みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

東京都

(25) 東京都内110 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。
      学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
      中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
      友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
      体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
      文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
      実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
      日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
      特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
      中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
      みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
      どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
      校則などないようなもの。
      特にバッチはつけてる人中1だけ。
      指定の制服はなく私服。
      セーラー服はとても可愛い。
      中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
      校風。私服。学力。
    投稿者ID:320267
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
      東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
      また現役で藝大に合格される方もいます。
      全体に古く狭い印象です。
      文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
      運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
      仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
      同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
      人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
      校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
      指定ではありませんが、セーラー服があります。
      特に夏のセーラー服は可愛いです。
      自由な校風。誰にでも居場所があると聞いて。
      入試が4科均等配点だったから。
      女子学院高等学校

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
      受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
      学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
      御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
      先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
      個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
      日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
      制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
      自由な校風にあこがれたから。
      日能研
      日能研の参考書
      ほぼ全員が女子学院高校へ進学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
      進路指導はほとんどないと聞いています。
      しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
      卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
      最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
      バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
      仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
      校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
      私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で中高6年間をのびのび過ごすことが出来ました。クラブを含めて充実した6年間だったようです。
      受験対策という点では、特に面倒見がいいという訳ではなく、自主性が求められます。
      進路の叶いやすさという点は結局どんな学校でも自分にかかってくるのでこの評価です。
      施設は全体的に老朽化しているので、そろそろ新しくしてほしいです。
      運動部はそれほど盛んではなく、文科系のクラブが結構さかんです。
      同じようなタイプの生徒が集まるせいか、いじめはほとんど聞こえてきませんでした。
      私服で制服はありません。校則もあまり多くなく自由ですが、各自で自覚をもって羽目を外す生徒はあまりいません。
      制服はないので、評価のしようがないので、3としています。
      自由な校風がとてもあっていそうなので
      サピックス
      サピックスの教材がメイン
      女子学院高校
      中高一貫なので。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
      学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
      学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
      ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
      生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
      いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
      「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
      制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
      本人は「女子御三家」だから。親にとっては「偏向していない教育方針」が第一理由。
      サピックス
      サピックスの教材をひたすら
      JGの高校
      中高一貫だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が各々の個性をいかしながら、充実した学校生活を送れるる環境だと思います。自由な校風といわれていますが、やはりミッション系..細かい校則は厳しいかと思います。
      本人に任されています。ついていけない生徒にはサポートがありようですが、受験対策というようなものは特にないです。
      皆の志しが高いので、自ら勉強に取り組む環境にはあるかと思います。
      校舎古いです。趣はありますので好き好きかと思います。パイプオルガンは立派です。
      部にもよりますが、上下関係がしっかりしていて、先輩をリスペクトし、後輩の面倒をみます。
      いろんな子がいますが、それなりの居場所をみつけます。
      先生がたも寛容です。
      私服で自由面もありますが、安全面やプライバシー面とかになると全く融通がききません。
      基本私服で、オシャレな子、そうでない子、様々です。制服もあり、大半の子が購入しています。
      雰囲気
      女子学院高校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は、のびのびと生活できていたので楽しい学生生活がおくれたように思います
      学校側の手助けは、期待できません。あくまでも、各家庭と本人の努力が必要です
      東京大学をはじめとする、そうそうたる大学に進学しますが学校側の手助けはありません
      都心の学校なので、校庭はせまいです。趣があり雰囲気はいいです
      あくまでも、生徒主体の活動なので無駄が多いですが自主性ははぐくまれます
      非常に賢い生徒の集まりなので、そういうことはおきてもすぐに淘汰されていきます
      校則についてはないに等しい状況です。必要性も感じてないと思います
      一応、入学時に案内はされますが別に購入しなくても問題はないです入学式やクリスマス礼拝用というかんじです
      本人が仲の良いお友達に誘われました
      四谷大塚
      四谷大塚テキスト
      中高一貫のため
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達の自主性を大事にしてくれて、子供が人間的に成長できます。生徒達がやりたい事を、先生方は見守って導いてくださいます。
      特に受験対策というシステムはありませんが、授業の質はとても高く、考える力がつきます。
      皆さん、進学意欲は高く、多くの卒業生は一流大学に進学しています。
      校庭が、少し狭いですがら立地的にしょうがないような気がします。
      多くの生徒が部活に力を入れて活動しています。文化祭を見ていただければ、その活気がわかると思います。
      個々の個性を大事にしているためか、個性的な子がいても特に気にしないようで、いじめはあまり聞きません。
      校則は4つしかなく、基本自由です。ただし、あくまで一般常識内での自由です。
      私服です。
      昔の制服(セーラー服)も購入することは可能ですが、それを着るか着ないかも自由です。

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
      進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります
      例年、東京大学をはじめとする優秀な大学に各自進学して行きます。
      保護者と先生方がお話する機会はほとんどありません 年に一度程度、保護者会があるだけです
      施設は、少し古いように思いますが、地価の高い都心にあるので仕方ないと思います
      駅から徒歩圏であり、毎日の通学の利便性はいいと思います コンビニも多いので、お弁当がわりに朝パンを買うこともありました
      高校二年生の文化祭が終わるまでは活動があります。 ほとんどの生徒が何かしらの部活にはいるようです
      とくに大きないじめがあるとは思えませんでした 生徒一人一人を認め合う校風があると思います
      制服はありません お洒落な生徒が多いので、衣料費はそれなりにかかります
      御三家という安心感。