えてくれると思う
      (↑のつづき)
      学校生活
      四中ならではのルールとかは結構ある
      (コロナ禍よりかは少ないと思う)
      入学したからには楽しんで。

髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
      (たまに服装点検あり)
      とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
      補習や受験対策はなかった
      ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
      一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
      自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
      学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
      進路実績は良くも悪くもといったところ
      体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
      図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
      トイレや教室も難あり
      公立だからそこまで施設に求めない方がいい
      アクセスは駅から近いから遠征には便利
      線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
      個人的には普通(学ラン)
      真面目な生徒
      素直な生徒
      そんな悪い不良とかはいない感じがする。
      家から一番近かったから
      学区的に
      (とくにこれといった理由はない)
      千葉県内のそこそこの上位校
      学力に見合っていたから
      アクセスがいいから
      なんか良さそうだったから

全国大会に出場する部活動が毎年継続的に存在し、しかも、勉強に力を入れている文武両道の学校であります。生徒と教師の関係性もよく、まとまっている学校です。
      生徒に対して、厳しすぎる、理不尽であるような校則はなく、みなが納得できるような校則である。
      学校内でいじめがあって、問題になっているということはこれまでに聞いていない。
      テスト前には、全校的に部活動の停止時期を設けるなど、勉強に集中できるようにしている。
      全国大会に出場している部活動も多くあり、部活動は全体的に非常に活発である。
      県内の公立上位高校や、周辺の有名私立高校への進学者もいるなど、文武両道の学校である。
      周辺の学校と比較しても、校庭が広く、また、体育館も古いがしっかりとしている。
      治安はよく、駅のすぐそばであるので、人通りも多いので、人目もあり、安全であると思う。
      標準的なものであり、それほど高くないのでいいと思う。
      もともと、その学校が、指定の学校であることが一番ですが、やりたいことができそうだというのも大きい。
      地元の公立高校に進学した。
      自分の学力にあったところで、やりたいことができそうなところなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと評価します。 悪いところもありませんし、いいところも目立ってはいないです。先生たちは良くみてくれていると思います
      特に細かい校則はないがみんなきちんと決められている服装を見かけている。 乱れている子は道でも見かけていない
      学校全体として穏やかな学校だと思います。 いじめなどの問題もきいたことがありません
      1人一台ずつタブレットを持たせてあるので、急な学校の休みにも対応が出来ています。
      いろいろな部活動があり、子供たちが多種多様に選べるのがいいと思います。
      部活動が活発なせいか学力は普通だと思います。 良くもなく不可もなくという感じです
      全体的に公立なので、古くて暗いイメージです。しょうがないことですが
      駅近くなので人通りも多く危ないところはありません。
      公立なので、普通です。 可愛さも無く、かっこよさもなく普通の制服です
      地域で通えるところで、部活動が活発という情報を知っていたので、そこの中学にしました
      地元の高校に進学したい
      まだ進学していないため良くわかりませんが、出来るだけ頭のいい学校に行けたらと思います
    給食は輪にならずに前向きでもくしょくをしています。 制服登校ではなく、学校着で登校しています。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずはじめに、これは75期生の実態なため、来年入学してくる生徒や1年生2年生は来年コロナが緩和してれば見る必要はないと思う。

行事がやばい
      自分たちが中2の頃は行事は予餞会だけ。しかもその予餞会は自分らの1個うえの代のお祝いみたいな感じで自分たちが楽しむ行事じゃないから実質0
