みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(10) 千葉県内97 / 208校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少し荒いですがまぁそれなりに楽しいです
      変な先生もいるけどやっぱり定番は体育祭ですね!ぜひ見に来てください!
      頭が悪い人には徹底的に勉強させる。
      先生が生徒目線でやってくれるので安心!
      校舎が2つあります(繋がってるけど)
      反対側の校舎はまぁまぁ綺麗です逆側はボロです。 迷路みたいで迷います!
      今年は吹奏楽が全国優勝しました。
      ほとんどの部活は県、関東、全国上位です。
      先生も熱い先生が多いです
      少しいじめがあるようです
      いじめは少しだけあります。不登校者も結構いて私達の学年は不良が多いです。
      女子はスカートを短くする人が多いので徹底的に指導されます。生徒集会、卒業式、合唱コンクール等の制服で参加するイベントは靴下はふくらはぎまでじゃないと指導されます。普通の時はくるぶしより上です
      少しでも乱れてると指導なので注意!
      可愛くないです。制服希望の方はまき中にいってください

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面、生活面、部活動、全ての活動において真面目に一生懸命取り組ませてもらえる学校だと思います。
      テスト前には家庭学習の計画表などを作らせて、自分で計画通りに学習しようとする意欲が感じられました。提出物などの期限も徹底しているので、やる気があれば伸びると思います。
      まだ一年生なので、進路指導が始まっていない為、評価出来ません。
      評価出来るほど学校内の設備を知らないので適当に評価出来ませんが、今年から空調設備が導入されたり、体育館も校庭も特に不満なく使えているように思います。
      部活動にはかなり力を入れている学校だと思います。生徒たちは毎日熱心に練習に励んでいるように見えます。特に吹奏楽部の活躍は素晴らしいと思います。
      子どもの話を聞く限りでは、今のところいじめがあるようには見えないです。
      子どもの話を聞くと、かなり厳しいのではと思います。普段歩いてる生徒達を見ていても、みんな規則を守った着方をしているなと思います。
      特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
      学区内の学校で、小学校からほとんどの生徒がそこに通う事になっていたので。
      利用していません。
      利用していません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動ばかりに力を入れすぎている。そのために学業がおろそかになっている
      部活優先で勉強はおろそかになっている。学習は期待しないほうが良い
      スポーツは進学校への入校は聞かない、だから塾に行くことが必要
      校庭がとにかく狭い。そのためにテニス部もコート数が少なく十分な練習ができない。図書館は蔵書がすくない
      部活動だけは優れている。運動部はもちろん吹奏楽部も強豪で部活を重視するなら問題ない
      子どもが入校中には特に聞いたことがない。部活をさせていれば問題ないかもしれない。
      厳しいとは聴いていない。登校したらすぐにジャージになってしまうので問題が起きないのかもしれない
      制服で登校しても学校内はジャージになるで、制服は傷まない。卒業生のをもらうのもありだと思う
      地域で一番近くて通えた
      NAC
      特にない。塾の資料
      幕張総合高校
      入校できる高校のうち一番まとも
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで活気のある中学校です。学校の指導方針は自主自立で個人の自立を育んでいます。
      学習環境は特に問題はないと思います。苦手な科目も課題提出して克服すると評価につながり頑張れていたように思えます。
      個人各々の成績に幅があるので一概には言えないが、部活の流れで市立松戸高校進学者が多かったように思います。
      一般的な施設設備は問題なかったと思います。ただ駅前という立地のためグランドは狭いです。
      部活動はとても活発です。特に吹奏楽部は日本一の金賞常連校として有名です。
      とくにいじめの大きな問題の噂を聞いたことはありませんが、大人数なのでほのぼのとした仲良しというわけにはいかなかったようです。
      中学の校則としてはとくに厳しくも緩くもないと思いました。ごく一般的のものでした。
      男子は一般的な詰襟の学生服です。息子しかいないので女子の制服はよく知りません。
      公立校なので規定学区でした。
      ドラゴン桜は親子で参考にしました
      二松学舎大学付属柏高校
      受験失敗で滑り止めに進学
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よいところも悪いところもそれなりにある学校です。駅前のマンモス校なので、便利でもあり、一人一人に対しては手薄といえます。
      部活動中心なので、テスト前でも部活動優先でした。
      補修はほとんどなく、サポートされていると感じたことは一度もありません。有名な進学塾に通っいる生徒だけが頭がいいという印象です。
      部活動での実績を加点してくれる高校を受験した場合、有利だと思います。
      とにかく古いという印象です。校内は雑然としています。生徒数に対して体育館が狭いので、体育館を使う部活は活動時間に規制ができ可哀相でした。
      顧問の先生も専属コーチも熱心に指導してくれますので、スポーツを頑張りたい生徒にとってはありがたい環境です。全国大会、関東大会、県大会にたくさんの生徒が出場出来ている印象です。
      クラスに1人は不登校の生徒がいました。先生によっては、熱心にその生徒の自宅に通ってサポートしている様でした。
      普通だと思います。女子の髪型、スカート丈をうるさくいう先生も中にはいるようです。
