みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上青木中学校   >>  口コミ

上青木中学校
(かみあおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

上青木中学校 口コミ

(23) 埼玉県内320 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽器を通して大きなイベントがあるがイベント近くになると集中するし、子供達もとても真剣に取り組んでいると思う。
      靴下の規則があり
      白でないとダメである。なので黒でも紺でもいいようにしてもらいたい。
      表でわからないが、裏でいじめがあると思う。先生たちが知らないとこで。
      苦手な分野では居残りをしてでも先生が教えてくれていたと思う。
      部活によるが、強いところは朝練をしたりと熱心にやっていると思う。
      レベルは高いとこではないが
      受験時に先生が詳しく調べてくれる。
      プールの横には女子専用の更衣室がありありがたいがだいぶ古くなってきている。
      治安は悪い方ではないが、駅から遠いので徒歩だと不便だと思う。
      制服はブレザーでネクタイ、リボンでズボンやスカートがグレーのチェックで可愛いと思う。
      学区外の子も来ているが、吹奏楽が強いので有名である。遠くても通いたいと価値があるのだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめの点については改善してほしいが、全体で見てもいい先生が多いので、安心して通わせることが出来るので、この学校で良かったと思う
      2ブロックはダメという髪型の校則があったので髪型ぐらいは自由にしてもと思った
      しっかり対応してくれる教師が多かったが、みないとこでやられたり女性の教師は馬鹿にされて言う事を聞かない
      レベルが高い子と低い子の差が激しく、放課後の居残りなどさせることがあまりなかった
      運動部、文化部含めてレベルが高く、県大会まで行ったり 関東大会やその先の大会で成績を収めた部活もある
      受験の最後まで先生たちは気を抜かず、励まし続けてくれたので希望した高校に入れた
      学校全体が広く、草木もキチンと手入れされていて用務員や生徒がしっかりやっていたから
      学区が広いが、隣が小学校ということもありボランティアの人達が登校時間にいたのでそれは良かった
      昔は学ランとセーラー服で昭和な感じがしたが、ブレザーでネクタイとリボンになったので多少お金はかかったが、カッコ良い感じになった
      学区内で他の中学校に通わせる理由が特になかったからその中学校にした
      埼玉県内の少し遠い所に進学した
      スポーツ専門でそこの高校に入って体力もメンタルも鍛えたいという理由
    分散登校というものを9月いっぱいまで実施することになった 子供も納得して登校している

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      職員の熱量があり、子供たちのやる気を引き出してくれる。また、ダメな部分だけでなくやる気が出るような声掛けをしてくれている
      男子の髪型はツーブロック禁止、理由は社会的に通用しない髪型と言っている
      職員がしっかりと、子供たちの様子を見ており、子供を名前で呼んだりと信頼関係ができている
      休講中の学習について、進め方やWi-Fi環境のない家庭はオンラインでのものに参加することが出来なかった為
      部活と学習をしっかりと両立させるための学校のカリキュラムを組んでいる
      子供たちに授業に参加させやすい歓喜を作っている。また、個性を活かそうと子供たちを褒めて伸ばす方法を取っている
      何年か前は、荒れていると有名だったが入学させたところ、しっかりとした職員が揃っており、子供たちのことを第1に進めている
      大通りに面しているため、バス通りなので、やや不安がある。ただ、公共機関を使用し学区外から通わせることはさせやすい
      男子のベルト指定が困る
      文武両道をかがげていることもあり、部活と学習をしっかりと両立できるようになっている( ̄・ω・ ̄)
      自宅から近く通いやすいため、また、水泳部が強く子供の可能性を伸ばすことが出来るから
    タブレット学習を取り入れている。また、飛沫感染防止のためのつい縦を一人一つ確保している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではとても良かった。アクセス、大通りに面しているところはやだった。学校の不いい気はよく、先生も良かった。

