指扇中学校

★★★☆☆2.60(10件の評判) (埼玉県内186位)

JR川越線 西大宮

★★★2.60(10)

指扇中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
数年前まで、荒れていていました。いじめ事件で逮捕された生徒が出て以来、学校全体が変わろうと取組をしているのがよくわかります。いじめは絶対に許さないという姿勢、親への報告(どうでもいいことでも報告してくる)など先生が目を光らせるようになりました。

学習面では、まだまだ先生の熱心さが足りないと思います。サポート面は皆無です。

よくわかりません。そんなに進学校へは入学していないと思います。

よくわかりません。可もなく不可もなくです。とくに悪い話はきいてないので。

体育館を新しくしています。校舎もそんなにきれいではありません。

6年前に新駅が開通して、最寄駅から5分くらいなので便利です。

わかりません。がんばっている、表彰されている生徒はいるようです。

いじめ逮捕事件がある前は、先生はいじめがあっても見て見ぬふりをしていました。相談できる場所もなかったらしいです。今は、いじめのような話は聞いてません。なにかトラブルがあると、親に連絡、迅速に対応してくれるようになりました。

服装。頭髪に関してはうるさく言われるようです。

男子はガクラン、女子はベストにスカート。どこにでもありそうな昔ながらの制服です。

指定学区内だったため。

さいたまけん

2015/10/17

【総評】
さいたまけんのさいたま市にあります。生徒ひとりひとりの自覚がたいせつだとおもいます。

学習環境はふつうですので安心できるとおもいます。自習ができるスペースがあればもっといい。

進学実績はふつうですので安心できるかと思います。とくに推薦枠があるわけではありません。

教育にたいする先生のしせいはふつうですので安心です。とくにかわった先生もいません。

体育館や図書館もありますので安心できるかとおもいます。あたらしいわけではないです。

学校へのアクセスはふつうなので安心できるかととてもおもいます。

クラブもさかんであるので、あんしんできるかととても思います。

とくに目立ったいじめがあるわけではないのであんしんできるかと思います。

高速はふつうなのでいい

制服もしていのものはふつうのものであるので安心できるとおもいます。

とてもすばらしい感じ

指扇中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道というように、勉学・部活と熱心に指導していただきました。自然に囲まれ学生生活を送りやすい環境と思われます。

課題を提示され、これをこなしていくやり方であったと思います。個人の力量をみて個別に対応していただきました。

個人個人の特性に応じた指導をしていただいているように思います。熱心に指導頂きました。

バックアップがある教育と感じます。個別に相談ものっていただきました。

交通量の多い幹線道路に面しているわけでもなく、歩道とうも整備されており、安心の通学ができると思います。

色々な部活動があり、選択の幅が広いように思います。それなりの成績をあげているものと思います。

いじめについて聞いたことがありません。適切な処置をしていると推察します。

標準的な制服であると思います。費用も掛からず学生らしさがあります。

学区指定のための進学。環境は良かったと思います。

大宮高校

県立希望で、通学に便利な為

指扇中学校の口コミを共有する

【総評】
良い意味でフレンドリーにお話をしてくださる先生がいて色んな事を教えてもらったようで家で良く楽しそうに子供が話してくれました!

学習サポートをプラスでしてほしかった!特に数学をしてほしかった!部活で先生も子供も忙しくて出来なかったようだ!

先生は、的確にアドバイス。してくださりましたがやはり塾の先生の力にはかなわないかな?と思います!

社会の先生で学年に二人いると先生によって進め方、教え方に差があったようでよく子供が嫌がつていました。

学校の裏が開発ちゅうなので、暗くなると物騒でした!もう少し街灯などに工夫かわあっても良かったのではないかと思います。

昔からハンドボールが強いと思います。吹部が3年に1回ぐらい賞状を頂いていたかと思います。

問題のある子供はそんなにいなかったように思います。イジメはなかったように思います。

昔ながらのシンプルな制服で可愛いかと言われれば?です。男子の制服も昔ながらのデザインです。

地元の市立の学校なので迷わず進学しました。

大宮広陵高校

落ち着いた校風

指扇中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この中学では、しっかりとした社会に出てからのルールを基礎から学べてもらったと思います。

あまり授業態度が良くない光景が多々見られました。もう少し授業態度を見たほうがいいのではと思います。

卒業生のほとんどが内部進学していて、多くの生徒を高校へ進学させていました。

先生は、しっかりとしたこと教えてくれ、特に行事のときでは熱心に生徒取り組んでいました。

都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。また、自転車は早くて15分ぐらいでつきます。

特にこれといったものはなくて、あまり思い出もなく、むしろ引退後の思い出が大きかったです。

教師や生徒の間のトラブルはありませんが、生徒同士のトラブルは多々あって、呼びかけをもう少し向上すればいいのではないでしょうか。

黒の学生服に白のシャツですが、ネクタイなどを付けないのであまりかっこよくないです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

上尾南高校

生徒指導や施設がとてもよかったので。

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
楽しいとは思えないところでした。

授業のことであれば、寝ている人がいたり、極稀に先生が黒板に文字を書いている最中、数名が「野球やろうぜ!」とか言って紙でつくったボールで遊んでたり、先生に悪戯をしかけたりしていていい状況とは言えないでしょう…。

