みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  光中学校   >>  口コミ

光中学校
(ひかりちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 横芝駅 /公立 / 共学

光中学校 口コミ

(12) 千葉県内342 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ぶっちゃけると、人によります。
      授業中などにくしゃみが止まらなかったりする生徒がいると「みんなーブレスユーって言おうー」と言ってほぼ強制的に言わせます。面白がっているとしか思えません。自分は友達だったので言いませんでした。全然関係ないですが、自分は精神が弱いので立場が逆だったらと思うと普通に病みます。
      その他、進路について友達が「○○高校に行きたいです。って言ったら鼻で笑われた」とも言っていました。このように、一部はおかしい教師がいます
      最近は緩くなってきてツーブロックやスマホも連絡時のみokになっているが高校だとツーブロック禁止などの場所もあるので多少は元に戻した方がいいと思いました。
      学習に関してはとてもいいと思っています。まぁ、その学習内容に生徒全員が付いていけてるかは別ですが
      自分はテニス部ではないですが、テニス部が強いとよく聞きます。
      普通に勉強していれば、基本的な高校(偏差値60~)にはいける学力レベルです。
      図書室はライトノベルやイラストの描き方の本など本が充実しててとてもいいと思います。校庭も、野球場やテニスコートもついていますが、体育館は雨の日の集会の時などに雨漏りすることがあります。
      治安はそこまで悪くないと思います
      満足はしていますが、欲を言うなら男子もブレザーにしてほしいです。
      自分を含めて少しメンタルが弱い子が多いような気もしますが、まじめな子が多いです
      受験するほどの学力がなかったのと、そこしかなかったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      取り敢えずほとんどが周りに流されてて悪い方向に行ってる。
      でも先生の勉強の教え方は良いと思う。
      楽しくない。
      悪口を直で言えない奴のかたまり。
      一部の先生がしっかりしてない。
      取り敢えず裏口が酷い。
      虐めになると集団で悪口を言ったり裏口を言ったり避けもの扱いをしてくる。
      先生がちゃんと虐めに対して注意してない。口だけ。
      しっかり先生が分からない所は教えてくれる。
      先生の勉強の教えが上手い。
      元運動部だけど普通だと思う。
      特に悪いって訳では無い。
      明るい。
      まぁまぁ頭は良いと思う。
      学力も皆良くて凄い勉強の面は良いと思う。
      高い。
      でもトイレは汚い。
      クチコミで仲良いって言ってるけど悪い方向の仲良いだと思う。
      普通だと思う。
      集団で裏口とか悪口を言ったりする奴が居る。
      男子は集団で裏口を言ってて女子は仲良い子同士で誰かの裏口を言ってる。
      通える地域の中で一番近かったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生、後輩と先輩が仲の良い治安の良い学校だと思います。
      校則も厳しくなく楽しい学校生活を送れます。
      制服がダサいというのがマイナス点です。
      学力は学年によって全く違うので、自分の意思でコツコツ勉強をすれば進路も選べると思います。
      ツーブロにして先生にバレると、先生に注意されて髪切らないといけないので4にしました。
      具体的な校則は特にないです。ツーブロ以外、先生に注意されることはほとんどありません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      安心して入学してください。
      特に良いも悪いもないので3です。3年生は休み時間でも勉強をしているという話を聞きました。
      頼んだら放課後も個別で教えてくれる先生もいるそうです。
      全員入部制ですが、退部して部活に入っていない生徒もいます。
      部活の中だったらテニス部が強いです。ですが相当きついと聞いているので入部するには覚悟がいると思います。他の部活は楽しそうに穏やかに行われています。
      これは完全に学年によります。学年の中でも出来る子と出来ない子の差が大きいように感じます。
      基本的に校舎、体育館、トイレもきれいだと思います。困ったことはないです。
