みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小平第二中学校   >>  口コミ

小平第二中学校
(こだいらだいにちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(10) 東京都内64 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗とはいえませんが、交通の便が良く、運動部ほとんどが都大会以上に出場していました。中には全国常連の部活動があります。車で来校した時に、正門を生徒さんが開けてくださり雰囲気の良い学校だと思いました。
      金曜日には、ボランティアの方々がやってくださる放課後教室があり、英検間近や、定期テスト前には良く利用させていただきました。
      運動部が活発なので地方の学校にいく子も結構多いです。
      体育館は、雨漏りしているところがありました。校舎も綺麗とはいえません。
      だいたいの部活が強いです。
      めだったいじめはありません。
      想像以上に厳しくありません。
      昔ながらの制服です。ですが、来年?再来年?に変わるらしいです。
      娘が小学生の頃からやっていたスポーツがこの学校は強かったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動はさかんでした。硬式テニスは、毎年全国大会に出場しています。
      うちの子は。中2の10月から転校してきました。だから、あまりよく覚えていません。
      ほとんどの子が進学しています。ほんの少し、就職の子もいたみたいです。
      校庭は、野球部とサッカー部と陸上部、たまに硬式テニスも使っています。部活するには、狭いようにかんざました。
      毎年硬式テニス部は、全国大会にいってます。バドミントンも強いみたいです。部活動はさかんでした。
      いじめは詳しく分かりません。ただ、学校に来れない子はいるみたいです。スクールカウンセラーが週一回きてました。
      女子のスカートが短い子はいたようです。セーターの色が少し派手な子もいました。ただ、三年生は受験が近づくと服装の乱れが少なくなってました。
      女子の制服は、もう40年近くかわってないみたいです。男子はら詰襟の制服です。
      越してきて公立の学校はここだったので、義務教育のあいだは公立の学科でいいと思った
      明光義塾
      塾で頂いた教材
      啓明学園
      英語が得意だったので、英語を伸ばしたかったから、
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ボロい学校でしたが、3年間楽しく通えました!
      学習環境は整ってないです。
      市立なので仕方がないと思います。
      高校へ進学する人がほとんどです。
      高校の先生方が入試方法などを説明しに来てくれたりします。
      変な先生も居ましたが、 面白くて親しみやすい先生も多かったです!
      とにかくボロいです。
      窓ガラス沢山われてたり、建物にヒビが入ってます。
      トイレも汚いです。
      グラウンドは結構広いと思います。
      めっちゃ駅から近いです。 5分もかからないと思います。
      治安は、まぁ普通だと思います。
      部活の種類はそんなに多くはありません。
      テニス部や、バスケ部などの運動部が強かったです。
      めっちゃゆるいです。
      通学バッグ自由です。
      黒、紺ソックスOKです。
      めっちゃダサいです。
      全身紺です。 ニラみたいなリボンで、ほとんどの人がつけていません。
      でも、もうすぐ制服が新しくなると聞きました。
      とある私立の女子校。
    投稿者ID:199713
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学の相談に親身になっていただきました。 わたしも中学時代に、熱心な先生方に出会いたかったです。
      放課後、ボランティアさんが補習授業をしていました。 部活などで利用する機会は、なかったようですが、そういった活動に感心した。
      子どものクラスは、全員全日制高校に進学した。これは、担任の先生の熱意があったからこそだと思います。
      担任はユーモラスで、頼れるアニキのような先生でした。 情け深い、あたたかみのある指導で、親もやる気になった。
      古い校舎ですが、補強工事もしっかりしていて、歴史も大切にしているように感じました。
      地域に密着した学校で、守られている環境でした。 部活で少々遅くなっても、安心して帰宅できたようです。
      部活動は、とても盛んでした。 子どもたちがいきいきとして、明るく受験も乗り切りました。
      子どものすることですので、多少はいじめがあったようです。 問題行動のある生徒は、割りと一つのクラスにまとめられ、厳しい先生が担任になっていました。
      普通です。可も不可もなく、学生の本文は制服ではないので、学生らしさがあれば充分でしょう。
      学校区域に住んでいたので、志望は特にしていませんでしたが、小平二中で、本当によかったです。
      普通科ですが、英語力を更に伸ばすため外国語コースへ進学しました。
      将来はグローバルに活躍できるよう、英語力を更に伸ばすため外国語コースへ進学させました。 まだ高校生活は始まったばかりですが、とても充実しているようです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。
      なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。
      高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。
      生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。
      体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。
      コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。
      各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。
      部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。
      生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。
      冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。
      特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。
      小平第二中学校
    2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      在校生です。