      3年になって体育の授業のようなしょぼい体育祭が行われ、修学旅行は1回延期になった上最終的には中止となり、代わりに動画を体育館でみるという本当に悲惨で、牧中、河原塚、常中は修学旅行にいけるのにおかしいと思う。
      それなら修学旅行はなくていいのに。と思ったのも事実。
      コロナ禍がいつまで続くか分からないが行ける距離であれば六実か常中に行くべきだと思う。

教師は贔屓する人が多すぎる。教えるのがとても下手な教員が多いため、塾でなんとかしたほうがいい。
      中には高校に詳しい頼れる先生もいる。
      みんなと違うのがかっこいいと思ってる教員もいるので注意してほしい。
      気になる校則は靴下のことくらいで他は別に何も思っていない。
      ほかの学校と変わらないと思う
      いじめというよりは陰口がひどすぎる。
      特にクラスでギャーギャー騒いでる女子は本当にやばいです。
      普通に本人近くにいるのに愚痴ってくる人はいます。
      間接的ないじめはどこもあると思いますがね…
      授業の進みが遅すぎる
      定期テスト前に確認テストを行うのにその範囲すら終わらないという…塾に行ってない人は相当厳しいと思う。
      それなりの高校狙うなら絶対に塾に行くべき
      生徒間での教え合いは多く見られる
      野球部や合唱部は全国で良い成績をおさめました。
      それに、バレー部やバドミントン部や吹奏楽部は落ちている?らしいが強いことに変わりはない。
      今後に期待。
      先輩たちは鎌西がやけに多いなと思った。
      偏差値50より下の高校に行く人は割と多い。
      今年はどうなるか分からないが鎌西、市松、六実、松国、柏陵が大半だと思う。
      小金や柏南、鎌ヶ谷を志望してる人もいる
      体育館は滑りまくってトイレも古いのがあってとても不便。
      体育館部活は不便なところだと思う。
      外周はぼこぼこで中一の頃あそこを走ってたことに驚く
      多分松戸市で1番交通のアクセスがよい。
      自分な練習試合が四中だったらかなり嬉しいと思う。
      近くのトンネルにはよく不審者がでるので1人で通らないほうがいい
      みんなはどう思ってるのか知らないが中学生らしくていいと思う。
      どこも同じため不満はない
      他校と変わらないと思う。ごく普通の生徒。
      ハーフは割と多めな気がする
      両親に行けと言われたから。今はそれほどだが以前の四中は驚くほど治安が悪かったため心配だった
      県外の私立で平穏な日々をすごしてると思う

通学してる本人からの文句、不満は特に聞きませんから特に問題は無いと思います 学業、部活動、友人関係も良好のようで毎日楽しそうに通っております
      つうがくしている本人がとくに文句を言っている様子がないため過度な校則は無いのでは
      とくに目立ったイジメの話しは聞きませんが多少の小競り合いはあるのでは
      放課後教師を解放している様でよく友達同士で自習してるみたいです
      部活動はかなり盛んみたいですが、校長が変わって制限されて文句を言ってます
      目立っていい生徒はいないようですので全体的にバランス良く並ってところでしょうか
      わたし自身詳しくは見て無いのですが通学している本人からの不満は聞きません
      治安はいいのではないかと思います、駅からも近いので引っ越しなどで電車に乗ってくる生徒もいる様子です
      親から見れば至って普通なブレザーですが、本人はダサい、可愛くないと言ってます
      自宅から通える3校から選べる立地でしたが一番近く評判良いようですので選びました
    くわしく聞いてはいませんが授業の分離や分散登校など、一般的なことはやってるようです

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事があれば楽しいと思います。ですが、コロナのことを考え、職員が中止しました。
      間違っている判断では無いと思います
      くだらない校則もあります
      (靴下ワンポイトまで、ツーブロ禁止、くるぶしソックス禁止等)
      校則に対してはあまり不満はありません
      いじめというよりは陰口が多すぎます
      男女で仲良くしているだけでInstagramの質問箱に誹謗中傷をする人や、容姿に対して言う人もいます
      他の中学校はどうなのか分からないが、サポートはしていると思う。
      だが、そこに行きづらい環境でもあります。
      部活動は面倒くさがってる人が殆ど。
      面倒臭いからか、帰りの準備はダラダラとして集団で部活に行く人が多く、意欲的に部活動に率先して行く人は極わずか
      部活動ごとによって自主練の量も一目瞭然
      今までの先輩の進学は鎌西、向陽などの偏差値が50以下の高校に進学する人が多い。
      四中で良いところに行く人は少しだけいるイメージ
      最近トイレなど綺麗になってきていてるのは良い
      文句はないです
