みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  伊奈学園中学校   >>  口コミ

伊奈学園中学校
(いながくえんちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

偏差値:55

伊奈学園中学校 口コミ

(30) 埼玉県内116 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
      保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
      子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
      テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
      部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
      近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
      広くて迷いそうになります。
      中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
      羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
      ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。
      中学までは少人数で、高校からは外部生が多くマンモス校になる、という環境が気に入ってます。高校で、いろんなタイプの生徒と出会えるのが良いと思います。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      皆さんが思っているほどいい学校ではありません。これから受験を考える方にはお勧めしません。教員からの締め付けが強く、自由さはありません。
      細かい校則はあります。教員や学年によって厳しさが違います。教員の勘違いで泣くほど問い詰められることも有ります。
      いじめはあります。何より問題は教員・学校がいじめをいじめとして対応することが出来ず、隠蔽もすることです。表向きは少人数でいじめの無い学校として通っていますが、その対応はとても不適切です。
      教員によって指導レベルに差が有ります。主要教科でもただ動画を見せるだけの教員もいます。
      勉強が優先なので部活動は少ないです。受験相談の際、以前いた教頭に部活がやりたいなら地域の学校に行ってくださいと言われました。
      何かにつけて進学実績が出てきますが、厳しさのわりにイマイチと思います。
      高校の設備も使える所はよいですが、中学自体は古いです。やっとトイレは改修されましたが。
      可もなく不可もなく。
      いたって普通です。
      生徒の個性と自主性と尊重してくれる学校と思い入学しましたが、とんでもない間違いでした。

高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
      特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
      特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
      補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
      部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
      予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
      体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
      治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
      とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
      公立らしく様々なタイプの子供がいるがそれはそれでお互いに尊敬しながら学習を進めていく事はとても良いと思う
      小学校ではトップであったがやはり受験した公立高校だけあって周りの学力は高くお互いに競争しながら進めていくことがとても良いと思う。
    感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      当初は校則がゆるいと思っていたが、ツーブロ禁止など普通の公立中学校とあまり変わらないように感じる、最も自分が行ったことがないのでわからない点もあるが、(自分は校則などルールは守るためにあるのでなく作り変えて最も良い方法にする過程に過ぎないと思っているためちょっと古いイメージ)
      いじめは全くありません、クラスは明るく皆が話し合っている。授業でも話し合いをするためその影響もあると考察しています。
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが
      伊奈学は高校の吹奏楽部が強豪校なだけあり吹奏楽部に行く人も中学でいる。運動部は野球バスケサッカーなどは「無い」。英語部があったり、体力向上部、文化教養部など珍しい部活もある!
      中学から入ってる人に関してはほとんどが総合高校普通科に行きます(足切りがございません)クラスの3-4分の1くらいの学力を持つと国公立大学に進学ができたり、成績を取っているとCランク私立大に推薦されます。いいとも悪いとも言いません。伊奈学のホームページを閲覧するとわかりますので、ご覧なられるといいと思います。Welcome to the INAGAKU !!
      体育館が4つもあり図書館は2つあります。でかいです。校庭ではないが、中庭があり高校生がご飯をもぐもぐしています
      バスが少ない人が多いニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)運賃高すぎ羽貫駅遠い!自転車で通学できます
      普通です派手でもありません
      陰キャ多め陽キャ集団伊奈学の生徒多すぎ
      自分がいける学力で公立の学校に行きたかったから、新しい取り組みを積極的に(表面上)やっていたから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪いところもなくいいところもないので、このような評価としました。
      子供は嫌がらずに行っているのでそれだけでも十分です
      特別なことはなく、ごく当たり前なものだから特にかもなく負荷もなくって感じ
      子供からそのようなことは聞いたことがないので、あるのかないのかもわからないが、ひどいことはないとは思っている
      特別なにかあるわけではない。
      これも普通だと思うので、この結果
      よくやって入るが、学校側は特に力を入れているわけではないのを公言している
      一部の生徒が結果を出して入るか、それ以外の生徒については特別なことはないかと思っているので、子供も力以上にはならないと思う
      広大な施設に、色々な施設が用意されている環境はとてもいいと思う
      田舎にありすぎて、バスを利用しているため、本数が少ないのが残念ではあるが仕方なし
      普通な制服で、これもかもなく不可もない感じで、特徴がないのは残念
      様々なコースがあるので、それに特化した生徒が多くいるところが大きな特徴かと思う。
      受験があるが、県立なのでお金が私立のようにはかからないので、いいなと思った
      そのまま付属の高校に進学
      中高一貫教育を受けられる県立高校だったから。
      普通の公立学校よりは良い教育を受けられると期待したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは非常に楽しく通っています。 友達関係も良好だし、先生も楽しいかたが多いようです。 中高一貫なので、学力に関しても指導はしっかりとしてくれるので、後は自分の努力しだいですけど、環境は整っている学校だと思います。
      特に変だと思うような規則はないと思いますが、学校として必要な規則はちゃんとあり、まさに普通なのかと思うので評価を3としました。
      クラスが2つしかなく、先生が一人一人をよく見てくれているようで、いじめというのは聞いていません。子供は楽しそうです。
      高校と同じ敷地にあるため、高校の施設も使えるので、スケールが普通の中学校とは違います。
      中高一貫の、県立学校なので、一貫生の進学実績を伸ばしたいのと、教師の負担減のために、部活は最小限しかなく、やらない選択肢もありな学校です。
      中高一貫での指導カリキュラムなので、私立まではいかなくとも、普通の公立学校とは違う教育を受けられます。
      高校と同じ施設を使えるため、図書館は県内一の蔵書量らしいし、体育館もいくつもあり、内容によって変えているようです。
      アクセスは田舎なのでそんなによくはないですが、我が子は駅からバスで直通なので楽なようです。いいと思います。
      可もなく不可もなく。 昔からあるような普通のブレザーです。私立ではないのでしかタナシデス。
      地元の公立学校には、不安があり、私立まではいかせられないというなかで、レベル的にもちょうどよく、通える範囲の立地で、本人も希望したので。
      中学を卒業後はそのまま伊奈学園高校にそのまま進学です。
      中高一貫なので、試験なしで進学です。 そもそも中学に入るときの条件でそのまま高校に入るがあります。
    リモート授業、時差登校など マスクや消毒や換気などの基本的なことは当然やってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒ほとんどが、挨拶が明るく、先生、先輩、後輩、知らない人にも、明るく挨拶をしようとしている姿が見られます。
      冬の登下校の際は、ジャケットを着なければいけなく、電車やバスなどで暖房が効きすぎて暑い時に脱ぐことが出来なくて、不便です。
      髪型も、前髪のアレンジはなしで、パッチンピンも使ってはいけません。
      いじめを見かけたことはありません。もし、いじめがあった場合は、先生方で、被害者、加害者で話し合い、解決に向かわせると思います。
      テスト前には、空き教室を勉強スペースにしている。1人で勉強したい人用、友達と教えあいたい人用の2つがあり、とても学習するのに快適な学校です。
      吹奏楽部は、音楽しよう!をモットーに高校生と活動しています。高校は、全国大会常連校ですが、中学校は、県大会止まりです。しかし、伊奈学園中学校は、他の中学校と違って、高校受験がないので、中3の3月まで続けることができます。
