みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

東京都

女子学院中学校 口コミ

(37) 東京都内76 / 705校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      制服はなく、自分の好きな服装で登校可能です。だからといって華美な服装をしてくる生徒はあまりいないようです。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。教育方針にもありますように他者との違いを受け入れ1人1人の個性が尊重されている自由な校風がベースにあるからだと思います。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。
      部活動は限られた時間で効率よく活動し、それなりの結果を残していますが、他校に比べ活動時間は比較的少ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      約4割が東大をはじめとする難関国公立大学や私立大学に現役で進みます。他校とは異なり特に文系理系といった区別を行わないため、国公立に行く方が多いのだと思います。
      敷地は広いとは言えませんが、図書室には中高生に読ませたい本が厳選して設置されており、校庭や体育館等の主要な設備はそろっています。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、最寄り駅も3つほどあります。
      制服はなく自分の好きな服装で登校することが可能です。但し主要行事の時に着れる学校指定の制服もあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても個性的な勤勉な学生が多いです。
      自由な学校の雰囲気が気に入り志望しました。入学前に感じていた以上に中身が良い学校でしたのでとても満足しています。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
      頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
      体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
    • 進学実績/学力レベル
      御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
      千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
    • 治安/アクセス
      千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
      制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな子がいて、各々やりたいことを追究しており、ダイバーシティな環境。
      御三家の中でダイバーシティな環境であり、何よりも自由な校風に惹かれた。
    • 進学先
      付属の高校に進学する予定
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともに、可愛いです。 生徒たちは、私服とセーラー服を自由に着ています。
      友人同士のいざこざはたまに聞きますが、複数によるいじめは聞いたことがありません。
      進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。
      部活動においても、生徒の自主性に任せられている班が多く、活動はさかんですが、外部の試合でとくに目立って強い班は無いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生から塾に通う生徒も一部いるようですが、多くの生徒は、高校生になって少しずつ塾に通い始め、高2の秋に部活を引退してからは完全にスイッチを切り替え、難関大に合格しているようです。
      校庭が狭く、体育祭は高3の保護者しか見られないのが、少し寂しいです。
    • 治安/アクセス
      落ち着いた文教地区にあり、最寄駅も複数あり、便利です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともにとても可愛いです。生徒は私服とセーラー服を自由に着ています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国入試はありませんが、実は帰国子女だったり、外国籍のお子さんだったりという方もいらっしゃいます。
      管理型の学校は反発するタイプの子でしたので、自由型の学校を中心に見学しましたが、本人が一番憧れた学校でした。

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      校則はほぼないに等しいようです
      クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
      運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
      少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
    • 治安/アクセス
      地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
      周辺の環境も素晴らしいです。
      制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
      課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
      だらしない娘にとってはありがたいです
      授業料はふつうだと思います
      親:学校説明会の院長先生のお話が素晴らしかったっため
      子供:学園祭を見学して、行きたいと志望したようです
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
      だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
      校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
      いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
      「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
      私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
      国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
      図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
      可愛いですね。使いませんけどほとんど。
      桜蔭は、自分には無理だと思った。女子学院なら入れそうだったし、楽しそうだった。先輩が輝いてた。
      あとは、偏差値。
      女子学院高校

