みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  済美平成中等教育学校   >>  口コミ

済美平成中等教育学校
(ひとしびへいせいちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 土居田駅 /私立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:56 - 57

済美平成中等教育学校 口コミ

(27) 愛媛県内19 / 66校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
      入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
      はじめ中のシャツの色まで書かれてなかったので、あるのを着て行ってたら、生徒指導で白と言われたみたいで…。
      次のを購入した後だったので…残念でした。
      目立ったいじめはないと思いますが、些細なことで不登校な子供が多いようです。
      私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。
      先生が土曜も授業があり、部活まで…、負担が多い気がします。気分で怒る先生が多いようです。
      高校に上がると、熱心にみて頂ける先生がいると聞くので、それまではコツコツと頑張ってほしいです。
      私立で高いのに、校舎は古いです。みんな綺麗な学校に憧れるようです。
      バス停は近いですが、駅からは遠いです。駐車場もなく不便です。
      制服は一般的でシンプルです。清潔感があり良いです。成長期なので来年恐ろしいです。
      なかなか進学校なので、部活と塾の両立は難しいのかな?と思います。
      中高一貫の学校に入学したくて受験しました。勉強と部活を両立したくて選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は、道徳の教科化に反対している立場なのですが、その中でも、まだまともな光村図書の教科書をつかっているので、学校の感覚としてはまともだなと思っています。
      校則は特にありません。ただ、靴下には、黒・紺・白でワンポイントという決まりがあります。
      とくに、いじめがあるようには聞いていません。女子同士のグループはあるようですが、そこで対立があるようには聞いていません。
      学習環境はいいと思います。また、生徒による先生の評価があり、その評価が先生の授業に活かされるようになっています。
      もともと進学をメインにしている学校ですので、部活動はそう熱心ではありません。愛媛は俳句王国なので、俳句甲子園に出場しており、その部分は熱心なようです。
      進学校ですので、大学の合格者は多いです。医学部が多いように思います。
      図書室が特に素晴らしいです。私も通って本を読みたいくらいです。また、広い自習室があり、その後ろには、進路相談室もあり、充実しています。
      空港へ向かう広い道路に面しているので、治安はとてもいいです。すぐ前にバス亭もあります。
      私にはよくわかりませんが、娘の制服への評価はかわいいというものでした。
      お金持ちの子供が多いように思います。うちは、珍しい部類なのではと思ういます。
      英検受験があったからです。また、中高一貫校がよかったので、英検の資格保持者に優遇があり、また、進学校なので、選びました。
    各教室、廊下に消毒液が完備されています。通路も、仕切りを作り、一方通行となりよう工夫されていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      居心地のいい学校だと思います。とにかく、女子が元気な学校です。進学校なので、普通の中学と違い、2年生までに中学の勉強をすべて終えるように聞いています。
      校則がありません。強いていえば、普通の交通ルールを守ることくらいで、それは当たり前のことだと思います。
      ほかのクラスは知りませんが、娘の周りで、いじめの話は全く聞きません。
      わからないことを先生に質問するように言っているのですが、丁寧に教えてくださいます。
      進学に力を入れている学校なので、部活動はあまり力を入れていないように思います。
      まだ1年生なので、そこまでの関心があくてすみません。高学年になってくると、見えてくると思います。
      図書館の雰囲気がとても素晴らしいです。親である私もここで本を読みたいと思うくらいです。
      広い道路に面しているので、治安はいいと思います。また、学校のすぐそばにバス亭があります。
      娘は、制服がかわいくてうれしいと言っています。でも、決してリーズナブルではありません。
      お金持ちが多いように思います。成績がよかったら、親からご褒美がもらえるという話をよく聞きます。ついていけない部分があります。
      英検3級以上を持っていると、特別枠としての受験になり、優遇されるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      概ね良いという評価でいいと思いますが、信頼できる先生と繋がっておくと受験にもプラスになるとと思うので、上手く先生と付き合うのも必要。
      校則は、時によって親からのクレームをそのまま取り入れたりするので、ありえないような校則もある
      いじめは無いようですが、ときにいじめの話を聞くことがあります。
      大部屋を開放してくれ、受験生メインで教室設備を使わせてくれるので、この点は評価できる、
      教育メインの学校だったため、部活動には力は入っていなかった。
      その年によって、成績のばらつきが目立つので、毎年、平均的に成績が上がるようにしてもらいたい
      施設は、ある程度充実しているが、系列校との共有のグランド等になっているで、少々不便です。
      バス停も近く、住宅街の立地なので治安もよく、かなり満足している。
      最近、女子生徒のスカートもパンツタイプもあり、時代に即した対応ができていると感じた
      頑張り屋さんも多数いるが、未だに受験は人ごとのような考えを持っている生徒もいるので、もう少しエンジンが早くかかってくれると良いと思う。
      進学校であり、中高一貫校であること、自宅からも近いことから志望した。
      関西の大学に進学した。
      地元の国公立大学よりレベルが高かったから。
      一人暮らしで自立もさせたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1.2年はなんだかんだ浮ついた生徒もいますが、3年になるとかなり落ち着いてきます。何か問題があるとすぐに、先生から電話がかかってきます。本人のやる気次第で勉強が遅れていた子でもリスタートがきれます。そのバックアップ体制は良いと感じました。
      校則はほとんどありません。自由でのびのびした学校です。靴も靴下もバックも指定はありません。携帯を学校に持っていけますが、授業が終わるまで先生にあずけています。
      深刻ないじめはあまり聞いたことがありませんが、女子でゴタゴタする話はたまに聞きます。どこの学校にもある感じのレベルです。先生方は割と敏感に対応していると聞いています。
      学習のサポートはしっかりしています。受験生になると四門館という学習室から出てこられなくなります。体育祭も5年生中心で6年生は受験一色になります。テスト前には学習会など設けてくれます。
      運動では陸上部、文化部では俳句や放送部が活躍していますが、部活は盛んではなく、学習に力を入れている感じです。
      まだ歴史の浅い学校なのでこれからというところですが、医学部合格者がちらほら。東大、阪大、九大など。愛媛大学がやはり多いのではないでしょうか。
      グラウンドはせまいです。図書室は内容もとても充実しています。
      交通量が多いのではじめは心配しました。登下校時先生が交通整理したりしています。治安は悪くないです。
      男子は普通。女子の夏服はさわやかでかわいいです。
      お金持ち、医者、大学教授のお子さんが多いです。それなりにしっかりした家庭環境の方。うちは普通の家庭ですが、お金持ちのお友だちの話に、ついていけない感じを受けることもあります。
      のびのびした雰囲気の進学校で子どもに合っていると思い入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合評価を5点評価にはできません。ただ、子どもは嫌がらず、楽しく毎日、皆勤で通学しています。感謝しています。
      髪型・服装(靴下・靴・リュック)・持ち物・携帯などの校則はありますが、厳しくもないですが、自由すぎることもなく、参観日なども好感がもてる生徒が多いです。目立って身だしなみ・素行などが悪い生徒は指導がはいります。効果なければ保護者への指導もあります。常識ある方でしたら、問題はないと思います。
      思春期の時期ですから、ちいさな子ども同士のいざこざはあると思いますが、子どもたちが解決できることは解決しているようです。目立った内容は、先生が介入しているようです。不登校の生徒もいませんし、途中退学者も耳にはしません。普段からご家庭で学校生活の話ができる環境を作られていたら大丈夫だと思います。また、保護者間のコミュニケーションを良くしていると、生徒と教師の情報はかなり得られると思います。
      部活に入っていても、テスト前だと部活時間を教室での自習時間に置き換えたり、補習やテスト後の課題などがあり、勉強に取り組む方向性ではあります。ただ、課題提出率は生徒のやる気の問題と思います。ロイロノートなどで、学習サポートもあり、自宅学習のサポートもしている教師もいます。
      部活動をしていると、先生や先輩との交流があり、学校生活は楽しくできます。体育祭などは準備や審判などを手伝い役割を与えらるので責任感と連帯感がある行動がとれます。気になる点は、ジュニアから頑張っている生徒は結果を出せますが、中学から始めた運動部は結果が出てないように思います。これは、指導される方が結果がでる指導ができてないと感じます。スポーツで大会を楽しまれるなら、よく考えた方がいいと思います。
      学力レベルですが、中学受験では頑張りますが、入学後、部活に入ると学習時間が確保できなくて両立できない生徒も多いです。宿題に追われる日々を過ごします。家庭学習ができない生徒は、家庭教師や塾で確実に点数を取らないと成績は下がります。進路も子ども達で話題にもなっているようです。まだ、大学の学祭に出かけたり情報は1年から出来てると思います。進路も県内の大学でしたら県立の中学や高校で十分かと思います。
      可もなく不可もなく。テニスコートが済美高校が優先になるのが不思議でなりません。
      学校の周りは小さな路地が通学路になります。自転車通の時は、事前にお子さまと一緒に自転車で地域を回ることをお勧めします。
      制服の取り扱いは松山三越です。スカートの生地が薄いように思います。
      ある程度、生活水準が潤っているご家庭が多いように思います。長期休みは留学や海外旅行をされる方は多いです。
      子どもの意見を尊重して、中学受験を希望・尊敬できる先輩が在学だった・家から自転車で通える距離。
    投稿者ID:620490

