女子学院中学校

★★★★☆4.00(16件の評判) (東京都内125位)

75 (東京都内4位)

JR中央線(快速) 市ヶ谷

詳細

女子学院中学校の口コミレビュー

伝統校です

2016/04/18

[学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります

進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります

例年、東京大学をはじめとする優秀な大学に各自進学して行きます。

保護者と先生方がお話する機会はほとんどありません 年に一度程度、保護者会があるだけです

施設は、少し古いように思いますが、地価の高い都心にあるので仕方ないと思います

駅から徒歩圏であり、毎日の通学の利便性はいいと思います コンビニも多いので、お弁当がわりに朝パンを買うこともありました

高校二年生の文化祭が終わるまでは活動があります。 ほとんどの生徒が何かしらの部活にはいるようです

とくに大きないじめがあるとは思えませんでした 生徒一人一人を認め合う校風があると思います

制服はありません お洒落な生徒が多いので、衣料費はそれなりにかかります

御三家という安心感。

女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
自由な校風に子供がひかれ入学しました。 受験指導はありませんと学校説明会で言われましたが、想像以上に何もなく 大学受験は各家庭での努力が必要になります なので、お金がかかります。 優秀な学友ができることと、何事も自己責任であるという姿勢が身につきます コスパは悪いですが、子供にとっては良かったと思います

受験指導がなく、すべてが自己責任であり相談できる環境でもありません 保護者としてはきついです

とにかく、皆が優秀なので卒業後の進路はすばらしいです 早慶以上は普通です

生徒思いではあるとは思います 個々の先生方は、優しさがありますが集団になると冷たいいんしょうです

校舎、校庭が狭く不便です 回廊もあり雰囲気はありますが、迷子になります

利用できる駅が多くあり、通学には便利だと思います 駅からも近いので助かりました

特に強い部活はありません 生徒主体の活動なので、無駄が多いです

学校のなかで大きないじめはありません しかし、賢い生徒たちなので中学生の間は小さい無視のようなことはあります

制服自体がありません 場所柄お洒落な生徒も多いです

子供の希望 自由な校風に憧れがありました

医学部

本人の希望

2008年

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
他人に迷惑を掛けなければ基本的に何をしても良い、という感じで本当に自由でした。クラブ活動は強くは無いですが楽しく積極的に自主的に活動していました。その代わり、何もしない、という選択をすることも可能で、そのような場合に先生からの働きかけは弱いのかな、と思います。

授業中の内職も大体の先生は見てみぬふりみたいです。生徒が勝手に重みづけをして、例えば音楽の時間に数学の予習をする、などということが普通に行われているようです。これも自由といえば自由ですが、それでもテストでは何とかクリアするみたいです。

もともと天才肌の子もいますが、学校では遊んでいても家に帰れば塾を掛け持ちしたり自分で計画して学習を進めている生徒が多い。結果として大学進学においては東大などに結構たくさん合格している。

生徒からあだ名で呼ばれることに抵抗がなく、友達のような先生が多いらしい。勉強やクラブ活動、進路指導において、そんなに熱心ではない、というか、生徒が自主的にするのが当たり前、な学校。

