みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の先生方にもよりますが、ここ指扇中学校は礼儀の良い人達がいる学校です。生徒1人1人みんなの事を考え行動できる学校です。
      この学校は生徒達で学習力を高めようって感じですね。テスト期間になると学級委員が扇坂学問所をしています。内容は静かに自習をする教室、パソコンでコツコツやる教室、教え合う教室 等で教室が分かれています。時々先生に分からない所などを質問する時間もあります。

受験対策では1月ぐらいから埼玉県の過去問に似ている形式の他の県の問題を取り寄せて授業中に解き、友達と答え合わせをした後に先生に解説してもらいながら答え合わせをしています。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何気に普通の学校です。ただ先生生徒の仲が良くて集会などで先生のモノマネを堂々とやってました。文化部が吹部、美術部、社会科学部しかないのでもっと増やして欲しいですが難しいでしょう。
      放課後の学習会など、分からないところを質問しやすい雰囲気がよくできていると思います。補習とかもしてくれてるみたいです。

卒業生 / 2019年入学
      先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
      授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒は個性豊かで様々な人がいます。毎日刺激があって楽しい学校生活を送れます。多少はぶられたりする人もいますが、7割くらいは楽しめていると思います。しかし、教師が理不尽な説教をしてきます。ストレス発散のために叱っているとしか思えません。先生に気に入られている人ときにいられていない人との対応が違いすぎます。良い先生もいるのですが、半数以上は昭和脳のおじさんおばさんばかりです。
      あまり勉強面のサポートでは期待しない方がいいです。やたら提出物に厳しくてきついです

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の当たり外れがすごく大きいです
      良い先生が多い学年に当たれば平和に過ごせますが、悪い学年だと3年間無駄にしたという声も聞きますね。
      人間性のいい先生がもう少し欲しいですね
      頭はいい子が多いのでその人に教わったりもできます
      ただ担任の当たり外れが大きかったりします

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとうに人それぞれ。
      ケバい人は成功すると思う。
      小学校の頃の友達関係が唯一のキー
      高校行くまでの辛抱だから頑張れ
      英検推奨がされないため受けない人が多い。
      先生によって結構かわる。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく友達に恵まれました。
      とても面白い友達が多くて、個性豊かで、誰一人として欠けてはいけない大切な存在です。みんなが居たからこその松山中学校です。
      きっと、この松山中学校は、他の中学校のどこよりも楽しくて最高です。ぜひ松山中学校で青春をしてください!制服がダサくても、コロナで行事が少なくなっても、笑いあり涙ありの一生物の思い出ができます!それと、
      2022年の卒業生、みんな大好きです!先生も皆大好きです!松山中学校大好き!
      宿題ありまくりです。やはり分かりずらい授業もありますが、人それぞれかと思います。受験対策は授業で取り入れられていてそこそこありましたが、補習はないです。テストの点が悪くても、長期休みの補習はありませんでした。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまり良くないと思います。おすすめはしません。
      段々と悪くなっている印象があります。
      勉強を頑張りたい人にはおすすめかもしれません。
      自然が多いのでリフレッシュ出来ます。

私の学年では、1人凄く良い先生がいて分からないところを全部答えてくれて職員室前に列が作られたことがあります。その先生は今はいません。
      全体的に学習サポートは良いと思います。

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくという感じです。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方のサポートが手厚く、英検や漢検の前は対策の講習をしてくださったりします。体育祭がとにかく楽しいです。行事 部活 勉強に全力で取り組める環境が揃っています。
      テスト前は朝学習があります。前校長先生の頃は、3年生の冬休みに授業をして下さりました。(なんと大晦日も)感謝してもしきれません。
      漢検、英検に力を入れています。