>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学

勉強も含め、大人と同じような扱いをするので、先生が家庭への干渉をあまりせず、自分の責任で行動するところがすばらしいです。そのまま成績に反映されるため、大人社会と同じような学校生活なので、自主的になります。
男子校なので、とっさの喧嘩はあるにしても、陰湿ないじめは聞いたことがありません。学生は勉強や課題に忙しくて、いじめなんてしている場合ではないようです。クラス替えも1年ごとにあるのと、先生との個人面談を毎年設けているので、学校でも対応が早いと思います。
公立中に比べてたら、かなり学習速度も速く、学校からの課題もでるため、常に怠慢にならないような学習環境になっています。
中高一貫なので、先輩が部活だけでなく、生活に渡ってまでアドバイスをくれるため、上下関係がうまくいき、途中で辞める人はほとんどいません。高校一年で部活からの籍は外れますが、先輩として後輩のよき相談相手になってくれます。部活を楽しんでやっている生徒ばかりです。
卒業後はそのまま内部高校へ進学するのがほとんどです。また、ここは大学があるのですが、そのままあがっていく者は少なくて、大抵はもっと偏差値の高い大学へ進学していきます。勉強も自主性に基づいているため、進路に差が出ていますが、本人に頑張る気力があれば、いいところを望めます。
大学があるため敷地自体はとても広いです。また、大学の方にも行き来でき、生協も使えます。学生食堂も、中高、大学と二ヶ所あるのも魅力的です。図書館は大きくて蔵書がたくさんあります。プールは二つあり、学年によっては大学プールを授業で使用しますが、温水プールだそうです。建物は伝統的で古いですが、その割に掃除に力をいれているので、トイレはとてもきれいで安心してつかうことができます。
学校は最寄り駅からかなり近いです。しかも、最寄り駅は一つだけではないため、交通アクセスも便利です。
制服がないのがすばらしいです。リゾート地にいくような格好はNGですが、学生の本分をもった良識ある服装ということで、学生の自主性を認めています。
先生の質も、公立中とはまったく違い、クオリティが高いです。授業自体が奥深いので、専門的なことまで良く知っていますし、いつも学校で質問を受けてくれるので、尊敬できるような方が揃っています。
自宅から近くて学習内容に深みがある学校だから

保護者 / 2012年入学

のんびりした雰囲気もあり、勉強に関しては計画的に進める力を養える。私立だと安心な感じもするが、大学には他校に進むしかない。
いじめは聞いたことが無いが、女同士のいざこざはある様子。全体的には穏やかだと感じる。
クラス分けになっていて、より勉強に集中したい子供にはやりやすい環境だと感じる。
部活は、グランドもないので近くの江戸川河川敷まで行っているよう。あまり力も入れていないのか。吹奏楽は本格手に行っている様子。
内部神学はほぼなしと考えた方がいい。大学進学はほぼ確実と考えた方が良い。最近は有名大学への進学率が少し低下してきているのが心配。
学校は狭い印象。グランドもないので、部活(運動部)に所属したい子供には物足りなさを感じる気がする。夏のプールもないので、うちの子は喜んでいる。
最寄駅の小岩がイマイチの環境で、部活で遅く帰宅するときは少し心配になる。明るい道を通り通学できるのはいいが、商店街なので歩きにくい。
靴下のグレーが気に入らないと子供が話しています。夏もニットベストでかなり暑苦しい。
熱心な教師もいるが、担任にならない限り実際の教師の実情は分からない面もある。いつも保護者会などでしっかりした先生が出てくるので、その点は安心。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学

進学校なのに勉強だけでなく部活にとても力を入れている、成績が下がると強制補習がありそれにかかると部活も参加できなくなるので自然と勉強にも一生懸命になる。高3では芸術コースもあるので進路の選択肢が広がる。中央線駅近くに学校があるので通学にはとても便利だが校庭が狭いのがちょっと難点。
定期テストの成績が悪いと強制補習があり、落ちこぼれが出ないように指導している。また授業中の小テストも頻繁にあり普段からの学習習慣づけとなっている。
不登校は学年に2-3人くらいはいるようですがいじめというわけではなく個人的な問題が多いようです。女子校なのに性格が男っぽいさばさばした生徒が多いのでねちねちしたいじめは聞いたことがないです。
部活動はとても活発です。高校受験がないので一番実力が発揮できまた伸びる時期でもある中3に思いっきり部活に打ち込めます。l
中高一貫校なので高校へは100パーセント進学します。大学への進学率もほぼ100パーセントです。半数以上が国公立・超難関私立・医学部に現役合格しています。
校舎は改築を進め今は出来上がって間もないのでとてもきれいです。都心に近いので全体的な敷地面積は狭いですが校舎も4階建てと運動にはちょうどいい高さです。
中央線沿線の駅から徒歩圏内でアクセスは非常にいいです。埼玉・神奈川・千葉からの通学生も多いですが遠い人でも1時間ちょっとで通ってます。
ジャケットにチェックのスカート、紺のハイソックスとスタンダードな制服です。スカートは他にも紺無地、シャツもホワイトとブルーがあり、またスラックスもあるので個人でそれぞれの着こなしを楽しんでいます。
全体的に若い先生が多いです。中高生と同じ感覚で話しやすいようです。もちろん要所を締める年配の先生もいらっしゃるので時々羽目を外すのをいさめてくれます。
進学実績がいいのと女子校らしくない元気の良さ