      欲を言えば外周のコースをどうにかしてほしい
      五香駅から近く個人的にとても便利だと思っている
      男子はごく普通の学ラン
      女子は他校からゴキブリと言われるほどださい。
      中学でオシャレを求める気はないが、スカートがとにかく長すぎる
      フィリピンのハーフは多くいる
      真面目な人は少ないハブられやすい
      学区内で1番近い中学校だった、みんなが四中に進学したからって言うのが1番の理由です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくといったところです。ただ、近隣の他校についても同じくらいだと思っています。
      校則について、特におかしいというところもなく、逆に評価するといったところもない為、3点にしました。要するに一般的です。
      長女が在籍していた時に部活で仲間外れっぽいことをされたことがあります。その際に先生は一応指導してくれたみたいですが、私からは形だけに見えました。でも、いつの間にか、それもゼロではなかったと思いますが、確か和らいできたので、まあよくある女子の社会のものと今は思っています。そんな記憶が有ったので2点にしました。
      特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。でも、今通っている次女はそれなりに勉強に向き合っているので良いと思います。
      全体的に昔に比べて成績がかなり落ちている為です。以前強かった時代の顧問が異動したからと聞いています。
      特に可もなく、不可もないです。他校でも同じようだとは思います。
      他校と同じくらい老朽化は進んでいると思います。安全であるならば、古くても妥協します。
      学校の前は大きく開かれており、すぐ近くに駅があり、開かれた道もあるので4点にしました。
      特にかわいい、かっこいいものを親としては求めていないので、特に気にしていないです。
      あまり現在の学校について知らないので、どのような人が多いかは把握していません。
      単純に学区だからですが、スポーツが強いと思っていたのにあまり強くないところは誤算でした。
      県立高校です。
      子供に合っていそうだったから。本人もそこが合っていそうと感じ、実際に合っていました。元々の志望校は違いましたが、学力が足りなくていけませんでしたが、行けなくて良かったと言っています。
    どのような対策をしているか、あまり知りません。部活に関しては控えていたのは知っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が活発。それによる団結力や思いやり、仲間意識、忍耐力など人間形成には非常に役に立つ。松香祭では各部の出し物やクラス発表など、親だけでなく近隣住民も校内に入れるお祭りが、楽しい。
      各部活とも、指導や活動が厳しい方だと思います。私は良いことだと思うのですが、一部では学業が後回しになってると批判する保護者も居ます。
      友達同士のいじめは聞いた事がありません。部活の指導の中で先輩からの強い指導があり、それをいじめととらえる事があるようです。
      部活活発なのは良いことですが、休みの日も部活のことばかりで、特に三年生の引退が遅く批判する保護者も一部にいるようです。
      各部活とも、非常に活発で良い成績を残しており、素晴らしいと思います。
      特に可もなく不可もなくだと思います。部活が忙しいので、それを見越して保護者も対応する為、大きな問題やクレームなとは聞いておりません。
      野球のネットが新しくなり、一層高くなりました。打球がネットを越えて車や電車なね当たる事があったとききます
      駅から近い。正門前は車が入って来ることがない。よくある裏山などがなく、四方が暗くなく危ない環境ではない。
      女子は、昔からあるオーソドックスなタイプの制服だと思います。可もなく不可もなく。
      部活が活発な為支える保護者も団結があり、親子共々心身ともに成長している!一緒に泣き笑いやりきる生徒が多いです。
      吹奏楽部が全国レベルで強い為、憧れもあり進学し入部した。90名近い生徒が活発しており様々な経験ができて人間形成なね良い。
    松戸市からの指導が中心です。試合や発表会など様々なステージが無くなり、一生懸命頑張ってきた生徒はかわいそうだが、早く終息しつて元どおりになれば良いと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      慣れれば楽しいところです。ですが、一般常識が無ければ耐えられないと思います。あまり一般常識を身につけていない人はいない気がしますが、、、
      厳しいと言う方も多いかもしれませんが社会に出たら当たり前のことばかりです。普通に守っていれば何も言われませんし、少し破るくらいでは言われません。常識があれば大丈夫です。
      まず。先生にもよりますが1部の先生は依怙贔屓が当たり前、いじめもあります。生徒が命の危険を感じる場面もあります。ですが、いい先生はとても優しく素晴らしい先生ばかりです。生徒同士では多かれ少なかれあると思います。冗談なのか本気なのか分からないこともあるので、そこは自分がどう対応するかで決まってくると思います。
