小平第二中学校

★★★★☆4.29(7件の評判) (東京都内73位)

西武拝島線 小川
西武国分寺線 小川

詳細

小平第二中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
ボロい学校でしたが、3年間楽しく通えました!

学習環境は整ってないです。
市立なので仕方がないと思います。

高校へ進学する人がほとんどです。
高校の先生方が入試方法などを説明しに来てくれたりします。

変な先生も居ましたが、 面白くて親しみやすい先生も多かったです!

とにかくボロいです。
窓ガラス沢山われてたり、建物にヒビが入ってます。
トイレも汚いです。
グラウンドは結構広いと思います。

めっちゃ駅から近いです。 5分もかからないと思います。
治安は、まぁ普通だと思います。

部活の種類はそんなに多くはありません。
テニス部や、バスケ部などの運動部が強かったです。

めっちゃゆるいです。
通学バッグ自由です。
黒、紺ソックスOKです。

めっちゃダサいです。
全身紺です。 ニラみたいなリボンで、ほとんどの人がつけていません。
でも、もうすぐ制服が新しくなると聞きました。

小平第二中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。

なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。

高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。

生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。

体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。

コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。

各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。

部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。

生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。

冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。

特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。

小平第二中学校

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
在校生です。
この学校は建物とかはボロいもののいろいろすごいです。せんせいは面白くて自分にためになるひとがおおいです!

金曜日にボランティアさんが勉強をおしえてくれます。それ以外は普通

面白くためになるひとがおおいです!

ボロい

運動部つよいです!テニス最高!!!

小平第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学には、生徒とまっすぐ向き合ってくれる先生が多いです。勉強のこと、友達のこと、部活動での悩みなど、よく相談にのってもらってました。

可もなく不可もなくです。補習等のサポートはしてくれますが、受験対策に熱心ではなかったと思います。

希望する進路に進めた人、叶わなかった人、先生の熱心さは伝わりますが、やはりでますよね

野球部の顧問の方は熱心な先生で子供も信頼をおいてました。しかし、今はもう転勤となりいません。

駅に近いのでアクセスはよいです。駅周辺に飲み屋が多いのがちょっと。

いくつかの部活動は大変熱心な顧問に恵まれ、心技体を鍛えられます。

いじめについては、少ないほうじゃないでしょうか?あまり悪い印象はありません。

男子は詰め襟の黒、女子は普通の一般的な制服です。

勉強はもちろん、心技体をバランスよく成長させてくれる校風だと感じたため

東大和南高校

文武両道だったので

小平第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが、しっかり勉強できて、明るく楽しく勉強し、学校生活の中で将来の展望を見出しているようだ。

ボランティアの協力を得て、毎週金曜放課後補修がある。これは、苦手なところなど力を入れることができて、良い。

当然のことだが、ほとんどの生徒が進学すると思います。それぞれのレベルに合った高校へ進学。

スポーツが盛んで、表彰が多い。陸上やバスケット、テニスなどが強く部活のために越境通学の生徒も多い。

建物は古いので、特有の匂いがします。体育館、プール、図書室もあり、不足している施設はないと思う。

駅前にあるので、越境通学者にとっても、通学は便利だと思います。

スポーツが盛んで、学校全体が明るく見える。生徒は、もちろん、先生方も力を入れていることが、よくわかる。

いじめや非行は、ないようだ。まず、スポーツに力を入れることで、不穏な空気が解消されているように思える。

男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通の中学生の制服です。

学校区域に居住しているので、私立を受験しない限り、入学する

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3,4年前は非常に荒れていた中学校でしたが、先生方の努力により一切なくなりました。いじめ等はきいたことはなく、テニスなどの部活動は全国でもゆうめいです。ただ、これはと思うような個性的さはないようなきはしますが、中学校の評価としては「中」といえるのではないでしょうか。

進学実績については本人の行動・成績しだいなので中学校は関係ないのではないでしょうか。進学についてのアドバイスはあっても、決めは本人。すくなくても本人がいきたい都立高校があるので、応援するだけです。

体罰がなくなって分、馬鹿な生徒たちを抑えるのは大変です。ただし、ベテランにもなるとサバキがうまくなりクラスが荒れるようなことはありません。授業内容も個性にあわせた内容で薦めているようです。ただ、新人の先生方は苦労するとはきいたことがありますが、これはどこでもおなじではないでしょうか。

一応施設設備はととのっていますので文句はありません。東京の中では意外と校庭が広いほうなのでそこらへんはいいとおもいます。

駅からは非常に近いのですが、しかし徒歩でもいけるので、現在は徒歩になっています。小川駅から徒歩5分でいう近距離です。

いじめそのもの話であれば、親のほうがぴりぴりしていますので、いじめがおうこうするような環境ではありません。それに学校のほうでも「いじめはNo」の体制を貫く先生もちゃんといますのでそこらは安心しています。

むかしながらの制服です。生徒には人気があまりないのですが、大人には「中学生らしい」ということで評価されてます。

家が近いため、えらびました。

【利用した塾・家庭教師】
いません。

【利用していた参考書・出版社】
学研。

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を行いました。

近かったため

卒業生

小平2中‼︎

2014/07/21

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
私は3年間楽しく過ごす事が出来ました!
昔は凄い荒れてる学校だったらしいけど、今は挨拶運動とか
やってて、いい学校だと思います!
陸大とか合唱コンとかめっちゃ盛り上がりますよ(*^o^*)

あんま整ってないです。まぁ、勉強するかしないかは
自分次第ですからね。

普通だと思います。学年によるかな〜

親しみやすくて、面白い先生が多いです!
でも、たまに変な先生もいます…

ボロいです。ヒビとか入ってるし、窓ガラス割れてるところあるし…
施設は全然整ってないです。

最寄りの駅からめっちゃ近いです。
治安は普通だと思います。

運動部が強いです。

めっちゃゆるいです。

女子の制服はリボンはニラみたいだし、紺一色でダサいです。黒ソックスオッケー
ですo(^▽^)o
男子は普通の学ランです。
伝統のある制服らしいです。
でも 最近制服が変わるみたいな話がでているそうです。

市立なので安いと思います。

東京都の評判ランキング

小平第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています