みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学高等学院中学部
出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

TOP10

偏差値:65

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2013年入学

豊富な時間をどう使うかは自分次第です

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      内部進学で高校に進学できるため、ほかの学校よりもはるかにたくさんの時間が手に入ります。しっかり自分で生活リズムを作れる人は豊富な時間を使って様々なことができますが、生活リズムが壊れるとゲームやカラオケ三昧な生活になってしまい無駄な時間を過ごすことになってしまっています。中学の3年間だけで成績上位者と下位者の差がかなり開いてしまい、取り返しのつかないことになりかねないので、入学後もコンスタントに勉強し続けられるモチベーションが大事です。
      自由な校風を活かして、程よくリラックスした生活が送れます。勉強も中学の間はかなり楽です。高校に進むと、大学への進学もあるため中学よりもやや大変になります。
      実は夏休みがほかの学校より1週間早く始まって1週間遅く終わるので、その間にディ●ニーランドに遊びに行ったりできて個人的に得だと思っています。
      校則はとても緩いです。ただ、最低限の秩序と学校の品格を維持するために、生活態度が悪すぎると注意されます。風紀委員?というものがこの学校にはいません。
      いじめは少々ありますが、規模が小さいです。暴力に関してはかなり厳しいです。そもそも暴力をふるう人はごくまれにしかいません。
      授業内容はハイレベルで、公立の学校ではやらない内容もやっています。
      英語のレベルがかなり高く、しっかり授業についていければ高校から入学する人よりも英語ができるようになるます。
      理科はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)なだけあって実験器具の充実度・新しさが群を抜いていると思います(主観的)。
      分からない内容は、先生に聞けばしっかり答えてくれます。
      自力で勉強できる人は、時間が豊富にあるため学力も大きく向上します。
      勉強しない人に対して先生は注意や面談などを行いますが、それでも改めない生徒は赤点ぎりぎりの成績。
      高校に進学すると急に勉強し始める人も多いです。
      高校とグラウンドや体育館を共有しているため、活動日が週3日、5時までに制限されています。
      少ない練習日のわりに、結構試合で良い成績を残せるみたいです。
      中学→高校は実際ほとんど勉強しなくても進学できます。
      高校→大学は勉強しないと赤点で留年し、2回繰り返すと退学させられるため、しっかり勉強しなければなりません。
      建て替え工事が終わり、きれいな校舎と体育館、グラウンドなどが整備されました。
      図書館は空調が効いていて、本の数も結構多いです。大学から本の取り寄せができます。
      西武新宿線の上石神井駅です。治安はよいです。ただ住んでいる地域によっては、通学に2時間近くかかる人もいます。
      夏服・冬服の着用に関する規定はなく、一年中ポロシャツを着る人もいます笑
      先生に相談すればトラブルの解決の手助けをしてくれます。
      高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      国語:テストの時の調子次第でした。漢字は極めるか諦めてほかのものを勉強するかだと個人的に思います。
      算数:毎朝算数の計算問題を、簡単な奴と難しいやつを解きました。親にリズムづくりを手伝ってもらいました。これのおかげで計算速度と正確性が向上しました。暗算の速度と特に正確さは重要です。
      理科:好きだったので暗記系はすぐ覚えてしまいました。参考にならなくてすみません…
      社会:暗記が苦手でした。模試の問題で間違えたところなどを嫌になるほど覚えました。

塾の宿題が多かったので親に言って交渉してもらい減らしてもらいました。応用問題よりも基礎問題を完璧にする方が合格してからの勉強でも役に立ったと思います。

関連ページ(一部広告含む)

まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。

【学習環境】
中高一貫校であるため高校受験を前提としない教...

生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。

【学習環境】
自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。

【進学実績/学力レベル】
条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件...

近隣の中学校の口コミ

慶應義塾中等部
(私立・共学)

慶應義塾中等部
近所の学校が1番良い
★★★☆☆3
保護者|2019年

芝中学校
(私立・男子校)

芝中学校
私立だが色々なお子さんがいます
★★☆☆☆2
保護者|2023年

暁星中学校
(私立・男子校)

暁星中学校
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年