      市の中で見たら学力はとても低いと思っています。ですが、上がる時は上がるので頑張るしかないと思います。時期によっては自習室などの解放。図書室が自習室として使えるなど。1部充実しています。
      ご存知の通り部活が盛んです。最近下がってきている傾向がありますが、そうと言ってもやはり部活はすごいです。部活を本気でやりたいなら来た方がいいと思います。ですが、運動部の上下関係がきつすぎます。
      実績自体は良くないと思います。ですが、先生達が生徒のために色々案を出してくださっているそうなので、真面目に考えるには良いかと。
      いいとは言えませんがすごく悪いわけでもありません。慣れれば普通です。
      駅がとにかく近いです。そのせいか、電車がシャレにならんくらいうるさいです。
      自分は制服にあまり興味がないのでよく分かりませんが悪いと評判です。3年間だけなのであまり気にしすぎない方がいいです。
      友達が行くというのが大きいです。あとは家が近いという所がおおきいです。絶対にここに行きたい!!とは思っていませんでしたが、必然的にここになったと言った方がいいとおもいます。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      頭悪い人は多いけどいい人はめっちゃ頭いい
      部活はその年によって全然違うけど弱いところはずっと弱いまま
      優しい先生とそうじゃない先生の差が激しい
      ツーブロ禁止はちょっと意味わからないがその他は別に不満はない
      自分はそれほど聞かないし、そこまで目立ってないがなんだかんだで無いわけではない
      進路指導の先生は早めに進路が決まっていればサポートしてくれる
      面接練習は厳しい
      普通の学校と同じ 吹奏楽はめっちゃ強い
      バレー部は女子だけで最近弱くはないけど...と言ったところ
      実績は部活にもよる
      はっきり言って頭は悪い方
      ただ頭いい人はめっちゃ頭いいから真面目な人は上に行けることは確か
      上に行きたいなら頭いい人と友達になった方がいい
      図書館はハイキューが置いてあるしラノベも置いてあった
      体育館は基本使えない 校庭は学年ごとでしか使えない
      生徒が登下校でしっかりしていれば大丈夫
      大会の時は学校に集まって五香駅から出ることが多い
      まぁぶっちゃけダサいと思う
      家が近くにあって大抵みんなそこに行くから
      そこでやってみたい部活があったから

学力は高いレベルとは言えないが、部活と勉強の両立を頑張っている子が多い。先生も色々サポートしてくれる。進路指導は細やか。
      身だしなみ、頭髪などのチェックが時々あるが、特別厳しすぎることはない。
      いじめとまではいかない小さなトラブルはあると聞くが目立ったいじめはない。
      補習はほとんどないが、自習室があり、家では集中して勉強できない子が利用できる。
      吹奏楽、バレーボール、バドミントン、水泳など活動が盛んな部がたくさんある。やりがいがあってよい。
      学力レベルは高くはない。二極化していてできる子はできるができない子はできないといった感じ。
      体育館、格技場、プールなどごく普通の施設。古いが使えるレベルである。
      駅からとても近い。部活で試合に行くときや校外学習時などの時に便利。
      特に変わったところはなく、女子は紺の上下で首もとにリボン、男子は学ラン。
      勉強と部活の両立を頑張っている子が多いがとにかく部活という子も一定数いる。
      一番近くであることと、部活動に水泳部があり、わりと強かったから。
      県立高校へ進学
      子供に合いそうな校風だったため、見学に行き、本人が気に入ったから。
    朝の健康チェック、検温、マスク、消毒、換気。給食は無言で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通の学校ですが、部活がさかんです。
      校長が良くないです 顧問が追い出されました
      生徒にはカマキリとかエイリアンとか色々いわれてるみたいです
      普通です
      部則がきついです
      なんか知らないけど靴下に厳しいです。
      多いです。
      私は吹奏楽に入っていたのですが、どのパートにもいじめがありました。 先生方が対応して下さらないので、個人で解決するしかないです。
      部活の推薦がもらえたりします!
      授業は先生の当たり外れが大きく、分かりやすい人と分かりにくい人がいます。
      まぁ普通の学校です…
      私は吹奏楽だったのですが、かなり楽しいです!
      今はコロナで休みも多いですが、普通だったらお盆と正月ぐらいしか休みはないです。
      多い日だと朝8時から夜10時まで また、学校が終わってから森のホールに行って練習したりします。
      本当に音楽が好きじゃないときついです
      合宿もあります。楽しいです。(笑)
      実績は全国大会金賞や、管楽で文部科学大臣賞など色々です!