制服が古いイメージで、校則がふるいかんじがする。新しくしたほうがいい。
      いじめはないとおもわれるが、
      他人に興味がない感じもする
      先生が熱心に、指導してくれていて、みんなで図書室などで勉強できた。
      強い部活とそうで無い部活の差があり、指導してくれる先生も差があった。
      勉強する姿勢がみんな合ったように思う。だから、いまでもその姿勢が身についていて良かった。
      古い建物だが、しっかり手入れされているから、きれいにおもえた。
      駅からかなり遠く、大通りに面していて、危ない。歩道も狭く、歩きづらかった。
      ごく普通で、代わり映えなく、オシャレでも、今に向いているか疑問。
      真面目な子が多かった。勉強が好きな人も多かったが他人に無関心なところもあった。
      地元の公立高校に進んだ。
      学力もあり、その先の進学も考え、自転車で通え距離にあり、学校の不いい気も良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといった目立ったすごさは感じませんでしたが施設より子どもは先生に恵まれました。これってわりと大切な事だと思います。
      靴の色、靴下の色など全て白などもう少し融通せいが欲しかった。
      雰囲気、空気であってもおかしくない感じがしました。確認はできてません
      先生に対する子どもの意見を聞くと比較的良い印象です。もちろん学習に対しても。
      子どもが自ら活動しようとしていました。これは部活にやりがいがあるからだと思います
      実績という点でいまいち学校の事が分かっていません。もしかしたら3点以上かもしれない。
      建物、備品など古さを感じました。今はわかりませんが。当時の感想です。
      もちろん徒歩県内で自宅からのアクセスは良いですが車の通行量が多すぎ。
      わりと普通で正直、良くもなく悪くもなく、とってもシンプル。安心の定番。
      部活に力を注いでる生徒が多く感じます。学習に関しても相応なのではないでしょうか。
      埼玉の高校に行った
      自分のレベルにあった高校だから本人と生徒と相談して決めました。
    中学生の頃コロナはなかった

公立の中学校なので特別何かある訳ではないのでは平均ではないのでしょうか? 何をとっても平均値です。
      比較的先生方は子どもたちに対して理解があるので良い。 校則は普通
      とくに目立ったいじめはないと思います。陰ではわかりませんが、これだけ人数がいればまったくないとは言えない
      公立の中学校なので特別に何かに力を入れているわけではないのでは?
      ある一定の部活では先生がかなり力を入れている。 しかも有名
      公立の中学校なので子どもたちのやる気でどうなるか変わるのではないか?
      公立の中学校なので特別何かにすぐれてる訳ではなく普通の校舎です
      治安は良いけど、駅からはけっこうはなれている住まいはみんな徒歩圏内だから問題なし
      公立の中学校なのでどこもいっしょではないでしょうか
      見る限りでは、目立った格好の生徒はみかけませんおとなしそうな方が多いです
      公立の中学校なので特別にはないと思います。家から近いぐらいです
      とくに勉強ができたわけではないので自分にあった近くの県立高校に入学しました。
      まだまだ高校入学時には将来の希望なんかわからないと思い本人にまかせました
    オンライン授業になったり休校になったり学校側も初めての事で大変だったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度、言葉使いがすごく悪い 学習面もクラスによってバラつきがある 体育祭等順位をつけるため練習がハード 水泳の授業も雨の中やったり生徒が唇紫になってもやり続ける
      スカートはヒザ下3センチで白靴下はハイソはダメ 靴も白であまりロゴが目立たないもの 前髪は眉の上あたり 男子は刈り上げは禁止です
      いじめはあります 特に女子がひどいです 好きな男子と話してる等で妬まれたりします
      朝学習でプリントをやったり自学をやったり 補習等も少ないですがあります
      部活によって活動にかなり差があります。 運動部、吹奏楽部は結構ハードな日程だったりしますが文化部のほとんどは土日休みと平日数回休みがあったりします
      学力は個人差がかなり激しい感じがします まだ受験生ではないので取り組み等はあまり分かりません
      建物は古く見えない所がかなりガタガタです トイレも臭いがキツかったりするようです
      治安が悪いバス停が近いが歩道が狭い
      女子も男子もブレザーで上が紺で下がグレーのチェックで男子はネクタイ女子はタイです
      日本人だけではなく中国やハーフの子も多いです
      学区内で小学校のほとんどが上青木中学校に行くから、実際入学してから少し後悔はしました
      地元の高校に進学予定
      やりたい部活があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通 イジメに対して厳しいので、いじめられているという話は聞いた事がないので、昔は不良が多かったが、今はそんな話も聞かない
      女子のことはわからないが男子は髪の毛が耳にかかると切るようにと言われる
      イジメには学校全体で取り組んでいて、アンケートは年に一度ある。いじめの話は聞いた事がない
      市内の学校の中では学習レベルが低いという話は良く聞くので高校入学するに心配している
      部活どうは盛んで、陸上部がいい成績を残している 他の部も、市内でいい成績を残したり、県大会に行ったりしている
      市内では学力レベルが高い方ではないみたいなので、塾に通わせている家庭が多い 学校の近くに塾が沢山ある
      創立して、結構古い中学校なので、あちこち錆びてきていたり、傷んだりしてるので地震対策をしてもらいたい
      治安は悪い方ではないと思うが、トルコ人や他外国人が増えている
      昔は学ランと、セーラー服だったが今時らしい制服になったと思う。
      必ずどの学年にもトルコ人がいる 後はたまに中国人や、ハーフの子も増えてきた
      小学校の隣で通いやすいと思ったのと、小学校からの友達も同じ中学校に行くため
      都内の私立高校に進学をした
      就職活動に関してとても熱心にしてくれた

2021年05月投稿
      引越しをしてきたので、元いた地域の方が部活、安全面など全体的に良く感じたから。 ただ、先生方はすごく良かったです。
      下着の色指定と靴下のチェックがすこしうるさく感じた。 靴下もワンポイントぐらいなら許してもらってもいいと思える。 あとは靴の細かい指定もそう感じた。
      教師や親の見えないところではひどいものではなくても、子供から見て多少いじめと感じる件はあったらしい。
      良くも悪くもふつうだと感じた。 ただ先生には聞きやすい感じはうけた。
      力を入れてる部活とそうでは無い部活があると、子供たちから聞いたから。
      学力はそんなに高い方では無いと感じた。 ただ子供たちの進学については担任がしっかりと話をしてくれるので安心
      多少、老朽化してるので仕方ないけれど汚く感じる部分があった。 でもさほど気になるわけではない。
      川口は外人も多く治安がいいとは思えない。 むしろ夜遅くに子供たちで出歩くのは危険と感じる。
      子供たちには不評だったから。 親から見れば十分可愛く感じた。 ただ少し値段が高く感じた
      年齢のせいなのか地域的なものなのかはわからないが裏表のある子がすごく多く感じる。
      学区或だったから。 出来るなら他の学校が良かったと今は思う、
      岩槻にある高校に進学しました
      子供が自分で探して選んでそこに行きたいと言ったため。 親もその意向を組んだ。
    特に詳しくはわからない。 ただ、1度陽性者が出てだけで収まっているので、努力をしてくれているのは感じる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいいと思うが、もうちょっと先生もがセーターから手が出てない等どうでもいいことを注意するのはやめてほしい と思う。
      髪の長さが決まっていた。靴下も長さがものすごくダサい竹だったのが変だと思う。
      いじめがないと言ったらウソにはなるが、それなりに先生も良く見てくれていたと思う。
      いろいろな補修があって先生方には感謝している。しかし、補修にでないこもいるというなはざんねんだった。
      吹奏楽部で西関東に先生が連れて行ってくれたので本当に感謝しています。
      進学についてはよくわからないが。自分の子は効率が難しいと言われた所に合格できて満足である。
      施設はものすごく汚い。特にトイレは臭すぎて環境が最悪である。
      治安もいいとは言えないが、それなり名皆気を付けて登下校しているので偉いと思う
      制服は普通だと思う。しかし学校では毎日体育着になるところはどうなのかとは思う。
      元気で明るくて頼もしい子がほとんどだと思う。みんなよく頑張っていると思う
      家から近いし、学校の友達のほとんどがそこの中学校に行ったから
      川口市立川口高校に進学しました。
      いえからちかく吹奏楽部がしっかりとしている学校に行きたかったから選びました
    毎日マスクをして登校している。今は対面授業だけに名なっているが、部活では 三つにならい様に気をつけている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
      一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
      ここに進学して後悔することは無いように思える。
      市内の他の中学校とほぼ差異はない。
      頭髪検査は少ないが実施されている。女子は肩に着く場合は結び、男子は耳にかかってはいけない。
      靴や靴下は白を基調としたもの。くるぶしが出ているものは禁止。
      2020年4月から、スニーカーが新たに禁止されるとの事。
      不要物を持ってくると厳重注意を受ける。没収はされない。
      中学生に相応するいじめやトラブルはある。
      常軌を逸したものは無かったから、ストレスは感じなかった。女子の仲は若干悪い印象がある。
      いじめ防止の取り組みは、ごく一般的なアンケートなどに留まっていたが、必要なレベルは満たしていると思う。
      最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
      平成レベルの学習環境。
      学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
      それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
      運動部は全国大会に出る者が複数いた。その一方で、運動部から文化部に流れる者も少なくなかった。
      文化部は、市内で唯一のコンピュータ部がある。ほぼ全員が検定を取得する。
      他校と比べると、どうしても学力は低いと評価せざるを得ない。
      近隣で言うと、幸並中との差は歴然である。
      ただ、学校に縛られずに自分でペースを作って勉強したい人には適していると思うし、それで実績を残した者もいる。
      設備は全体的にかなり古い。
      1・2年の教室は未だに板張りで、汚いという感想を持たざるを得ない。
      校庭と体育館は屈指の狭さである。
      中庭も狭いのに駐車場として使用されている始末である。
      エアコンは全教室にあるが、暖房がガス式のため不評である(頭がぼんやりする等)
      治安が悪いと言われる西川口からは一定距離離れているから、余計な心配をする必要はない。
      不審者の目撃も一般に想定される程度。
      一般的なブレザータイプの制服。
      衣替え期間の設定が微妙に外れているので、暑かったり寒かったりする可能性が高い。
      土地柄クルド人が多い。不登校の生徒は多いとも少ないともいえない状況。
      自宅から近く、上青木小学校の児童のほとんどが進学先として選んでいたため。
      川口市立高等学校普通科
      (当校から5分程度の距離)
      新校で、先進的な教育の場が整っているため。(上青木中学校とは対照的)

