みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

千葉県生進学も多い江戸川区の女子一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立中学としての難関度は決して高くなく、比較的入りやすいレベルである。歴史ある女子学校で、校庭は狭いが、校舎設備は新しく充実している。地の利から、隣接の千葉県から通学してくる生徒も多く、学校側も千葉県在住者の優先枠を設けているほどである。千葉県在住の女子の進学選択として、お勧めできる。
      歴史ある女子学校ゆえ、なにこれ?と首を傾げる規則もないわけではない。生徒手帳にこと細かに書かれているが、同校だけではないが、「なぜそのようなルールを敷いているのか」その理由・根拠の説明が欠落しているので、納得感がないものもある。制服については豊富なバリエーションの範囲で季節を問わす自由な着こなし組み合わせが許されており、寒暖に合わせて合理的な着用が可能である。
      根深いいじめはないようである。LINEなどでの無視等は若干あるとも聞く。
      都会の学校ゆえ、敷地が大きくなく、グラウンドは10分以上歩いて江戸川の河川敷に向かう必要がある。限られた敷地に中高一貫を収容しているため、校舎は高層で、コンパクトにまとまっている。校舎の外観・内装とも非常におしゃれであり、設備も充実しており、生徒には好評である。
      女子学校らしく文化系の活動も充実している。中高一貫ゆえ、部活動も中高合同で実施されており、中学生は、高校生から刺激を受けられる環境にある。
      中高一貫の中学ゆえ、基本的には姉妹高校に内部進学する。高校からの大学受験の実績もそれなりに良好であるが、東大進学者はここ数年出ていない。早慶上智お茶女あたりがトップクラスとなる。
      校舎および隣接の講堂・体育館の設備は昨年総改築が完了したばかりで新しく、教科教室・情報機器教室・図書室等施設含め充実している。女子学校らしく、華道・茶道をはじめとする日本文化履修用の和室も立派なものを備えている。一方、校庭は非常に狭く、グラウンドは10分以上歩く江戸川の河川敷となる。
      特別可愛いというわけではなく、やや野暮ったく、そのまま渋谷に遊びにいける雰囲気ではない。非行の抑止としては効果があるともいえる。
      中高一貫校に通うことで、高校入試の負荷を排除し、最終ターゲットの大学受験に集中させる狙いで志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院(集団)
    • 利用していた参考書/出版書
      不明である
      日本大学付属習志野高等学校
      中高一貫ゆえ内部進学が可能であったが、本人が女子高を嫌い別の共学高校への進学を希望したので受験させた。

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワー...

★☆☆☆☆1.0
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。

【学習環境】
やる気がある人にとっては最高です、...

近隣の中学校の口コミ

三輪田学園中学校
(私立・女子校)

三輪田学園中学校
のびのび明るく、しっかり勉強。
保護者|2023年

中村中学校
(私立・女子校)

中村中学校
施設の綺麗な公立だと思った方がよい
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

八雲学園中学校
(私立・共学)

八雲学園中学校
みんな学園祭にきてください!
保護者|2022年

帝京中学校
(私立・共学)

帝京中学校
よく考えて受験して下さい
★★★☆☆3
保護者|2021年