      頭はあまり良くないです…
      やる気のある子は頭いいし~みたいな
      吹奏楽なら習志野高校が多い気がします
      体育館は普通です。
      図書室はハイキューがあるぐらいしか知らないです
      ゴミが多いです。
      少し治安が悪く、嫌なことする人もいます。
      駅近です
      ダサいです。
      部活の衣装はかっこいいのが多いです
      部活が盛んだからと
      家から近かったからですかね
      友達も多かったので
      東京農業大学付属第一高等学校

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生もいい人が多く、親身になって話を聞いてくれる先生が多いですし生徒と先生の距離も近いです。理不尽な先生は各学年に1人は絶対いますが、それも気にならないくらい周りの先生の質はいいと思います。不登校は多いですが、不登校の生徒にもしっかり対応してくれていますし、不登校の生徒に向けた学習用のプリントや放課後に学校に来れるようなシステムもあるので不登校の生徒も学校に行きやすいような環境が整っています。部活が強いので、学区外から通っている人も結構います。しっかり手続きをすれば電車で通うことも可能です。勉強より部活を頑張りたい人にはとてもおすすめです。行事にも力を入れているのでとても楽しいです。
      式典の時のみ厳しくチェックされます。特に靴下がふくらはぎ以下の人はその場で立たされ集められますが、それ以外はほとんど何も言われないか、少し注意されるだけです。
      クラスで一人ぼっちになっている人はほとんどいないと思いますし、表でやるようないじめや悪口もないかと思います。
      部活に力を入れすぎているということもあり、あまり期待しない方がいいです。補習などは1年に1、2回程度。先生によりますが、どんどん進んでいくのでついていけない人も。友達に教わった方が断然分かりやすいなんてことも結構あったりします。
      部活動はどこも素晴らしい実績を残しています。特に強いのは女子バレー部、吹奏楽部あたりでしょうか。ただ、部活の時間はガイドラインを超えていたりするのでかなりきついです。
      代によって学力は異なりますが、平均すると低いです。まず部活が第一な学校生活なので、、めちゃめちゃ頭のいい人もいればテストが10点も取れないような人も結構いたりするので、人によるかと思います。塾などに通っていないとかなり厳しいです。
      体育館、図書室は普通。校庭は狭いです。その狭い校庭で部活をするので、サッカーボール、野球ボール、テニスボールがいつ当たってくるかわからないので怖いです。
      しょっちゅう不審者が出るので治安は悪いです。駅は歩いて1分程で着くくらい近いので電車を使ってきている人たちはいいと思いますが、その他の道路は交通量がどこも多いです。
      女子はゴキブリ制服と呼ばれるくらいの全身紺と紐リボンでだっさいです。とにかくださいです。男子は普通の学ランです。
      日本人だけでなく、いろんな国から来ている生徒も多いです。日本語があまり喋れない生徒でも、周りの生徒は優しい人が多いので頑張って英語で会話したり教えてあげたりしているので、外国人に理解がある学校だと思います。
      学区内で1番近かったため周りの友達がみんな通っていたのでそれに合わせた

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      つまらなくはないが悪口を言う人がたくさんいて怖いです目立ちたがり屋が多く腹が立つこともあります授業での私語も多く集中できていません。
      変なところに厳しい。どこの学校でもあることだが靴下はワンポイントまでや肩下まで髪がたれている場合は結ぶなど…社会に役立つことがあまりないです制服も冬服の場合男子は学ランの下にジャージを着ていてルール破りまくりです
      いじめではないと本人たちは言っているがグループLINEで特定の人の愚痴やInstagramで悪口を書く人は多いと思います。いじめに関しては少なくは無いです
      ついていけていない人が多いと思います。授業も適当な教科は適当でわかりづらい教科もありますよっぽど地頭が良くない限り偏差値も進研ゼミや塾に行ってない限り、普通に勉強していても50そこらです塾などに行かないと点数は取りづらいです
      吹部、バレー部がおちてきているおもいますが野球部が強くなってきているんじゃないのかなと思います部活は楽しんでいる人は楽しんでいますが面倒くさがっている人はやめたり幽霊部員になっています部活は上手い人にしか顧問は教えてくれず、下手な人はほったらかしです
      あまり高くはないのかなと思います。自分は塾に通っていませんが塾に行っていても自分より低い人は沢山います2020年卒業生は鎌西が多く 今年は平均点も低いです
      校庭は狭く 外周のところは凸凹で走りづらく水はけが悪いですみずとりをしている時間がもったいないなと感じます図書館はあまり行ったことがありませんが対して広くないです体育館はごく普通ですが2階にあってちょっと珍しいのでは?と思います
      駅から近く便利だと思います。自分も近いので行きやすいと思っています
