みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  朝霞第一中学校   >>  口コミ

朝霞第一中学校
(あさかだいいちちゅうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

朝霞第一中学校 口コミ

(25) 埼玉県内103 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然かもしれないが、先生の対応の差があるなぁと感じた。
      あとうるさくしているクラスメイトに先生から注意してほしいです。
      先生から注意されないと静香に慣れなさそうなので…
      特に問題ないと感じます。
      でも髪ゴムの色の規定、先生もあまり把握していないのでしょうか。
      普通にそこ違反しているクラスメイトがたまにいるのですが、
      バレてる子は見たことないです。
      微妙。
      いじめとまではいかなくても、
      陰口ハブり私物を殴る 等は見かけます。
      真ん中の席だけ自然と優遇されている感じがあって
      端っこの席の人は不満だと思います。
      これに関して特に満足不満足ないが
      吹奏楽顧問が今年から変わっても実績を残しているのは本当にすごいと思うし尊敬している。
      またサッカー部・女バレ・陸上・(噂には囲碁将) も強い
      普通です。
      部活強いとこ多いのでスポーツ推薦とかはあるんじゃないですかね、?
      綺麗。
      図書館も好みの本がたくさんあって良いが
      一中寒い。暖房付けてほしいです…(暖房がないわけではない)
      自分のところは越中で一時間くらいかけてくるが、
      近い人は10分で来る人も居る。

可愛いって言われる方です
      友達が多く、制服が可愛かったから選びました。
      吹奏楽が強いから等の理由で入る友達は多いです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生ガチャによります。先生が良い先生だと学校も楽しく過ごせると思います。この学校と言ったら制服が可愛くて校舎が綺麗というところぐらいですかね。
      髪染め禁止やピアス禁止などは理解できるのだが靴下の色や着るのが任意のセーター、コートなどの色が決められているのが理解出来ない少しぐらいおしゃれさせてほしい
      学年にもよるが私の学年はとても治安が悪く悪さばかりする人が沢山いる、それに対して先生は生徒指導をしているが一向になおらないので生徒指導があまりなっていないんだと思う。あとSNSでのいじめが多い印象。
      テスト期間にテスト対策プリントをつくってくれる先生がいたり受験対策のテストをたまに実施することがあるので学習のサポート面はいい方かと。
      吹奏楽部がとても強い。毎年関東や全国に出場している。他に運動部も県大会に行く部活が多い印象です。
      進路実績はよく分からないが和光国際に行く人も結構いる。中学生なのでそこはあまり気にしなくてもいいかと。
      とにかく校内が綺麗。私立並の綺麗さです。トイレも綺麗だし校庭も広くテニスコートなどもあります。
      治安は悪い方かもしれないです。夜学校の周りには暴走族がバイクで走ってるのを見かけます。
      緑と黒のチェック柄です。ほかの中学の制服と比べると可愛い方なのでしょうか。男子はグレーのズボンです。
      家から近かくてまわりの友達も多かったから。制服が可愛かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も良い人が多くて安心して通える学校です。
      生徒も安心して生活が出来ます。
      これからますます生徒数が増えると思います。
      髪型であれもダメコレもダメみたいなのがある。
      ツーブロックがダメだが少しくらいなら問題なし
      いじめはほとんどない様です。
      先生もその辺はよく見ているみたい。
      友達同士で仲良くしていて助け合いもしているみたいです。
      問題なし
      吹奏楽部がかなり素晴らしい、YouTubeでも大きく取り上げられている
      熱心な先生方が多くとても信頼できる教師が多いので子供も安心している
      新しい校舎になったばかりで素晴らしく綺麗で過ごしやすい学校です
      治安の悪さはあまり無いです。
      悪い噂も全くなく安心して通えます
      一般的な制服です。
      男子はブレザーですが格好良く非常におすすめ
      文武両道で非常に頑張っている生徒が多く見られます。
      俗に言う不良は少ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女各学年共のびのび自由な学校と思います。生徒にも自主性をもたせながら子供達の将来の事を考えている学校と思います。
      髪型に縛りはあるが普通に過ごしていれば特に取り締まる程の事はない
      可もなく不可もなく表も向きは無い事にないが、表に出てこないところで何か発生していたらわからない
      クラス内のコミュニケーションを取るためにお互い席替えとテーマを決めて隣接地する席でのディスカッションをする