      図書館やコンビニ、お店、住宅街が近くにあるので、安心して通えると思います。
      制服はダサい方だと思います。
      学校指定のものを購入すれば困ったことはありません。
      靴下についても特に言われることはありません。
      明るくておもしろい優しい生徒が多いように感じます。
      責任感もありしっかりしている生徒も多いです。
      受験をしなければ、この中学校に入学するのが一般的だからです。
      高校進学をします。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則甘すぎます。
      違う制服を着てる人に注意しない時点でおかしい。
      髪の毛を染めている生徒がいるのに
      注意をしない
      多すぎます。
      受験対策などはほとんど行われたケースがありません
      補習もあまりしない感じです
      まぁ普通くらいですかね。
      大会ではいい生成を取っていると思います
      それに関しては分かりません
      でも学力レベルなんて
      大したことないです。
      作りたてだからかとても綺麗です。
      内装も完璧で居心地はいいです
      いじめが多い
      先生に相談して見て
      言っておくねとは言ったものの
      対応しないどころか無視ですね。
      いちいち外すのが面倒だし
      独特すぎる気がします。
      そのせいで授業に遅れる生徒も多いです。
      挨拶も何もしないし
      近くに入れば人のことをいじるような感じです。
      そこしか行くところがなかったからです。
      正確にはそこしか行けなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の面ではまずまずであるが、その他の項目、特に部活動が普通なので、全体としても普通の評価としました。
      市立中学校の中では成績上位の学校なので、学校内でしっかりやっていれば進学面での心配は少ない。部活動その他の活発さには欠けると思うので、総合的に3としました。
      表面的にはなさそうだが、見えないところがありそうなので、わからないという意味で3としました。
      成績の良い子が集まっているので、お互いに刺激しあう環境はある。学校で使っているワークなど、標準的な内容なので、上位を目指す子には恐らく物足りない。逆に出来ない子へのケアは少ないように感じる。
      対外的な成績で目立ったものは見当たらないため。あくまで近隣の中学校に比べてという話です。
      進学に関しては、それほど問題はなく、いきたい高校に入れているのではないでしょうか。
      校舎、体育館など、それなりに老朽化が進んでいることがあり、充実しているとは言えない。
      ロケーションが閑静な住宅街と大きな公園に囲まれているため、治安の不安はなし。駅からのアクセスは決して良いとは言えないが、歩いて15分程度なので、許容範囲。
      制服に関しては特筆すべきものはなく、普通の形です。かわいいとか格好良いという感じはしない。
      普通の子どもが多いと思います。特筆すべきものは見当たりません。
      単に学区だから。私立中学は考えていかなったので、自動的に入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめを受けていると担任に相談しても何もしない。
      授業もふざけてる生徒を指導するばかりで進まない。
      生徒の性格もなかなかに悪くて笑えてきます。
      挨拶がすごいとか言ってますが、実際そこまですごくないですね(笑)
      まぁ、2学年の話ですけど......
      ほかの学年は真面目な印象がありますね。
      校則のチェックを生徒がしているものもあるので、チェックしている生徒の嫌いな人は高確率で注意されます。
      軽くいじめです。
      どうでもいいところの校則はとても厳しいですね。
      変なところで緩かったりします。
      普通に机やロッカーに入れてたものもなくなりますし、プリントとか破かれてますね。
      先生に相談しても対応して貰えません。
      なので不登校多いですね。
      教え方が下手な人と上手い人の差が激しいですね。
      頭のいい友達や塾で教えて貰う方がいいもしれません。
      テニス部と陸上部が好成績を残しています。
      バレー部とバスケ部は後輩いじめ(?)が多い気がします。
      私は美術部の活動をしているのですが、美術室の掃除をしてると「かわいそー(笑)」と言われることが多いですね。
