みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  立教新座中学校   >>  口コミ

立教新座中学校
(りっきょうにいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(13件) 埼玉県内21位 / 262校中

2017-01-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
      定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
      基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
      立教の施設は他校に絶対負けません!
      フィールド:一周400m トラック内は人工芝
      テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
      体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
      剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
      卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
      図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
      学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
      部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
      しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
      他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
      略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。
      埼玉の学校なので、受験日が1月25日です。言い方は悪いですが、滑り止めとして受験する生徒も少なくないようです。ちなみに、私もこの学校を滑り止めとして受験していました。
      中学校卒業後は立教高校に進学志望。
      志望大学は未定。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立ということもあり、中高一貫です。公立とは授業内容が違い、進度も早いです。
      各教科補習があり、今のところ、塾に通わないで過ごせています。
      立教大学はかなりの確率で行けると思いますが、その他の大学については、本人次第だと思います。
      近年、すべて新しくなったため、校内の施設は埼玉県内ナンバーワンだと思います。
      公立校にはないような部活動もあるので、高校っぽい多種多様な感じです。
      学校からも子どもからも聞いたことがないので、いじめ等はなさそうです。
      自由が売りの学校だと思うので、校則は緩いと思います。実際、どんな校則があるのか子どもも把握していないと思います。
      ブレザースタイルですが、夏はワンポイントのシャツがOKです。
      中学受験時の第二志望だったため。
      四谷大塚ふじみ野校
      塾の教材のみ利用していました。
      立教新座高校予定
      内部進学にため
    2016-10-21投稿
      子どもが自由に過ごしやすそうにしています。自由が魅力だと思います。
      補修などがしっかりしているので、今にところは塾に通わないで過ごせています。
      立教でしたら、進学はしやすいと思いますが、外部へは厳しいとおもいます。
      近年、すべて新しくなったため、校内の全ての施設が素晴らしいと思います。
      部活は公立校よりも種類がたくさんあり、高校並みだとおもいます。
      特にいじめなどの話は学校からも子どもからも聞いたことがありません。
      特に厳しくなく、スマホを校内で使わなければいいくらいだと思います。
      ブレザースタイルですが、夏はワンポイントまでのシャツなら許可されていなす。
      中学受験で第二志望だったため。
      四谷大塚NETふじみ野校
      塾のものを利用
      立教新座高校
      内部進学できるため。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性に任せた学校なので、規則は私立という点では緩い学校です。スマホも自主管理です。 中学生ではまだ自主性といっても難しい(自己管理という点において)部分もあるかと思います。 施設は申し分なく、このような学校で勉強できる環境はとてもありがたいと思います。
      補習は定期テストで基準点を下回り、再試験でも合格しなかったら 補習を受けるようです。 受験対策は中高一貫校で大学の付属なので、受験校のような対策は ないかと思いますが、まだ子供が中学生なので、詳しくはわかりません。
      進学実績は大学付属校のため、ほとんどが立教大学に進学しますが、一部では早慶や国立大学にも進学しているようです。
      中学高校の施設や室内プール、体育館など、本当にきれいで広く、 申し分ないです。 学校に用事があっていくたびに、その素晴らしさを感じます。
      県大会まで進んでいる部活もありますが、全体的に判断して、普通かなと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません。穏やかな生徒が多いので、そのようなことはあまりないと思います。
      全く厳しくないです。私立としては緩いです。それは生徒の自主性を尊重しているからです。
      男子校で、ブレザーにネクタイでですが(冬)、5月から11月は略装期間で白いポロシャツにグレーのズボンでよいのでとても楽です。
      施設が大変すばらしく、通学も便利なこと、大学付属校のため6年間の学校生活を楽しんでもらいたかったので志望しました。
      早稲田アカデミー
      もう忘れてしまいましたが、歴史漫画や苦手単元の参考書など
      付属校のため、そのまま内部進学です
      先述の同じ付属校のため内部進学です(予定)
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
      先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
      生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
      主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
      大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
      息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。
      陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
      色々な部活が実績を上げています。
      スポーツをやりたくて入学している子も多いです。
      全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
      校則は緩いと思います。
      生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。
      Yシャツが三色から選べます。
      我が家ではパープルがお気に入りです。
      親としては、文化祭で訪れた際に対応してくれた生徒たちがとても感じが良かったことが大きいです。
      息子にも、とにかく楽しそうな学校に見えたらしく、ここを見てからは他に引かれることはありませんでした。
      立教新座高校
    2016-10-13投稿
      校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
      もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。
      そのまま立教高校、その先の立教大学への進学率がとても高いので。
      どの施設も大変充実しており、子供には申し分ないので、問題なし。
      充実した環境の中で、部活動ができるので、こちらも問題ないだろう。
      校舎内外がとても開放的なので、陰湿なことはできないような気がしまう。
      とても自由な校風のため、洋服などがラフなのは好感持てるので。
      とてもカジュアルで見栄えも良い、学生らしい制服だと思います。
      家からの距離がとても近く、通いやすい点、大学へも通いやすい点。
      早稲田
      忘れました
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
      大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
      進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
      付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。
      体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
      バスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
      部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
      いじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
      校則は、特に厳しくありません。
      制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
      有名私立大学への進学を意識しました。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
      ほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
      1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
      最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
      はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
      いじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
      ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
      紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
      小学校の時文化祭に行ってここに行きたいと子供が思ったようです。親としても大学付属なのでこのまま大学まで行ってほしいと思いました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この中学は校風が自由ですが、思ったほど荒れた感じがなく、比較的育ちの良い生徒が多いと思います。
      勉強も自主性に任される雰囲気があり、学力格差が年次を重ねるにつれ拡がっていきます
      卒業後は、ほとんど附属高校に進学するため、学外受験は少ないです。
      先生の能力はまちまちで、なかには先生自身の品位や学力を疑ってしまう方もいます。
      施設は建て直したばかりでもあり、きれいで充実して、とてもよいです。
      新座駅、志木駅のいずれからもスクールバスか路線バスですが、スクールバスは非常に込み合います。
      クラブ活動は熱心な部とそうでない部があります。 実力のほどはあまり強い部はありません。
      いじめはあることにはありますが、相対的には少ないほうだと思います。
      校則はきびしきありません。 とても自由な雰囲気です。
      制服は人によるかと思いますが、いいほうだと思います。
      学力が丁度よかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-09投稿
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
      ほとんど内部進学します
      よく対応してくれる方だと思います
      進学を決定付けたのはこれです
      池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
      とても盛んです。
      全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
      当たり前のことができていれば気にならない範囲です
      綺麗です