      各自目標を上げるために各自専門家を招き練習をしていた事もありそこそこ実績をあげた
      進学するにあたり学校内で検定試験の合格を推奨されている。検定取得は進学時のアイテムとなるのでみな頑張っている
      比較的新しい学校なので施設が整っている学校である。
      また段差も小さいところもあるので障害がある人でも使いやすい環境にあると思う
      治安は暗い夜道はあるのでときより危ない場所があるが、通常そのような場所は通らない様指導している
      男女共制服は可もなく不可もなくて学校指定の規格であればどこで購入しても構わない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則で一部どうなんだろうと思うことはありますが、校舎はきれいで先生にも特に問題があるような方はいないようなので、総合評価としては3点としておきます。
      下着の色が白とか靴下の色が白とか、どうでも良いような校則がある。
      中学1年生なので、まだいじめがあったと言うような具体的な話は聞いたことがありません。
      2学期が始まって2週間は、緊急事態宣言中の対策として、クラスを半分に分けて、リモートと登校を同時に行うハイブリッド方式で授業を行っていました。生徒1人ずつIpadが割り当てられており、授業がスムースに進んでいたと思います。
      体育会系は結構頑張っているようですが、文化系は活動も緩やかでお気楽な感じがします。
      まだ中学1年生なので、進学については学校から具体的な話は聞いていません。
      比較的新しい校舎で、風通しもよく、子供たちは気持ちよく学校生活を送れているようです。
      今のところ特に事件もおきていないので、治安に対する不安はありません。
      うちの子は女子ですが、特に女子の制服がかわいいと評判が良いようです。
      最寄りの中学校で、在籍していた小学校の児童の多くがこの中学に通っているので、違和感も無くこの中学を選びました。
    緊急事態宣言中はクラスをA,Bの2グループに分けて、午前中Aグループは登校でBグループはオンライン、午後はその逆と言ったハイブリッド授業をしていました。給食は午前と午後の授業の間にA,Bグループの時間帯をずらして実施していました。この方法はうまく機能していたと思います。

穏やかで落ち着いていて、明るい。一部の部活が公立では驚くほど強い。なんせ、立地がよく、きれいなのがよい。
      とても普通。いたって変に感じることもないし、とくにもんだいもない。
      コロナで横のつながりはなく、いまのところ、何も見えてこない。
      先生はうるさく言ってくれているので、よい。友達と勉強する様子は全くない。
      他の周囲の学校より多いらしいが、まだ少ないように感じる。 一つの部活の人数が多すぎて、練習が足りない。
      あまり熱心ではない気がする。ゆるいので、塾次第になっている気がする。
      新しいので文句がない。図書室などはみたことないから、わからない。
      とてもいい立地に立っていて、道も広いし、緑も豊か。 並木がきれいで、ベストポジション。
      他の学校よりかわいい、といわれるが、わたしはあまりすきではない。
      私立も考えたが、友達と同じ学校がいいと娘の希望で、そのまま地域の学校にすすんだ。
    先日までオンラインと分散登校をしていた。アルコールはおいてある。もくしょく。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ここらへんの地域では印象等、一番いいかなと思うが、公立なので学力指導等についてはあまり期待できないと思う
      決まりは普通にあるが、生徒もきちんと守っているようだし、特に問題ない
      悪質ないじめがあるかどうかはわからないが、いじめがないとは言えないし、対応が良いともおもわない
      ただ教えるだけな感じがする。受験の際も、サポートは限りなく少なかった
      部活動は、熱心だと思うが、そのぶん、子どもたちへの負担も大きい。
      学校がというより、他の地区に比べて、ここの地域が全体的に学力が低いので受験の際に困る。
      新しい校舎なのできれいで、過ごしやすい。教室もオープンでいいとおもう。
      緑に囲まれていて、環境はよいが、夕方は周囲が暗くて心配になる
      女子の制服が緑のチェックでかわいい。リボンの青とブレザーに入ってるAの青がかわいい
      以前の校長先生のときは、来校すると、きちんと挨拶する子が多い印象があった
      校舎が新しく、制服もかわいく、地域では大きい学校だったので志望したが、どこに行ってもたいしてわからないとおもうので、校舎がきれいで良かった
      浦和の公立の高校に進学しました
      私服の学校を希望していたのと、自由な校風だったのと、偏差値の兼ね合いで決めました
    ごく普通に、マスクや手洗い、給食は対面にならないなどの対策のみ。

総合評価としては、とてもいい中学校ではないかと思います。子供も楽しく通っているようなのでそれが何よりの理由かなと思います。
      校則が厳しいという話を聞いたことがないのでそういう評価になりました。
      いじめがあるということを聞いたことがないのでこのような評価となりました。