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2012年入学

才能がある子は周りを気にせずのびのびとその才能を伸ばせると思います。子供たち間でも、そういう子を認める雰囲気があります。
ちょっと周りにとけこみにくいお子さんでも、いじめにまでは発展しないで、それなりに居場所をみつけて学校生活をおおくれている感じがします
数学の進度が早い、難易度が高い。優秀な生徒の為には英語も数学もハイクラスがあるので、一般生徒にはもう少し、基本を徹底してほしい。
部活動中でも補修があったりする場合は、そちら優先です。部活動やりながらも学業も優秀な生徒もいます
系列大学への内部進学は若干です。大半は他の大学への進学を目指しています
新しいという感じはしませんが、共学校という雰囲気があります。プールはありません。
多摩センターからはバスの本数が少ないですが、生徒会で改善テーマになっているようです。淵野辺からは5分おきにバスがでています。スクールバスはいずれも無料です
デザイナーズブランドの制服から変更になり、価格は下がりました
どこの学校でもそうだと思いますが、この先生に習いたいという熱心な先生もおられますし、疑問符のつく方も若干いらっしゃいます。
通いやすさ、共学、自由な校風、キリスト教

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2012年入学

私の子供は自由な校風で共学で通学が便利で大学の付属校を望んでいたのでおおむね満足しています。
いじめやはぶはどんな学校に行ってもあると思います。暴力的な生徒は少ないかと思います。
よほど成績に問題がある生徒には指名制で補習がありますが普通の生徒は放任なのでそのあたりが不満です。塾に行っている生徒も少なからずいるようです。
中学の部活は種類が少なくてあまり選べません。部活動にあまり力を入れている印象ではないので強い部活もありません。特徴があるのはハンドベル部でキリスト教ならではだと思います。大会に出るため形式的にテニス部に所属しているが練習は外部でやっていて部活の練習には参加していない強い選手もいます。
よほどのことがないかぎり内部進学で高校に行き、4割程度が付属大学に推薦で進学するようです。
敷地が広くグラウンドが広いのは郊外の学校の良いところ。緑も多いし、ライシャワー館という歴史ある建物もあり、チャペルとともにキリスト教の学校の雰囲気を高めています。グラウンドの芝生化のうわさはありますがいまだ実現されず、体育祭の時は砂埃で大変なことになります。プールは屋外、テニスコートは2面しかないので少ない。武道場もあります。
西武拝島線の小川駅から徒歩10分圏内にあり、平たん地なので通いやすいと思います。武蔵野線の新小平駅からは歩くと25分くらいあるので自転車が必要です。通学路は明るいうちは大丈夫かと思いますが団地や公園の付近に不審者が出るという情報もあります。
紺のスーツが正装で普段は赤チェックスカートが多いです。セーターとベストは白、紺、グレーで真夏でも女子はベストを着ています。共布のベストはほとんど見かけません。靴下や靴やコートは色指定があり自由です。
公立の小学校にくらべたら全然ましだと思います。感情的になってヒステリーをおこしているような先生はいないのではないかと思います。
自由でのびのびした校風が娘の希望と一致したため

保護者 / 2012年入学

中学生なので毎日楽しく通学することが第一のため、遠い通学路なのに苦も無く通えている点が良いと思う。
まったく無い事は無いと思うが、子供の周囲ではないようです。トラブルの元になりがちなスマホの類は持ち込み禁止です。
大學の系属校なので受験を意識しない詰め込み教育でない所が良いと思う。
特に体育会系はとても熱心に部活動をしている印象がある。生徒の大半が何らかの部活に所属している。
校内で進学する学部の調整が行われるので、高校生になったら進路を意識した生活をしなければならない
移転してまだ10数年のため、共学ではあるが校舎や設備はきれいな方だと思います。
駅から徒歩圏なので、便利な環境だと思う。商店街が再開発中のため工事が本格化するとちょっと制限が出るかも。
ごく普通に紺のブレザーとスカートとリボンに白シャツ、紺ソックス
校長をはじめ大半が大学関係者もしくは大学OBで構成されている。
何校か見学した中で子どもが一番気に入ったから。

保護者 / 2012年入学

自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
気の強い女の子ばかりですから、いじめがないはずはありません。しかし先生の対応は、公立小学校で経験したものとの比較ですが、まあまあ満足できるものです。熱心に取り組んでいただいており、感謝しております。
中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。
部活動の成績については、正直ぱっとはしませんが、熱心に取り組まれている生徒は多いです。5年間しっかりと部活動に取り組んだ生徒の方が進学実績はすばらしいものがあるように思います。
高校進学には、成績での基準が設けられてはいますが、学校として、「一度預かった生徒に対して責任を持つ」という信念があるようですので、一定以下の成績では、高校に上がってから本人が大変な思いをすることを、親と本人に知らせるため?覚悟させるため?のアナウンスであるようです。つまり、(生活態度に問題なければ)希望者全員が高校に上がることができるようです。
カフェテリアがないのが残念です。人数に対してグラウンドが狭いですが、23区内であることを考えると、文句を言っては失礼なのかもしれません。
都会の田舎、通学圏は自然と限られてきます。ただ、2時間近くかけて通学している生徒も少なくはありません。
中学、高校共に同じ制服です。リボンの色だけが変わります。6年間同じ制服、というのは難しいですが、必要なものだけ、必要な時期に買い換えればよいので、その点安上がりで済みます。
もちろん色々な先生がいらっしゃいます。他の学校と同じです。過剰な期待をされない方がよろしいかと思います。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく心の教育も素晴らしく、教育も熱心で、とても素晴らしい学校です。自由な校風から生徒さんは皆さん生き生きしておられます。
いじめがあるほど暇な時間は生徒さんは自分のやるべきことを頑張っています
先生の教えて下さることが専門以上で、大学受験につながりとても素晴らしいと思います
お勉強ばかりと言うイメージがありますが、普通に盛んです。特に音楽系がとても盛んで、皆さんかなりの腕前になります。
90%以上が有名国公立、私立に進学します。生徒さんは自分で進むべき道をしっかり考え進学します。
校庭は狭いですが、建物が洋風建築で格式があり素晴らしいです。また図書館の本の数は近隣の学校には負けません。
最寄駅は4駅ほどあり、どの駅からも10分以内と言うとても好立地にあります
学校自体が自由な校風なので、45年ほど前はあった制服も廃止され、制服はありません。生徒さんは好きな洋服で登校いたします。
生徒に心の教育をして下さる先生ばかりで素晴らしい先生方ばかりです。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年入学

お嬢様学校のイメージが強いが意外に自由闊達なのびのびとした校風である。生徒達の元気さにいつも圧倒されます。
特に陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。各人の個性を尊重しているようだ。
個人の意欲にまかされてきる為、積極的に学校が何かをしてくれる訳ではない。
お嬢様学校で進学校のイメージなので部活は期待していなかったが、大変熱心で、かつ強いので驚いた。
学校の強い進路指導が無い割には、多くの生徒が上位校に進学している。
とにかく、せまいので校庭や体育館などの設備は狭い。図書室も至って普通。校舎は大変きれいである。
最寄駅から徒歩1分ぐらいなので、アクセスは大変良い。電車の便もたいへん良いので通いやすい。
伝統のセーラー服で大変かわいい。意外に自由で靴下や靴など校則の範囲内で自由なので安あがりです。
おっとりとした、穏やかな先生が多い。特に問題のある生徒がいないからかもしれないが。

保護者 / 2012年入学

日大付属の中で、唯一の男子校です。クラブ活動もさかんで、生徒たちはのびのびと学校生活を送っています。
あまりそのようなことは聞きません。最近は、ラインのトラブルが増えているようです。
週一回の単元テストが実施されていて、こまめなサポートができている。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。体育系の部活の活躍が目立ち、大会でも良い成績を上げています。吹奏楽も人気です。
ほとんどの生徒が内部進学ですが、最近は他大学受験の生徒も増えています。
今年度まで、仮校舎での学校生活でしたが、来年4月からは新校舎で最新の設備の校舎での学校生活が始まります。
地下鉄の出入り口から、何秒という立地で、アクセスは最高です。都内はもちろん、都外からの通学の生徒も多いです。
とても清潔感のある制服で、個人的に好みです。バリエーションもいろいろあります。
生徒思いの先生が多いと思います。補講なども積極的に行ってくださいます。
>> 東京都
>> 私立