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本人が楽しく通えてるのが一番良いかと。まだ大学受験までたどり着いてうちらず、結果がまだ出せませんので、とりあえず4です、
      髪留めなども他校に比べると自由で華やかな物をつけている学生も多いと思います。
      大きなイジメがあったっは聞きませんが、男子も女子もちょっとしたものがあるとたびたび聞きます。他の学校でもあるレベルなのかもしれません。
      宿題の量などはちょっと多いなぁと感じることがあるくらい出してくれますそ、きちんとチェックもして頂けます
      比較的勉強に力を入れている学校ですので、部活に力をあまり入れられてないからか、部活の種類がとても少なく選択肢があまりありません。
      上級の大学に行けた学生もいらっしゃいますが、低いレベルの学生ぬなるとかなり低くて、もう少し頑張らせてもらえたらなぁと感じます。
      設立してまだそんなぬ年数が経過していない学校ですので元々キレイです。最近設備も増築されて学生には良いかと。ただ保護者が使用出来る駐車場が全くないので不便わ感じることもあります
      自宅からはとても近いので、便利だと思います。一応バス乗り場も近くにありますのでアクセスは良いかと思います。
      女の子の制服はとても可愛いです。男子についてはわかりません。ただ、どこもそうなんでしょうが、高い。
      親御さんとの交流はあまりありませんので、細かいことはあまりわかりませんが、お商売をされているおうちのお子さんが多いように思います。
      愛媛県の高校受験事情が当方にあったものではなかったので、中高一貫を選択。女の子なので、勉強は大事ですが、楽しく通えそうな学校を選択しました

いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
      先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
      イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
      わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
      放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
      成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
      こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
      バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
      可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
      英検や漢検はもちろんですが、コンクールなどでたりレベルが高いです
      本人の希望で家から通える私立を受験した。東進スクールでも勧められてオープンスクールに行ったり文化祭をのぞいたり。
      県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
      学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。