      学習環境が良くないということを聞いたことがないのでこのように評価しました、
      部活動は活発と思える理由としては自分の子供が部活がたのさと言っているからです
      あまりよくわからないですが、子供が楽しく勉強しているようなので、このように評価しました。
      校舎を何年か前に新しくしたので設備は充実していると思います。
      いえから徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。治安もいいと思います。
      制服は周辺の中学校よりもかわいいということを聞いたことがあります。
      いろいろな生徒がいると思いますが、みんな勉強、部活動などに一生懸命にがんばっていると思います。
      公立なので、学区が基本的に決まっているので志望動機もなにもないです。
    検温毎日実施してます。アルコール消毒もちゃんとしてます。健康観察表もあります。

学校について全体的に不満に思うようなことはありません。子供たちも、楽しく学校生活を送っているようです。
      気になるような校則はないと思うから。校則が厳しいと聞いたこともないので。
      いじめについて私が知る範囲ではそのようなことがあるとは聞いておりません。
      どの先生がたも熱心に指導してくれているように感じられますので。
      軽音楽部は全国大会の常連だということは聞いております。他の部活も活発だと思います。
      詳細はよく存じ上げませんが、比較的進学については先生も熱心なような気がします。
      校舎は数年前に改築したので、設備的には充実していると思います。
      治安は良いと思います。アクセスについては徒歩圏内ですので良いかと思います。
      制服はブレザーです。学校でバザーがあって卒業生徒の不要になった制服を入手することもできます。
      勉強と部活の両方を頑張っている生徒が多いと思います。楽しい学校生活を送っているのではないでしょうか。
      公立校なので、通う中学は決まっております。悪い評判も聞かなかったので、私立は考えておりませんでした。
    毎日の検温、マスクの着用、消毒など基本的なことは当然なされております。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家からは少し遠かったけれど、設備もきれいで申し分なく、それなりに進路指導もしっかりしていて、校内の治安も悪くなかったので、市内の中学校の中では一番いいと思う。
      校則は標準的なもので、特別厳しいものは無かったから。
      男子のツーブロック禁止も途中で無くなり、中学生らしい髪型と書き換えられた。
      特に深刻では無かったのか、いじめがあった事実は伝えられたが、内容は明かされなかった。
      自由に持って帰れるプリントは用意してあり、良かったが、ほとんどの生徒は塾に通っていた。
      運動部も文化部も活発に活動していたので、どの部活も高成績だった。
      市内の他の中学校とレベルは同じで学校推薦で早稲田に行く子もいれば、レベルの低い高校に行く子もいる。
      市内では一番新しく、図書室も充実していて、屋上にあるプールは公立では考えられないくらいきれい。
      治安が悪いことは全く聞かなかった。駅からは15分くらい歩くが、そう遠くない。駐車場が広いので結構便利だった。
      市内の他の中学校とは違って、変わってからまだ年数が浅く、女子は胸にリボンでチェックのひだスカートがとても人気で、男子もブレザーでグレーのスラックスがおしゃれ。
      割とハーフの子が多かった記憶がある。陸上や相撲で有名になった先輩方がいる。
      埼玉栄高校に進みました。
      とてもきれいで設備が整っているので、充実した高校生活が送れるんじゃないかと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校の施設としても、新しく、進学に関しても、指定校推薦など、色々と標準値は上回っていると思いました。
      事細かな校則もなく、普通の中学校生活が出来たため、4点という評価をしました。
      自分の子供は特にそういう経験はありませんでしたが、イジメがなかったということも分からなかったため。
      独断、普通の中学校という感じで、可もなく不可もなくということでしたので、3点という評価にしました。
      自分の子供は硬式テニスをしていましたが、硬式テニス部がなかったため、外部のテニススクールに通っていたちめ。
      指定校推薦もあり、選べる環境になっていましたので、4点と評価をしました。
      他の近隣の公立中学校と比べて、施設も新しく、設備も整っているため。
      自宅から徒歩圏内で通学路となっている道も危なくなく治安も良いため。
      制服はブレザーで見た目も悪くなく評判もそれなりに良かったため。
      テニスを続けたかったのと、学問もしっかりやるという文武両道な川越東高等学校に進学しました。
      部活動も勉強も両立する文武両道をもっとうとする学校で、生徒もちゃんと勉強する習慣となっているため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校です!
