みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  指扇中学校   >>  口コミ

指扇中学校
(さしおうぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

指扇中学校 口コミ

(32) 埼玉県内187 / 415校中

保護者 / 2023年入学
      こどもはとくに良くも悪くも普通だと言っているので、普通なのだと思う。学校にも、行かないので、親としてわかることが少ない
      良くも悪くもよくわからないから。こどももとくに何もいわないから
      こどもからとくに話をきかないので、今のところ大きなことはないかと思う
      公立としてできることはやっているイメージで、中学はこんなもんだと思うから
      こどもはがんばっているので、それでいいとおもうから。強くなくても
      進学レベルはまだよくわからない。先生たちもべつに指導してる感じはない
      公立として最低限のことはあるから、これが普通だと思うし、学校に行かないからわからない
      立地も選べるわけじゃないから、これしかないのでどうも思わない
      高いなとは思うが、自分たちではどうにもできないので、検討できるならしてほしい

保護者 / 2023年入学
      開校して70年以上の歴史と伝統のある中学校で、教育目標に沿って生徒への指導ができていると思います。今後も良い事は継続して、悪い事は積極的に改善してほしいです。
      小学校と違うのでこんな物かと思います。可もなく不可もなく特に問題ございません。
      入学後、特にいじめ情報はないのでわかりません。今後もない事を願います。
      自主的に参加できる勉強をする機会があり積極的に参加してます。
      楽しく活動に参加してます。もう少し上達できる指導があると良いと思います。
      まだ1年生なので、進路について考えてません。今後、学習を通じて具体的な目標や進路について考えてもらえれば良いと思います。
      体育館にエアコンが付いているので暑い季節も安心です。施設については少しずつでもよいので便利な環境に改善されれば良いと思います。
      比較的自宅から近く、治安も良いと思います。今後、今以上に安全かつ安心できる環境が整えば良いと思います。
      学校指定の方が悩まなくて良いので楽です。特に問題ございません。
      基本的に学校の授業だけでは勉強がついていけないと判断して塾に通う生徒が多いと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあそれなりに充実してます。元気な人いっぱいですね…友達もできやすいしなんやかんや楽しいです。不登校が多いです。
      去年はもっと校則が酷かったけど今年から少し緩くなりました。肩についたら髪を縛らないといけないくらいかな?私が気になるのは…
      そう言うので何度か学年集会になりました。原因はインスタとかのSNSですね、
      先生の授業の進め方には満足してます。わかりやすいです
      プリントに書いてファイルに挟む形式です。
      ソフト部が県に入ってますね、35度以上にならないと部活が中止にならないのは意味わかんないです。30度で限界です。
      よくわかんないけど偏差値60以上のところを受けてる人はあまりみてません
      校舎は小さいけど中に飾りや折り紙がたくさん飾られてあってとても綺麗です。
      隣が栄高なのでよく吹部の音が聞こえます笑
      とってもダサいです。男子は学ランだけど女子がダサすぎて早く制服変えて欲しいですね、リボンつけて欲しい笑
      陽キャがたくさんいます。男子はよく固まって騒いでいます笑とにかく明るい子いっぱいです
      1番近かったからです。駅にとても近いので練習試合の時など便利です

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      それなりに結構いい学校です。先生もいい人いっぱいで、楽しいっちゃ楽しいけどたまに押し付けられてる感じがして窮屈な時もある。
      まあ不満はあるけどそれなりに楽しい
      校舎も飾りがいっぱいで明るいから見てて楽しい
      いい友達もたくさんいるしクラスのみんな面白いのがいいとこかな?
      ジャージはかっこいいって他校の子によく言われる笑
      校則が意味不明だから早く改善してほしい。眉毛ぐらい手入れさせてw
      いじめはちょくちょく問題になってるけどそこまで多く無い。
      不登校や別室登校が割と多い
      受験に出そうなところや試験についてよく聞かせてもらってます。
      満足してます。まぁ授業はわかりやすいけどお遊びみたいなのが多いイメージ
      体育祭や合唱コンはクラスで団結しててとっても楽しかったです。
      小学校とは違う…なんというかまぁ青春でした。
      来年はもっと体育祭の種目が増えるらしいので楽しみにしてます。
      結構平均点低いです。
      いいクラスと悪いクラスの差が激しすぎる。
      古いけどそれなりに充実してます。
      自販機もあるし、夏はエアコンがあまり効かない教室があるのできついです。
      普通です
      ダサすぎる。ダサすぎてなんか愛着湧いてきた。リボンとかもうちょい工夫すれば可愛くなるのに。制服変わってほしい笑
      1番近い中学校だったから笑。だいたいみんなここにきたからですかね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通のさいたま市の田舎の中学校です。先生達もかもなく不可もなく。全てにおいてそんな感じなので。
      私は母親で50歳ですが私の時代の中学時代より制服が古臭い。
      そして私の時代より酵素が厳しい.公立なのに。

それ以外は場所も駅が近く人が多いところなので治安も良いかと思います.先生はその時によって合う合わないがあるのかと。1年生の時の担任は合わなかったけど2年と今の担任の先生は良い先生です。若いので子供達の気持ちがよくわかるのかなと思います。
      聞いたことはないです.普通の揉め事程度はあるみたいです。そのくらいならどこの学校にもあるかと思います。
      学習環境については人それぞれのやる気なのでなんとも言えません。友達同士でやる子供もいれば塾に通う子供も多いかと。
      部活動は力を入れてる部活とそうではない部活があるかと思います。でもそれなりに子供達は楽しく過ごしてる感じです。
      うーん。なんとも言えません。正直、田舎の中学校って感じがするので。私の時代から見てもそのやうに感じてしまいます。
      それなりに歴史がある学校なのでそこまで設備が良いとは思えません.、トイレは洋式で綺麗なトイレもあるみたいです。
      駅がすぐそばなので何かと便利かと思います.私もたまに待ち合わせをしたりしています。部活遠征も駅が近いので便利みたいです。
      古すぎです。50歳の私が中学生の時に着た制服の方が今どきです。多分当初から変わっていないのでしょう
      今時の子供ではないでしょうか。
      その辺は昔から変わらないかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは。相談にも乗ってくれて今のところは、問題ないみたいです。
      体操着わ制服の中に着ないといけないとか、髪の毛をゆわかないといけないとか今時ではない気がする。
      かなり前にいじめで大問題になったことがあるみたいです。検索すると出てきます。それからは、色路変わったらしく今は特に聞きません
      昔から髪知りませんが、やる子はやる。やらない子はやらない。友達と勉強するとかはないと思います。
      他の学校に比べて部活動の数が少ない気がしますが、それなりに盛り上がっているみたいです。
      子供たちの学力はまちまちだと思いますが、ほぼ、高校生になるかと。
      公立なので、私立に比べたらとは思います。至ってふつうの公立の学校の設備です
      駅から近い。目の前が私立の学校なのでつうがくはまったく危険ではない
      とにかく古臭い制服。中に体操着やはーふぱんつも身に付けないといけないのは、どうなのかと。
      至って、普通の子供たちではないでしょうか。ただ、ここ最近は、不登校が多いみたいです。
    除菌や換気などしっかりされています。保護者会の時もきちんとしていました。
    投稿者ID:862088

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の話を聞いているとこの点数かと思います。とても良い学校だと思います。ただ最近は不登校や相談室登校の生徒が多いみたいで心配です。
      今時、髪の毛が肩についたら結ぶとか厳しいかと。制服の着方もまうすこしゆるくしたり、そもそも昭和の時代からのダサい制服で可愛そう。
      先生との連携がよく取れていると思う。今の担任の先生もとても良い先生。
      やる子はやる。やらない子はやらない。そんな感じがします。それは昔からかと。
      それなりに充実した部活動だと思っています。他の中学より数は少ないかもしれませんが。
      他の子のことがよく分からないのでなんとも言えません。
      それなりでしょうか。
      公立なので仕方ありませんが古いです。最近は自動販売機やウォーターサーバーがあるらしく良いかと思います
      治安はかなり良いかと。駅も近くてすぐ目の前も私立の学校があるので通学は安心です。
      今時の制服ではない!あまりにダサすぎて可哀想。どうにかしてほしい。体操着を制服の中に着るのも変。
      子ども同士のことなのでよく分からないですが皆さん、至って普通の中学生です。良い子達が多いと思います。
    体温、除菌、換気など色々行われているみたいです。換気は良いですが夏は暑く冬は寒いと話してました。
    投稿者ID:861965

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中の下
      学力も校則も制服も。下の下よりはいいと思う。
      なれればなんともない。
      スカートはひざ下目安。
      前髪は目にかかったら切る
      髪の毛は方についたら結ぶ。ついてない場合のみハーフアップ可能
      式がつくときは正装になる
      と特に変わった校則はありません。
      あ、髪ゴムは黒紺茶色のみです
      聞かない。とにかく先生が怒鳴りまくるからできないと思う。やったら学年室に二時間以上呼び出されると思う。
      五分居眠りしてた人が朝から一時間目開始一分前に帰ってきた。
      扇坂学問塾ってのをやってる
      生徒がやるという謎w
      かわいそうですね。学級委員がやらされています
      種類少ない。バレー部は男子のみ
      バスケは女子のみ。バドミントンも
      去年川越南高校に行った人が一人いるらしいです。
      テストはいい点を取らせようとしてる
      校庭はふつう。図書館は雑誌とかある
      近くに駅もあるし人通りが多いから安心安心。
      坂戸高校ってとことおなじな気がする。
      かわいい子が着たらまぁなんとか。
      うるさいやつが多い。
      二つの学校が合わさるが一方がひどかった。大体は土屋に。
      嫌すぎてノイローゼになりかけた子も。
      不登校の子はクラスに一人くらい
      学区制だったから。
      でなきゃ入んない。
      あともう少し期待できてたから。
      高校に行く。現在偏差値55だが川南目指してる
      めっちゃ口コミいいし、制服かわゆい。
      あとプールがない。めっちゃうれしい

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分はとても充実した3年間を送ることが出来ました。ここにつらつらと不満を書いている人がいるがはっきり言ってくだらないです。不満があるなら内側から変えれば良い。何か不満があるなら行動しましょう。指中の先生はそう言った生徒をサポートしてくれる人が多いです。ここで3年間を過ごすのはあなたです。自ら主体的に考え充実した時間を過ごしてください!
      今は少しずつ時代の波に乗ってきていると思います。大分優しい校則になってきています。今の在校生はラッキーやな。
      小さなトラブルはあったと思うが自分の学年は他の学校に比べ大分落ち着いた学年だったと思います。
      扇坂学問所という学級委員が主体になりテスト前に開催する勉強する空間がある。内容は学年によって様々だが在校生はぜひ参加しよう!参加してくれないと学級委員が寂しいよ、、、
      どの部活も頑張っています。ソフトボール部や陸上部バド部などは強いですよ!結局は経験者一強かもしれんが。
      頭が良い人は良いです。公立なので学年や年によっても学力は様々です。ただ内申は比較的取りやすい学校だと思います!
      The 普通の公立校。それ以上でもそれ以下でもないですね。はい。
      近くに埼玉栄がある。治安は普通だと思います。たまに変質者出ますw
      男子は普通の学ラン。結局は元が良い奴が着ればかっこいいし、そうでなければ似合わない。制服に不満を抱くのではなく自分磨きをする方が賢明な判断です。
      学区制でそうなってるから。公立校なんでみんな同じ理由だと思います。ー

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年の先生方にもよりますが、ここ指扇中学校は礼儀の良い人達がいる学校です。生徒1人1人みんなの事を考え行動できる学校です。
      くるぶしが見えてしまう靴下を履いたのが先生にバレたら注意ぐらいで終わります。
      先生方が怒ると怖いので少し噂で聞くぐらいでほとんどないと思います。
      この学校は生徒達で学習力を高めようって感じですね。テスト期間になると学級委員が扇坂学問所をしています。内容は静かに自習をする教室、パソコンでコツコツやる教室、教え合う教室 等で教室が分かれています。時々先生に分からない所などを質問する時間もあります。