2018年09月投稿
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
      髪形は自由なので良いです。
      いじめが起きないように先生方がちゃんと見てくれています。いじめが起きたらカウンセラーの方に相談できます。
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。
      放送部や俳句同好会で全国大会に行ったりしています。
      進路についてしっかりと相談を受けてくれるので叶いやすいと思います。
      きれいです。図書館は自習スペースや本を読むスペースが設置されているので使いやすいです。
      普通に可愛い。
      オープンスクールに行ってこんな授業を受けてみたいと思ったから。
      愛媛大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
      校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
      6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
      あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
      低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
      毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
      バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
      数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
      親からの勧めが1番大きかったです。受験する時点では小学生なのであまり自分から志望して入学した人は少なく親の希望で入った人が多数です。
      大学へ進学しました。
      正直、最後の1年は毎日学校で頭が真っ白だったのであまり覚えていません。

学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
      先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
      校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な感じです。
      基本的に真面目な子が多い学校なので、厳しくしなくても子供達が自分で考えてきちんとできるのだと思います。
      いじめの話は今のところ聞いたことがありません。
      わざわざ時間をさいて他者をいじめる等無駄なことをしようと思う子があまりいないのでは、と思います。
      定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。
      学業優先なので部活動や同好会の数は少ないですが、時間の制限がある中実績を出している活動もあります。
      学年の上位と下位ではかなりの学力差はあると思います。
      全体的には学年の8割くらいが国公立に合格するので実績はいいのではないでしょうか。
      図書館はさほど広くないのですが子供達が主になって本の管理などをしてとても工夫されたディスプレイをしていて面白いと思いました。
      治安は悪くないと思います。
      電車の駅からは遠いので、公共の交通機関はバスになります。自転車通学の子がほとんどなのでさほど不便は感じてません。
      男女ともにブレザーできちんとした好感のもてる制服だと思います。
      女子の夏服はとてもかわいいです。
      地元の中学校に問題が多く本人が行きたがらなかったのが1番の理由ですが、オープンスクールで学校を訪問し、雰囲気の良さを親子で気に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良い学校です。宿題は多いです。
      やってないと、残されるみたいなので、親的には安心です。
      塾にも行ってないので、学費は多少高いかもしれませんが、塾に行くことを思えば公立中学よりお得な感じです。
      それほど厳しく無いです。
      中学生ですが、高校生のような生活をしています。
      良い先生は多いと思いますが、ちょっと苦手な先生はいるみたいです。
      いじめは、あまり聞きません。
      かなり充実していると思います。
      夏休みもかなり補習がありました。娘は嫌になっていましたが。
      部活動の数は少ないです。
      サッカー部も無いので、男の子には物足りないかもしれません。
      娘はテニス部所属ですが、思った以上に熱心に教えていただけるので、満足しています。
      まだ、創立20年と新しい学校なので、進学実績もこれからという感じです。
      1学年130人程度の少人数としては、難関大学にもよく入っているよではないかとは思います。
      図書館が明るく、本も整っていて工夫もされていてとても良いと思います。
      制服はとても可愛く気にいってます。
      リボンが夏は緑、冬はエンジでどちらもいいです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
      それなりのルールはあるが、公立の学校に比べれば大分緩い。しかし、車での登校の際に乗り降りする場所を学校に作ってもらえず、皆仕方なく付近のセブンイレブンやダイソーで乗り降りしているが雨の日など、車の登校が多いと予測される日は、付近の施設に先生が立っており、降りているのが見つかると雨の中怒られる。実際、近隣の施設から苦情が来ている。車で登校する生徒が多いのに下車場所を作らないのはなぜなのか。
      土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。
      皆、文武両道を目指して部活動に励んでいる。実績は、あくまで勉強が中心なのであまり良くない。部活動を中心に学校生活を送りたいならば、他校にいくべき。
      生徒のやる気次第。有名国立校に進学する生徒もいれば、聞いたこともない私立大学に進学する生徒もいる。
      授業中に、済美高校の生徒がバスに乗って平成のグラウンドを使用したりするようだ。図書館には漫画や絵本などもあり充実していると思う。
      空港通りが朝すごく混雑する。学校の前に焼肉屋があるのでたまに匂いが気になることがある。
      コートは指定のものでないといけない。
      中学生の頃から大学受験を見据えて勉強できると思ったから。
      パンフレットを見て楽しそうだったから。

