みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  立教新座中学校   >>  口コミ

立教新座中学校
出典:運営管理者
立教新座中学校
(りっきょうにいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 志木駅 /私立 / 男子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:67

立教新座中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 415校中

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自由を履き違えている子が多い。
      授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
      小学校からの内部生に問題児が多い。
      第一志望残念組で入学したが、他の進学校に入学しておけば良かったと後悔。他大学受験クラスが高校であるとの事だが、流されずにきちんと勉強できる子ではないと厳しい。
      校則は緩いです。
      附属はこんなものなのかもしれませんが、もうちょっと校則があっても良いかと思います。
      クラスによってでしょうが、去年のクラスではありました。
      説明会等ではないとお話しされてましたが実際あります。
      からかう等も日常茶飯事。次何かしたら退学になると言われてる子も。

補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
      補講もありますが、参加したい場合は部活と時間が被ってしまっている為部活を休んでの参加になります。
      学習へのサポートはあまり期待できません。
      部活によっては強い部もあり、優勝してるところもあります。
      外部からのコーチを呼んでる部もあり月謝徴収が基本のようです。
      先日全国学力テストがありましたが、全国平均より下回っている教科がほとんど。
      附属ゆえ勉強も進学校に比べかなりのんびりです。
      ただ課題は多いです。
      充実はしているが、全部を使用できるわけでない。
      図書館は試験前になると使用している生徒が多い。
      スクールバスはあるが利用者が多く、すぐに乗れない事あり。
      日祝日の部活はスクールバスが走ってない事が多く市営バスに乗るはめに。
      制服はブレザーにネクタイで素敵だと思う。
      評判が良いとのこと。
      勘違いしてしまっている、いわゆる勘違い陽キャが多い。
      自由を履き違え、弱いものをからかったり、皆で笑い者にする子が多い。
      エスカレートする前に面談はあったりするがそれでも懲りずにやってる子がいる。いじめにあってた子を実際知っているが助け舟を周りがだしてあげても、助け舟をだしてあげた子にまでとばっちりを受けてしまう。
      担任や学年の先生がもっとしっかりするべき。
      第一志望校に落ちてしまった為。
      附属なのもあり、こちらの学校に入学しました。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
      校則は厳しく無いと思います。色々と制限されてない分、自制心が求められると思います。保護者としては携帯に関して校内での取り扱いをもう少し厳しくしても良いかと思います。(近頃社会問題になっている迷惑動画等のリスクを鑑み)
      男子同士ですので多少のイジリ等はあるかもしれませんが、特定の子を標的にしたり悪質な事案は少なくとも息子のクラスではありませんでした。
      定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。
      クラブの種類は豊富で設備環境は文句のつけようがありません。ただ指導がしっかり行われているかはクラブによりけりという印象があります。
      基本的には立教大学に進学を考えている生徒が多いと思うので、学校で指示をされた事以上に自ら学ぶ空気感は薄いかなという印象はありますが、きっとその環境でもやる子はやるのでしょう。管理型の学校では無いので何事も自分次第という意識が大切になってきます。
      施設につきましては申し分無いです。開放感のある教室、思いっきり走る事の出来る校庭、公式大会にも対応したプール等、こんな環境で青春時代を過ごせる息子が羨ましいくらいです。
      新座駅からスクールバスを利用していますが、登校時間は問題ないものの昼間や夕方等バスの本数が少なく不便です。保護者会等で学校に行く際もちょうどいい時間のバスが無く、市バスに乗ったり志木駅へ回ったりなどその都度対応に頭を悩まします。
      スマートな印象のブレザーです。靴、バッグ、コートなども自由です。
      上位附属校を目指していましたが残念な結果だったため。別の進学校への進学と迷いましたが、充実した環境で過ごす学生時代に魅力を感じたため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      残念ながら第一志望ではなかったですが、素晴らしい環境、友人に恵まれ楽しんで通っている子供を見ると満足しています。あとは、本人の意思次第ですが、そのまま立教大学進学か、高校で進学クラスに行くかを検討するくらいかと思います。
      比較的そんなに厳しくないかと思います。スマホは学校では使用できませんが、持参はできます。
      子供の話では一部のクラスでは、多少モメごとはあったみたいですが、自分の子供のクラスは、いじめもモメごともなく充実しており満足できる環境です。
      補習は定期テストで点数が低かった場合で行われていますが、補講に関してはもう少し充実したほうが良いと思います。結果、学習面で頑張れるかは本人次第ではないでしょうか。
      沢山クラブはあります。中学は運動させたかったので、子供の入部したクラブは本人も楽しんでいますし、適度なクラブだったと思ってます。
      勉強についていき学力を落とさなければ、そのまま大学までいけると聞いてはいます。高校までに英検2級は必要みたいです。
      施設すべてが、素晴らしい。(特に、この環境には恵まれていると思います)学食も学校訪問時に食べましたが、今はコロナ禍でメニューは少なかったですが、安価で美味しかったです。
      朝だけ志木駅からのスクールバスがなく徒歩にはなるが、このくらいは苦にならないかと思いますし、治安も悪い場所ではないと思います。
      中学は、通学、クラブ活動で行く時もブレザー、夏はポロシャツです。冬のコートは自由に個人で選んで来ていけます。