      特に先生たちがいい人ばっかりですごく楽しかったです!
      校舎はきれいだし制服も可愛いしいいと思います!
      校則はべつに厳しくもなく緩くもなくって感じです。
      他の学校と変わらないと思う。
      私自身は見かけたことはないけど先生はいじめはあるって言ってました。
      点数が悪かったときは補習があるときもあります。
      受験対策の面だと放課後に受験対策授業をしてくれた教科もあったし、廊下にプリントボックスを作ってそこからやりたいプリントを持っていけるようになってたりとすごく良かったです!!
      吹奏楽部が全国大会に行っていて強かったです。
      他の部活も県大会に行ってるとこが多いです。
      普通だと思います。朝霞とか朝西とか細田に行く人が多いと思います。
      とにかくめっちゃきれいです!
      図書館の本も多いので楽しいです!
      治安は普通だと思います。
      学区が割と広いので遠い子は登校時間が30分以上とかの人もいます。
      かわいい!!
      女子が緑のチェック柄なんですが、珍しくて可愛いです!
      遠かったけど、一応学区内だからです。
      特にこれといった理由はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎はきれいで、部活動も盛んな中学校です。若い先生も多く、生徒は楽しく過ごせると思います。学校行事も生徒主体で取り組んでいます。
      ほかの学校と比べても、さほど厳しくはないと思います。 髪を染めたり、制服を着崩したりしていなければ問題ないと思います。
      小さなトラブルはあるようですが、大ごとになるような問題はないようです。
      生徒の意欲にもよると思いますが、できる子・できない子の差は大きく、あまりサポートしてもらえていないように感じます。
      吹奏楽部や、陸上部・野球部・サッカー部など、全国や県大会に行く部もあります。
      他校と大差はないと思います。進路指導はよくしていると思います。
      新校舎になって十数年なので、とてもきれいです。校庭は放課後にいくつもの運動部が使うには手狭だと思います。
      近くに高校や市役所、大きな公園もあり、治安はよいと思います。
      男女共にブレザーです。数年前から女子生徒もスラックスを選択することが出来るようになりました。
      勉強と部活動を両立している子がほとんどです。塾に通っている子が多いです。
      自宅から一番近く、小学校の友達も多く通うので、他の中学校は考えなかったです。
    休校中はプリントや動画配信で自主学習。登校が始まってからしばらくはクラス半分ずつ登校など工夫されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが熱心な学校です。部活動に力をいれています。大会での賞を取る部活も多く、特に吹奏楽は全国優勝などトップクラスです。入学式など式典の際は生演奏が聴けます。
      靴下の長さや色、Yシャツの下に着るシャツの色まで決まっています。女子もゴムは黒、茶と決まっていて、学校に行った際に見ても生徒はきちんと守っている印象です。
      いじめ撲滅とうたっているので、子供からも聞かないです。先輩後輩は仲が良く、昔のように先輩がとても威張っているということはないです。ただ、同級生同士では少しあるようです。
      部活の8月中旬になると宿題チェックがあり、宿題をしていないと部活に参加せず、宿題をやるようです。
      先生も熱意を持って指導してくれていると思います。運動部出身の先生?なのか言葉は丁寧とは言えませんが、子供も慣れるようです。実績をだしている部活も多く、活気があると思います。
      進学実績はよく知らないです。勉強ができる子の親と話すと進路は1年生のうちから子供と話し合っているようです。
      新しいので綺麗です。教室も窓が大きく開放的でいいと思います。授業参観もしやすいです。
      高校と公園が近いのですが、冬は部活帰りは真っ暗で心配です。
      制服はブレザーです。ブラウスは学校指定でも、一般の物でも大丈夫です。可愛い制服だと思います。
      フランス、中国など日本人だけではないです。
      小学校からのお友達もほとんど進学しています。近いし綺麗で良かったと思います。
      まだ進学していません
      これからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多すぎで先生の目が行き届いていない。 勉強のできるできない子の差がありすぎる。 図書の量が多く読みやすい本が多い
      肩についたら髪を結ばなきゃいけない、ゴムの色も指定されるのがいやだ 挨拶は徹底している
      人数が多いせいか、集団いじめや暴力がおおい。 個性が強いのか自己主張がすごい
      クラスメートがうるさく授業にならない。 できる子中心で授業が進むから、できない子が騒ぐ
      運動部は大会に向けて頑張っているが、団体競技の中にはいじめもあるところもある
      どこも高校が良いとかではなく、いきたければ頑張れば的なとこがあると聞いた
      学校自体きれいで図書館や屋上プールなど施設は充実している。
      学校までが遠い。周りも暗く下校時は怖い。
      可愛くない。色がダサい。ちょうどよいサイズがない。
      日本人以外も多くいる
      学区がそこだったから。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      長男がかよった中学ではあったが、あまりよい先生にめぐまれなかった。体が弱くて早退がつづき、先生には、面倒くさがられ、可哀想だった。担任がかわり、子供も早退することなくのこりの二年は、たのしく通えて良かった。
      生徒指導の先生はいるが、そこまで厳しくされない。特に指導されてる様子もないわりに上履きをふみつけたりしている生徒もおらず、見た目柄の悪い感じのせいとはいない。
      いじめが、女子、男子ともによく耳にし、自分の子供も無視されるなどの被害にあった。女子では、いじめで、部活をやめるこもいたり、なかには精神的ダメージをうけた生徒もいた。
      勉強にかんしては、部活のなかでも勉強時間をもうけたり、がんばる生徒もいる。
      野球、サッカーともに、県大会に出場したり活躍がみられた。部活指導の先生も熱血な先生がたくさんいる。また、吹奏楽部では、全国大会に出場し、いい成績をおさめている。
      進学相談にかんしては、学校の先生は、たよりにならず、どちらかというと報告というかたちでした。
      比較的校舎が新しく綺麗でプールなどは、屋上にあり、緑も植えられよい環境にある。冬も床暖房が整備され暖かく過ごしやすい。
      朝霞駅近くにありよいが、治安事態は不審者もおおくよいとはいえない。
      青いブレザーの色が青みがつよくてあまりかわいいとはいえない。上履きも指定で、3000円ちかくし、色も学年でちがうのが、納得できない。
      授業がよいしている生徒がほとんどです。みな受験のため、習い事や塾で忙しく部活をわざと回数のすくない、文化部などにする生徒もいました。
      校舎がきれいで、男子のテニス部があり、テニスコートが整備されており入学をきめました。
      越谷南高校に進学しました
      硬式テニスをやりたいというため、子供のレベルにあうこうこうを選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
      教員に校則を守らせようという気概がない。自分に対して媚を売ってくる生徒にのみ高評価を付ける。
      陰湿ないじめばかりで、教員にそれを止める能力もない。いじめられる側が悪いという風潮を感じる。
      レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。
      吹奏楽部のみが異常なまでの力の入れようで、最終下校時刻や休日など一切守らないが放置されている。
      教師と仲の良い生徒のみが希望の学校の推薦を得たり、それなりの指導を受けて志望校に合格したりしている。
      新しいのでそれなりにきれいだが、清掃業者の転落死亡事故(数名の生徒が目撃)など不祥事が後を絶たない。
      大通りから一本入っていて、うっそうとした森(財務省管轄の米軍キャンプ跡地)に隣接している。
      学校に着けばジャージに着替えさせられる。10万円以上かけてもなんの意味もない制服であったし、デザインも大して良くない。
      評判は良くなかったしさほど近くもなかったが、受験させる選択肢もなく、仕方なく。
      誠心誠意指導してくれた教員のおかげで、第一志望ではないが進学校進めた。教員(塾)には感謝している。