昔は 荒れていたイメージがありますが、今は全然そんな事なく とてもいい学校になったと思います。部活動などにも力を入れていて 子供達がすくすく育っている感じがとてもいいと思います。
      今の学校では標準なんだと思いますが、男子は耳にかからない程度に髪を切る事ぐらいです。他はどこも あまり変わらないと思います。
      そんな話は一切聞かなかったですね。何かあった時は もっと色々な人達に相談出来るような環境になれればいいですね。
      特になんか特別な印象はないです。そんな大きな学校ではないので、皆が仲良くていい感じだと思います。
      部活動には力を入れてるように感じました。中学生位にはもっとクラブ活動をさせてもいいように感じました。
      学力レベルについては あまりよく分からないです。 自分ではそんなに気になるような点はなかったです。
      校内の老朽化が目立つ感じがありました。 他の学校がどのくらいなのか分からないので、何とも言えません。
      交通量の多いところにあるので、通学などの気になった
      川口市内の学校では ごく一般的なものだと思うので、普通だな位でした。
      あまり良くわかりません
      単純に一番近い学校で 通学が楽だったから 奥さんの通っていた学校だったので
      やっぱり近い学校に進学しました
      特になく自分の学力に合う学校で近い場所だった

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校だと思います。ですが学校までの間の歩道が狭く、バス停もあり人が多いので少し危ないです。
      生徒同士のいざこざはあるがそれは生徒の問題だし、どの学校でもあると思う。これと言ったいじめは聞いたことがない。自分のクラスは男女仲良くいじめとかはなかった。
      テスト前には補習もしてくれるし、休み時間に質問したらしっかり教えてくれる先生が多い。
      吹奏楽部や運動部は県大会や関東大会、全国大会に行ってる人もいた。文化部でもパソコン部ではパソコン検定がとれるし、科学部とかは実験のなんかで賞をもらっていることが多い。サッカー部が少し荒れている。お菓子やスマホを持ってきて普通に食べていたりスマホをいじっている人がいた。
      学力は普通だと思う。公立の学校なので勉強できる人もできない人もいる。生徒の頑張り次第だと思う。
      体育館はステージがなかったりして行事の時に準備するのが大変。校庭はせまい。銀杏?の匂いで臭いところがあったり、よく蜂が出るところもある。プールサイドは汚く、プールの授業の時に男子はプールサイドで着替えているのが可哀想。あと1、2年生には廊下という廊下がなく、ベランダと廊下がひとつになっている。雨の日は上履きが濡れたりする。教室の床も板張り、水漏れするところもある。1、2年生のトイレは狭く臭い。きつい。3年生の方は普通の廊下があり、トイレが広い。匂いもなくほんとに良い。
      授業中にバイクの音がうるさかったりテスト中に流行りの曲を外で大きな音で流している人がいて、集中できなかったことがあった。帰り道に大声で歌っている人とかヤンキー?みたいな怖い人とかもいる。
      可もなく不可もなくです。女子のリボンが少しダサい。靴下はくるぶしが見えない白いやつじゃなきゃ怒られる。体操着をズボンにインしていないと怒られる。
      上青木小学校、上青木南小学校、前川東小学校から来てる人が多い。
      日本人もいるがトルコ人や中国人、韓国人、フィリピン人、または日本と他国のハーフの人も増えている。クラスに数人いる。
      家から近かったし、私立中学に受験しようとも思ってなかったから。
      兄弟もこの学校だったから。
      私立高校に行きました。
      施設が綺麗だったりやりたい部活があったからです。自転車で行ける範囲だったのでそこにしました。

2020年04月投稿
      凡事徹底を合言葉に、普通が普通にできる事を目標として、とてもまとまりがある学校だと思います。特徴がないことが特徴
      特に良い所や悪いところはない。本当に普通。凡事徹底を意識させているとても大切な事
      とくに聞いたことはありませんし、問題になったと聞いたこともありません
      特に熱心な子とか、不真面目な子とかはきいいたこともない。普通
      特に強いとか弱いところもない。強いところは県大会とかのレベル
      特に良いところにもいく子供が多くも少なくもない、平均とれている
      とくに、良い設備があるともいえない。全体的に古いが、不自由を感じたことはない
      電車は通ってないが。バス停は目の前にあって、便利は良いと思われる
      特にかわいいとも悪いとも言えない。男の子は学ラン。とくに普通でよい
      特に特徴もない。各自、部活に力入れる子は力入れてるし、勉強取り組む子はそれなりに
      近かった。近所の子がほとんど行ったことから、特に他を考えることもなかった
      東京の私立
      本人が遠くに行きたがった。これまでの生活を一新したかったようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり評判が悪い学校だったらしいけど、ここ5-6年前位から熱心で熱い先生達が増えて学校の評判も良くなりましたが、その先生達が今は違う学校に移動になったので今後はどうなるか…
      良くも悪くも無かったので真ん中の3段階に評価しました。そんなに不満はないです
      目立ったいじめは特に聞いてないけど、部活での環境がいじめに繋り不登校になるケ―スがありました。特に女子バレーボール部は昔から問題あったと聞いてます
      夏休みの時にクラスで4-5人以外の人以外は特に学習サポートは聞いてません。それも2-3日?の1-2時間位だと思います。出きる人も出来ない人も同じ事やってます。
      学力レベルは良くも悪くもなく、真ん中位だったと思います。レベル高い私立受かった生徒はそんなに居なかったかな
      建物が古い割には綺麗な感じですが、夏はエアコン設備がなく暑くて冬場はかなり寒いと言ってました
      バス通りのすぐ側なので、治安は普通です。ただ、行き帰りの時間帯には交通量も多くなる時間帯だし、自転車の通りも多いので、危ないと思った時もあります。
      まぁ中学生の制服だと一般的なものです。良くも悪くも無かったです。
      地域的にトルコ人達が多く住んでるの一クラスに トルコ人は2-3人位は居ます
      通学の地域だったし、以前よりかは評判が良くて選びました。実際入学して後悔は無いですが、ただ部活だけはダメだったかな
      地元の県立高校に入学しました。
      距離も自転車で通える範囲だったし、そこなら行けるかと思って選びました
    投稿者ID:621965