      第2志望校であったことと、同じ付属中のなかでは、高校で進学率が高い進学クラスもあり将来の可能性も残したため。
      今は、そのまま立教大学と考えてはいるが、本人の意思次第で進学クラスを検討する可能性はあり。
      大学の付属でもあり、子供本人の意思次第では進学クラスもあるから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育方針で自由に出来ることが多いものの、本人次第で自己責任の範囲が多く、自ら考えて行動することが必要。ハマればいいですが、自ら考えることが出来なければ、苦労するかもしれません
      基本的に自己責任となり、良くも悪くも本人次第で評価が変わると思う
      男子校であることも理由かと思いますが、伸び伸びと生活していると思う。
      進学校のように切磋琢磨するような雰囲気はないかもしれません。良くも悪くも余裕のある雰囲気。
      ガツガツしたところがなく、そこそこ活動している様子。先生(顧問)も一生懸命な様子はない。
      基礎的に学力のある子供が多いと思うが、今後伸びていくのは本人次第
      設備は中高の中でトップレベルかと思います。大学併設でもあり、大学のような環境です。
      周辺は住宅地であるため、治安はほとんど気にすることはありません。志木駅からは少し歩きます。
      中学生は制服ですが、夏はポロシャツなど、自主性に任されています。
      自宅が裕福なことが多いかもしれません。子供同士のお付き合いで金銭感覚が異なると感じること多々あります。
      大学付属を基本に検討していました。最後は総合的に本人が決めました。
    ipadをひとり一台購入し、感染が拡大して登校出来なくてもリモートで授業を受けることは可能

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
      自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
      他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
      あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
      これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
      あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
      普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
      充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
      遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。
      志望校におちて滑り止めです。そういう方多いです。楽しいけど、入って不満もあります。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
      そんなに厳しくなく、夏もポロシャツOKなので、生徒はのびのび登校しているようです。スマホも学校では使えませんが持ってはいけるので安心です。
      特に聞きません。男子校なので仲のいい友達と行き過ぎたじゃれあいなどはあるかもしれませんが。
      宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。
      コロナ禍ですが、各部とも感染対策をしながら活動を続けています。
      入学できる学力があれば、普通に過ごしていれば大学まで進学できるのではないでしょうか。
      充実しすぎなくらいです。グランド、テニスコート、プールなど見事なものです。
      駅から少しありますがスクールバスもありますし、治安も悪くないと思います。
      夏はポロシャツ、冬もブレザーなので楽な感じです。
      コロナ禍で先行きが見えなかったので、大学の付属校を志望していました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に校舎・施設ともに清潔です。
      部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
      対して厳しい校則もなく平和になっている。
      特に検査などもない。
      少なくとも、私が在籍しているクラスにはない。
      学校内でもいじめのような会話は聞くことがない
      通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。
      部活の雰囲気としては、ほとんどが明るいように感じている。
      最近は体育系の部活だけでなく、文化系(吹奏楽部など)も大会において成績を残している。
      例年そのまま持ち上がりで、立教新座高等学校に進学している。
      特に成績が悪くならなければ、あまり心配する必要もないと考えられる。
      校庭や、体育館など施設は全体的に綺麗で、特に気になっている面がない
      朝は新座方面から、夕方は志木・新座共に立教学院のバスが通っているため、
      ほとんどの人がバスに乗っている。
      しかし、バスに乗れなく、歩いて帰る事になる生徒もいる
      ほとんどが日本人です。
      全体的には、明るい人が多いので接しやすいです。
      私は内部生のため、立教新座・池袋のどちらかを選択することになり、
      池袋より集中して取り組めると思い、この学校を希望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
      必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
      特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
      施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
      運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
      卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
