みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  指扇中学校   >>  口コミ

指扇中学校
(さしおうぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(14) 埼玉県内254 / 267校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校ではないと思います。部活は盛んではないが、いじめは盛んでした。自分もいじめられた経験がある。
      そして、先生は放任主義でした。
      受験前学年で集会を開いていました。モチベーション上げようとしていたみたいですが、生徒からはただ受験前にプレッシャーをさらに掛けられたと感じたようです。
      また、「勉強量が足りない」と学年全体で言われていました。
      詳しくは、わかりません。ですが、良くないと周りの反応を見て感じました。
      普通です。校舎が少し高い位置にあるため、校庭の水はけが良いです。
      特に目立った事もなく、楽しんでました。
      グループを作り他人を評価する生徒が多いです。
      いついじめられるかわからないと思うくらいにカースト制でした。また、噂話も多くその噂話しを鵜呑みにし、生徒達がいじめやトラブルを起こすくらいの子供が多いです。まぁ、逮捕者の出るくらいですので期待無し。
      普通である。
      女子は、紺色のブレザーとスカート。男子は黒の学ラン。
      学区内だったから。
      いじめられていたので、もう中学の人とは会いたくないと思い遠くの高校に進学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に他行に比べて、劣るところも、優れているところもないと思います。
      年間を通じて、休日に補習授業のようなものがありました。また、保健室での個別指導もあった。
      郊外の学校で、特に進学熱が高いというような感じはしませんでした。
      中学校にしては、校庭が狭いが、高い場所にあるので、水はけが極めて良い。
      個人的に、レベルの高い生徒がいる。女子ソフトやバドミントンが好成績。
      特に大きなトラブルはないと思います。早い段階から教師の目がある事と、地域性だと思います。
      際立って厳しいことはありませんが、校則違反を感じられるような生徒はいません。
      数十年変わらぬスタイルの制服で、伝統があるが、目新しさはない。
      学区内にある中学校だったから。
      特に個人的には買わなかった
      検討中
      まさに検討中です
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昨年度、途中から校長が変わって、心配したが、後任の校長の力量も高く、向上途中
      年に数回の、希望生徒対象の、休日に行う補修授業がある。受験対策は、一般的な公立中学校と、大差ないと思う。
      すぐ横に、埼玉栄高等学校があり、なにかと交流が盛んである。グランドや、体育館などの施設も借りる事があるようだ。
      中学校にしては、校庭が狭いように感じる。立地的に小高い所にあり、洪水などには強く、水はけもいいが広げることは難しい。
      個人的に、水泳や体操で成果を上げている生徒もいるが、特別に目立った部活はない。しいて言えば、バドミントン・女子ソフトなどが好成績。
      特別にいじめが多いとも少ないとも思わない。不登校生徒もいるようだが、多いとも思わない。
      目立って変な格好の生徒はいません。違反に対しては、それなりの罰もあるようです。
      悪いわけではありませんが、数十年前から変わらぬ、ごくごく平凡なもの。
      学区内の学校だったので、同じ小学校の友達と入学した
      明光義塾
      特に個人的に購入したものはない
      未定
      いままさに検討中
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は、いじめは日常茶飯事、教師は見て見ぬ振りをしており学力も低い中学校だった。
      3年ほど前から学校全体で取り組み、教師の目が少しずつだが行き届くようになり落ち着きつつある。
      教師は授業をするだけ。
      サポートは一切ない。チャレンジスクールもいうのが土曜日にたまにあるが希望者だけ。それも外部のボランティア任せである。
      受験に対しても、全て親まかせで、これといったアドバイスはない。塾から受験の情報を得ていた。
      学校がほとんど面倒を見てくれないので、上位校に進学した子は塾のおかげと言っていい。
      できる子とできない子の差が激しい。
      体育館は古く、老朽化している。
      図書室も蔵書が少ない。全体的に遅れている。
      全員が何かしらの部活に入ることを義務付けられている。
      文化部が3つしかないので、運動が苦手なうちの子どもは、入りたい部活がなく苦労した。
      運動部は、県大会などで活躍して上位に入賞する子もいる。
      以前はいじめが横行して、教師は無関心でひどいものだったが、学校全体で教師が生徒に目を光らせるようになった。
      結果、ちょっとしたことでも家庭に電話が行くようになり、また親が呼び出されることもあり閉口した。
      特に厳しくもなくゆるい方だと思う。
      他校の校則は分からないので比較は難しい。
      男子は学ラン。女子はベストにスカート。
      可もなく不可もない。
      近所で、校区だったため。
      都内の私立高校に推薦入試で進学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が変わろうと取組をしているのがよくわかります。いじめは絶対に許さないという姿勢、親への報告(どうでもいいことでも報告してくる)など先生が目を光らせるようになりました。
      学習面では、まだまだ先生の熱心さが足りないと思います。サポート面は皆無です。
      よくわかりません。そんなに進学校へは入学していないと思います。
      よくわかりません。可もなく不可もなくです。とくに悪い話はきいてないので。
      体育館を新しくしています。校舎もそんなにきれいではありません。
      6年前に新駅が開通して、最寄駅から5分くらいなので便利です。