受験対策では1月ぐらいから埼玉県の過去問に似ている形式の他の県の問題を取り寄せて授業中に解き、友達と答え合わせをした後に先生に解説してもらいながら答え合わせをしています。
      大会の実績ではバトミントン部とソフトボール部と吹奏楽部が強いです。
      この3つの部活は県大会出場したこともあります。陸上部もありますが、個人種目であります。

クラブの種類は運動部
      陸上部 女子バトミントン部 サッカー部 剣道部 野球部
      男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部 女子ソフトボール部
      男子バレーボール部 男子バスケ部 女子バスケ部 男子卓球部
      女子卓球部

文化部では
      総合文化部 美術部 吹奏楽部
      私立では市立浦和高校、大宮開成高校 など頭の良い高校に合格する人
      公立では大宮北高校、春日部高校など70以上の偏差値の高校に合格した人もいます。
      今年から体育館にエアコンが付きました。全然暖かくありません、エアコンを付けても付けなくても全然寒いです。
      近くの小学校と少しトラブルはありましたが、治安は良いと思います。
      住んでいる場所がこの学校の学区内だったからです。なのでの学校に入ってました。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これはクラス、学年の人たちによってなので個人差はあると思いますが
      私は楽しく学校生活を送っています!!
      最近校則に対してのアンケートを生徒会の皆さんが取ってくれて、2022年4月頃から男子のツーブロックあり、夏はポロシャツあり、女子のスラックスありなど変更されました
      大きないじめはありません。どこの学校にもあるようなものです。
      テストの前には学級委員が扇坂学問所というものを作って勉強する空間をつくってくれたりテスト前には先生がプリントをだしたりしてくれます
      私は途中でやめましたが、みんな頑張ってやってると思います!!
      行きたい高校に向けて先生も色々と指導してくださるので
      良いと思います
      ここら辺の中学校で1番綺麗なのではないでしょうか。
      校長先生が色々と工夫し、生徒たちも協力して一緒に学校を綺麗にしよう!自然とそうゆう気持ちになります
      緑が多くて良いです
      ちょっとダサいかもです。でも今年からポロシャツありなので自分たちで工夫したら少しはマシになると思います
      性格が悪い人もいれば優しい人もいる どの学校ともおなじようなものです。
      私の家からは指扇中学校が近いし範囲内なので小学校の頃から決まっていたからです
      高校

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年が3つのカラーに分けられていて、先生が繰り上がる感じで、3年間同じ先生の可能性もある。青、赤、緑学年があるが、青の先生達はどの人も優しく、理想の教師ばかりだった。赤と緑は問題になる教師が2、3人ずつはいた。
      定期的にスカートや上履き名前が書いてあるかなどのチェックを生活向上委員がしている。
      校則は至って普通。
      1年生の時いじめがあったが、先生達の適切な指導でそれ以降平和な学年となった。そのいじめがあったクラスの保護者が夜8時に集合して説明があったりした。
      受験対策は3年生の最後に授業中に模試的な感じでどの教科も出してくれる。特に数学は早くから受験対策をし始めたり、難易度を個人個人で分けたりして充実していた。
      ずば抜けている部活はない。どこも普通の成績だが学年によっていい成績を出す部活もある。
      浦和高校などのトップに行く人たちはいるが、周りの学校に比べたら学力は劣っていると思う。
      校庭は、外部活の人は違う部活のボールが入ってくる時があるくらいで特に不便はない広さ。
      治安はいい。アクセスは西大宮駅に近いくらい。
      ダサいと言われている。
      学区内に住んでいたため。
      指扇北小学校や指扇小学校から来る人が多い。
      県立上尾高校に入学した。
      偏差値がちょうど良く、評判が良かったと思っていたため。
      公立の高校がよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      兄妹で通っているが、二人とも嫌がることなく欠席もなく登校しているので、いい学校なのだと思う。しいていえば、、学力アップの底上げに頑張ってもらいたい。
      思っていたより校則は厳しくない。最近、通学靴の色の指定が白だけでなくなったので、汚れが目立たず靴選びが楽になった。
      先輩後輩が仲がいい。部活動にも参加しやすく学校へ楽しく行っている。
      扇坂学問所でテスト前に自習して帰ることができていた。家よりも集中できて、友達とテスト前勉強ができる環境があった。
      県大会目指して頑張っている部活動が多い。先生方も一生懸命で子どもたちもついていっている!
      さいたま市の学力は高めなせいか、、指扇中のレベルは低いと思う。浦和の方には勝てないな。。
      図書館で借りてくる本がとても充実している。手紙で新刊の推薦書を教えてくれるので、とてもいい
      新道路ができてから、とても明るく人通りも多いので安心できると思う。
      昭和の香りがありすぎてかわいくない。
      普通の人
      一番近い中学だったため。友達が小学から一緒で楽しく登校できるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれた学校だし。生徒もみな素直でいいと思う。行事も活発に行われており先生たちも一生懸命やってくれている
      特に厳しくもなく普通だと思う 生徒は真面目な子が多いので厳しくしなくてもるーるをまもっているとおもう
      いじめ問題が全く無いわけではないとは思うが、先生達が一丸となって解決に乗り出していると思う。 いじめられた側もいじめた側もフォローしている。
      テスト前になると扇坂学問所を生徒たちが自主的に開いて自主学習を行う。自主プリントを作るのも生徒が行っている。
      強い部活が限られており、指導する先生のレベルの差が大きいように感じられる。 また保護者が学校の指導方法に口を出しすぎてやりたいこともやれない事が多い。 何でもかんでも口を出しすぎるのは保護者に問題があると思う。先生達は頑張っていると思う。
      学習レベルの高い子と低い子の差がありすぎるのは気になる。どこの中学にでもある話だとは思う
      キレイに整備はされているしいいと思う。特段いいとも悪いとも言えない普通の学校だと思う。
      駅から10分圏内で近いしバスも通っているので便利。
      何十年も前から変わっていない制服。襟の無いブレザー(女子)はだいぶダサい
      素直で優しい挨拶もしっかりできる生徒が多い。道を外しそうな生徒もいないし安心して通わせられる。
      学区の学校だったので特に何も考えることなく進学した。周りの友達もみな同じ中学に進んだ。
    アルコール消毒、体温チェック、換気等細かくやっていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめというか、意地悪な子はどこにでもいると思います。先生は親や先生の前でだけ良い子である子を見抜いてほしいですね。
      校則はごくごく一般的であると思います。目立って悪い子はいません。
      意地悪な子はたくさんいるとおもいます。特に女子はひどいですね。
      うちの子は勉強が苦手なのでなんとも言えません。悩みますねえ。
      バドミントン、ソフトボール、野球がんばっています。強いです。
      出来るこは多く、毎年埼玉県の御三家に行っている子は出ています
      施設は悪くはないと思います。きれいになってると思います。きれい
      我が家は遠いですが環境としては良いと思います。
      男子は学ランなのでそのまま高校でもつかえそうです。サイズは変わると思いますが
      特になし
      志望動機はありません。学区で決められておりますので・・・・・

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標高ば高いので、洪水等が起きたときに、避難所として使うことが出来ますし、(但し、校舎の3階以上)部活動の実績もそこそこ良いですが、さいたま市学力検査等の結果がかなり悪いそうなので、★×3です。
      校則に関しては、至って普通だと思います。特にないです。
      いじめに関しては、ほぼ皆無です。心と生活のアンケートが度々行われるので、それで生徒の心境を知る事が出来ます。
      空調が整っています。問題なしです。
      特に強いのは、ソフトボール部、バドミントン部とかですね。外部でも、水泳や柔道でも、最近は結果を残せています。
      殆どの生徒は、第一志望高校に合格できています。特に問題はないと思います。
      そこそこ良いと思います。至って普通です。
      特にこれと言ったことはありません。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。これも普通と言った感じです。
      性格は、教員によって大きく変わります。本校では、面白い教員が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が仲がよく、気持ちよく勉強、スポーツが出来たので、とても良かったです。先生も勉強を見てくれる方が多くいて、良かったです。
      服装は、指定の制服、ジャージを着ていれば、問題ありません。スカートは膝をついて座った時に床にスカートが着けばOKです。下校時間にうるさく、1秒でも遅れると1週間部活停止とか、ありました。
      のんびりした学校でしたので、いじめは、特にありませんでした。平成5年ぐらいの時は、ヤクザの子供がいて、バイク通学や茶髪、ナイフ所持等がで、荒れていたみたいです。
      良い先生がいて、分からないところも教えて貰えたので、とても良かったです。
      部活は、3年間楽しく出来ました。友人もできて、現在でも会っています。
      先生がわからないところを教えてくれるので、やる気さえあれば、勉強についていけました。
      体育館は2階建てで、いろいろな競技ができました。グランドは狭かったです。テニスコートは、何面もありました。図書館は普通です。
      田舎街なので、治安は良かったです。繁華街もなく。
      制服、スクールジャージは、ださく、人気無かったです。
      大学に進学を考えている人が60%、高校までが30%ぐらいで、塾は30%ぐらいでした。
      中学は、公立なので選択できず、入学しました。学校はよい雰囲気だったので、勉強、部活と楽しくできました。
      浦和にある浦和第一女子高等学校に進学しました。
      中学の先生のすすめで受験しました。訪問も何回かして、雰囲気が良かったので、決めました。
    聞いた話ですが、換気や手洗いのみ、きをつけているだけらしいです。オンライン授業はなく、宿題をこなすスタイルと聞きました。

校則、いじめ等、学習環境、部活動について、
      体育館や学校の施設、治安、制服、
      それぞれ、特に問題無いと思います。ささ
      特に校則が厳しいとか、先生方の指導方針とかなど子供から不満があるとか、聞いたことがありませんでした。
      子供が在籍していた3年間、いじめがあるとか話さを聞いたことはありません。
      テスト前など、ボランティアの方々から勉強を教えていただける機会があったと思います。
      文化部、運動部共に部活の種類は少ないと思います。
      先生により、休日の部活の日数なども違いがあり、活気のあるない、大会実績の差はあると思います。
      学力レベルはけして良い方ではないと聞いたことがありますが、現在はどぉなのかわかりません。
      体育館には武道場があったり、広さもそれなりにあり、使いやすくきれいだと思います。
      学校の前は車の交通が多いですが、区画整理で歩道も広がって駅も近いです。
      男子は学ランです。女子は夏はベストに、冬はその上にブレザーです。
      昔から変わらず、特に問題ないとおもいます。
      市立中学校なので、住んでる場所によって行政から、行く中学校はここですよというハガキが送られてきます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
      絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
      有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
      上と下の差があり、上の生徒は一握り。
      冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
      男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません
      高校名は言えませんが、ちゃんとした高校へ進学することができました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はいいと思います
      文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
      部活は一部を除いてよくないです
      外部の扱いが酷いです
      厳しい方とは思います
      名札は厳守、髪型、爪、靴下、ベルト、うるさいです
      特に前髪
      学年集会で抜き打ちされて次の日までになおさないといけません
      スカート丈は膝立ちして床につかないとアウトです
      タイツは肌色
      元ヤンキー中。
      今はいじめは昔程ではないです
      ないとは言えませんが
      さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
      くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
      授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです
      せいぜいマシなのは男子卓球とバドミントン
      男子卓球は最近先生が変わって強いですがバトミントンの顧問が変わってなんとも言えないですが。変わる前は強かったです
      ソフトボールも強かったですが顧問変わってダメになりましたしその他も弱いです
      先生なんて見に来ないです。顔出すのは最後だけ。若い先生にまかせっきり。
      外部(水泳、柔道など)はみんな外で練習しています。引率の先生はどうかと思いますが。指扇中のほとんどの県大会出場は外部なのに外部の扱いが雑です
      はっきり分かれています
      上位の高校に行くのは数人で下位の高校は多いですね真ん中はいないです
      勉強に関してはおすすめしません
      いたって普通です
      校庭はせまいと思いますが。
      普通。ダサい。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートにベスト
      ジャージは学年カラーまんま
      赤学年なら真っ赤のジャージ。
      区域だったから
      県内の偏差値60の高校に行きました