みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

東京都

女子学院中学校 口コミ

(29) 東京都内117 / 656校中

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
      だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
      校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
      いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
      「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
      私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
      国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
      図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
      可愛いですね。使いませんけどほとんど。
      桜蔭は、自分には無理だと思った。女子学院なら入れそうだったし、楽しそうだった。先輩が輝いてた。
      あとは、偏差値。

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      校則はほぼないに等しいようです
      クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
      運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
      少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
    • 治安/アクセス
      地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
      周辺の環境も素晴らしいです。
      制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
      課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
      だらしない娘にとってはありがたいです
      授業料はふつうだと思います
      親:学校説明会の院長先生のお話が素晴らしかったっため
      子供:学園祭を見学して、行きたいと志望したようです
      四谷大塚

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      先生によって価値観が違う。2015、2018年度入学学年の先生は少し厳しいように思う。運次第。
      部活内だとそういう話も聞く。先生も頑張ってはいると思う。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。
      部活が生徒の中で重視されてる。運動部が頑張ってる。部活内でいざこざが多いが、仲良くやってる。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行ってる人は難関大学に行く。ただ、美大や専門学校など専門分野に特化した所に行く人も多い印象。
      プール無し。校庭狭い。教室のロッカーが変。蔵書数は多くはない。卒業生、キリスト教関連のものは多い。
      指定のセーラー服があるが、着なくて良い。共立女子中学のものに似ている。
      交通の便の良かったのと、行事が面白そうだったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
      校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
      メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
       部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
      しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
      人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
      施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
      普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
      セーラー服で、可愛い方だと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
      教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
      生徒同士は思春期なのでそれなりに。
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0
      大会での実績等は大したことはないが、活気はある
      少し珍しい部活もあるのではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
      あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
      場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
      制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      校則などないようなもの。
      特にバッチはつけてる人中1だけ。
      中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
      みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
      どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。
      文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
      実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
      日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
      特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
      中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
      友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
      体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
      指定の制服はなく私服。
      セーラー服はとても可愛い。
      中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
      校風。私服。学力。
    投稿者ID:320267

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
      仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
      同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
      人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
      文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
      運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
      また現役で藝大に合格される方もいます。
      全体に古く狭い印象です。
      指定ではありませんが、セーラー服があります。
      特に夏のセーラー服は可愛いです。
      自由な校風。誰にでも居場所があると聞いて。
      入試が4科均等配点だったから。
      女子学院高等学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
      日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
      個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
      受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
      先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
      御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
      制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
      自由な校風にあこがれたから。
      日能研
      日能研の参考書
      ほぼ全員が女子学院高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
      校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
      仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
      進路指導はほとんどないと聞いています。
      しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
      バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
      最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
      私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で中高6年間をのびのび過ごすことが出来ました。クラブを含めて充実した6年間だったようです。
      私服で制服はありません。校則もあまり多くなく自由ですが、各自で自覚をもって羽目を外す生徒はあまりいません。
      同じようなタイプの生徒が集まるせいか、いじめはほとんど聞こえてきませんでした。
      受験対策という点では、特に面倒見がいいという訳ではなく、自主性が求められます。
      運動部はそれほど盛んではなく、文科系のクラブが結構さかんです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路の叶いやすさという点は結局どんな学校でも自分にかかってくるのでこの評価です。
      施設は全体的に老朽化しているので、そろそろ新しくしてほしいです。
      制服はないので、評価のしようがないので、3としています。
      自由な校風がとてもあっていそうなので
      サピックス
      サピックスの教材がメイン
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
      「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
      いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
      学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
      生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
      ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
      制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
      本人は「女子御三家」だから。親にとっては「偏向していない教育方針」が第一理由。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材をひたすら
      JGの高校
      中高一貫だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が各々の個性をいかしながら、充実した学校生活を送れるる環境だと思います。自由な校風といわれていますが、やはりミッション系..細かい校則は厳しいかと思います。
      私服で自由面もありますが、安全面やプライバシー面とかになると全く融通がききません。
      いろんな子がいますが、それなりの居場所をみつけます。
      先生がたも寛容です。
      本人に任されています。ついていけない生徒にはサポートがありようですが、受験対策というようなものは特にないです。
      部にもよりますが、上下関係がしっかりしていて、先輩をリスペクトし、後輩の面倒をみます。
    • 進学実績/学力レベル
      皆の志しが高いので、自ら勉強に取り組む環境にはあるかと思います。
      校舎古いです。趣はありますので好き好きかと思います。パイプオルガンは立派です。
      基本私服で、オシャレな子、そうでない子、様々です。制服もあり、大半の子が購入しています。
      雰囲気
      女子学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達の自主性を大事にしてくれて、子供が人間的に成長できます。生徒達がやりたい事を、先生方は見守って導いてくださいます。
      校則は4つしかなく、基本自由です。ただし、あくまで一般常識内での自由です。
      個々の個性を大事にしているためか、個性的な子がいても特に気にしないようで、いじめはあまり聞きません。
      特に受験対策というシステムはありませんが、授業の質はとても高く、考える力がつきます。
      多くの生徒が部活に力を入れて活動しています。文化祭を見ていただければ、その活気がわかると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      皆さん、進学意欲は高く、多くの卒業生は一流大学に進学しています。
      校庭が、少し狭いですがら立地的にしょうがないような気がします。
      私服です。
      昔の制服(セーラー服)も購入することは可能ですが、それを着るか着ないかも自由です。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
      とくに大きないじめがあるとは思えませんでした 生徒一人一人を認め合う校風があると思います
      進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります
      高校二年生の文化祭が終わるまでは活動があります。 ほとんどの生徒が何かしらの部活にはいるようです
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東京大学をはじめとする優秀な大学に各自進学して行きます。
      施設は、少し古いように思いますが、地価の高い都心にあるので仕方ないと思います
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏であり、毎日の通学の利便性はいいと思います コンビニも多いので、お弁当がわりに朝パンを買うこともありました
      制服はありません お洒落な生徒が多いので、衣料費はそれなりにかかります
      保護者と先生方がお話する機会はほとんどありません 年に一度程度、保護者会があるだけです
      御三家という安心感。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由な校風に子供がひかれ入学しました。 受験指導はありませんと学校説明会で言われましたが、想像以上に何もなく 大学受験は各家庭での努力が必要になります なので、お金がかかります。 優秀な学友ができることと、何事も自己責任であるという姿勢が身につきます コスパは悪いですが、子供にとっては良かったと思います
      学校のなかで大きないじめはありません しかし、賢い生徒たちなので中学生の間は小さい無視のようなことはあります
      受験指導がなく、すべてが自己責任であり相談できる環境でもありません 保護者としてはきついです
      特に強い部活はありません 生徒主体の活動なので、無駄が多いです
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく、皆が優秀なので卒業後の進路はすばらしいです 早慶以上は普通です
      校舎、校庭が狭く不便です 回廊もあり雰囲気はありますが、迷子になります
    • 治安/アクセス
      利用できる駅が多くあり、通学には便利だと思います 駅からも近いので助かりました
      制服自体がありません 場所柄お洒落な生徒も多いです
      生徒思いではあるとは思います 個々の先生方は、優しさがありますが集団になると冷たいいんしょうです
      子供の希望 自由な校風に憧れがありました
      医学部
      本人の希望