あまり良くないと聞きます。
テストで上位を取っている人でも、志望校に行けないみたいです。
実際はあまりどうか知りません。

悪いです。八つ当たりをしてくる先生や、訳のわからないところで怒る先生、理不尽な先生などが居て見てる方もイライラします。教え方も下手です。
良い先生は1人しかしりません。

まあ、狭いと思いました。

駅は近いのでアクセスは問題ないのではないでしょうか。

可もなく不可もなく。
強いて言うなら顧問が一部除いて腐ってます。

かなり多いと思います。
私が知っているのだけで12人以上います。
いつターゲットになるかわからないので苛めっ子との絡みには殆ど皆が気を付けます。

厳しい方かもしれないですけど、そうでないかもしれません←

学ランです

学区内でしたから。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめで逮捕者が出た。また、保護者への説明が悪かったから。部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。

学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。

正直、進路について良くわからない。判断材料が無いから、評価自体できない。

極めて2の評価に近い。先生は頑張っていらしたが、施設や時間が足りなかったため、試合の成績も良くなかった。

先の回答でも解るとおり、施設が狭く利用が困難だったため評価は最低を付けた。

近くに駅ができ、まあまあのアクセスの良さと感じる。遠征や修学旅行で利用する際いいと思う

施設が無く、時間も短く練習できない状態で大会などに出なければならなかった。

逮捕者が出たため、最低評価をした。その後も、改善を試みているようだが小さいものはまだあるようだ。

学ランなので、特に可もなく不可もなくこの評価です。ワイシャツとソックスは無地のワンポイントもなしの白色です。

市の指定の学校と家より近かったため

指扇中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担任によって温度差は感じるものの、学年一丸となって、生徒指導を行っているのは、よいと思う。

成果主義でなく、授業の取組等を評価してくれている。補習体制が、しっかりできていない。

過去の実績がわからないため、評価のしようがない。よくわからない。

1・3年の担任は同じ先生で、若く、情熱的な先生で好感が持てる。子供のことをよく理解している。

特に問題はないと思う。必要なものはそろっていると思う。体育館も立派な建物だ。

途中、暗い道があり、心配な個所がいくつかある。また距離も長く、車も飛ばして走る道で、交通事故が心配。

強い部とそうでない部の差が大きすぎる。強い部にはかなりの予算を割いているように感じる。

特に聞かない。子供の話では、あまりいじめについての話を聞かないので、そのように評価した。

ふつう。男子は黒のがくらんで、女子は紺のブレザーで、特徴的なものは特にない。

特にない。学区の関係で通学している。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
以前、いじめでテレビに出てしまったのでマイナス要素が多い学校です。保護者説明もあまりよくなかったので評価は低いです。

特に学校側からないので、説明できないです。生徒も何もしていないので評価できませんでした。

進学の実績の情報が一切入らないのでよくわかりません。私は、評価できませんでした。

体調が悪かった子供を救急車に乗せ搬送し、親に連絡をし、適切な対応をしていました。

部活動をするには残念でした。部室は無い。練習する場所も無いと、部活動に励みたい人には不向きな学校です。

最寄りは、新しくできた駅があり他の学校よりは、そこそこ便利ではないでしょうか。

バトミントンが強い学校です。他の部活動も頑張っていました。部活動の種類は、他行に比べ少ないのではと思います。

問題になったしまってからは、他学年の階や教室に行くことができないなど規制ができ生徒同士の交流は難しくなったと思います。

購入する場所が遠かったりして不便でした。学校の近くにできるか購入しやすい場所などにしてほしかったです。

市からの指示だったので

2012年度

★ 1

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供に対しての自己責任をさせる行動が、あまり良くない。修学旅行では、自由すぎて先生の放任主義なのかと思った。持たせる金額が大きすぎ、子供にその管理を任せるなど良くない。まだ早いと思う。義務教育ではまだすべきではない。高校生レベルの問題と思う。

子供同士で、自主的に学校訪問をさせるなど意欲的だった。進路説明も判り易かったので参考になった。

放任主義の感じに近い?自主性を重くというのとは違う気がします。先生の中には、熱く情熱的に接してくれ子供のことを考えてくれる人もいます。ただ、学校の方針があまり好きではありませんでした。

共用で利用しているが、部活によっては狭い場所でしたり部室がなかったり活動自体の時間が取れなかったりとても残念でした。

新しく近くに駅ができたので通いやすいと思う。新築住宅やアパートも近くにでき、お店も増えてきたので開発途中の中学校としては良いと思う。

全国ネットのニュースで、いじめで問題になった学校として出てしまったのでここは最低評価です。おかげで、全校集会で呼び出されわけのわからない親の質問や歯切れの悪い学校側の対応で、自分の身は自分で守らなければと思い。学校を信用しないことにしたその後、子供にもよく聞かせた。

普通の制服で、色も地味だしかわいい制服とは言えないと思います。男子も学ランなので昔の中学生という感じでした。おしゃれな制服を着たいのであれば別の学校を勧めます。

指定された学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
私立ではないのでありません。

【どのような入試対策をしていたか】

埼玉県の評判ランキング

指扇中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    埼玉県上尾市