この学校は建物とかはボロいもののいろいろすごいです。せんせいは面白くて自分にためになるひとがおおいです!
      金曜日にボランティアさんが勉強をおしえてくれます。それ以外は普通
      面白くためになるひとがおおいです!
      ボロい
      運動部つよいです!テニス最高!!!

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学には、生徒とまっすぐ向き合ってくれる先生が多いです。勉強のこと、友達のこと、部活動での悩みなど、よく相談にのってもらってました。
      可もなく不可もなくです。補習等のサポートはしてくれますが、受験対策に熱心ではなかったと思います。
      希望する進路に進めた人、叶わなかった人、先生の熱心さは伝わりますが、やはりでますよね
      野球部の顧問の方は熱心な先生で子供も信頼をおいてました。しかし、今はもう転勤となりいません。
      駅に近いのでアクセスはよいです。駅周辺に飲み屋が多いのがちょっと。
      いくつかの部活動は大変熱心な顧問に恵まれ、心技体を鍛えられます。
      いじめについては、少ないほうじゃないでしょうか?あまり悪い印象はありません。
      男子は詰め襟の黒、女子は普通の一般的な制服です。
      勉強はもちろん、心技体をバランスよく成長させてくれる校風だと感じたため
      東大和南高校
      文武両道だったので
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが、しっかり勉強できて、明るく楽しく勉強し、学校生活の中で将来の展望を見出しているようだ。
      ボランティアの協力を得て、毎週金曜放課後補修がある。これは、苦手なところなど力を入れることができて、良い。
      当然のことだが、ほとんどの生徒が進学すると思います。それぞれのレベルに合った高校へ進学。
      スポーツが盛んで、表彰が多い。陸上やバスケット、テニスなどが強く部活のために越境通学の生徒も多い。
      建物は古いので、特有の匂いがします。体育館、プール、図書室もあり、不足している施設はないと思う。
      駅前にあるので、越境通学者にとっても、通学は便利だと思います。
      スポーツが盛んで、学校全体が明るく見える。生徒は、もちろん、先生方も力を入れていることが、よくわかる。
      いじめや非行は、ないようだ。まず、スポーツに力を入れることで、不穏な空気が解消されているように思える。
      男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通の中学生の制服です。
      学校区域に居住しているので、私立を受験しない限り、入学する
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3,4年前は非常に荒れていた中学校でしたが、先生方の努力により一切なくなりました。いじめ等はきいたことはなく、テニスなどの部活動は全国でもゆうめいです。ただ、これはと思うような個性的さはないようなきはしますが、中学校の評価としては「中」といえるのではないでしょうか。
      進学実績については本人の行動・成績しだいなので中学校は関係ないのではないでしょうか。進学についてのアドバイスはあっても、決めは本人。すくなくても本人がいきたい都立高校があるので、応援するだけです。
      体罰がなくなって分、馬鹿な生徒たちを抑えるのは大変です。ただし、ベテランにもなるとサバキがうまくなりクラスが荒れるようなことはありません。授業内容も個性にあわせた内容で薦めているようです。ただ、新人の先生方は苦労するとはきいたことがありますが、これはどこでもおなじではないでしょうか。
      一応施設設備はととのっていますので文句はありません。東京の中では意外と校庭が広いほうなのでそこらへんはいいとおもいます。
      駅からは非常に近いのですが、しかし徒歩でもいけるので、現在は徒歩になっています。小川駅から徒歩5分でいう近距離です。
      いじめそのもの話であれば、親のほうがぴりぴりしていますので、いじめがおうこうするような環境ではありません。それに学校のほうでも「いじめはNo」の体制を貫く先生もちