みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 61-70件を表示
    和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
    • 学習環境
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。

• 男性卒業生
    常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多い。
      いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
      定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
      入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
    • 学習環境
      月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
      志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。

伊奈学園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
    • 学習環境
      全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
      このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
    • 学習環境
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に教師がダメでした
      贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
      唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
      私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
      制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
      先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
    • 学習環境
      同じワークを永遠とやらせるだけ
      まったく勉強になりませんでした。

• 男性卒業生
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
    • 学習環境
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
    • 学習環境
      先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。

• 男性卒業生
    幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
      ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
    • 学習環境
      授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
      転校したかった

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
    • 学習環境
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

• 男性卒業生
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
      また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
    • 学習環境
      授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。

口コミ 15584件中 61-70件を表示

最近チェックした中学校