伊奈学園中学校
(いながくえんちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(3件) 埼玉県内9位 / 218校中

2017-02-02投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。
      体育館は大体育館、第1体育館、第2体育館、第3体育館の四つで、競技によって変わります。図書館は11万冊もあり、雑誌やマンガも読めますし、1人用の机もあり勉強もできます。校庭というものはなく、サッカー場、ラグビー場、野球場、ハンドボール場など、こちらも競技別に分かれています。中庭は本当に綺麗で、気持ち良いです。つい最近耐震工事をしたので、中も綺麗になりました。
      部活動の種類は50以上あります。特に吹奏楽部が有名で、全国大会はもちろん、アメリカのディズニーワールドでも活動するそうです。
      特にありません。あってもすぐに解決しやすく、気まずい人も、先生もいません。
      厳しくないと思います。ですが、ニットベストでの登下校禁止など変な校則は現在変更しようと生徒会で頑張っているそうです。
      普通かなと思います。女子はリボンにブレザーやニットベストです。男子は学ランです。
      この学校の教育方針にわたしがあっていると感じたからです。数学や英語に力を入れているので将来の幅が広がり、高校との一貫という点では1歩進んだコミュニケーション能力を付けることもできます。
      伊奈学園総合高等学校

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通だと思います。
      けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。

先生は割としっかりしてます。
      授業も評判は別として、色々工夫があります。

また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
      前でもいいましたが、工夫が多いです。

毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
      また、全ての学年で宿泊研修があります。

付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
      3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
      現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。
      全ての生徒が付属の伊奈学園総合高校に進学できます。
      また、希望があればもっと上の学校にも行けます。
      浦和高校に行った人もいます。
      高校の設備を全て使えるので、県下No.1の設備の良さだと思います。

ただ改修工事などは、高校を中心に行っているので、中学は後回しになります。
      文化祭などで見ると分かりますが、中学だけ明らかに汚いです。
      部活はゆるいです。
      上下関係も厳しくなく、たまにタメ口をきいている人も見かけます。

実績は良くても県大会止まりです。吹奏楽部は西関東大会に行けるときと行けないときがあるようです。

もし部活に打ち込みたいなら、高校の部活動に参加できる制度があります。

朝練は吹奏楽部を除いて禁止です。ただし、高校の部活は別ですが。
      生徒同士のいじめは特にないです。
      ただ、裏で陰口を言うようなことは結構あります。

先生との関係はいい人もいますが、悪い人もいます。
      校則は普通だと思います。

校則では禁止されていますが、電車で通学している人も多いので、買い食いしている人は多いです。

校則は厳しい方かな、と思いますが、結構なあなあになっているので、破っている人が多いです。
      夏場は校服ベストしか着用できないので凄くダサいですが、冬場はニットベスト、セーターの着用がOKなので、結構可愛いです。

しかし、指定カバンがダサいです。また、すごく大きいので通学時に邪魔です。
      伊奈学園総合高校に進みます。
    2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
      定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。
      比較的遠方から通学している生徒が多く、どうしても勉強時間が不足しているようです。
      中高一貫校ということで、3年生になると高校の先生による高1の授業が前倒しで行われます。
      高校の施設(図書館、美術室、体育館、プールなど)が中学生も使えます。
      電車のほかに、バスが2ルート乗り入れており、交通の便がよいです。
      中学のみの部活動のほか、希望者は高校の部活動にも入れるので、レベルの高い活動ができます。
      小学校時代から、精神的にしっかりしている生徒が多いので、いじめはありません。
      男子は普通の学生服、女子も紺のブレザーでいわゆる普通です。
      中高一貫校なので、6年間のうち最後の1年間を受験対策機関にできるから