みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  上青木中学校   >>  口コミ

上青木中学校
(かみあおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内92位 / 262校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      凡児徹底という学校目標はいいです。とてもにぎやかな学校です。ルールはしっかり守る生徒が多いです。集会などの集まりでは時間の10分前に整列が終わっています。
      授業中、どのクラスでも割かしうるさいです。
      後ろの席だと先生が言ったことがなにも聞こえなかった何てことがしょっちゅうあります。
      テスト前の放課後に質問会があります。やる気がある生徒へのサポートはしっかりしてくれます。
      進学実績は良いとは言えません。そのだいによって変わりますが、私の代は偏差値50切っている高校にほとんどの生徒が進学しています。一番多くの生徒が進学したのは48の高校、二番目は46の高校、三番目は40の高校でした。
      その一方で県立浦和、大宮などに進学している人もいました。比較的内申もとりやすいので、しっかりやれば合格を目指せると思います。
      はっきりいって悪いです。一年二年のときに使う教室は廊下がありません。ベランダで繋がっています。なので大雨の時移動教室だけでびちょびちょになります。トイレもとても狭いです。
      また、体育館、校庭も狭いです。テニスコートも一面しかないです。教室は狭すぎて授業中先生たちが机の間を通れないことがよくあります。
      その他の施設はとくになにもありません。
      中庭があることは良いと思います。
      部活動はとても熱心です。いろんな部活が実績を残しています。体育館や校庭、テニスコートは狭いですがそのなかでやることを、精一杯やっています。
      先生たちの指導も熱いです。部活動を真剣にやりたいひとはおすすめです。
      いじりがヒートアップしていることは何度かありましたが、それ以外はとくになにもありませんでした。
      いじめがあっても先生たちに相談すれば必ず解決できます。
      校則はとても厳しいです。
      スカート丈や第一ボタンを閉める、色靴禁止、靴下のながさなど基本的な校則は他校と変わりはないとおもいます。
      しかし、他校にはないような厳しい校則がたくさんあります。
      バックにキーホルダー缶バッチは一切つけてはいけない。
      女子はお団子、高い位地のポニーテール、肩につく長さの髪をおろすことは禁止。
      ジャージを着用してるときの腕まくり禁止。
      長袖のYシャツを着用してるときの腕まくり禁止。
      ヘアピンはIピンでないとだめ。
      前髪は眉毛より下がだめ。
      男子の横の髪が耳より長いとだめ。

こんなもんです。腕まくり禁止はホントによくわからないです。
      破っても先生達からしつこく注意されるだけです。また、朝の挨拶運動で少しでも靴下が短い、スカートが短いなどがあると注意されます。そのため校則を破る生徒はあまりいません。
      冬服は紺のブレザーに、赤地にみどりのラインが入ったクロス型のリボン、灰色のスカート、(セーター紺灰黒)、白い靴下です。夏はYシャツにスカートです。
      市内の公立中学校では紺スカートが多いので夏服はそうでもないですが、冬服は比較的可愛い方だと思います。
      近さ。友達に志望者が多かった。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎も古く校庭も狭く、いいところはこれといってないがその中でも運動は盛んな学校といえるだろう。個人個人の力が運動面、学習面においても優れている人もいて本人の頑張りで好きに伸びることができる学校のように思います。そういった面でも先生も皆さん熱心で優しくて子供たちも楽しく学校生活を送れているように思います。
      上位何人かは優れた成績を取れている反面、低い学力の子も多いように思われます。特に目立って悪いところがあるわけではないのですが学力低下している子どもたちが、学校の勉強に興味を持つとか、補習で力を付けているというようには見受けられないのが現状です。もう少し、子どもたちの声にも先生方も耳を傾け面白くてわかりやすい授業の工夫なような取り組みがあってもいいように思います。
      実際に今の中学校にいて3年まで塾にもいかず、それほど家庭学習も行わずにいても私立高校の特進クラスを狙えそうです。学校の勉強だけでしっかりと力を付けることが可能なんだという証明にはなるのかなと思います。そういったことでもきちんと決められた課題などをやっていれば、希望進路に頑張ればいけるということではないでしょうか
      校舎が古く校庭も狭いために野球部のグランドがなく学校外のグランドで野球部は練習していました。そのため、土日も校庭は使用できずに毎週遠征で他の学校に練習場所を借りなければならない状況なのでとても大変でした。
      水泳部では全国大会に行く子供がいたり、また、多くの部活で県大会に出場していて運動が盛んな学校といえます。吹奏楽部などの文化部も毎日練習に練習で本当によく頑張っていると思います。
      クラス何人かは学校に来れていない子もいるのがげんじょうですが、それがいじめ化と聞かれると本当のところはよくわかりません。
      靴は白と規定はありますがラインは色がついていてもうるさくは言われいし、そんなにすごくうるさいという感じはありませんがワイシャツをズボンのなかにいれるとか、第一ボタンは閉めないと朝門のところでせん
      他の学校に比べて可愛いくはないです。男女ともに地味な感じです。ワイシャツは特に決まりはなくイオンなどで購入すくことができたのでそこはよかったです。
      学区内の中学であり、先輩たちが野球部にたくさんいて野球部が盛んだったのでこの学校に決めました。
      ナビ個別教室
      チャート式
      岩倉高校進学希望
      小さいころから電車が大好きで鉄道の会社で働くことが夢だから。
    2016-10-14投稿
      いたって普通の学校だとおもいます。これといった特徴はありません。
      先生にもよると思いますが、それ程親身になってくれた感じは受けなかった。
      名門校に行く人もいれば、そうで無い子もいます。何処の学校もそうだと思います。
      古い学校ですが、耐震工事もしていたので、多少安全かと思います
      全国大会にも出場する部活もあり、部活動は盛んだったようにおもいます。
      少なからずあったとは思いますが、大事になるようなイジメは無かったように思います。
      理解しがたい校則もあります。髪の毛の長さも個性だとおもいます。全員が同じ狭い規則の中におしつける個性を奪ってしまうような感じはどうかと思いました。
      日本の学校では制服が当たり前です。本校もブレザーでした。ごく普通の制服でした。
      学区内だからそこに決めただけで、特に志望動機はありませんでした。
      行ってません
      参考書は使いませんでした。
      通信制の高校
      自由があり、個性を大事に出来る学校だったから
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身に相談に乗ってくれたりしてくれますし
      子供も先生もとてもフレンドリーで
      子供からいつも楽しい話し聞けせてもらってますから
      子供の担任が進路の担当なので
      こんな時はと聞くと色々丁寧に教えてくれて本当に有難いです
      卒業後の進路は進学校が多いようです。
      大学への進学率もとても良いようです
      ウチの子供はサッカー部でしたけど
      ちゃんと校庭で出来てましたが
      野球部のみ場所がなく
      近くの練習場で練習してました
      教室にはほぼエアコンが入って
      保護者会などとても快適でした
      先輩後輩あまりなく 先輩が名前でと
      部長の事もあだ名とかで呼んでいました
      1人が怪我すると皆心配して
      保健室に連れて行ってくれたりと
      仲良い感じが見ていても
      わかりますよ
      親もフレンドリーで
      とても良かったです
      先生からこの代は
      反抗する子供も居なくとても良い子だと言っています。
      靴下がくるぶしから上でないと駄目な事
      髪の毛が肩にかかるとゆわかないと駄目ですし
      男子は耳に髪の毛がかぶったら
      駄目な事です