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      他人に迷惑を掛けなければ基本的に何をしても良い、という感じで本当に自由でした。クラブ活動は強くは無いですが楽しく積極的に自主的に活動していました。その代わり、何もしない、という選択をすることも可能で、そのような場合に先生からの働きかけは弱いのかな、と思います。
      あまり聞いたことが無い。ただ何人かは不登校になる生徒もいるらしく、卒業できないこともあるらしいが、いじめに起因するのかは不明。
      授業中の内職も大体の先生は見てみぬふりみたいです。生徒が勝手に重みづけをして、例えば音楽の時間に数学の予習をする、などということが普通に行われているようです。これも自由といえば自由ですが、それでもテストでは何とかクリアするみたいです。
      クラブ活動は活発だが、強くは無い。楽しんでやっている。顧問はいるが、ほぼ生徒丸投げで関与しないクラブが多いと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと天才肌の子もいますが、学校では遊んでいても家に帰れば塾を掛け持ちしたり自分で計画して学習を進めている生徒が多い。結果として大学進学においては東大などに結構たくさん合格している。
      校庭が狭く、少し前までは東京体育館で運動会をするなどしていたが、最近はむりやり校庭で実施。親の見学も学年指定で制限していた。全体的に狭いが、キレイではある。
    • 治安/アクセス
      都内の一等地にあり、アクセスは便利。入学の条件として通学エリア内に住んでいる必要がある。
      基本的に私服で通学。ただ制服が無いわけでもなく、着るのは自由という位置づけのセーラー服があり、イベント時には着てくる生徒がいる。
      生徒からあだ名で呼ばれることに抵抗がなく、友達のような先生が多いらしい。勉強やクラブ活動、進路指導において、そんなに熱心ではない、というか、生徒が自主的にするのが当たり前、な学校。
      子どもが、自由な校風にあこがれたため。
      女子学院高校から東京工業大学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
      教師が生徒同士で解決させようという姿勢が強いです。特に大きないじめがあるとは聞きませんが、うちの子と合わない子はいるようです。
      中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。
      1年次はどこかのクラブに属することが必須のようでしたが、途中でやめてしまっています。マンドリン&ギターが花のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には高校へはそのまま進学します。公立高校の受験も可能だそうですが、受験に失敗しても戻ることはできないそうです。
      都心にあるため校庭は狭そうです。大講堂にあるパイプオルガンはさすがだと思います。
    • 治安/アクセス
      旧日テレに近いため、日テレの公開番組に並んでいる人を不安に感じます。
      制服はありません。自由な格好で行ってます。ブランド物が好きな子もいるようですが、うちはこだわりがないので安上がりです。
      理科の先生が徹底的にレポートの書き方にこだわれているように感じてます。
      塾の先生に勧められたのか本人の希望。
      中高一貫校

2015年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自主性が身につきますが、大学受験に関しては、模試もなく頼りになりません。受験対策をは全くないです。
      個性のある子どもが多く、イジメは聞いたことがありません。宗教教育のおかげかもしれません。
      大学受験に必要ない科目も全科目履修しなければならないので、負担です。
      ダンス班は、衣装を自作します。音響や振付も全部生徒が行うので時間が足りません。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の大学受験対策が全くないので、入口よりも出口の実績が悪いと言われています。
      普通です。合宿や修養会で使う御殿場姿勢は、最近換気扇が付いたそうで、冷房設備がなく暑いです。
    • 治安/アクセス
      麹町駅から近く、半蔵門や市ヶ谷、四谷駅からも歩けます。最寄り駅が多いので便利です。
      私服ですが、制服も可能。三越で購入出来ます。セーラー服が可愛いので、制服を好んで着る生徒も多いです。
      自由な校風ですが、面倒見は普通と思います。問題がなければ、先生と話すこともほとんどありません。
      自由な校風に憧れたため。
      女子学位高等学校
      中高一貫教育のため

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。
      全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。
      自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。
      運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。
      狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。
      私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。
      クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。
      進学校であったため、将来性を考えて。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
      おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
      ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
      部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
      都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
      制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
      先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。
      自由な校風にあこがれていたため。

この中学校のコンテンツ一覧