      受験を経ているからか、生徒の学力レベルは高いです。進路は、ほとんどが併設の伊奈学園総合高等学校に進みます。
      体育館は4つあり、活動に合わせて部屋を変えています。図書館は、中学図書館と、中央図書館の2つがあり、中央図書館には約10万冊ほどの本があります。校庭は、体育で使う以外、中学生は使うことができません。
      治安は良いと思います。ニューシャトルで、羽貫駅から徒歩10分、上尾駅、蓮田駅からは、伊奈学園行きのバスがあります。
      夏は、ベスト着用自由で、リボンもつけても付けなくても良いです。冬は、ベストを着ていても良いですが、ほとんどがニットを着ています。
      真面目で、自己主張が強く、責任感がある、リーダー的な人が多いと見受けられます。
      吹奏楽部が強いと知り、本気で吹奏楽部をやりたかった私は、この学校を受験しました。入学してからも、明るく優しい友達、先生方のおかげで充実した毎日を過ごすことが出来ています。
      併設の伊奈学園総合高等学校に進学します。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      約4倍の壁を越えて受かった人が集まっているので良い人ばかりです。先生方も優しく、先輩後輩も仲が良いので楽しい学校です。
      基本的に公立中学校と同じなので不満な点はありません。しかしスマホが持ち込めないので公共交通機関の情報などが調べられないのが不安です。
      知っている限りではありません。定期的にアンケートがある他、スクールカウンセラーの先生に相談ができるBOXがあるので安心です。
      テスト前は1人で自習する教室、数人で教え合う教室があるのでそこで勉強ができます。また先生方も監視でいらっしゃるので騒がしくなることはありません。もちろん先生に質問することもできます。
      部活動に力を入れていない学校なので実績は良くないです。部活動目的で入学する人はほとんどいないので不満はないと思います。吹奏楽部が県大会に進む程度です。先輩後輩仲良く活動しているので楽しいですが、本気で大会などを目指す方にはおすすめしません。
      基本的に高校受験できないのでそのまま伊奈学園総合高等学校に進学します。ですが、お茶の水女子高校などの名門に進学する人もいます。偏差値54の学校とはいえハイレベルです。低い人でも54はあると思います。
      中学の設備はそこそこですが、高校を借りて活動するのでとても充実しています。体育館は4つ、図書館は中学に1つ、高校に1つ、校庭というものはなく、グラウンド、ラグビー場、ハンドボール場などがあります。県立にしては整っているのが自慢です。
      上尾駅、蓮田駅、桶川駅からのバスは校内にバス停があるので安心です。ニューシャトルで通う人は羽貫駅から10~15分ほど歩きますが、友達と話しているとあっという間です。
      女子はブレザーで赤のリボンがついています。スカートは紺色単色のひざ丈で公立の中学よりは短めです。シンプルでダサいと言われていますが、清楚で可愛いです。男子は学ランですが、一般的な黒ではなく紺色なので落ち着いています。高校になると女子はスカートのプリーツが減り、リボンが同じ柄のネクタイになります。男子はボタンが銀から金に、中学の校章から高校のものに変わります。
      面接試験を突破しているのでとにかく明るて元気です。
      県内唯一の県立中高一貫校だったため。大宮国際はまだなく、市立浦和と併願はできませんでした。
      伊奈学園総合高等学校です。
      エスカレーター式でそのまま進学できるため。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校です。
      一貫だから、高校受験を控えている中学校に比べて、全体的にのんびりしているように思います。
      吹奏楽部は、中高共に素晴らしいと思います。
      いたって普通です。
      厳しくないと思います。
      学校は、いじめがあっても、何もしていません。
      気付いていないのか、気付いても何もしないのか…。
      表面化しないと、動かないのか…。
      思ったより、大してサポートがありません。
      スキルアップテストがあって、合格しないと部活が出れないだけです。
      個々が頑張らないと、普通の中学校のレベルだと思います。
      中高共に吹奏楽部が素晴らしい!ますますの活躍を期待しています。
      運動部も頑張って?!
      個々が頑張らないとダメだと思います。
      学校は、あてに出来ません。
      図書館は、素晴らしいです。
      さすがですね!
      男女共に普通です。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザー。可もなく不可もなく。
      中高一貫だったから入学しましたが、少し後悔しています。
      このまま、高校まで進んでいいのだろうか?
      別の選択肢もあったのに…。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少ない人数を大切に見守って伸ばしてくれているように思います。学校が広々していて開放感があります。 ただ、給食がない事、購買を中学では利用できないのが残念です。
      県内唯一の県立中学なので、寄道に関しては厳しい。 自販機もダメ。
      大きなトラブルは、殆どないが、思春期の子達なので、全くないわけではない、、はず
      検定などに力を入れている。 意欲のある子なら、伸びるが、あまり厳しくないので、伸び伸びしてしまう子もいる。
      人数が少ないので種類は多くない。高校生と一緒の部もあり、よく面倒を見てくれる。 勉強だけではないのが、この学校の特徴。
      東大合格者が、数名でてきた。レベルアップしてきていると思う。
      体育館は、第3まであり、図書館はかなりの蔵書だそう。 校庭は行ってないが、広いであろう。
      最寄駅がニューシャトルの羽貫であり、この路線は、料金が高いらしい。又、この駅から徒歩10分程。バスは上尾や蓮田、桶川からでている。
      男子は、ブルーかかった詰襟で、高校でも着用可。女子は紺のブレザーに赤のリボン。高校では、ネクタイになり、スカートもヒダがかわります。
      目的意識が高い子が多いように思う。 男子の人数が少ないので、表だって行動せざるを得ない。?長、?代表など。
      公立の中間一貫校で受検可能はここだけだった。 貧困家庭なので、塾代にかけられなかった。又、子供に進学の道を開いてあげたかった。
      埼玉県立伊奈学園高等学校
      中学入学時、高校に内進学する誓約書を提出している。 又、内進学したかった。
    Googleを活用した課題提出。 駿台サテネットの利用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まだまだ改善しなくてはならないところがあると思うから。設備やエアコンの使用には生徒たちから設備費をとっているのだから暑かったら使わせてほしい思う。それじゃなくても通学で苦労してかよっているのだから。
      中学生らしい規則を守っているのでいいと思う。ひどく乱れたりしているところをみたことがないです。
      全くないです。影でコソコソしている女子がいるらしいですけど、めだったことはないです。
      日々、勉強宿題課題の連続続き。頭の中はあまりお休みする期間がない感じだと思います。
      実績あるクラブとそうでないクラブにわかれていると思う。熱心にクラブに参加すると勉強をする時間がなくなり、おろそかになってしまうため本気で参加させることは避けた。
      上には上があると思うので3で。先生たちの授業をきき、予習復習は必須。おこたるといつの間にかついていけなくなると思う。
      施設はいいと思うが水道関係、上下水道の設備はダメだと思う。豪雨時にトイレが使えなくなって、がまんしろと先生たちが言ったらしいが、ちょっとアレと感じた。我慢できますかと.....。
      とても不便。バスも満員だったり、窮屈。とても不便。
      制服はもっとオシャレにしてほしいと思った。凛とした制服希望。
      真面目さん、おりこうさん、しっかりものさん、礼儀正しいお子さんたちが多いです。
      地元がいやだから。普通な授業を普通に受けたいとおもったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって楽しいか楽しくないか随分変わると思うと聞きました。
      期待していましたが、正直残念でした、、。
      可もなく不可もなくです。
      80人と人数が少なく、その中でも女子が多いので表立ったものは無いですが裏での陰口は多いと思います。また、学年にもよりますが学校に来ていない子もちらほらいるようですね。先生方も特には対策を取っていなさそうです。
      スキルテスト等の取り組みはありますがそれ以外には特にないと思います。高校がついているからか、先生もすごく熱心という訳ではありません。少し残念ですね。
      部活動によります。吹奏楽はすごく熱心で素晴らしいです。
      サポート等は特にはないので自分の頑張り次第だと感じます。
      図書館がとても魅力的です。それ以外には可もなく不可もなく。割と綺麗な方だとは思いますが。
      可もなく不可もなく。
      中高一貫に魅力を感じました。
      付属の高校に進む予定ですが、このまま進んでいいのか不安もあります。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもからの話では、中高一貫で受験がないからか、先生も熱心ではなく、パッとしません。
      部活も吹奏楽部以外は、パッとしません。
