自由学園中等科

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内58位)

西武池袋線 東久留米

自由学園中等科の口コミレビュー

【総評】
個性を伸ばせる環境の中で規律や団体行動の大切さを学べる教育環境が整っている。100年近い歴史もある、豊富な自然環境の中でのキャンパスで子どもの本来もっている能力を伸ばす事ができる

1学年が少人数のため。おのずと勉学にも集中できる環境が整っている。先生もとても熱心に教えて下さるので子供たちの学習意欲もわいてくる。

一貫教育のため、付属の高校への進学が可能。長い目で子どもの成長をみられるのは親としても安心。

子ども想いの熱心な先生ばかり。子供たちを甘やかすのではなく、1人の人間としてみてくださるで、時間はかかるかもしれなが大切な教育をしてくださっている。

歴史的な施設が数多くあり、その環境の中で建築に目覚める子供たちもいる。古い施設は良いものをのこしつつ修繕はきちんとされています。

最寄駅から徒歩10分ととても便利。学園町のため周辺の理解もありとても過ごしやすい環境です。

部活数が少ないがグランドなどの設備は充実している。特に体操は本格的におこなっており、見学者もたえないほど。

いじめなどがあるとは聞いたことがない。子ども特有の問題に関しては子ども同士で話し合いを持つ時間がきちんともたれている。

校則のようなものはなく。生徒が話しあいをもってルールをきめていきます。だから自由になんでもしてもよいということではなく節度をもって子どもたちがルールを決めていることに感心します。入学試験時にきちんと学園側で子どもたちの素養を判断していると思われます。

制服はありません。普段は私服になります。ただ学園らしい服装を子供たちが自らしています。

学園の教育理念にひかれて興味をもちました。

自由学園中等科

自由学園中等科の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。

高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。

規制ばかり加える文部科学省の認可を敢えて受けない大学として「最高学部」と呼ばれる4年制の課程があり、そこに進学する生徒が多いです。「最高学部」は内部進学者しか取りません。東大よりも入るのは難しいとも言えます。最高学部を出た学生は、日本経済新聞社などマスコミや、OBの多くいる三菱系列の会社などへ就職したり、培った豊かなコミュニケーション力と人生の開発力を武器に、カメラマン、映画監督、起業などに踏み出したり、東京大学や慶応大学、上智大学などの大学院に進んでさらに研究を深めたり、実に多彩な人生を歩みだしています。

先生方はいつも動いています。広いキャンパスを。体だけでなく、常に今の時代に必要な知を求めています。やる気満々の先生たちばかりです。

西武池袋線「ひばりヶ丘」駅から徒歩10分、閑静な住宅街の中にあります。治安には大変、気を使っていて、校門にも守衛さんがいますし、知力とともに体力を豊かに養った「最高学部」の男子学生が治安を守る役割を果たしてもいます。

スポーツ、文化、それぞれに生徒たちは関心を持ち、活動しています。サッカー、バスケット、硬式テニスなどがあります。他に「回転」と呼ぶ体操の部もあります。文化面では弦楽合奏、ブラスがあります。入部は特に強要されていません。

寮のある学校です。その中で、子どもたちは兄妹のように育っていきます。最初は、各人の理解が不十分でトラブルも発生することがありますが、生徒の懇談が重視され、徹底的に生徒たちの話し合いの中で解決に導く道が敷かれています。その中で、生徒たちは各自に違いがあることを尊重し、その中で協力共同する姿勢を学びます。まさに兄妹のようになっていきます。コミュニケーション力が猛烈につくのは当然です。

女子部は、基本的に服装は自分の判断で着ます。式のあるときだけ、「式服」着用です。被服、裁縫がカリキュラムの中に組まれており、高校ではスーツまでつくるようなものになっています。そして美術の授業もそれとリンクしています。そんなわけで、服装をTPOで選ぶ学びが仕組まれており、皆、清楚な上品な服装で登校しています。男子部は、制服があります。大正時代からのデザインが続いており、それも味があります。生徒による改正の話し合いが行われましたが、結局は伝統を踏襲することになったようです。

東北の田舎に住んでいたのですが、両親の「こういう教育を受けさせてみたい」という思いに対し、「自分を試してみよう」と、遊学した次第です。

そのまま高等科へ

「最高学部」まで進んで、初めて一貫教育の終了と、学校の創立者は言っていましたので、その方向で行くのが当然と思いました。

自由学園中等科の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな広いキャンパスがあり、贅沢な環境の中でこどもたちが勉強ができる。良い学校。

一貫教育のためいわゆる受験勉強のような形式でなく実体験にもとづいた勉強ができる。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。他の高校へいくケースもありますが稀なケースです。

教育熱心で子どもの事をよくみてくださる先生ばかりですので親としても安心です。

最寄駅から徒歩10分圏内なので通学にも便利で学園町なのでまわりの方の理解もあり治安もよいです。

美術・音楽・スポーツと子どもたちの好きな事ができる環境と施設があります。

いじめなどがあるとは聞いたことがなくクラスも少人数性のため皆、他を思いやり仲良くしています。

征服はなく私服で問題ありませんが学校のもとめる服装を生徒が理解をしています。

校風が素晴らしく、こどもの本来もっている力を伸ばしてくれる環境がそろっていたため

自由学園高等科

中高一貫だったので

東京都の評判ランキング

自由学園中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています