みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  葦原中学校   >>  口コミ

葦原中学校
(あしはらちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内58 / 269校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。
      とても良い先生がたくさんいます。相談したら的確なアドバイスをくれ生徒のこともよく見てくれます。
      校舎自体新しくなったのでとても綺麗です。特に、図書館やトイレはとても綺麗で言うことないです。
      投稿時、ボランティアの方が見守ってくれますが、自宅から30分ほど歩きます。最初はキツイですが、慣れると全然苦じゃありません。
      サッカー部、陸上部の県大会出場
      自然科学部の地区展出品
      リコーダー部の全国大会出場など、部活にとても力を入れています。
      私自身、部活がとても楽しいし上下関係もそこまで厳しくありません。
      ほとんどありません。
      以前一回ありましたが、先生たちが真剣に向き合ってくれたそうでいまはなんの支障もなくみんな仲が良いです。
      可愛くなくはないです。可愛くもないです。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の差別や先生同士のいじめがある
      ゴミ拾い登校や挨拶運動など素晴らしい取り組みを行なっていますが、生徒の差別が酷いです。「あいつと真逆の生き方をすれば人生成功する」「あいつよりお前にこれをやって欲しかった」など普通に言われます。またお気に入りの生徒では生徒会を無理矢理誘ったり、授業ではお気に入りの人たちの話に入って来たりと。。。とにかく差別が酷いです。
      また先生同士では、生徒の前でもパシリに使ったりある授業では三脚を後ろに立ててビデオを撮っていました。
      表現はかなり悪くなってしまいましたが、これが学校の現状です。
      学習面ではテスト前に補修があり、支援員の先生もいるので安心です。
      先生がそもそも分かってなく、訳も分からなく私立高校をたくさん受けさせようとしていると聞きました。進路は塾の先生などに相談した方がいいかもしれません
      図書館は改装しとても設備が良くなりました。体育館も校庭も他の中学校とあまり変わりはないと思います。
      どの部活も毎日あり、とても熱心です。しかしある部活では顧問がスマートフォンを部活中にいじっていたり、顧問のせいで不登校になってしまった子がいます。
      いじめなどがあると、先生は親身になって対応してくれます。直接家に来て親と話したりし、状況が分かるのでとてもいいと思います。
      女の子の髪の毛は体育の時は肩についたら結ばないといけませんが、普段はそこまで厳しくありません。しかし、ダッフルコートの色がグレーでも白っぽいグレーはダメらしく2回ダッフルコートを買わされている子がいました。その辺をもっと言って欲しいです。
      可愛いと思います。清楚なイメージでみんな着こなしています。
      学区なので
      2年生から高校見学で新聞を作りました。それをきっかけに高校を熱心に決めています。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は特に変わったところはありませんが、地域の方々の信頼が強く
      いろいろな行事への協力をしてくれます
      テストの前や夏休みの間に先生たちが、ゼミ を開いていろいろなことを丁寧に教えてくれます
      私はまだ、希望校も受験もしていないので分かりません
      先生は、授業中に面白い例え話?のような話をして分かりやすくしてくれたり
      ちゃんと生徒の事も考えてくれています
      校庭は、少し狭いと思います図書館や体育館は別の学校を知らないので分かりませんが運動をするのには十分な広さだと思います
      最初の方では車の通行量が多いいですが途中からは安全な道です。
      車が多いところではよく地域の人がいて挨拶や注意をしてくれます
      ゴミ拾い登校とゆうのもやっているのでゴミも少ないです
      部活の種類は少ないと思いますが、先輩と後輩の仲も良く、吹奏楽部はよくコンサートへ出て賞を取っています
      ないです
      そこまで厳しくないと思います
      そんなに可愛くはないと思いますが、普通です

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      反抗期の年齢である生徒に厳しく時に優しく御指導下さいました。親としては学校で厳しくして下さるので、話を聴いてあげるだけで良く楽でした。
      学習に関しては自主性に任せていた様に思います。ほとんどの生徒さんは塾に通っていました。
      実績に関しては分かりません。公表もしていなかったと思います。
      生徒想いで、先生方は一生懸命真摯だった様に思います。
      創立して時間が経っており修理が必要な設備がありました。しかし、費用の問題からなおされませんでした。
      市内の隅にあり、駅からも遠かったです。しかし、生徒や父兄には生活行動範囲内であり、不便は感じませんでした。
      吹奏楽部は活発で、成績や実績を残していたと思います。我が子の部活動では、どこも同じだと思いますが、、、、先輩方が厳しいと言っていました。
      我が子の学年では、ほとんど無かったようです。同級生同士は仲が良かった様に聞いています。
      一般的な制服です。何年も前からの制服ですし、子供にはダサいと不評でした。真面目そうに見えます。
      地元で学区内の中学校だったため
      所沢高校
      本人が希望したため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一般的な公立中学で特に特徴はないが、素行の悪い生徒がほとんどおらず、学習も生活もしやすい学校だった。
      定期テストの前には補修をしてくれるなど、塾に通わなくても充分な学習が出来た。
      ほとんどの生徒が第一希望の高校に進学していた。進路が決まらない生徒には何度も面談をしてくれるなど、よく面倒を見てくれた。
      生徒の身になって考えてくれるいい先生でした。ちょっとでも問題があると自宅まで来て話してくれるなど、きめ細やかな指導をしてくれました。
      古い学校なので、校舎はあまり綺麗ではないですが、PTAのお母さん達の活動で花壇が整備され、お花に囲まれた学校でした。
      自宅からけっこうかかり、周辺は急な坂道が多いので、通学はあまり快適ではなさそうでした。
      人数が少ないのもあって部活の数が少なく、特に目立った活躍をする部もなかったです。
      大体の学校でもあるようないじめや友人同士の問題はあったと思いますが、大きな問題はなかったです。
      普通のブレザーとスカート、ズボンで特に変わった特徴はないです。
      学区にある公立中学だったので。
      朝霞高校
      学力にあった公立高校だったので。

2014年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とにかくいい素晴らしい学校です。
      私は先生や友達、先輩、後輩、保護者と
      人間関係にはとにかく恵まれました。
      また、ボランティア活動に積極的に
      参加しているため、様々な活動を
      体験することが可能です。
      素手でトイレ掃除をしたり、
      葦原中学校名物ジャンボチャーハン、
      学年関係なく地域のグループで活動する地域清掃…
      などなど葦原中学校でしかできない貴重な体験が
      できると思います!

宿題が各教科ごと…ではなく、
      学年統一のホームワークプリント
      (通称:HWP)が毎日配布されます。
      曜日ごとに教科が異なるため
      偏りのない学習が可能です。
      またテスト前に“葦ゼミ”と呼ばれる
      自由参加型補習があります。
      テストにでそうなポイントや学習の進め方を
      教えてもらえ、毎回たくさんの生徒が積極的に
      参加し、意欲的に学習しています。
      また、授業内容はもちろんのこと
      受験時期には放課後時間をとり、
      丁寧に個人の質問に答えてくださいます。

内心表や模試を参考に二者面談、三者面談を
      行い、きめ細かい受験指導をしてくださいます。
      3年生の一番端っこの教室は進路指導室。
      県内の様々な高校のパンフレット、文化祭のお知らせ、
      体験授業や説明会の実施お知らせをしることができます。

本当に素晴らしい先生ばかりです。
      褒める時は褒め、叱る時は叱る。
      葦原中学校の生徒が少ないということを
      最大限に活かし、ひとりひとりの個性を
      わかってくださり、様々な面で支えてくれます。

あまり新しくない学校なので特別きれいなわけでは
      ありませんが、素手で行うトイレ掃除で培われた意識が 保たれ
      綺麗になっています。

住宅が多いので治安は悪くないですが、
      アクセス面で駅からちょっと遠いので
      部活や行事活動等で遠征する際に不便です。

部活数は決して多いとは言えませんが、
      ほぼ毎日部活ができ、ほとんどの生徒が
      積極的に活動しています。
      学年の99%近くが部活に加入し、
      学校行事などでも部活ごとに
      行動する場合が多いので部員同士の絆もバッチリです!

うちの学校はいじめ0といっても過言でないです。
      生徒の人数が少ないからこそ学年の生徒同士のふれあいは
      もちろんのこと、全校生徒との交流が深いところが
      葦原中学校の良いところのひとつになっていると思います。
      特にどの学年も学年の絆は強く、行事活動はいつも大成功。
      お互いがお互いの長所を分かち合い、協力できます。

普通の公立中学校の校則だと思います。
      当たり前にことばかりなので決して厳しくないです。
      校則よりも学年ごとのルールが重視されています。

地域1可愛い自信があります。
      地域で唯一のブレザーです。
      公立中学校では珍しい可愛いチェックスカートで、
      綺麗な形の青色リボンで全体の色のバランスが良いです。
      ジャージも紺地に赤いラインなので普通にかっこいいです。
      全校生徒統一のデザインなので兄弟同士で使えます。

普通の公立高校の学費です。
      中学校はどうしても地域で区切られてしまうので とくに動機はありませんでした…。
      進学塾クレア受験するならクレア。実力は絶対つくのがクレア。
      覚えがないです…
      学校側で特別受験対策はありませんでいたが、塾や過去問など授業で取り扱わない教材の内容も個人的に放課後時間をとり、細かく教えてくださいました。
      わたしは大宮開成高校へ。
      いい大学にいきたい、という思いから進学実績を第一志望理由に、 制服が可愛いという理由で選びました。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学校周辺の治安もとてもよく、先生も普通の先生方です。
      そして制服がかわいいです。
      上下関係があまりなく、挨拶がしっかりできる生徒が多いです。

葦原ゼミという、定期テスト対策の授業が、定期テスト前と定期テスト後にあります。
      葦原ゼミ(葦ゼミ)で教わった内容は大体テストに出ます!

まだ、暖房・冷房がないです。
      図書館には、ラノベなどもたくさんあり、充実しています。

治安は比較的良いです。

部活動はそんなに種類はないですが、全員入ることになっているので活気はとてもよく、上下関係があまりないです。

いじめは、たぶんないと思います・・・

校則は、ほかの学校に比べるときつくないです。

女子も男子もブレザーです。
      リボンは青です。
      女子のスカートがここら辺の学校と違い、チェック柄のスカートでとてもかわいいです!

制服が可愛かったのと、家が近かったのでこの学校を選びました。