      温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
      二駅利用できる。スクールバスも出ている。
      制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
      家からバス一本で通える。学校説明会に行って、受験させてもいいかなと思ったので。
    分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
      公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
      比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
      そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
      クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
      ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
      施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
      体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
      全体的に綺麗。
      トイレは普通
      新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
      夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽
      金持ち
      芸能人や社長や医者の息子など様々
      真面目な人はあんまりいない
      滑り止めで合格したから、家から比較的近かったから
      偏差値的にちょうどよかったから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
      厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
      よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
      宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
      中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
      子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
      素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
      ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
      ふつうですね。
      他校よりよさそうな感じでした。入ってみて思っていた感じとは、意外と違いはありそうです。例えばリーダーシップとか、とりあえず行ってる感じです。留学もごく少数のようです。入学前の学校の情報は、良い部分が誇張されている印象です。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
      かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
      一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
      上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
      活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
      高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
      充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
      遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。
      ホームページや説明会で好印象であったからです。でも、実際入るといまいちでした。子どもは毎日楽しそうですが、これでいいのか悩まされます。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      コロナでオンラインの授業になりましたが、外からみていて、よい授業とわるい授業の差が激しい。対面が始まって、子どもに聞くと、すごく若い先生が教えていることもあるとのことで、大学卒業したての先生もそれなりにいるようです。教え方がうまい先生もいますが、下手な先生もいます。宿題をたくさん出してくる教科もあります。部活動と勉強のバランスを欠き、先生の指導も様々で、学費も高く、コスパは悪いかと思います。
      意外と緩いです。この学校の特徴かもしれません。しかし、ゲーム機を持ち込んでも、漫画を持ち込んでも、先生によってご指導に差があります。加えて、携帯は持参か、学内では電源オフなので、隠れてしているようです。校則が機能しているのか、そもそもないのか、怪しいです。
      普通にあります。先生によって力量が違いすぎます。もう少し丁寧なご指導をいただきたいものです。なお、未解決のまま放置もあります。
      上位者に対しては皆無です。下位者に対しては、補習があるようですが、数日です。これでは力がつきません。塾に行く方が多いです。運動部だと特に顕著です。
      活発ですが、ほんの一部の部活しか成果を出していません。剣道部くらいかと思います。施設は充実で一流、でも、他は・・・。
      わかりません。まだ在学中ですので、様子をみています。ほとんど高校へいけるようです。
      非常によいです。こんなにすごいのが必要なのでしょうか。圧巻ですが、すごすぎかと思います。
      駅から本当に遠いです。スクールバスも混んで乗れないこともしばしば。治安についてはいいですが、立教生に対する地元の方の視線は冷たいです。インターネット検索すればいくらでもでてきます。
      普通の制服です。でもお高いです。
      早慶を落ちたため。中附と悩みましたが、近さで選びました。結果的には、後悔もしています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
      学校指定のポロシャツ、ズボンもありますが、夏のポロシャツは何枚も必要なので、白無地なら校章が入ってなくても、なんでもOKです。制服は、ボタンダウンのポロシャツですが、白ならボタンダウンでなくてもOKです。ズボンも男子はやぶけたりがありますが、学校指定のグレーに近い色なら、学校指定じゃなくても特に注意もされません。細かく制服で注意されることはほとんどないので、生徒としてはラクだと思います。
      子どもに聞いても、いじめらしいものは見かけたことがないようです。良くも悪くも個々を大事にしている印象で、なにかあっても個の責任、個を尊重している、という感じです。おそらく、勉強、部活で忙しい子が多いので、いじめをしている暇がない、自分のことで精一杯、というのが正直なところではないでしょうか。
      自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。
      運動部は活動が盛んだと思います。中学でもラグビーやフェンシング、サイクル部など公立ではなかなかない部活もあります。高校受験をほとんどの子がしないので、3年生まで部活を頑張る子が多いと思います。
      ほとんどがそのまま同じ高校に進学します。それでもあんまり成績が悪いと、前もって先生から言われ、他校受験も考えなければならなくなります。担任の先生は面談の時間も作ってくれるので、相談はしやすいと思います。特に英語には力を入れていますので、英語の成績には気をつけたほうがいいと思います。
      プールが屋内で、中学生、高校生で身長に対応した深さに変えられるプールです。50mプールなので、大会を意識した本格的な練習ができると思います。校庭のトラックは青く、スパイクシューズで走れるようになっているので、陸上部は本格的な練習ができます。野球場、サッカー場は別々になってますので、他の部を意識せず練習ができます。
      飲み屋街などがあるわけではないので、治安はいいと思います。部活で帰りが夜になる時も、大通りを歩いてくれば明るい道を帰れます。駅から歩くのは少し遠いですが、スクールバスがありますので、大丈夫です。行事のある時は臨時バスも出ます。
      紺のブレザーに、白ポロシャツまたは白シャツ、グレーのズボンが基本です。それぞれ学校があります。おしゃれな感じではありません。白ポロシャツなら学校指定じゃなくてもOKなのは、助かります。ズボンも学校指定ズボンは、冬は少し薄く感じるので、同じようなグレーのズボンで厚手のものを履きましたが、特に注意もされません。
      部活動が盛んなぶん、勉強についていくのが大変だと思います。それでも部活動を楽しんでやっている子が多いと思うので、充実している子も多いのではないでしょうか。和気あいあいと楽しめる子もいれば、自分の世界を持ってる子もいる、それでも他者をあからさまに否定する子はほとんどいないので、良く言えば、みんながそれぞれを尊重し合っている、悪く言えば、深く関わりすぎないようにしている、という印象です。空気を読んでいる、ということかもしれません。
      図書館が独立して建っていて、校舎も大きく、キレイでした。男子校なのに、男臭い感じもなく、校庭も広くてキレイで、緑も多く、施設は充実してると思いました。大学附属校を希望していて、正直、子どものレベルより上の学校だったので、受かればいいな、という感じでした。
      そのまま同じ高校へ進学しました。
      受験勉強なしで進めましたし、大学附属校なので、そのまま大学まで進みたい、という希望でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ゆるく、ゆったり過ごしているので我が子にはとても良い環境だと思っています。
      ただ外部との交流があまりないので、視野が狭いことが残念です。
      校則があるかどうかもわからないくらい自由です。
      変えたい規則に対して生徒会主導で学校と話し合いをしたこともあります。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。悪く言えば、友達との関係性が希薄なのかと思うこともあります。
      勉強をしている雰囲気はまるでないです。課題は多いですが、進学校の生徒たちよりは全然すくないです。
      施設が充実しているためか、大会で活躍している部活も多くあります。
      特に勉強に力を入れているようには見えないのですが、それなりに学力はついているようです。付属なので一つ一つの定期テストは大事にしています。
      敷地が広いので、グラウンドをはじめ色々なスポーツ敷地が充実しています。
      駅から遠いです。スクールバスや路線バスはありますが、本数が少なく混雑しています。
      制服はありますが、高校からは私服も許されています。そのため大学生と区別がつかないです。
      穏やかな生徒が多いように思います。ただ前にも書きましたが、他との交流がないため世間が狭いのではと感じることが多くあります。
      大学付属で、通いやすい場所にあるから。
      またレベルも無理せずに入れる偏差値であったので。
      そのまま高校に進学しました。
      特に問題なく通えていたので、受験せず併設の高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立教大学までエスカレータで進級する子供には非常によい中学校だと思います。だだし、立教大学は理系学部があまり充実していないので他大学を考えているのであればあまりオススメではない。
      特段校則は厳しくはなかった。しいて言えば可もなく不可もなしといったところ。
      いじめがあったという話を子供から聞いたことが全くと言ってなかった。
      そもそもめちゃくちゃ成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので指導はぬるいような気がする。
      成績とはうらはらに勉強あまりしない分部活動はみんな一生懸命やるのでそこそこ強い。
      先ほども記載した通り成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので勉強はゆるい気がする。
      年間の授業料がそこそこいい金額なので図書館や体育館等の施設は非常によい。
      家から電車で乗り換えなしなので新座駅までのアクセスは非常によい。ただし新座駅から学校までが遠い。
      制服はブレザーで見た目はカッコがいいように見えます。高校からは私服でいいです。
      自分の子供以外の子供がどのような感じなのかはあまりよく分かりません。