      女子の制服はとにかくダサいです市内で1番ダサいと思います。可愛い要素ないです男子はどこの学校でもいるような普通の学ランです
      日本人の中にフィリピンと日本のハーフの人が多いです陰キャと陽キャの差が激しいです個性豊か
      近くに四中しかなかったから四中に行く友達が多かったから中学にこだわってないから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはみんなで盛り上がっている雰囲気があるので、うるさいけれど何とかなります。先生の当たり外れはあります。部活や生活面は厳しいところもあるけど、楽しめるんじゃないかなーって思います。今年特に大事なのは、体育祭と林間が無くなったことです。これは本当に悲しいです。
      女子の制服は全身紺でゴキブリのような制服です。スカートも膝下強制で、とてつもなくださいです。男子は学ランなので普通だと思われます。
      女子の場合、ケープを使っていると頭を触られみんなの前で怒られます。また、爪が長いと自分の顔に自分の指を刺して(痛いだろ)と脅されます。
      基本的に仲はいいです。しかしイキってる奴や、大声で騒ぎ立てる
      、裏で悪口を言うなどは多少あります。そういう人は距離置かれてます。
      先生によって差が激しいですが、分かりやすい先生は人気です。気が弱くわかりにくい先生は集中出来てないところがあります。
      またeライブラリというネットでのサービスがあります。学習意欲がある人はやっている印象です。
      もちろん吹奏楽は本当に素晴らしいです。しかし年々衰えてきている感じが受けられます。また、運動部は基本的に県体や関東全国など行っていると思います。個人の表彰も多く、式典などでは表彰が多すぎて時間が長すぎるし表彰者が集まりすぎて凄いことになります。それだけ凄いです。笑
      ここは正直幅が広すぎます。めちゃめちゃ頭がいい人もいれば、高校行けるかわかんないレベルの人もいます。
      体育館は普通です。図書館は結構色んな本があり、読み応えがあると思います。校庭は部活の盛んな割には狭いなーと思ってます。陸上は野球テニスサッカーのボールがあちこちから飛んできて怖いというのもよく聞きます笑
      不審者が本当に多い。桜通り側は狭いし、部活帰りは大名行列みたいになってます笑 しかし、部長が声掛けしてくれてるので地域の人には配慮してる感じがします。
      ださいです。きらいです。
      学区内だったし、みんながいっていたからそのままぽーっといった感じてす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校側は色々な面でかなり厳しく指導しているようですが、問題が無い訳ではないようなので、良い面も悪い面もあるという点で普通の学校と思います。
      髪型や制服など、子供たちにとってはかなり厳しいと思いますが、親としてはきちんとしているのは見ていて気持ちが良いと思います。
      いじめがどの程度あるのか具体的にはわかりませんが、不登校の生徒がいるクラスが多いという点で、この評価にしました。
      決して良くはないと思いますが、そんなに悪くもないと思います。本人のやる気次第だと思います。
      強い部活が多いので、部活動に関しては活気ある学校だと思います。強い部活は県大会や全国大会出場もしています。
      進路実績や学力レベルはあまり良くないのではないでしょうか?学校側もそれを課題にあげているように感じます。
      いたって普通?といったところでしょうか?特別凄いというところは見受けられません。
      不審者情報は時々ありますが、治安はそんなに悪くないと思います。自転車通学が禁止なので、割と時間をかけて歩いて来る生徒もいるようです。
      いたって普通の制服です。子供たちは気に入ってないような噂をよく聞きます。
      学区内なので、特に考えるまでもなく。他の学校は考えませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の口が悪いし、夜遅くなるのも気にしない
      子供の事より学校の評価を上げる事に一生懸命な学校って感じがします
      教師が見せしめの様な事をして怒鳴り散らしているらしいので、教師からのイジメが特定な子にあるみたいです。
      宿題は写すだけの内容
      分からなくても特に教えずそのまま授業は進む様です
      むしろ部活動が19時過ぎ(3年はもっと遅くまで)やる様なので自宅学習や塾に行く時間がない
      中学生は色々試して好きな物を探すべきだと思うので入ったら辞められない、何よりも部活動優先はありえない
      部活動優先で勉強は二の次。
      宿題も写すことを繰り返すだけで分からなくても教えない。
      体育館は広いが校庭は微妙。
      図書館は色々な本があるらしく子供は満足してるみたいです
      周辺は痴漢が多い、部活で帰りが遅くなるので帰りが不安
      特にないが古い
      少なくても子供のクラスは担任に怯えているそうです
      部活動は活発な様ですがそれ以外は微妙
      学区内だったから
      離婚後も友達が多いので学区外だが学校を変えなかった