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      先生によって価値観が違う。2015、2018年度入学学年の先生は少し厳しいように思う。運次第。
      部活内だとそういう話も聞く。先生も頑張ってはいると思う。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。
      部活が生徒の中で重視されてる。運動部が頑張ってる。部活内でいざこざが多いが、仲良くやってる。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行ってる人は難関大学に行く。ただ、美大や専門学校など専門分野に特化した所に行く人も多い印象。
      プール無し。校庭狭い。教室のロッカーが変。蔵書数は多くはない。卒業生、キリスト教関連のものは多い。
      指定のセーラー服があるが、着なくて良い。共立女子中学のものに似ている。
      交通の便の良かったのと、行事が面白そうだったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
      校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
      メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
       部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
      しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
      人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
      施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
      普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
      セーラー服で、可愛い方だと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
      生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
      いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
      中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
      部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
      体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
    • 治安/アクセス
      校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
      私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入試は難しいので、潜在能力が高い生徒が多いと思いますが、自由度が高いので、高学年になるにつれて、人間的に「いろいろな」人が多くなるようです。
      通える中では、評判や進学率がトップクラスの一つでした。中高一貫の女子校という面も重要でした。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、同じ学校の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      初めから中高一貫校で検討しましたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
      所謂校則はありません 服装も自由です。だからといって何か問題があるかというとそんなことはありません
      全く揉めないかというとそんなことはありませんが、学校側もしっかり見てくれているようですし、そういったことで揉めるのは最初の1?2年です。自主性や個性を重視する学校なので、大概の子はお互いに受け入れられるようになります
      教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます
      とても充実しており熱心です。公式のクラブだけではなく、個人的なサークルの立ち上げや校内施設を利用した発表会などもあります
    • 進学実績/学力レベル
      受験対策に力を入れていないわけでは無いですが、進路についても自主性が重んじられる文化があります 各自が自分で行動するということです
      このご時世で女子校ということもあり、セキュリティについてはもっと力を入れて欲しい
    • 治安/アクセス
      場所柄、治安は良いですが、隣がテレビ局というところが残念
      制服はありクラシックなセーラー服ですが、服装は自由です。制服の購入も必須ではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みな意志が強く、これと決めた事はやり抜く子が多いと思います。 学校もそのような子を受験というツールを使って選抜しているのではないでしょうか
      自由で自主性を重んじる校風、難関校である為、在学生のレベルは間違いなく高く、意識の低い人が混ざらないこと
    • 進学先
      同校の高等部に進学しました
      中高一貫校だから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
      生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
      良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
      学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
      運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
      学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
    • 治安/アクセス
      都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
      基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な生徒集団です。そして、学習能力と資質は高いです。
      通学に大変便利で、自由な校風とプロテスタントの習慣を身につけるのに最適だった。また、レベル(偏差値)も適していたから。
    • 進学先
      そのまま中高一貫なので、進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
      女子学院の校則は4つしかないというのは有名ですが、何をしてもいいかというと、それをする合理的な理由が説明できないとダメです。
      いじめについては全くと言っていいほど耳にしません。それぞれの生徒の個性をお互いに尊重しあっているような気がします。
      受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。
      大会に出る部活が少ないのが少々残念だが、部活の運営も生徒に任されており、いい経験をさせてもらっていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は高いが、入学の難易度を考えるとちょっともったいない気がします。
      都心にあるにもかかわらず、狭いながらもグランドもあり、校舎も古びていますが清潔な環境です。
    • 治安/アクセス
      東京のど真ん中でこれ以上ない治安のよさだと思います。
      制服はありませんが、うちの娘は昔の制服を購入し時々着ています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由人が多い。話を聞く限り本当にユニークな生徒が多い。
      よい学校だとは思っていたが、娘にとっては第一志望ではなかった。しかし入学してみると、娘にピッタリだったと思う。縁というのはあるのではないか。
    • 進学先
      そのまま女子学院高校に上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      持ち上がりなので。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
      教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
      生徒同士は思春期なのでそれなりに。
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0
      大会での実績等は大したことはないが、活気はある
      少し珍しい部活もあるのではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
      あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
      場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
      制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。
      女子学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達の自主性を大事にしてくれて、子供が人間的に成長できます。生徒達がやりたい事を、先生方は見守って導いてくださいます。
      校則は4つしかなく、基本自由です。ただし、あくまで一般常識内での自由です。
      個々の個性を大事にしているためか、個性的な子がいても特に気にしないようで、いじめはあまり聞きません。
      特に受験対策というシステムはありませんが、授業の質はとても高く、考える力がつきます。
      多くの生徒が部活に力を入れて活動しています。文化祭を見ていただければ、その活気がわかると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      皆さん、進学意欲は高く、多くの卒業生は一流大学に進学しています。
      校庭が、少し狭いですがら立地的にしょうがないような気がします。
      私服です。
      昔の制服(セーラー服)も購入することは可能ですが、それを着るか着ないかも自由です。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
      おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
      ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
      部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
      都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
      制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
      先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。
      自由な校風にあこがれていたため。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
      制服のチェックは厳しくされていると思うが、一部の生徒にあまい。校則の規定は標準のもので特に変わりはない。
      とくに学校よりは聞いていません。それよりも授業についていけない子供の話が多い。
      環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。
      必ず部活に入り活動している。スポーツ系に入っており充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学十世紀。カリキュラムはしっかりしている。全問で述べた通り。
      設備は新しくて充実している。教室・校庭が狭い。温かみがない。
    • 治安/アクセス
      アクセスは抜群。治安もいい。?町駅利用。 周辺環境もいい。
      ブレザー系。指定店にて購入。費用は割高。一般的比べて。デザインはいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭環境。
      当初より希望 東大進学を目標。第一志望でありました。とても理想的。
    • 進学先
      そのまま高校進学。
      きていの路線。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
      校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
      仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
      進路指導はほとんどないと聞いています。
      しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
      バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
      最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
      私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
      いじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません
      補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…
      部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません
    • 進学実績/学力レベル
      新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない
    • 治安/アクセス
      アクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが
      指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している
      あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない
      本人が塾の先生に勧められ校風にひかれて目指し始めた。立地も良いので親もサポートしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則自体が少なく個人の意識に任されている。自由という言い方もあるが、責任は自分にある。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ以上でっもそれ以下でもありません。
      校則が少なく個人の意識に任されている。自由ともいえるが責任は自分に全てある。
      部活動は充実しています。非常に楽しく出来ています。文句はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      過去実績としてそのように数字で現れているので良い。数字は信用できる。
      プールがないのが結ういつの難点です。その他は問題ないと思います。
    • 治安/アクセス
      東京都内の一等地なので、これで悪いといったらバチが当たります。
      制服はありません。自由です。でも制服で通っても大丈夫です。
      全ての先生が良い先生だと思います。とても生徒思いだと思います。
      どうしても行きたかった学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
      自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
      設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
      私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
      先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
      自由で、自分にはよく合っていると思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教材がメイン
      試験時間が短い(40分/1強化)ので、早く正確に解く練習を積んだ。
      在学中
      在学中なので特になし

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
      仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
      同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
      人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
      文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
      運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
      また現役で藝大に合格される方もいます。
      全体に古く狭い印象です。
      指定ではありませんが、セーラー服があります。
      特に夏のセーラー服は可愛いです。
      自由な校風。誰にでも居場所があると聞いて。
      入試が4科均等配点だったから。
      女子学院高等学校

この中学校のコンテンツ一覧