立教新座中学校
(りっきょうにいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(8件) 埼玉県内25位 / 218校中

2017-01-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
      定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
      基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
      立教の施設は他校に絶対負けません!
      フィールド:一周400m トラック内は人工芝
      テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
      体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
      剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
      卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
      図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
      学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
      部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
      しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
      他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
      略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。
      埼玉の学校なので、受験日が1月25日です。言い方は悪いですが、滑り止めとして受験する生徒も少なくないようです。ちなみに、私もこの学校を滑り止めとして受験していました。
      中学校卒業後は立教高校に進学志望。
      志望大学は未定。

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
      大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
      進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
      付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。
      体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
      バスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
      部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
      いじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
      校則は、特に厳しくありません。
      制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
      有名私立大学への進学を意識しました。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
      ほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
      1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
      最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
      はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
      いじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
      ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
      紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
      小学校の時文化祭に行ってここに行きたいと子供が思ったようです。親としても大学付属なのでこのまま大学まで行ってほしいと思いました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この中学は校風が自由ですが、思ったほど荒れた感じがなく、比較的育ちの良い生徒が多いと思います。
      勉強も自主性に任される雰囲気があり、学力格差が年次を重ねるにつれ拡がっていきます
      卒業後は、ほとんど附属高校に進学するため、学外受験は少ないです。
      先生の能力はまちまちで、なかには先生自身の品位や学力を疑ってしまう方もいます。
      施設は建て直したばかりでもあり、きれいで充実して、とてもよいです。
      新座駅、志木駅のいずれからもスクールバスか路線バスですが、スクールバスは非常に込み合います。
      クラブ活動は熱心な部とそうでない部があります。 実力のほどはあまり強い部はありません。
      いじめはあることにはありますが、相対的には少ないほうだと思います。
      校則はきびしきありません。 とても自由な雰囲気です。
      制服は人によるかと思いますが、いいほうだと思います。
      学力が丁度よかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-09投稿
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
      ほとんど内部進学します
      よく対応してくれる方だと思います
      進学を決定付けたのはこれです
      池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
      とても盛んです。
      全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
      当たり前のことができていれば気にならない範囲です
      綺麗です
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校は、学びの場であり、人格形成に重要な場である。生徒と教師の質が良いと思っている。
      学習する姿勢が授業にない場合、言い換えると学級崩壊している場合、勉強が遅れる。そういうことがないので、安心だ。
      立教大学をはじめ、国立大学、有名私立大学への進学実績が良い。
      先生は、教育に対する姿勢が大事。生徒を大切に考えてくれている。
      駅から離れているが、バス等の交通手段があるので、特に不便はない。
      部活動は、ものすごく活発と言う訳ではないと思う。平均的なレベルだと思う。
      生徒同士の詳細な話は、よく分からないが、自分の子供に関しては大丈夫だと思う。
      制服は、特に気にしていない。服装を過度に気にしているようでは、勉学に身が入らない。
      将来、大学に進学することを考え、選んだ。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
      自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
      高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
      様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。
      施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
      通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
      部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
      他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
      制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
      通学の利便性や深い教育をしてくれるところなどです。
  • 立教新座中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
      予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。
      卒業後のほとんどの生徒が内部進学ですが、一部の生徒は受験します。
      運動部のイメージは部活にとても熱心な先生が多いということです。やはり好きなことにうちこめたのも先生の指導のおかげだと思います。
      どれをとっても素晴らしい。都内にはない広々とした施設でとても充実していました。
      最寄駅からも徒歩圏内、スクールバスもありアクセスはよいです。電車が混んでいないため、安心して通えます。
      部活動にうちこみながら、通常の勉強もきちんとやっている生徒が多いです。
      特にいじめがあったという話は聞いておりません。不登校の生徒もいないようです。
      冬はブレザーですが、夏は白ポロシャツでもいいのが、楽で助かりました。
      広々とした環境に惹かれたため
      立教新座高校
      中高一貫のため