>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
どの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
アクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
投稿者ID:72037

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2012年入学

生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。

在校生 / 2012年入学

陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2012年入学

学業に対する熱心さはあるが、一部の教師がとても教え方が下手で、それを学校側に言っても改善されない
一定数のいじめがあり、停学になる生徒もいた。学校側の対処の仕方も少し問題を感じた
補修や講習、宿題に関してはまめに用意してくれるので、それを提出するだけである程度の勉強量になる
運動部の数が多く、練習も比較的真面目にやっている。高校になるとさらに種類が増える
特進クラスに入ることができれば手厚いが、そうでないクラスになるとあまり良くない
校庭が広く室内プールもあるのは良いが、それ以外にはあまり特色がない。
東上線という私鉄の駅から15分近く歩くので、あまり良いとは言えない
学ランなので可もなく不可もなくだが、夏服のズボンが変わった色で不評だったが、来年度からは変わるらしい。
熱心な先生もいるが、教え方が下手でそれを改善しようとしない教師もいて、学校側に親が言っても改善されない

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2012年入学

部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い
校則も厳しいようです。全くトラブルないと嘘になりますが、至って温厚な校風です
図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。
野外活動は校庭が狭く大変である、屋内はあるが、熱心な先生が少ないようである
卒業後は、ほとんどが、内部進学します。ただ、外部からの生徒の方が優秀であること。内進性もクラス分けが厳しくなっています
施設は、地下に大ホールを建設し、体育館等も充実しました。しかし校庭の狭さが、サッカー、野球、テニスには不向きです
治安はよいと思われます。但し、最寄り駅から全て遠く、3か所からのスクールバスです。ない時は困ります
グレーのズボンと紺のブレザーです。センスもそこそこです。息子も気に入っているようです。ネクタイの結び方も覚えました
先生も総じて熱心です。ただ、少し入退も激しくと思われます。その時の先生の質は問題です

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2012年入学

進学実績も良く補習などで全体の底上げをやってくれます。部活動を盛んで無理なく両立できています
女子校なのですが性格が男の子っぽい性格の子が多いようで陰湿ないじめというのはないようです。いろんなタイプのグループがあるようでみんな自分に合ったグループをうまく見つけて過ごしているようです。
図書室に自習スペースがありまた進路指導室の前は大きなスペースにテーブルがいくつもあり先生に質問しやすい環境があります。自主的に勉強するような環境が整っています。
文化部・運動部ともに活発に活動しています。弓道部があり精神面の成長にも大きな成果を出しています。
国公立・難関私立に毎年多くの生徒が合格しています。また高2からのクラス分けでは進学校には珍しく「芸術コース」があり芸大に進む生徒も毎年います。将来の選択肢が多いです。
数年前にすこしずつやってきた改修工事も終わり施設全体にとてもきれいです。生徒への掃除指導が徹底しているのでキレイな状態を保っています。
中央線沿線にあるので埼玉や千葉など距離が遠い人でも意外と通学時間は短いです。駅から徒歩5分程です。住宅街にあるので騒音も全然ありません。
ブレザーにプリーツスカートというオーソドックスなスタイルです。スカートのチェックやブラウスの色、またスラックスなどオプションも多く制服なんだけど自分なりのスタイルを楽しめます。
授業の補習はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。全体に若い先生が多く生徒達との関係も良好です。

在校生 / 2012年入学

体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。

保護者 / 2012年入学

一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。
いじめの話は聞いたことが無いです。子供にも聞いておりますが、仲良しグループが有っても無視やいじめの兆候もなさそうです。
学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。
部活動は経験重視といった印象で、競技や対外的な発表機会などへの熱心さは感じられません。
ほとんどの生徒が内部進学を目指しているようです。他大学に進学するのは2割程度と聞いております。
設備は新しい物が多く、掃除も行き届いて清潔です。プールが古く汚いと子供は言っておりますが、他は概ね満足しているようです。
最寄り駅から近く、全ての門扉に警備も有りアクセス・治安とも良いです。
小学校から高校までネクタイの色以外は変わらないので、経済的です。
穏やかに生徒に接する姿勢を感じます。授業でも生活指導でも自律を促す指導方法かと思います。
自宅から近く、良い環境で成長できると感じたため。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2012年入学

女子校らしい環境でのんびりと思い出に残る中学生活を過ごすことができると思います。
とくにいじめについては聞いていません。全体にのんひりしているようです。
試験勉強は自主性如何にかっていて、やる気がない子は勉強をすることがなかなかできません。
ダンス部・合唱部等コンクールで上位入賞するクラブもあり、熱心に頑張っています。
女子大学附属ですが、他大学を目指す特進クラスを売りにしています。しかしながら実績は振るいません。
最近諸々の設備を建替えたばかりでとてもきれいな校内です。ただ、プールがありません。
中野駅から徒歩10分。商店街を歩いて楽しみながら通うことができ、便利な立地です。
中学はセーラー服、高校はブレザーと2種類の制服を楽しむことができます。
とても困った先生がいるわけではないですが、生徒に一生懸命という熱心な先生もいません。

保護者 / 2012年入学

公立とは違い、規律や社会の常識をちゃんと教えてくれ、生徒も日ごろからちゃんと挨拶をしています。
のんびりとした雰囲気の学校でいじめの話は聞きません。部活での仲間意識も高く非常に仲が良いと思います。
補習や夏期講習など苦手科目の克服に学校がフォローしてくれます。また中学3年生は全生徒2週間のアメリカホームステイがあり、生徒たちは皆非常に良い経験をしたと語ります。
中学生は全生徒いずれかの部活に属します。体育系だけでなく文科系の部活も充実しているため、どんな生徒でもきっと合う部活が見つかります。
中学~高校~大学と一貫教育ですのでほとんどの生徒が高校へは内部進学、約半数が大学まで内部進学をします。
校庭がアスファルトで狭いということが難点です。高校とも共用のため部活動で使用できるグランドが限られます。
最寄駅から徒歩10分圏内でアクセスが良いです。またバスで通学する生徒も多く、バス停からも近いです。
ブレザーの制服でYシャツとネクタイがフォーマルですがポロシャツもあり、普段はラフな感じで登校しています。
理系ということもあり理科の授業が充実しており、実験が豊富です。生徒達も楽しんで授業に取り組んでいます。
理系の大学まで一貫教育という点に惹かれました。
>> 東京都
>> 私立