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い所もあったけれど、悪い所もあるような普通?な学校でした。どこの学校もそうなのかもしれませんが、先生の生徒に対する印象などによって内申が左右されてしまう事がかなり多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、在校中はとにかく機嫌取りを頑張った思い出があります。
      若干厳しいかなー、という感じでした。
      でもそこまで辛くはなかったです。
      あからさまなものはめったにないです。
      しかし、私の学年の場合ですが、クラス内での分裂はけっこうありました。5クラスの内3クラスは分裂しているようでした。
      授業中分からないところがあったりして、休み時間などに先生に聞こうと思っても、いつも先生が忙しそうだったりなどで思うように聞くことが出来なかったように思います。たぶんそれは他の人たちも少しは感じていたのではと思います。
      先生の教え方については、教え方が良い先生と悪い先生、教え方が良くてもその先生本人の性格で生徒があまり満足していないなど、かなりバラバラでしたが、私的にはとても嫌でした。分からない生徒は置いていく、塾に通っている人優先な授業が比較的多かったです。
      受験対策については、とくに特別なサポートなどは無かったので、塾などで自ら行う必要がありました。
      陸上部、駅伝部、水泳部、女子バスケットボール部、吹奏楽部はとても目立った活躍、良い成績を残しています。
      その裏で、美術部や卓球部など、そこそこ活躍している部もあり、全体的にかなり活気がありました。
      歴史がある学校ということもあり、かなり古くぼろぼろな場所が多いです。教室も若干古く、校庭もあまり広くない為、放課後の部活動では野球部のみわざわざ自転車で近くの練習できる場所まで行って練習していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身に相談に乗ってくれたりしてくれますし
      子供も先生もとてもフレンドリーで
      子供からいつも楽しい話し聞けせてもらってますから
      靴下がくるぶしから上でないと駄目な事
      髪の毛が肩にかかるとゆわかないと駄目ですし
      男子は耳に髪の毛がかぶったら
      駄目な事です

先生からこの代は
      反抗する子供も居なくとても良い子だと言っています。
      子供の担任が進路の担当なので
      こんな時はと聞くと色々丁寧に教えてくれて本当に有難いです
      先輩後輩あまりなく 先輩が名前でと
      部長の事もあだ名とかで呼んでいました
      1人が怪我すると皆心配して
      保健室に連れて行ってくれたりと
      仲良い感じが見ていても
      わかりますよ
      親もフレンドリーで
      とても良かったです
      卒業後の進路は進学校が多いようです。
      大学への進学率もとても良いようです
      ウチの子供はサッカー部でしたけど
      ちゃんと校庭で出来てましたが
      野球部のみ場所がなく
      近くの練習場で練習してました
      教室にはほぼエアコンが入って
      保護者会などとても快適でした
      ワイシャツは学校指定はないので
      私はAEONのワイシャツにしました
      とても着やすいと先輩ママに聞いたので
      子供が友達がいっぱい居るからと
      子供に決めさせたので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あいさつなどの礼儀を重んじ、勉強だけでなく、部活への情熱はとても熱いと思います。たくさんのことを学ばせてもらったと思います。
      陰湿ないじめは身近では聞いたことがありません。いじめに関しては問題ないので、安心して通えます。
      やや偏差値は低いですが、本人のやる気次第では良い高校に入れると思います。内申点は取りやすいのではないかと思います。
      少し変わった校舎で、最初は迷路みたいで分かりにくかったです。慣れると何でもないですが。
      自宅からは歩いて15分もしない便利な場所にあります。駅からも20分くらいでしょうか。アクセスはしやすいと思います。
      シンプルだけど、かわいいです。スカートのグレンチェックが気に入っています。
      先生はとてもフレンドリーで話しやすいです。授業も楽しく、良い先生が揃っています。
      家から近い。友人がたくさん入っている。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      特に入試対策はしていません。
      在学中
      まだ決めていない。

