>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良くも悪くも厳しい学校です。自主性の高い子供には合わないかもしれませんが、そうでなければばっちり鍛え上げられますよ
女子の髪型は、おかっぱか三つ編み。
いじめは起きないことはありません。ただし、いじめの目はきちんと先生方が早期に摘んでくれます。
公立校なので、過度の期待はできませんが、土曜の授業はそれなりにあります。
あまり実績をあげているという話はききません。ほかの学校と変わりないかと。
全体的に学力は高めなので、思いのほか内申点はでませんが、本試験ではきっといい点がとれるはず。
校舎は現在改装工事中。来年春にはリニューアルするので楽しみです。
JR鶯谷駅の目の前にあるので、アクセスは最高です。上野公園もすぐそばです。
一般的な制服。決してかわいいとは言えません。
非常に厳しいですが、それも卒業すればいい思い出になるのではないでしょうか。

保護者 / 2014年入学

この中学では、生徒たちが学校行事にまじめに取り組んでいます。先生方も、生徒たちをサポートすることに前向きです。
校則は、公立中学として普通だと思います。
けんかは時々ある様ですが、いじめを誘発するしつこさは無い様子です。
進路説明会や三者面談で、進路に関する情報を多く教えてくれます。補習授業も、年を追う毎にきめ細やかになっています。
ゴルフ部が、都内の公立中学では珍しいので好評です。また、野球部も新たに出来て、これから人気が出そうです。
卒業後の進路は、全日制高校が多いです。先生方も責任を持って全生徒の進路決定に協力してくれてる様子です。
新しい校舎なので、施設の清潔さや最新度は高いです。校庭は人工芝なので、体操着の汚れが少ないのが、いいと思います。
地域が駅から遠いので、アクセスは良いとは言えませんが、バスの路線が様々にあるのでカバーされていると思います。
女子も男子もブレザータイプです。一般的な形をしています。
先生の指導能力は個人差がありますが、特に問題のある先生はいない様子です。定期テストでは、基本~発展と難度を幅広く設定して問題作成しています。
区域内の学校で、特に問題を感じなかったため。

保護者 / 2014年入学

小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。
生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。
部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。
なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。
各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。
高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。
体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。
コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。
冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。
生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。
特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。

保護者 / 2014年入学

学習環境、進学実績、教員、施設、アクセス、部活動、いじめ、校則、制服、学費、周辺環境ともとくに問題ありません。
いじめのうわさについては、とくに聞いておらず、問題ありません。
学習環境については、教科全般にわたって、特に問題ありません。
いくつかのクラブについては、毎年、かなりよい実績を残しています。
難関校等へ進学する生徒が毎年出ており、進学実績としては、良い方かと思います。
体育館、図書館、校庭、その他教科ごとの教室等も特に問題ないようです。
西武線の駅から近く、バスも近くを通っており、交通の便は良いかと思います。
男女とも、よく見られる一般的な制服です。
若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおり、評判の悪い先生も特にいません。
自宅から一番近く、特に問題もなかったため。

保護者 / 2014年入学

人数は少ないですが小中一貫校なので中学校の先生が小学校の生徒も把握していて中学校での生活指導もしてくれる良い学校だと思うからです。
今年の1年生からベストとカーデガンが学校指定となったのですが、2、3年生は指定ではないので学校内では、カーデガンの時はブレザーが脱げないのはどうなのかと思います。
目立ついじめが有ると言う話は聞きません。人数が少ないので仲が良いと思います。
生徒が少ないですが、数学や英語は少人数で教えて貰う事が出来又友人同士でも苦手な教科を教えあったりしています。小学部中学部共に土曜日や平日にボランティア等の方が来てくれ教えています。
今はありませんが、バドミントン部が有りましたがその時は強い部活でした。大会にも出場して好成績をおさめたと聞きました。
聞いている内容では進学者が多い。高校名等は分かりませんが大学へも進学している話を聞きます。
体育館のトイレが2年位前に和式から洋式に変更になったので発表会などで年配の方が来ても使えるようになりました。
我が家からは学校は近いので徒歩で通学できます バス停も中学校前にあるので先生方のアクセスは良いと思います。
可愛くもかっこよくもありません。今年から女子もズボンを選択できるようになりました。
生徒の数も少ないので部活数も少ないですが、吹奏楽部の顧問が熱心に指導しています生徒は怖がっている生徒もいます。

