上青木中学校
(かみあおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内121位 / 209校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      凡児徹底という学校目標はいいです。とてもにぎやかな学校です。ルールはしっかり守る生徒が多いです。集会などの集まりでは時間の10分前に整列が終わっています。
      授業中、どのクラスでも割かしうるさいです。
      後ろの席だと先生が言ったことがなにも聞こえなかった何てことがしょっちゅうあります。
      テスト前の放課後に質問会があります。やる気がある生徒へのサポートはしっかりしてくれます。
      進学実績は良いとは言えません。そのだいによって変わりますが、私の代は偏差値50切っている高校にほとんどの生徒が進学しています。一番多くの生徒が進学したのは48の高校、二番目は46の高校、三番目は40の高校でした。
      その一方で県立浦和、大宮などに進学している人もいました。比較的内申もとりやすいので、しっかりやれば合格を目指せると思います。
      はっきりいって悪いです。一年二年のときに使う教室は廊下がありません。ベランダで繋がっています。なので大雨の時移動教室だけでびちょびちょになります。トイレもとても狭いです。
      また、体育館、校庭も狭いです。テニスコートも一面しかないです。教室は狭すぎて授業中先生たちが机の間を通れないことがよくあります。
      その他の施設はとくになにもありません。
      中庭があることは良いと思います。
      部活動はとても熱心です。いろんな部活が実績を残しています。体育館や校庭、テニスコートは狭いですがそのなかでやることを、精一杯やっています。
      先生たちの指導も熱いです。部活動を真剣にやりたいひとはおすすめです。
      いじりがヒートアップしていることは何度かありましたが、それ以外はとくになにもありませんでした。
      いじめがあっても先生たちに相談すれば必ず解決できます。
      校則はとても厳しいです。
      スカート丈や第一ボタンを閉める、色靴禁止、靴下のながさなど基本的な校則は他校と変わりはないとおもいます。
      しかし、他校にはないような厳しい校則がたくさんあります。
      バックにキーホルダー缶バッチは一切つけてはいけない。
      女子はお団子、高い位地のポニーテール、肩につく長さの髪をおろすことは禁止。
      ジャージを着用してるときの腕まくり禁止。
      長袖のYシャツを着用してるときの腕まくり禁止。
      ヘアピンはIピンでないとだめ。
      前髪は眉毛より下がだめ。
      男子の横の髪が耳より長いとだめ。

こんなもんです。腕まくり禁止はホントによくわからないです。
      破っても先生達からしつこく注意されるだけです。また、朝の挨拶運動で少しでも靴下が短い、スカートが短いなどがあると注意されます。そのため校則を破る生徒はあまりいません。
      冬服は紺のブレザーに、赤地にみどりのラインが入ったクロス型のリボン、灰色のスカート、(セーター紺灰黒)、白い靴下です。夏はYシャツにスカートです。
      市内の公立中学校では紺スカートが多いので夏服はそうでもないですが、冬服は比較的可愛い方だと思います。
      近さ。友達に志望者が多かった。
    2015-08-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校目標の「凡時徹底」の通り当たり前のことの大切さを学ばせてもらっています
      イベントに力が入っていて、楽しいです
      授業中は、おせじにも静かとはいえません。50分ずっと集中するのも難しいと思います。でも、分からないところのサポートや対策は充実していると思います
      偏差値が低いので、上中の上のほうでも全国で見たら真ん中かもしれません。
      でも、川口北高校や、大宮の高校に行った先輩はいるので先生をうまく使ってそれなりにがんばっていけば大丈夫だと思います

すぐ怒ったり理不尽なことを言う先生は少しいますが、そのほかの先生はいい先生だと思います。
      特に問題はありません。
      駅からは少しありますが、学区内であればいえから多くても20分ぐらいでつくと思います
      水泳部、陸上部、女子バスケ部がとても強いです。そのほかの部活も何かしらの賞はとっています。
      少なくはないです。定期的にアンケートはとっているのですが、書かない生徒もいます。クラスではきょくたんないじりから始まるケースが多いかと思います。
      部活ではふいんきが合わなかったりしてハブかれてしまうケースが多いです。
      校則はゆるいほうだと思います。
      シンプルでいいと思います。
      まあ、それなりに見合ったものかなと思います。
      学区内だったので入りました。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      「凡事徹底」をスローガンに当たり前のことがしっかりできて初めて前に進むことが出来るのだと、教えてもらいました。
      私のクラスはとにかく賑やかで、集中するのに大変でした。テスト前は、先生が補習クラスを開いてくれました。
      普通の進学実績だと思います。がんばった人が良い高校に行き、そうでない人はそれなりの高校に行きます。
      先生方は、とにかく前向きで、いつも励ましてもらっています。校長先生は音楽に、教頭先生はサッカーに精通していらっしゃって、陸上部の顧問の先生は熱血で、水泳部の顧問の先生も有名です。
      JR西川口駅からは歩いて25分ぐらいです。治安は悪くないですが、道路に面しているので、車には気をつけなければいけません。
      部活動はどの部も活発に活動しており、みな好成績をおさめています。川口市中学校体育大会では、優秀校2年連続1位になりました。特に水泳部は全国大会へ行くほどの大躍進をとげ、吹奏楽部はコンクールで金賞を総なめし、柔道部もバスケ部もテニス部も好成績をおさめました。
      先生方はいじめにとても敏感なので、いじめはないと思います。アンケートを定期的にとって、いじめがないかをリサーチしています。
      紺のブレザーにグレンチェックのスカートとズボンです。シンプルですが、清潔感があって気に入っています。
      学区内だったので、他には考えませんでした。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の市立中学校です。マンモス校で人数も多いですが,ほとんどの子が部活動に加入し、当時は文化部・運動部共、部活動がとても盛んでした。
      通常の地元市立中学校なので、進学実績はほかの地元中学校とそれほど変わらないと思います。塾にも通う子もたくさんいました。
      先生によりますね。変な先生も良い先生もいました。異動があるので、どこの市立中学も似たような感じではないでしょうか。
      通っていたころは設備に不満はありませんでした。校庭とは別に中庭がありバスケットゴールもあったので、楽しかったです。
      最寄駅からは結構あります。2キロ弱あると思います。バス利用。市立中学校なので自宅からは学区内通学で徒歩圏内です。
      ずいぶん前の時代なので。いじめはあったと思うけれど、ただ、SNSもない時代で分かりやすかったと思います。
      古すぎて参考にならないと思います。当時は、男子学ラン・女子セーラー服でしたが、今は分かりません。
      学区内のため選ぶ余地なし
      蕨進学塾
      覚えていません
      過去問など。よく覚えていない。
      東京の高校に進学
      魅力があった為
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あいさつなどの礼儀を重んじ、勉強だけでなく、部活への情熱はとても熱いと思います。たくさんのことを学ばせてもらったと思います。
      やや偏差値は低いですが、本人のやる気次第では良い高校に入れると思います。内申点は取りやすいのではないかと思います。
      先生はとてもフレンドリーで話しやすいです。授業も楽しく、良い先生が揃っています。
      少し変わった校舎で、最初は迷路みたいで分かりにくかったです。慣れると何でもないですが。
      自宅からは歩いて15分もしない便利な場所にあります。駅からも20分くらいでしょうか。アクセスはしやすいと思います。
      陰湿ないじめは身近では聞いたことがありません。いじめに関しては問題ないので、安心して通えます。
      シンプルだけど、かわいいです。スカートのグレンチェックが気に入っています。
      家から近い。友人がたくさん入っている。
      進研ゼミ
      特に入試対策はしていません。
      在学中
      まだ決めていない。