      吹奏楽部は、高校とともに素晴らしいです。
      至って普通だと思います。
      一学年80人しかいないうえに、女子が多いので、表立ってはないようですが、裏ではあるようです。
      スキルテストがあり、80点以上が合格で、合格しないと部活に参加できない制度があります。
      吹奏楽部以外は、パッとしません。
      部活の数が少ないので、よく考えて入学した方がいいと思います。
      我が子が希望する大学への進学実績がないので、よく分かりませんが、学校はあてにせず、個々人が頑張らないと、希望する大学には進学出来ないと思います。
      図書館はとても立派です。
      誇りにしているだけだけあります。
      高校も含めると、広大な敷地です。
      女子は、ブレザーのリボンが可愛いです。
      男子は、普通です。
      公立の中高一貫だから入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・比較的熱心な先生方が多い印象(そうでもない先生もいます)。うちの子の学年は担任が1・2組とも男性で、二人とも見た目はやや怖そうでしたが、学級通信はほぼ毎日出してくれたり、きになることがあるとマメに連絡をくれたりと、すごく丁寧に対応してくれていました。
      ・私立の勉強バリバリの中学校と違って、今日教わって明日役に立つことより5年後10年後に効いてくるような指導をしている感じです(当時の担任もそう言っていました)。科学の甲子園ジュニアも毎年好成績をおさめているようで、担任の先生に聞いたら「それに向けて特別にやっていることは何もない」と言っていました。
      ・サタデーセミナーという希望者向けの土曜授業が年に数回行われていて、うちの子の頃は5教科の勉強の苦手対策のような講座が多かったのですが、最近の話を聞くと先生方の得意分野や趣味の色合いが強くなっているようで、先生方も楽しんでいるようです。
      厳しすぎず緩すぎず。普通の中学校と同じくらいだと思います。昔はキッズケータイのみでしたが、今年からスマホもOKになったようです。
      ものを隠したり仲間はずれにしたりといった目立ったいじめはなかったと思います。まったくゼロではないでしょうが、個性豊かな集団ながらお互いの個性を尊重する雰囲気が強いため、小学校のころよりもいざこざは全然少ないと言っていました。
      定期テストの前には補習が行われていたり、子供たちどおしで教えあっていたり、先生に質問に行ったりという感じだったようです。
      職員室の前には長机といすが置いてある「たゆまぬ勉学コーナー」というのがあって、朝や放課後はそこで自習している生徒もけっこういると言っていました。
      部活目当てで行く学校ではありません。部活はおまけ程度に考えたほうがいいです。
      ここ数年続けて東大合格者をだしています。抽選廃止以降の世代の数字を見ると、1学年80人なので絶対数は少ないものの、比率でみればかなりの進学校といえる実績だと思います。
      図書館の蔵書は10万冊以上。本好きな子にとっては天国。うちの子はあまり借りていませんが、、、。
      不満は中学校の校舎はトイレが和式がほとんどなこと。今時、和式トイレを使う機会は大人でもほとんどありません。学校にも伝えましたが、改修工事は学校の予算では話にならない金額なので、県議会が予算を認めるかどうかしだいと言っていました。
      治安はよい。ニューシャトルの駅から徒歩10分。上尾からのばすはまだしも、蓮田からのバスは本数が少なく不便らしい。
      とりたてて可愛くもなければダサくもない。高校に上がるとき男子はそのまま、女子はリボンがネクタイになり、スカートのプリーツの数が変わります。
      塾の先生に伊奈学園中受験を勧められたから。今となっては勧めてくれたことに感謝しています。
      全員が伊奈学園総合高校に進学。外部受験もできますが、決して歓迎されません。

2021年06月投稿
      いろいろありますが、ワンランク上でいろいろ学べたことはよかったかと思います。今後も頑張ってほしいです。
      特にありません。 通常の範囲内のものです。 よろしくお願い申し上げます。
      いじめは特にありません。 難しい判断が出ると思いますが、しっかりと意見を確認しあうのが大事かと思います。
      普通の流れだと思います。 一般より半年くらい早い授業のようで苦労したみたいです。
      特にありませんが、高校生と合同は中学生にとって大変だと思います。
      学力は高い方だと思います。 それに求められるものがワンランク上かと。
      施設は充実してました。 県立で注目している学校ということもあるかと思います。
      治安は良いです。 家から近くてよかったです。
      普通としか言えません。 子供は気に入っていたのでよかったかと思います。