これといった特徴があり、文武両道という点が良い中学校でした。学校の指導方針が明確で、それも良く、部活動も自主的に活発に行われています。
      女子のスカートはひざ下何センチや夏は制服のみ着用という規則があったかもしれません。登校の際には生徒指導の先生が
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として隠蔽体質なためなのか、いじめが騒ぎになる
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な美術をテスト前に仲の良い友達に
      文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が文武両道に打ち込んでいます。遅くまで部活を続け、切り替えて夏から
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
      教室には冷暖房が設置されています。また、最近カーテンが新しくなり生徒には好評です。反面、先生には古い部分もあり
      治安はよくアクセスも駅から徒歩三十五分とよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で、一番中方だったため、実際に入学してから振り返ってみると、
      地元の済美平成中等に進学しました
      近傍なところが子供にとって良い環境だったため
    投稿者ID:552079

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点が思い当たらない。 部活動や同好会も熱心で、いじめもない様子。 進学実績も良いので、おすすめです。
      校則はそれほど厳しくはないが、目立って違反したり悪い生徒も見当たらない。
      学年にもよるかもしれないが、いじめのようなものは聞いたことがなく、良い子ばかり。
      熱心な先生が多いので、自習時間も多く、自然と勉強をする習慣が身に付く。
      運動部の活動もさかんで、同好会もいろいろなものがあり それぞれに熱心に活動している。
      難関大学や国公立医学部に、毎年ある程度の人数が現役で合格している。
      自習できるスペースや図書館など、施設が充実しており、もちろんエアコンは完備している。
      治安はよく、空港通りにあり交通量が多いが便利なところにある。
      女子の制服が、特にかわいいです。男子は一般的なブレザーです。
      勉強に熱心な子、医師の子弟が多いです。
      進学実績も良く、熱心な先生が多いため、こちらの学校に決めました。
      同じ学校の高校に進学しました。
      エスカレーターで高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
      特に気になることはない。
      毎日の席替えのおかげでクラスの全員と会話ができている。家庭では男女問わず話題になり、クラスの雰囲気はとてもよさそう。
      テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。
      少ない時間の中で工夫して部活動も頑張っている。顧問の先生のやり方(気に入らない生徒を練習や試合に入れない)のに大変不満がある。
      優良校に進学している先輩が多いので、話を聞ける。推薦がたくさんある。
      校庭も広く、部活動や体育の時間に差し支えない。ただ、体育館は生徒数に比べて狭く、利用に工夫が必要な様子。
      最寄駅がバス停しかなく、いつも道が混んでいるので行きにくい。交通量が多いところに通学させているので心配。
      さりげなくチェックが入っていて、なかなか良い。
      信念をもって指導して下さる先生が多い。子どもたちを大事にしてくれる。
      本人が希望したため。
      斉美平成中等教育学校