      地元の高校に進学する人が多いですね。
      レベルが高い高校となると難しいと思います。
      全体的に綺麗だと思います。
      運動場は他の学校に比べて広いと思います。
      図書室はリクエストすれば高確率で通ります。
      最近は生徒の数が減って使ってない教室があるのですが、その教室の掃除もしっかりしてます。
      ダサい。
      この一言に尽きる。
      冬場はセーターやカーディガンを来てもいいのですが「絶対」にブレザーから出たらいけないと言う謎の校則ありますね。
      コートを着る場合は華美ではない色ならいいと言われてますが、ベージュはダメらしいです。ベージュって華美なんですね。
      ここしか行く学校がなかったからです。
      通学路とかは結構安全です。
      匝瑳高校か成田国際高校志望ですが望み薄ですね。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不安要素がいじめトラブルだけですかね。それ以外は特にないです。頭が良ければそれなりの学校へも行けるのでいいかと。
      校則は変な所で緩く、変な所で厳しいです。まぁ正直そこまで気にしたことはないですが頭髪と爪だけ整えておけば特に問題ないですかね。
      いじめはありました。SNS(Twitter、Instagram)でのいじめ、学校内でのいじめも多かったです。先生はいじめへの対応はあまりしてくれないイメージですね。
      補習は言えばやって貰えるし、専用のプリントを作ってくれと頼めば作ってくれましたね。英検や漢検、数検対策等はとてもしっかりしていました。ここに関しては特に問題ありませんでした。
      部活によって偏りがありました。私は3年間部長を務めましたが、剣道部は特に人数が少なく私が卒業する歳で頑張って勧誘したおかげでメンバーはそれなりに集まり安心して卒業出来ました。私の代だと陸上部とテニス部がよかった記憶です。
      これは結構伸び代によって別れるのでなんとも。私は工業高校へ行きましたが匝瑳高校等へ行く人もそれなりにいました。スクールカーストで結構別れます。
      体育館、武道場はかなり綺麗で設備もよい。テニスコート、タータン、グラウンドも揃っている。全体的に内装は綺麗でよい。PCのスペックはやや低めで少し扱いにくかった記憶がある。
      可も不可もなくですね。隣に図書館、公園、近くにコンビニが2件、2km程離れた所に駅もあるのでまぁまぁです。
      制服に拘りが無かったのですが、まぁ普通ですよね。女子の制服は普通に見栄えいいですし(体型にもよりますが)
      色んな生徒がいます。明るいのから暗いのはもちろんのこと、変な人も多いですが楽しくやれた事も多かったです。ただ例年人数は減っているのでやはり少しいじめが不安です。
      転入生として入学しました。引越し先に近かっただけの理由です。本来はエリア的に横芝中でしたが設備を考慮し、連絡を取り合いこちらに転入することになりました。
      東総工業高等学校 情報技術科
      自分のスキルを生かすため。女子もそれなりに増えてきているしそれなりに飢えない対策にはなってますし。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒に対する態度がやばい……
      ある先生はどう見てもお気に入りの子がいるなって言う態度をとる。正直真面目にやってて、救われるか救われないかは先生次第。私の在校していた頃は生徒も荒れてるけど先生も、やばい人が多かった。
      ある先生が学校を仕切ってた感じ。
      厳しいの一言に尽きる。
      クラスによる。いじめがあるところはあった。
      特にSNSでのものが多かった。
      学年の特色によると思う。
      私の学年はとても自己中心的な人が多かったから、授業中喋るの当たり前とかだった。
      それに慣れたら、別に、勉強の邪魔にはならないけど。
      授業がわかりやすい先生は結構いると思う。
      私の在校していた頃は
      陸上部、テニス部が結構強いイメージがあった。
      人による。努力次第で自分が行きたいと思っている高校に行けるかどうか決まるから。
      本当に綺麗だと思う。
      グランドがタータンとかほんとにスゴすぎる。
      ちゃんと生徒が掃除してるところは、本当に綺麗だし。
      体育館も、綺麗で剣道場も、綺麗。
      もちろん教室も。
      男子は学ランだったが、
      女子はとてもダサい。近隣の中学校とは制服のダサさが天と地の差のように感じた。
      そこが1番近かったから。
      高校