      頭が良い真面目な学生が多く、中学と高校が同じ敷地内にあり、年代を超えた交流ができたと思います。
      近隣で有名であり、一つの目標となる学校であり、地域で1番のマンモス校であること
      そのまま高校に内部進学しました
      そもそも内部進学のためにこの中学に行ったこと、中学時代に特に問題ため
    特にないです。環境は良いかと思います。しっかりと対策して欲しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも、自然ときちんと、やる、習慣が身につくし、いじめもなく、穏やかな、生活ができる。先生方も、よく生徒をみてくれていると感じる
      厳しくもなく、ゆるくもない。いたって、普通。特に気になるような校則はないので、自由に気持ちよく、学校生活をおくれる
      学年にもよるが、少人数のため、揉め事も少なくて、陰険ないじめはないと思う
      強制的にやらせるような環境ではない。自主性に任せている。検定なども受講する機会があるが、強制ではないので、格差が生じる
      部活にはあまり力が入っていない。高校生との共同部活もあるので、充実している部活もあるが、中学単体としては、部活動の種類も少ないし、強くない
      学力はかなりつく。高校受験がないかわりに、検定などの取得を目指し、頑張れる。
      高校の方に大きな図書館、体育館などあり、校内も広く、楽しい。また学習室などもあり、ゆったり学習できる
      駅から学校までは、徒歩で交通量はあるが、ちゃんと歩行者ようの歩道があるし、暗い道でもないので、危険度は低い
      とても可愛い、訳でもない。でも、すごく、ダサい訳でもない。派手でもないし、ごく普通で、不満はない
      まじめな子がおおい。でも個性的で、何かに夢中だったり、特技があったりする。個性を認めてくれる子が多いので、いじめたり、従わせたりするような行動はしないで、自分は自分!と自立している
      部活動で、吹奏楽に、興味があり、目指した。ただ、強豪校だが、強いのは高校生で、中学は、それほどでも、なかった。ただ、練習は他の部活動より多く大変だった
      そのままとなりの校舎の伊奈学園総合高等学校に。
      基本的には6年間学ぶのが中学受験時の、条件なので、卒業試験を、実施して、高校に入学
    自粛。再開後は、分散登校。換気。マスクの着用。そのほかは通常に戻っている

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
      今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
      見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
      入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
      部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
      中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
      高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
      学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
      紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。
      近所では有名な進学校だったため。また、学園祭に憧れていたから。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      高校との連動部活以外はいいと思われる。
      さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い
      高校部活への入部は危険。体を壊しても退部できない可能性がある(ほぼ95%無理)。高校部活のせいで退部できず、学校にこれなくなった子がいるらしい。
      吹奏楽部の成績はすごいらしいが、入ったら地獄らしい。
      吹奏楽の子は、部活のせいで試験結果が…(言えない)。
      学校が定めている18時下校も出来ず。高校生にいたっては大宮駅を23時を過ぎると補導される可能性がある為、部活帰りではなく塾帰りといわされているらしい。
      数年前から、2次試験がクジ引きから面接に変更されたので、みんな真面目でいいと思う。今後、進学率も上がってくると思われる。
      中学校のハウスから体育館までの距離があるらしい。休み時間がほとんど移動で終わってしまうほど学校はでかい(無駄に?)