保護者 / 2014年入学

学業のレベルはよくわからない(決してトップレベルではないと思います)が、自由でのびのと過ごしており、我が家の子供達には良い環境だと感じています。
制服はありません。特異的な校則もありません。
一部の父兄が問題と言う話は聞きます。先生方も大変だなと感じる出来事をたまに耳にします。
あまり熱心に勉強したり、進学に熱くなるような校風ではなく、各家庭で考えられているように感じます。それほど比較対象校があるわけではありませんが。
クラブの種類は特記すべきことはないと思います。記録についても、目立ったものはききません。
私立高校を志望、受験される生徒さんが多いですが、全体に可もなく不可もないと言ったところでしょう。
設備に恵まれているとは思いません。全体のイメージは、手狭な学校です。
公共交通機関が利用できるわけではなく、アクセスは全般にあまり良くないです。
指定の制服はありません。ないはないで、やりにくいところがあります。冠婚葬祭には、制服は便利なものでと気付かされました。
いわゆる熱血教師や名物教師の噂は聞きません。保護者面談では、問題点は指摘いただきますが、それをどうしようかと言ったところまでの話にはなりません。

保護者 / 2014年入学

この中学は恵まれた立地にあり。大変勉強や社会活動をしやすい環境にありました。生徒も近隣住民の協力を得て、授業では得られない社会体験を経験できます。
基本的な中学生活に必要な校則はありますが、特別厳しいとは感じなかったです。
いじめはほとんどないと思います。あっても先生や友達の耳にはいり迅速に対応してもらえます。
考査前の学習教室など、授業以外の勉強サポートが充実しており、生徒達が積極的に利用していました。
運動部が多く活動も活発ですが、反面、文化部が少なくて偏っていました。
都立高校を第一志望とする生徒が大変多く、進学指導も充実していました。
体育館に冷暖房設備がないので体育の授業や部活で不便な思いをしました。
四ツ谷駅から徒歩3分と大変便利な立地にあり、周囲には迎賓館があり緑が多いです。
基本的に上が紺で下がグレーの色合いで落ち着いた制服です。靴下や白シャツは自由です。
担任と副担任や各教科の先生方の連携も十分であり、先生と生徒の仲が良いです。

保護者 / 2014年入学

良くもなく悪くもなく、標準的だと思う。環境は緑が多いが、繁華街が近いのでどうかなと思う
校則は数年前より厳しくなっているようだ。
今年ちょっといろいろあったらしいです。先生によっては授業がなりたたないこともあるらしい
朝学習で読書があり、本を読む機会が多い。試験前の目標設定をもたせ、あとで反省させる
クラブはさかんな方だと思う。顧問が専門外のことがたまにある。
私立高校の情報がすくないように思える。年度ごとに進学先が微妙に違う
体育館は改装されてきれい。校庭は形が変で、コートを取りにくいと思う
大きい公園がそばにあり、女の子は夜遅くなると心配だった。中学の前の道も通行しにくい道で、車の量がおおい
前は女子がスカートを腰でまくりあげて短くしていたが、今禁止らしい
クラブ活動は盛んで、ただ専門外の先生が顧問になったりしているのでは

保護者 / 2014年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。

保護者 / 2014年入学

部活動が盛んです。進学は学校任せだけでは大いに不安がある。部活動で推薦をもらうといいかも
極ふつう。公立学校の決まりです
生徒数が減ってきているので、いじめは少ないと思いますが、もしいじめにあったら逃げ場がないのでつらいかも
ライバル関係というよりも、仲間で協力して、という環境。本人の意識次第
限られた部が好成績を上げている。その部活目標に選んでくる生徒が多数
部活動引退後本人がよっぽどやる気を出さないと、有名高は厳しそう
建物が老朽化してます。ところどころ改築はしてますが、新築校には到底及びません
駅から徒歩3分かかるかどうかで、とっても便利です。国立学校が隣接しています
女子はセーラー、男子は学ラン。学ランはボタンがしていされるだけ
仲良くお友達、みたいです。威厳的なものは感じられないかもしれません
>> 東京都
>> 公立