在校生 / 2015年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      校舎全体広く綺麗で、先生方は良い人です。
      校則では無いですが、無言清掃が行われています。
      いじめは無いと思います。

あったとしたら、先生が指導します。
      放課後に補習をやったりしています。
      皆さんが熱心に取り組んでいて、全部活が県大会やコンクール金賞を狙っています。
      偏差値が高い高校へ行く先輩が多いです。
      校舎は全体的に綺麗でグラウンドはタータンです。
      治安は良く、アクセスは自転車や車です。

雨の日は車が多いです。
      はっきり言って制服はダサいです。

着れるだけいいですけど。
      良い事は良く、悪い事はダメでしっかり指導をしてくれます。
      だいたい十万?十五万です。
      そこしかなかったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ある、学年が挨拶や返事などの指導されています。
      光中学校では、立ち止まって、挨拶が常識です。
      女子の髪型が、厳しいです。
      三つ編みダメ、耳より高い位置で結んではいけない、パッチンピンはだめで、アメピンは、ok
      肩についたら、結ぶ。
      などです。
      生徒指導の先生がまめに、指導をしているのであまりいじめは、無いですが、LINEやメールなどでのトラブルが多いです。
      きちんと、整っています。
      文化部
      吹奏楽部、芸術部
      運動部
      野球部、陸上部、テニス部、サッカー部
      剣道部、バレー部、バスケ部、卓球部

野球部と、バスケ部が厳しい練習です。
      また、テニス部と剣道部は数々の試合に成績を収めています。

剣道部が、部員が少ないので剣道に興味のある方など、入ってください。
      1F
      職員室、保健室、カウンセリング室
      2F
      図書室、会議室、視聴覚室、音楽室、調理室、武道場
      3F
      美術室、理科室、放送室、被服室、会議室

冷水器も体育館入り口付近と学年の廊下に設置されています。
      昔から、変わっていません。
      女子の制服は、セーラー服でもないし、リボンやネクタイなども付いてなくてダサいです。
      生徒指導の先生が、ちゃんとした先生です。
      カウンセリングの先生もいます。
      また、相談にのってくれる先生や面白い先生やいつもニコニコした先生がたくさんいます。

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を校訓とした学校であり、自分の時は部活は強制入部、クラブチームに所属してる人は美術部や陸上部に入っていました
      案外ないようでネットでの書き込みが多かったです、それで問題になった人もいました
      先生のわかりやすい授業で大体ついていけますが
      その他にもサマースクールや受験の前の冬休みにはノート100ページの家庭学習も学年みんなでやりました
      自分の頃は陸上と野球が強かったです、最近はバスケ部も強いそうですね
      頭のいい人そうではない人ではっきり分かれてたような気がします
      自分の頑張り次第で決まると思います
      体育館部活だったので体育館を頻繁に使っていましたが、ほかの学校と比べてかなり綺麗で他も設備が整ってると思います
      まあ着れればよし
      自分の場合、少し遠い高校に行きましたが千葉の方に向かうにつれ治安も少しづつ悪くなります、それとやっぱりしっかりした高校できちんと勉強することが大切です、将来後悔するかもしれません

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が熱心で文武両道をおしえていただきました。部活動は基本入部でした。勉強もがんばりました。
      先生方がほめるぐらいいい子達でいじめは聞きませんでした。平穏でした。
      夏休みなどは補習授業もあり自由参加でしたが良い環境で参加できたと思います。
      ほぼみんな入部し県大会などにむかってがんばっていました。県大会や関東大会にも出場する子達もいました。
      就職する人はほとんどいなく、みんな高校進学でした。偏差値の高い高校にも入学していました。
      校舎が建ってからあまり経っていないのできれいでした。陸上のグラウンドもタータンでいい環境でした。
      学校が遠くほとんどが自転車通学でした。雨の日はみんな車で送ってきてもらっていました。
      昔からの制服でかわいいセーラー服が良かったです。
      各行事で子供達と一緒に一生懸命になってやってくれました。部活動も熱心でした。
      いなかでのんびりしていたため。
      匝瑳高校
      理数科に行きたかったので