みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  岱明中学校   >>  口コミ

岱明中学校
(たいめいちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力の差が大きいのが目立ち、いじめがあった。再三の保護者からの要請と行動があったにもかかわらず、学校側の対応は担任任せ。保護者会が開かれ、学校側に話し合いに行った後です。その時も校長は関与していませんでした。いじめられている子の親が、生徒に話をしに行ったが、学校側の対応は表面的にとどまった。
      学力は、良くない。確かに差が激しい。夏休みに補修があったが、参加メンバーが揃うこともなく、対応もグタグタだったらしい。その他に対応しているような話は聞かないので、学力の差は広がったままなのではなかろうか。
      進学校に進む生徒はほとんどいない。県内の有名進学校、有名大学を目指す生徒の対応が心配です。
      いい先生はたくさんいます。ですが、先生方の能力が発揮されていれば、もっと生徒に感化されていると思うのですが。
      生徒数が激減しているので、空き教室を利用した専門教室があり、余裕の空間で学習ができる。
      住宅街にあり、周辺が道路で囲まれているので、目的の場所に近い道を選んでいける。
      活動数が少ないので、入りたい部活が無い生徒は、外部の活動に参加している。
      2年生にいじめがあり、今も学年の先生方と保護者の目が光っています。
      代わり映えの無い定番の制服です。交渉の刺繍を見ないと、判断できません。
      通学区だったので。可能ならば他の学校に行かせたかった。