みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  周西南中学校   >>  口コミ

周西南中学校
(すさいみなみちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 公立 / 共学

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって違いますが、生徒の気持ちを考えない言動をしてしまう先生が何人かいます。
      また、学校内の雰囲気も良いとは言えません。
      テスト前には補習などを行い生徒の学力向上に努めています。
      授業の内容的には生徒の先生によって解説してくれたり、プリントばっかりだったり色々です。
      進路相談はいたって普通な感じです
      先生が生徒ともに相談していきます。
      数学の先生は全体的に熱心な感じです。その他は先生によってです。
      もともと小学校を作ろうとして出来た中学校なので、全体的に若干小さめ(教室、体育館、階段、備え付けの机など)ですが慣れれば気にならないです。
      新設の校舎もあります。(空調完備)
      駅が近いので便利です。
      卓球部は関東大会に出るくらいの強豪です。
      その他の部活も一定の成績を残しています。
      表目的には少ないように思えますが、裏で悪口を言ったりなど闇は結構深いです。
      校則は他校と同じ程度です。
      防寒着は校内では外に出る物は禁止です
      いたって普通の制服です。
      女子は好みが分かれるかもしれません。
      公立なのでいたって普通です。
      一つの小学校から生徒が持ち上がりで入学するので、小学校が充実していた生徒には安心感があり、なじめなかった生徒には苦痛が続く可能性があります。中学校で多くの人との出会いを期待したり、自分の可能性を伸ばしたいと思う場合には物足りないと思います。
      塾に通っている生徒は多く、学習意欲は高いと思いますが、公立であり、特別の進学校ではないので、校内での勉強風景が多くみられるものではないと思います。宿題を出したり、一生懸命に取り組んでいただけた先生はいますが、学校全体がそのような雰囲気であったとはいえないと思います。高い志望校を目指す生徒は塾が中心に見えました。
      君津駅から近いところに位置しており、塾には通いやすい生徒が多いこともあってか、有名・難関校を受験する生徒の数は多く、また合格者もいました。しかし上記でも述べたように、学校の実績というよりも、個人個人が自分の希望を叶えるために塾での取り組みを重点的に行った結果だと思います。
      運動部は朝から学校の周りを走る姿が毎日のように見られ、熱心に取り組まれていると感じます。登下校する生徒の身だしなみは特別乱れた者は見受けられず、生活面においての指導はしっかりされていると思います。
      君津駅から徒歩圏内であり、周りは住宅街です。区画整理された地域なので整然としていて通いやすい環境だと思います。
      難関校受験希望の生徒も、3年生の引退時期まで部活を続ける傾向があります。塾に通いながらも部活を続けた生徒は、受援でも良い結果を出しているようです。
      目立ったいじめはないものの、年ごろの生徒たちなので仲たがいがあり、保護者が先生に相談に行ったという話は聞いたことがあります。そのような中で気分がすぐれず、保健室を多く利用する生徒がいることも聞いたことがあります。
      男子は昔ながらの黒の学生服でオーソドックスなものです。女子は紺色のセーラー服でかわいいと思いますが、今どきの若い生徒たちに受け入れられているかはわかりません。
      中学受験をしましたが、第一志望校には合格しなかったので、滑り止めには行きたがらず自宅から近い公立中学を選びました。
      志学館高等部
      難関校を受援したが合格できず滑り止めの高校に進学しました。