ワイシャツは学校指定はないので
      私はAEONのワイシャツにしました
      とても着やすいと先輩ママに聞いたので
      子供が友達がいっぱい居るからと
      子供に決めさせたので
    2015-08-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校目標の「凡時徹底」の通り当たり前のことの大切さを学ばせてもらっています
      イベントに力が入っていて、楽しいです
      授業中は、おせじにも静かとはいえません。50分ずっと集中するのも難しいと思います。でも、分からないところのサポートや対策は充実していると思います
      偏差値が低いので、上中の上のほうでも全国で見たら真ん中かもしれません。
      でも、川口北高校や、大宮の高校に行った先輩はいるので先生をうまく使ってそれなりにがんばっていけば大丈夫だと思います

すぐ怒ったり理不尽なことを言う先生は少しいますが、そのほかの先生はいい先生だと思います。
      特に問題はありません。
      駅からは少しありますが、学区内であればいえから多くても20分ぐらいでつくと思います
      水泳部、陸上部、女子バスケ部がとても強いです。そのほかの部活も何かしらの賞はとっています。
      少なくはないです。定期的にアンケートはとっているのですが、書かない生徒もいます。クラスではきょくたんないじりから始まるケースが多いかと思います。
      部活ではふいんきが合わなかったりしてハブかれてしまうケースが多いです。
      校則はゆるいほうだと思います。
      シンプルでいいと思います。
      まあ、それなりに見合ったものかなと思います。
      学区内だったので入りました。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      「凡事徹底」をスローガンに当たり前のことがしっかりできて初めて前に進むことが出来るのだと、教えてもらいました。
      私のクラスはとにかく賑やかで、集中するのに大変でした。テスト前は、先生が補習クラスを開いてくれました。
      普通の進学実績だと思います。がんばった人が良い高校に行き、そうでない人はそれなりの高校に行きます。
      先生方は、とにかく前向きで、いつも励ましてもらっています。校長先生は音楽に、教頭先生はサッカーに精通していらっしゃって、陸上部の顧問の先生は熱血で、水泳部の顧問の先生も有名です。
      JR西川口駅からは歩いて25分ぐらいです。治安は悪くないですが、道路に面しているので、車には気をつけなければいけません。
      部活動はどの部も活発に活動しており、みな好成績をおさめています。川口市中学校体育大会では、優秀校2年連続1位になりました。特に水泳部は全国大会へ行くほどの大躍進をとげ、吹奏楽部はコンクールで金賞を総なめし、柔道部もバスケ部もテニス部も好成績をおさめました。
      先生方はいじめにとても敏感なので、いじめはないと思います。アンケートを定期的にとって、いじめがないかをリサーチしています。
      紺のブレザーにグレンチェックのスカートとズボンです。シンプルですが、清潔感があって気に入っています。
      学区内だったので、他には考えませんでした。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あいさつなどの礼儀を重んじ、勉強だけでなく、部活への情熱はとても熱いと思います。たくさんのことを学ばせてもらったと思います。
      やや偏差値は低いですが、本人のやる気次第では良い高校に入れると思います。内申点は取りやすいのではないかと思います。
      先生はとてもフレンドリーで話しやすいです。授業も楽しく、良い先生が揃っています。
      少し変わった校舎で、最初は迷路みたいで分かりにくかったです。慣れると何でもないですが。
      自宅からは歩いて15分もしない便利な場所にあります。駅からも20分くらいでしょうか。アクセスはしやすいと思います。
      陰湿ないじめは身近では聞いたことがありません。いじめに関しては問題ないので、安心して通えます。
      シンプルだけど、かわいいです。スカートのグレンチェックが気に入っています。
      家から近い。友人がたくさん入っている。
      進研ゼミ
      特に入試対策はしていません。
      在学中
      まだ決めていない。