      第一志望は他の中学校でした。他にあと数校受験しましたが受かった中で本人が希望して今の学校に通っていた。
      エスカレータで立教新座高校に進学しました。
      エスカレータで受験が無かったのでとりあえず立教新座高校に通っています。
    オンライン授業をいち早く取り入れてました。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
      ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
      実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
      推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
      充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
      駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
      普通かと思いますが、高い気がします
      立教大学へ行けるから。施設が充実していると聞いているから。でも実際は少し(?)違っていまいた

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
      自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
      いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
      テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
      クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
      よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
      設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
      駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
      制服は暖かいので着心地がいいです。
      親戚に立教関係の人が多いため入った側面があります。また、電車で行くにも近かったという理由もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      専念したい部活があるなら◯です。
      なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。
      あります。内部生が小学生の時から内部生をいじめていたようで、それに巻き込まれています。
      運動部はどこも活気があって、高成績です。
      なんといっても設備がすごいし、部活の雰囲気も基本的には明るくて良いです
      外部受験クラスを確立するなら、中学からもっと手厚い指導が必要だと思います。
      すごく中途半端です。
      校舎も設備も、チャペルも素晴らしい。
      ただ、近隣に開かれた学校過ぎて、生徒が使えない時があるのが謎。
      治安は良いです。
      制服の点では自由なので良いです。
      御三家や早慶付属落ちの生徒が多いので、地頭は良いですが少しこの学校に来てしまったことを劣等感みたいに感じている生徒は多いと思います。
      設備が良い
      学生の雰囲気が良かった、明るくてイケメンだった
      MARCH付属校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
      特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
      子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
      通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
      中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
      普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
      施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
      駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
      ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
      広範囲にいろいろなところから通学している生徒が多いように感じます、
      いくつか見学した学校のなかで自由でのびのびした雰囲気が気に入ったので
    投稿者ID:620655

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
      かなり緩やかです。高校がベースとなってできたためでしょうか。あってないものです。
      軽いものはあるのではないでしょうか。オンラインでわかりません
      ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。
      それなりにしっかりしていますが、部活によるのではないでしょうか。酷いのもあるようです。文化部は吹奏楽を除いてあんまり活動していないようです。
      勉強できなくても進学はできます。大学に行った後が怖いです。。
      お金をかけた後という感じです。約10年前に建て替えたようです。充実はしていますが、少し寂れてきています。校舎は20年近いようで痛んできています。高校はきれいようですが、こちらも次第にそうなるのではとおもいます。
      暗い道が新座まで40分続きます。大学生と帰る時間が重なるとバスに乗れないそうです。
      希望校へ入学できなかったため。最初は良かったのですが、だんだん良くないところが見えてきました。良い先生がいそうだったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教新座高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(85件)

立教新座高等学校