済美平成中等教育学校
(ひとしびへいせいちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(7件) 愛媛県内12位 / 73校中

2016-04-08投稿
      教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
      可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。
      新しい学校なので実績の蓄積がなく正直言って評価出来ません。参考にならず申し訳ありません。
      先生と接する機会がないので評価しずらいですが、真面目で熱心な先生が多い印象を受けました。
      新しい学校で設備は新しいのですが敷地が狭い点を考慮すると「普通」の点数になります。
      治安は悪くないとは思います。交通の便はバスしかないので渋滞等に巻き込まれると不便です。
      部活動に熱心ではないので評価しずらいです。よくわかりませんのでこの点数になりました
      いじめについて聞いたことがないのですが、皆無というわけでもないでしょうからこの点数です
      あまり可愛いとは思いませんが、制服など基本的に重視してないので評価しません。すいません
      中高一貫の学校を希望したから
    2015-10-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
      テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。
      優良校に進学している先輩が多いので、話を聞ける。推薦がたくさんある。
      信念をもって指導して下さる先生が多い。子どもたちを大事にしてくれる。
      校庭も広く、部活動や体育の時間に差し支えない。ただ、体育館は生徒数に比べて狭く、利用に工夫が必要な様子。
      最寄駅がバス停しかなく、いつも道が混んでいるので行きにくい。交通量が多いところに通学させているので心配。
      少ない時間の中で工夫して部活動も頑張っている。顧問の先生のやり方(気に入らない生徒を練習や試合に入れない)のに大変不満がある。
      毎日の席替えのおかげでクラスの全員と会話ができている。家庭では男女問わず話題になり、クラスの雰囲気はとてもよさそう。
      特に気になることはない。
      さりげなくチェックが入っていて、なかなか良い。
      本人が希望したため。
      斉美平成中等教育学校

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      こと細かい規則に力を注ぐ無駄なことをしない校風が良い。もちろん服装の乱れは好ましくはないが、一見真面目な姿を見せながら陰で何かする方がよっぽどたちが悪い。あとスポーツができなくてもバカにされたりいじめられることはない。頭が良く努力する子は一目置かれるのもいい。勉強する子をバカにしたりする風潮がないのはよい。
      最終学年では塾に通わずとも進学希望先に合わせて個別補習などがあった。土日も学校で学習でき、良かったと思う。みんなが一体となって受験勉強に向かえる環境は良いと思う
      大学進学をみすえて入学してきますし、保護者の気持ちも教育に関しては高いです。入学すれば自然と大学進学へのレールに乗った感じになります。
      有名な年中無休の先生がおられ、正月も勉強させてくれます。どの先生もたいへん面倒みが良いです。指導も熱心です
      ちょっと通いにくいところかなとは思いますが、ほとんどの制とは自転車通学でありそんなに悪くはない。環境も静かだと思う
      近年はスポーツ等でもそれなりに実績が出てきており、良い傾向だと思う。文科系のほうもそれなりに良くなっていると思う
      これは難しい。校風に合う子にとってはとても楽しい環境なのだが、合わない子はやめていく。あってもあわなくても思春期の年間を密着して過ごすので、入学当初はもめることも多い。しかいそこを過ぎると子供なりにうまく人間関係を調整していっていると思う
      夏服がかわいくなったと思う。冬服もかわいく、制服に惹かれてくる子もいるのではないか。体操服も改善されている
      公立の小学校の先生と生徒に嫌気がさしていたため。
      東京大学
      子供のいとこが言っており、良いところと聞いていたため

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強をつめこむだけでなく、課外活動やスピーチ・発表、運動についても力を入れており、総合的な体験が出来る
      いい意味でも悪い意味でも生徒の質が均一なので、落ちこぼれが少ない。先生のサポートも適切だった
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      特に印象の悪い先生はいませんでしたが、逆に特筆すべき先生もいませんでした
      学校が市の中心から離れており、なおかつ最寄りの駅から遠いためバスまたは自転車通学になりますが、交通量の多い道路を使うため、渋滞や危険な面もあります。
      部活動にも力を入れていますが、全国的に目立った成績は上げていないと記憶しておます。
      深刻ないじめはないと思いますが、進学校特有の陰湿ないじめがあるとの噂があります。
      制服は今ひとつです。全体的に野暮ったい感じ。
      偏差値及び女子が多いところ。
      済美平成中等学校(高等部)
      中高一貫だったので

• 済美平成中等教育学校
      いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
      特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
      特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
      特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
      新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
      最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
      全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
      わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
      微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
      なんとなく、偏差値で選んだ。
      済美平成中等学校
      中高一貫校だったので

• 済美平成中等教育学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      独自のカリキュラムもあり、子どもが毎日楽しみに登校していることがなによりだと思う。
      学習に対してねばり強く取り組む姿勢があり、一時の成績に右往左往されないところが良い。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しており、上位には医学部や旧帝大レベルを目指して合格している生徒もいる。
      色々なタイプの先生がいらっしゃり、年齢層も幅広い。担任、副担任、学年主任はもちろん、学校全体で生徒を見てくださるような感じがある。
      校庭は広く、校舎もシンプルできれいだと思う。プールはないので、市のプールを使って水泳の授業は少ないです。
      バス停は近くにありますが、電車の駅からは少し離れているため、自転車通学の生徒がほとんどです。
      全国レベルの部活もいくつかはあるようですが、週に数回の同好会のようなものもありそれぞれが選択できるようになっています。
      小さいものはいくつかあるかもしれないですが、目は届きやすいように思います。
      さわやかで子どもたちも気に入っているようです。女子は夏服が人気です。
      ひとクラス30名のアットホームな感じで雰囲気がよかったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫の新設校なので今一つ校風がわかりにくいし方針もあいまい。可もなく不可もないが、少なくとも悪い学校とは思えないのでこの評価にした。
      ほとんどの生徒が大学まで進学する。地元の大学が多いが、難関大学に進む生徒もいて、この地域の中では悪くない実績だと思う。
      先生によりけりであるが、全体的に悪くない。ただ、若い先生が多いので、印象としてやや頼りない。
      新しい学校なので設備は新しいしそれなりに整ってるが、敷地そのものが狭すぎると感じる。
      交通の便が悪い。電車は遠すぎて使えないので公共交通機関はバスのみとなるが、朝夕の混雑が酷い地域なので非常に使いずらい。
      良い意味でも悪い意味でものんびりした学校なのでいじめは少ないとは思うが、あくまでも外から見た評価なので正しいとは言えない。
      普通。良いとも悪いとも言えない。ただ、制服の価格が高すぎる。
      本人の成績で入れる学校だったから
      四谷大塚(東進)
      わからない
      過去問題を中心として