      わかりません。がんばっている、表彰されている生徒はいるようです。
      いじめ逮捕事件がある前は、先生はいじめがあっても見て見ぬふりをしていました。相談できる場所もなかったらしいです。今は、いじめのような話は聞いてません。なにかトラブルがあると、親に連絡、迅速に対応してくれるようになりました。
      服装。頭髪に関してはうるさく言われるようです。
      男子はガクラン、女子はベストにスカート。どこにでもありそうな昔ながらの制服です。
      指定学区内だったため。
      指扇中学校
      さいたまけんのさいたま市にあります。生徒ひとりひとりの自覚がたいせつだとおもいます。
      学習環境はふつうですので安心できるとおもいます。自習ができるスペースがあればもっといい。
      進学実績はふつうですので安心できるかと思います。とくに推薦枠があるわけではありません。
      教育にたいする先生のしせいはふつうですので安心です。とくにかわった先生もいません。
      体育館や図書館もありますので安心できるかとおもいます。あたらしいわけではないです。
      学校へのアクセスはふつうなので安心できるかととてもおもいます。
      クラブもさかんであるので、あんしんできるかととても思います。
      とくに目立ったいじめがあるわけではないのであんしんできるかと思います。
      高速はふつうなのでいい
      制服もしていのものはふつうのものであるので安心できるとおもいます。
      とてもすばらしい感じ
      指扇中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道というように、勉学・部活と熱心に指導していただきました。自然に囲まれ学生生活を送りやすい環境と思われます。
      課題を提示され、これをこなしていくやり方であったと思います。個人の力量をみて個別に対応していただきました。
      個人個人の特性に応じた指導をしていただいているように思います。熱心に指導頂きました。
      バックアップがある教育と感じます。個別に相談ものっていただきました。
      交通量の多い幹線道路に面しているわけでもなく、歩道とうも整備されており、安心の通学ができると思います。
      色々な部活動があり、選択の幅が広いように思います。それなりの成績をあげているものと思います。
      いじめについて聞いたことがありません。適切な処置をしていると推察します。
      標準的な制服であると思います。費用も掛からず学生らしさがあります。
      学区指定のための進学。環境は良かったと思います。
      大宮高校
      県立希望で、通学に便利な為

良い意味でフレンドリーにお話をしてくださる先生がいて色んな事を教えてもらったようで家で良く楽しそうに子供が話してくれました!
      学習サポートをプラスでしてほしかった!特に数学をしてほしかった!部活で先生も子供も忙しくて出来なかったようだ!
      先生は、的確にアドバイス。してくださりましたがやはり塾の先生の力にはかなわないかな?と思います!
      社会の先生で学年に二人いると先生によって進め方、教え方に差があったようでよく子供が嫌がつていました。
      学校の裏が開発ちゅうなので、暗くなると物騒でした!もう少し街灯などに工夫かわあっても良かったのではないかと思います。
      昔からハンドボールが強いと思います。吹部が3年に1回ぐらい賞状を頂いていたかと思います。
      問題のある子供はそんなにいなかったように思います。イジメはなかったように思います。
      昔ながらのシンプルな制服で可愛いかと言われれば?です。男子の制服も昔ながらのデザインです。
      地元の市立の学校なので迷わず進学しました。
      大宮広陵高校
      落ち着いた校風
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この中学では、しっかりとした社会に出てからのルールを基礎から学べてもらったと思います。
      あまり授業態度が良くない光景が多々見られました。もう少し授業態度を見たほうがいいのではと思います。
      卒業生のほとんどが内部進学していて、多くの生徒を高校へ進学させていました。
      先生は、しっかりとしたこと教えてくれ、特に行事のときでは熱心に生徒取り組んでいました。
      都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。また、自転車は早くて15分ぐらいでつきます。
      特にこれといったものはなくて、あまり思い出もなく、むしろ引退後の思い出が大きかったです。
      教師や生徒の間のトラブルはありませんが、生徒同士のトラブルは多々あって、呼びかけをもう少し向上すればいいのではないでしょうか。
      黒の学生服に白のシャツですが、ネクタイなどを付けないのであまりかっこよくないです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      上尾南高校
      生徒指導や施設がとてもよかったので。
    2015年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      楽しいとは思えないところでした。
      授業のことであれば、寝ている人がいたり、極稀に先生が黒板に文字を書いている最中、数名が「野球やろうぜ!」とか言って紙でつくったボールで遊んでたり、先生に悪戯をしかけたりしていていい状況とは言えないでしょう…。
      あまり良くないと聞きます。
      テストで上位を取っている人でも、志望校に行けないみたいです。
      実際はあまりどうか知りません。
      八つ当たりをしてくる先生や、訳のわからないところで怒る先生、理不尽な先生などが居て見てる方もイライラします。教え方も下手です。
      良い先生は1人しかしりません。
      まあ、狭いと思いました。
      駅は近いのでアクセスは問題ないのではないでしょうか。
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら顧問が一部除いて腐ってます。
      いつターゲットになるかわからないので苛めっ子との絡みには殆ど皆が気を付けます。
      厳しい方かもしれないですけど、そうでないかもしれません←
      学ランです
      学区内でしたから。