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある。可もなく不可もなく普通の学校だと思う。普通の中学校生活は出来ると思う。
      普通だと思う。男子 刈り上げ禁止。耳にかかったら切る。女子 前髪は眉くらい。肩に髪がついたらその場で結ばされる 。 スかートは膝が隠れるくらいの長さ。下着は白。男女両方 靴下は白、くるぶしが隠れるくらい。 靴はスニーカーはダメ。 勉強に関係ないものは持ってこない。そのくらいですかね。
      少しハブられたりというのは聞いていたが怪我させたりとかいじめといういじめはなかった。
      テスト前には補習はあったし、基礎学力コンテストというのがあってそれで一定の点数取れていなければ昼休みなどに再テストでした。
      強い部活もありました。運動部は県大会に行っている部活も多かったです。
      学力は良いのか悪いのかわかりません。頭のいい人から悪い人まで様々でした。
      ボロボロだし、調べてみればわかると思うが、1.2年生の廊下はベランダと同じようなやつ。校庭は狭いし中庭も狭い。ちゃんとした駐車場がないから学校の職員は中庭に車を停めている。部活動をする時や昼休み遊ぶ時は当たらないように気をつけなくては行けない。
      歩道が狭い。車が多い。学校のすぐ近くの建物がとても臭い。毎日通ってる生徒が可哀想。
      他の中学校に比べたらダサい?けどシンプルでいいと思う。だが女子のリボンがリボンっぽくなくてダサい。
      私の学年にはトルコ人が数人いた。その他の国の人やハーフの人も多い。
      近かったのでそこにしました。兄弟もそこに通っていたのでそこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎も古く校庭も狭く、いいところはこれといってないがその中でも運動は盛んな学校といえるだろう。個人個人の力が運動面、学習面においても優れている人もいて本人の頑張りで好きに伸びることができる学校のように思います。そういった面でも先生も皆さん熱心で優しくて子供たちも楽しく学校生活を送れているように思います。
      靴は白と規定はありますがラインは色がついていてもうるさくは言われいし、そんなにすごくうるさいという感じはありませんがワイシャツをズボンのなかにいれるとか、第一ボタンは閉めないと朝門のところでせん
      クラス何人かは学校に来れていない子もいるのがげんじょうですが、それがいじめ化と聞かれると本当のところはよくわかりません。
      上位何人かは優れた成績を取れている反面、低い学力の子も多いように思われます。特に目立って悪いところがあるわけではないのですが学力低下している子どもたちが、学校の勉強に興味を持つとか、補習で力を付けているというようには見受けられないのが現状です。もう少し、子どもたちの声にも先生方も耳を傾け面白くてわかりやすい授業の工夫なような取り組みがあってもいいように思います。
      水泳部では全国大会に行く子供がいたり、また、多くの部活で県大会に出場していて運動が盛んな学校といえます。吹奏楽部などの文化部も毎日練習に練習で本当によく頑張っていると思います。
      実際に今の中学校にいて3年まで塾にもいかず、それほど家庭学習も行わずにいても私立高校の特進クラスを狙えそうです。学校の勉強だけでしっかりと力を付けることが可能なんだという証明にはなるのかなと思います。そういったことでもきちんと決められた課題などをやっていれば、希望進路に頑張ればいけるということではないでしょうか
      校舎が古く校庭も狭いために野球部のグランドがなく学校外のグランドで野球部は練習していました。そのため、土日も校庭は使用できずに毎週遠征で他の学校に練習場所を借りなければならない状況なのでとても大変でした。
      他の学校に比べて可愛いくはないです。男女ともに地味な感じです。ワイシャツは特に決まりはなくイオンなどで購入すくことができたのでそこはよかったです。
      学区内の中学であり、先輩たちが野球部にたくさんいて野球部が盛んだったのでこの学校に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別教室
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      岩倉高校進学希望
      小さいころから電車が大好きで鉄道の会社で働くことが夢だから。