      狙いのレベルが高すぎて落ちてしまったため、推薦で滑り止めとして押さえていた所に決定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の近くの中学校と比べても学校もとても綺麗で制服も可愛いです。
      また部活動もとても豊富で自分にあった部活にはいることができていいと思います。
      髪型に指定があまりないところがいい。
      制服がかわいい
      校舎が綺麗で廊下もきれい
      吹奏楽部が、全国大会常連校
      学校ではオレンジリボンというキャンペーンを毎年行っています。
      そのため一人一人の意識が高まりいじめはあまり見ません。
      先生方が、「分からないところがあればいつでも言って」と気さくに話してくれるのでとてもいいです。
      また、テスト前に質問教室を放課後に自由に参加できるので聞きたいこともすぐにきくことができます。
      生徒中心に物事を決めさせてくれるので目標や、取り組む姿勢など自分で決めてしっかりと取り組むことができます。
      中学から始めるという人が多いので安心して入ることができます。
      卒業後は、近くのあさか西高校や、朝霞高校に行く人が多いです。
      先生も合格できるようにしっかりとサポートしてくれます。
      とても綺麗です。
      耐震対策や毎年火災報知器などの安全点検などが行われるので安全性のあるしっかりとした校舎です。
      遠い人でも徒歩30分くらいなので、少し遠くても大丈夫です。
      近くに朝霞駅もあります
      治安はいいです。
      女子は、チェック柄なのでとても可愛いです。
      冬も夏も少しだけ変わるのでとても満足出来ると思います。
      ほとんどが日本人ですが、国籍は、色んな人がいて、差別なく楽しく生活出来ています。
      一番近くにある学校が一中だったからです。
      また、制服もかわいく学校自体がとても綺麗だからです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちゅうがく3ねんせいがいっちゃんたのしかった!またあの時のクラスを味わいたいてかこの欄そんなに書くことないんだけど
      うちらは緑学年でした!
      うちらの1個上の青学年までは真面目に学校生活を送っていましたがうちらの代から荒れ始めました。でも楽しかったからおけ
      虐められたことないです虐められてる子も見たことないよ~~~!!!
      勉強わからなすぎて教科担任にいらいらする~頭が悪い人はだいたい、寝てるか騒いでる
      部活は強い特に吹部よく全国いってると思いま~す
      運動部とかもだいぶ力入れてた気がする?
      普通ぢゃね?頭悪い人が多ければ頭いい人も多い
      どっこいどっこい?
      私立並みに綺麗でも髪の毛いっぱい落ちてて汚いちゃんとそうじして!
      車通りが多くもなく少なくもなく普通って感じ~
      治安は悪くは無いと思う~
      男も女もぶれざーでちょうかわいい~制服が可愛いだけのために1中いってるようなもん
      1中学区だったからせいふくかわいいから!あとはもうない!
      高校やめた~いぇ~い

でんとうがあり、歴史が、あります。生徒会活動もさっかんです。先生も熱心に指導して下さってます。良いと思います
      普通と思います。きひしく、なくあまくなくです。普通と思います。
      とくに目立ったいじめはないようです。先生も注意してとりくまれています
      勉強熱心な子供が多く、学校の環境も、特に問題はありません。良いと思います
      部活動もさかんで、多くの生徒が参加しています。全国大会にでているクラブもあります
      ほとんどが高校進学しています。先生も進路指導は熱心にかかわってくれます
      冷暖房完備にて校庭も広く環境は整っています。良いと思います。
      特におおきなじけんもありません。駅から歩くと少しありますが、バスもあります。
      男子も女子も一般的なものです。ブレザー制服です。良いと思います
      勉強もぶかつどうもねっしんでまじめな生徒がおきとおもいます。
      通学区内で、安全で友人んも多く、特に問題なく良いと思います。
      高校に進学
      大学進学がおおく、生徒指導もよいということで安心できると思いました
    マスク着用 アルコールの手指消毒 三密を防ぐで指導されています