      ニューシャトルの羽貫駅からは近いが、宇都宮線の蓮田からのアクセスは最悪。バス本数が少なく、大宮から高崎線の上尾に出て、バスで通学する子もいる。
      男子は黒色ではなく濃紺の学生服。普通かな。
      浦和の伊勢丹でしか買えないのは不便。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる中学で、自分で考えて行動する事を重要視していると思います。入学前にある程度のスキルがあり、中学生活で更に磨きをかけている感じです。この教育方針は、社会に出てから役立つものではないかと思います。文化祭も高校生と一緒に開催しているので、活気に溢れ楽しい思い出が作れているようです。また、オーストラリアへのホームステイなどもあり、中学時代に様々な社会勉強が出来ています。 部活動ですが、忙しい部活もあり、車での送迎が必要になるケースが多かったように思います。これは、仕事のスケジュール調整にも関わってくるので正直大変でした。 残念な点が2点。スマートフォンの使用が禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。電車通学だったので、人身事故などがあった際の情報収集が出来ないという問題がありました。もう1つは、中学生の学校指定のカバンがものすごく大きく、毎日、重い荷物を背負って通学していました。うちの子は、背が大きかったので何とか頑張っていましたが、背の低い同級生の子を見ていると可哀想で、何とかしてあげられないものかと感じていました。
      電車通学やバス通学になる子が大半だと思いますが、スマートフォンが禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。これは、子供の安全も考えて、使用出来るようにして欲しいと感じていました。
      いじめがあったという話は、幸いにも耳にしませんでした。しかし、周辺地域から入学しているので、派閥は出来てしまうようです。
      スキルテストという小テストが頻繁にあり、生徒間で、お互いを良きライバルとして切磋琢磨しています。また、オーストラリアへのホームステイもあり、英語学習にも力が入っています。
      吹奏楽部に所属していました。中学生の人数は少ないのですが、高校生は何百人という大所帯で、春と秋の演奏会を一緒に行ないます。高校生の普段の練習での頑張りや、演奏会での迫力に、感動していました。親が演奏会を聞きに行くだけで泣きそうになってしまうので、一緒に参加していた本人の喜びや感動は、親の想像を絶するものだと思います。
      学習環境は良いと思いますが、中高一貫校ということもあり、少し安心してしまっているようにも感じられました。レベルがどの程度なのか把握しづらいです。
      広すぎて敷地内全部を回っていません。分からない施設もあるため、このような評価になりました。
      羽貫駅から徒歩10分の距離です。
      セーラー服ではなくブレザーです。ネクタイも着用します。可愛いと思うのですが、本人がどのように感じていたかは不明です。浦和で購入しますが、混雑してしまう為、出遅れると1日が制服購入で終わってしまいます。
      自主的に考え行動する事が出来る子、人前で自分の意見や考えを堂々と発表出来る子が多いと感じました。女子生徒の人数が多いです。
      小学5年生の時に、たまたま文化祭を見に行って、学校の雰囲気に魅了された事が動機になっています。
      そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
      中高一貫校の特性を、活かしたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業は、単に知識を詰め込むだけのものではなく、ディスカッションしたり、調べてまとめたり、いろんな経験ができる
      中学生らしい生活をおくるための校則なので、不満に思うこともない。
      真面目な生徒が多い。学年によってはトラブルがあるかもしれないが大きないじめやトラブルにはつながらない
      学習室などもあり、周りも勉強しているので、自然とみんな勉強する
      中学校部活は種類が少ない。高校部活に加入することも部活に安いよってはできる
      基本的には内部進学。高校受験がない分、早くから大学受験に向けて考えられる
      図書館は高校の校舎に大きなものがある。体育館もいくつかある。
      羽貫駅から10.分以内。バスはルートによっては本数が少ない
      女子はワイシャツ、ベスト、ブレザーにスカート。普通。シンプル。
      真面目な子が多い。学力高め。こだわりを持っている子も多く、周りから刺激を常に受ける
      経済的にも公立希望。詰め込む学力ではなく、自由な雰囲気の中でたくさんの事を学んでほしかった。
      内部進学で伊奈学園総合高校に。
      環境もほぼ変わらないので、高校入学と同時に大学受験に向けてスタートしかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

伊奈学園総合高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(202件)

伊奈学園総合高等学校