      女子の小さい紐リボンが可愛いですが、地味な方だとは思います。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、最初に子どもが卒業して4年たっています。当時は生きて行く力を身につけようと、勉強だけでなく、部活動、学校行事も盛んで、挨拶が出来なかった子ども達もしっかり挨拶をするようになったり、知的障がいのクラスの子ども達とも一つになり学校を盛り立て、伝統をまもっていたとおもいます。現在は校長先生もかわり、当時の先生方も少なくなっていると思いますので、どのような教育方針になっているかわかりません。
      受験校というより、松戸市の中学校の中で下から数えた方が早い学校です。勉強に関してはトップの子ども達と下の子ども達との差がかなりありました。
      トップ10位の子ども達は県の進学高校に進学しでいます。部活動で活躍している子ども達は高校でも続けたいと部活動の盛んな高校に進み、高校でも活躍しています。
      古い校舎は1年、その後は新しい校舎です。駅から近く、電車の音がよく聞こえてきました。プール、テニスコート、グランドは広いとおもいます。
      部活動は全て盛んでした。今は、顧問になる先生が少なく、部活動を見てくれる先生がいないと言っている部活動もあります。
      勉強と部活動でいじめをする暇もないようでした。子どもに聞いたところ、煙が立ちそうな場合は、すぐ先生が対応してくれて学年で生徒が集められ、自分達で考える場をつくってくれたようです。その当時の親も子ども達も尊敬してお任せできる先生が現在いらっしゃるかどうかです。
      校則はそれほど厳しくはありません。朝、校門でのチェックはあったようです。
      女子はスカート、ベスト、ボレロ、男子は学ランです。
      地域の公立中学校です。
      臨海セミナー
      熟で進められた参考書
      県立小金高校
      四中と同じように部活動、学校行事、勉強と一生懸命な学校だったので子どもがきめました。

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      学校に行くのが楽しみでした
      学力が低いだのなんだの言われがちな学校ですが、それは生徒がやっていないだけ。
      わからないところは聞けば丁寧に教えてくれる
      様々
      素晴らしい人ばかりです。
      最近工事しました
      電車がうるさいです
      さかんです
      不登校はいます。いじめが原因とは限りません
      厳しい
      ださい←
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動系の部活が盛んですが、その分、学力が低いようです。周辺の中学校に比べると、同じ順位でも、1ランクから2ランク低い学力の高校に進学しているようです。
      運動系の部活が盛んなので、その分、学力が低いようです。あまり、フォローなどがないのではと思います。
      周辺の同じ公立中学校にくらべて、学力が低いようです。周辺の公立中学校に比べて、同じ順位でも学力の低い高校に進学していました。
      部活については、熱心ですが、学力向上については疑問を感じる。
      耐震補強をおこなって、少しはよくなりましたが、全体的に施設は古いと思います。
      駅からは近いのですが、当時は学区が広域にわたるにも関わらず、自転車通学が禁止でした。
      スポーツ系の部活に、かなり力を入れているようです。その反動で学力がかなり低いようです。
      当時からかなりあったようです。また、登校しない子かなりいたようです。
      昔からの制服でした。靴は白い運動靴指定で、ラインも入っていてはダメでした。探すのが大変でした。
      学区性であったため、そこしか選べなかった。
      K高校
      そこしか、受からなかった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生、生徒ともに仲が良く、ヤンキーもいない。いじめも聴いたことが無い。校内行事は楽しく熱い。盛り上がる。マンモス校だが、生徒一人一人に対し、熱心な指導をしていると思う。子供は四中が好きで、四中を卒業したくないと言っていた。こんな風に思える中学校は少ないのではないでしょうか・・
      学習意欲は普通だと思う。子供はトップの成績で卒業できたので、満足している。
      千葉県の上位の高校への進学率は低い方かもしれない。だが子供はトップの高校へ行けたので満足している。
      とても教育熱心な先生が多いと思う。特に部活担当の先生は、熱意が熱く熱心である。スポーツ系は怖い先生が多いカモ知れない。クラス担任はクラスのみんなとも仲が良く、楽しくすごいていた。
      駅に近く、徒歩圏内である。通学路は常に人が通っているので、暗くとも安心できる。
      部活動は盛んで有名である。特に吹奏楽部は、全国でトップの成績である。スポーツ系では、活気が有る。校庭はスポーツで賑わっている。
      かくれたいじめはもしかしたら、有ったかも知れないが、私はいじめは聞いた事が無い。生徒みんな仲がいい。
      ブレザー、ベスト、スカートの3点セットで、胸にはリボンが付いていてかわいい。無難なデザインで、好感が持てる。男子は学ラン。
      家から一番近い、公立中学なので、四中にしました。
      薬園台
      薬園台は駅から近い。評判もよいので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強と部活動の両立に力を入れています。部活の大会成績はよくて、毎日熱心に練習に取り組んでいます。
      学習意欲も高く、定期テストのときなども、しっかりと取り組んで、がんばっている人が多いです。
      卒業後の進路は、ほとんどの人が高校に進学していて、就職はほとんどいないという感じです。
      先生は勉強にも、部活動にも熱心な先生が多いです。部活動の練習も長い時間なので、先生も監督しています。
      たてものは古いです。きちんと清掃はされています。トイレは新しくなったところもあります。
      駅からはとても近いので、アクセスはよいと思います。歩いていける距離というのは、とても便利です。
      部活動はとても熱心で、大会上位の成績をおさめる部活動が多いのが特徴です。
      白いブラウスに紺のぼうたいで、ベストとジャケットがあります。
      あいさつなどがしっかりしている。
      高校予定。