校庭が狭く、少し前までは東京体育館で運動会をするなどしていたが、最近はむりやり校庭で実施。親の見学も学年指定で制限していた。全体的に狭いが、キレイではある。

都内の一等地にあり、アクセスは便利。入学の条件として通学エリア内に住んでいる必要がある。

クラブ活動は活発だが、強くは無い。楽しんでやっている。顧問はいるが、ほぼ生徒丸投げで関与しないクラブが多いと思われる。

あまり聞いたことが無い。ただ何人かは不登校になる生徒もいるらしく、卒業できないこともあるらしいが、いじめに起因するのかは不明。

基本的に私服で通学。ただ制服が無いわけでもなく、着るのは自由という位置づけのセーラー服があり、イベント時には着てくる生徒がいる。

子どもが、自由な校風にあこがれたため。

女子学院高校から東京工業大学

中高一貫校だったため。

女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。

中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。

基本的には高校へはそのまま進学します。公立高校の受験も可能だそうですが、受験に失敗しても戻ることはできないそうです。

理科の先生が徹底的にレポートの書き方にこだわれているように感じてます。

都心にあるため校庭は狭そうです。大講堂にあるパイプオルガンはさすがだと思います。

旧日テレに近いため、日テレの公開番組に並んでいる人を不安に感じます。

1年次はどこかのクラブに属することが必須のようでしたが、途中でやめてしまっています。マンドリン&ギターが花のようです。

教師が生徒同士で解決させようという姿勢が強いです。特に大きないじめがあるとは聞きませんが、うちの子と合わない子はいるようです。

制服はありません。自由な格好で行ってます。ブランド物が好きな子もいるようですが、うちはこだわりがないので安上がりです。

塾の先生に勧められたのか本人の希望。

中高一貫校

女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主性が身につきますが、大学受験に関しては、模試もなく頼りになりません。受験対策をは全くないです。

大学受験に必要ない科目も全科目履修しなければならないので、負担です。

学校の大学受験対策が全くないので、入口よりも出口の実績が悪いと言われています。

自由な校風ですが、面倒見は普通と思います。問題がなければ、先生と話すこともほとんどありません。

普通です。合宿や修養会で使う御殿場姿勢は、最近換気扇が付いたそうで、冷房設備がなく暑いです。

麹町駅から近く、半蔵門や市ヶ谷、四谷駅からも歩けます。最寄り駅が多いので便利です。

ダンス班は、衣装を自作します。音響や振付も全部生徒が行うので時間が足りません。

個性のある子どもが多く、イジメは聞いたことがありません。宗教教育のおかげかもしれません。

私服ですが、制服も可能。三越で購入出来ます。セーラー服が可愛いので、制服を好んで着る生徒も多いです。

自由な校風に憧れたため。

女子学位高等学校

中高一貫教育のため

2008年

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。

自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。

中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。

クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。

狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。

最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。

運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。

全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。

私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。

進学校であったため、将来性を考えて。

女子学院高等学校

中高一貫校なので。

女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。

ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。

進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。

先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。

都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。

最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。

部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。

おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。

制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。

自由な校風にあこがれていたため。

JG希望の方へ

2015/03/19

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
キリスト教の精神と、自主・自立の考え方がよい。校風は比較的自由。学校内外の環境は良好

もともと成績上位校であり、学習内容には自信を持っており外部に頼らない教育内容です

そのまま内部進学で女子学院高校へ。成績上位校であり、国公立大・六大学への進学が当然

独自の視点を持った、自信あふれる先生方がそろう。生徒からの信頼も厚い。

東京中心部にあり交通アクセスはよい。繁華街からは外れ静かな環境

進学校、成績上位校であり、クラブ活動には特別みるものはない。部数は適度にあり、好きなものが選べる

特にトラブルを聞いたことはないし、見たこともない。そもそも進学校であり、選ばれた者のみが集っているので、そのようなことをしているひまはない。

制服着用通学の義務はない。ただし、セーラー服の制服の存在はあり、購入・着用は自由。

自由な校風。女子御三家の進学校である。

女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。

向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。

進学実績は女子高としてはトップクラスだと思います。国公立希望者が多かったような気がします。

先生も女子学院出身者が多く、生徒たちに親身に指導してくださったと思います。

地下鉄出口から3分なので申し分ないです。また徒歩圏に数路線あります。

高校二年生で引退となりますが、みなさん一生懸命やっているようです。

いじめは聞いたことがないです。私立女子高は、こんなもんだと思います。

制服はなく、私服でした。公式行事の際には(卒業式など)セーラー服を各自で用意している人が多かったです。

家からのアクセスや娘の希望です。

女子学院高等学校

中高一貫校なので。

JGって?

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、娘とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。

補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…

新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない

あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない

アクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが

部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません

いじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません

指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している

本人が塾の先生に勧められ校風にひかれて目指し始めた。立地も良いので親もサポートしました

東京都の評判ランキング

女子学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています