みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  光中学校   >>  口コミ

光中学校
(ひかりちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内46位 / 205校中

2016-04-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ある、学年が挨拶や返事などの指導されています。
      光中学校では、立ち止まって、挨拶が常識です。
      きちんと、整っています。
      生徒指導の先生が、ちゃんとした先生です。
      カウンセリングの先生もいます。
      また、相談にのってくれる先生や面白い先生やいつもニコニコした先生がたくさんいます。
      1F
      職員室、保健室、カウンセリング室
      2F
      図書室、会議室、視聴覚室、音楽室、調理室、武道場
      3F
      美術室、理科室、放送室、被服室、会議室

冷水器も体育館入り口付近と学年の廊下に設置されています。
      文化部
      吹奏楽部、芸術部
      運動部
      野球部、陸上部、テニス部、サッカー部
      剣道部、バレー部、バスケ部、卓球部

野球部と、バスケ部が厳しい練習です。
      また、テニス部と剣道部は数々の試合に成績を収めています。

剣道部が、部員が少ないので剣道に興味のある方など、入ってください。
      生徒指導の先生がまめに、指導をしているのであまりいじめは、無いですが、LINEやメールなどでのトラブルが多いです。
      女子の髪型が、厳しいです。
      三つ編みダメ、耳より高い位置で結んではいけない、パッチンピンはだめで、アメピンは、ok
      肩についたら、結ぶ。
      などです。
      昔から、変わっていません。
      女子の制服は、セーラー服でもないし、リボンやネクタイなども付いてなくてダサいです。
    2015-02-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      校舎全体広く綺麗で、先生方は良い人です。
      放課後に補習をやったりしています。
      偏差値が高い高校へ行く先輩が多いです。
      良い事は良く、悪い事はダメでしっかり指導をしてくれます。
      校舎は全体的に綺麗でグラウンドはタータンです。
      治安は良く、アクセスは自転車や車です。

雨の日は車が多いです。
      皆さんが熱心に取り組んでいて、全部活が県大会やコンクール金賞を狙っています。
      いじめは無いと思います。

あったとしたら、先生が指導します。
      校則では無いですが、無言清掃が行われています。
      はっきり言って制服はダサいです。

着れるだけいいですけど。
      だいたい十万?十五万です。
      そこしかなかったからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が熱心で文武両道をおしえていただきました。部活動は基本入部でした。勉強もがんばりました。
      夏休みなどは補習授業もあり自由参加でしたが良い環境で参加できたと思います。
      就職する人はほとんどいなく、みんな高校進学でした。偏差値の高い高校にも入学していました。
      各行事で子供達と一緒に一生懸命になってやってくれました。部活動も熱心でした。
      校舎が建ってからあまり経っていないのできれいでした。陸上のグラウンドもタータンでいい環境でした。
      学校が遠くほとんどが自転車通学でした。雨の日はみんな車で送ってきてもらっていました。
      ほぼみんな入部し県大会などにむかってがんばっていました。県大会や関東大会にも出場する子達もいました。
      先生方がほめるぐらいいい子達でいじめは聞きませんでした。平穏でした。
      昔からの制服でかわいいセーラー服が良かったです。
      いなかでのんびりしていたため。
      匝瑳高校
      理数科に行きたかったので