卒業生 / 2014年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
      校則というものはありません。電話
      遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。
      野球部、ダンス、俳句三味線なんかが人気です。入っているから、推薦してくれるわけではありません。運動会は、3個に分かれています、応援、ダンス、ポスター、部長になったら、授業の、邪魔です。
      大したことないのに、東大、医学部国立大を、いいますが、学校側に、教えれる先生はいません。なんちゃって、進学校でした。文系も、理科系も、イマイチです、いい大学名だけ、欲しいが、先生は二流です。
      体育館は、台がなく、前がよくわかりません。所詮済美の分校です。
      バス
      女子は、夏のセーラー服が人気です、男子は、普通です。
      まじめな、いい子が多いです。それだけに、かわいそうな感覚です。先生の、子供さんは、きてません。なんど辞めさせようと、おもったか。頑張り屋さんが多いけど、先生は、いまいち、二流です。
      とにかく受験の失敗です。中学受験を甘くみていました。やはり高校からでも、よそ行きに、目を向けて見れば良かったです。
      国立大学医学部医学科
      とにかく受験のリベンジと、なりたい診療科がありました。今は、医学科の勉強は大変ですが楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が学習面でも生活面でも熱心に指導してくださるので、安心して通学させることができます。生徒も真面目な生徒が多いです。
      パーマ、ヘアカラーは禁止せれておりますが、ストレートパーマまたは縮毛矯正をしている生徒はいいのか、チェックが甘いので、徹底するとよいと思う。
      目立ったいじめは少なく、先生方の指導もされていますが、隠れた陰湿ないじめはあるようです。
      学年全員が一緒に、放課後や休日に学習できる学習室があり、環境は整っています。
      学習時間が多いので、部活動に費やす時間が少ないのもあり、まだまだ成績はあまり出せていないと思います。
      国立大学の合格に力を入れている学校で、進路も国立大学、医学部が多いです。生徒の進路指導、決定に関して、熱心に相談にも応じてもらえます。
      図書館を利用する生徒が少ないように思います。もっと魅力のある図書館であればよいのでは・・。
      交通量の多い、渋滞する道路に面しているので、自転車通学の生徒が多く、心配ではあります。
      女子の夏服はかわいいと思います。夏服に羽織るカーディガンができたり、ベストがニットになったり、改良されよくなっていると思います。
      勉強熱心な真面目な生徒が多いです。イベントなど盛り上げて雰囲気は良いと思います。
      公立中学校の評判がよくなかったため、自転車でも5分で通学できるでもという利便性の良さが一番の志望動機です。
      中等教育学校ですので、ストレートです。
      中等教育学校ですので、すとれーとに進学でき良かったと思います。
    投稿者ID:620736

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の進学校ながら、運動会や文化祭などは大変盛り上がります。また、生徒間での学力争いというよりは、みんなで目標に到達するという雰囲気があり、放課後の自習なども、自ら行い互いにのばしあっています。教員も積極的にバックアップしてくれます。
      校則はありますが、激しく逸脱する事がなければ、特に何も言われません。スニーカーも靴下もベルトも鞄もほぼ自由です。携帯スマホの持ち込みだけは管理されています。
      聞いたことはありません。精神年齢が割と高い子が多いと感じます
      高学力の子にはハイレベル補習。届かない子には補習と、落ちこぼれないようにバックアップしてくれます。また、1年生の時から、最終目標(大学受験)を見越した学習指導が行われます。
      体育会系は陸上部が、文化系は放送部が全国クラスです。が、進学校ということで、それほど部活には力をいれていません
      毎年、旧帝大や医学部には20人以上送り込んでいますが、東大京大レベルとなると、数年に数人となります。
      私学だけあって、大変充実しています。エアコンも完備です。プールはありません
      駅が遠いため、バス利用となります。遠方の生徒は不便です。
      男女ともブレザーです。普通です。女子の夏制服はかわいいと思います
      医者の子息が多めです。
      愛光にも合格したが、平成の方が学内の雰囲気が楽しそうだと本人が決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強をつめこむだけでなく、課外活動やスピーチ・発表、運動についても力を入れており、総合的な体験が出来る
      深刻ないじめはないと思いますが、進学校特有の陰湿ないじめがあるとの噂があります。
      いい意味でも悪い意味でも生徒の質が均一なので、落ちこぼれが少ない。先生のサポートも適切だった
      部活動にも力を入れていますが、全国的に目立った成績は上げていないと記憶しておます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      学校が市の中心から離れており、なおかつ最寄りの駅から遠いためバスまたは自転車通学になりますが、交通量の多い道路を使うため、渋滞や危険な面もあります。
      制服は今ひとつです。全体的に野暮ったい感じ。
      特に印象の悪い先生はいませんでしたが、逆に特筆すべき先生もいませんでした
      偏差値及び女子が多いところ。
      済美平成中等学校(高等部)
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

済美平成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.29(10件)

偏差値:

済美平成中等教育学校 後期課程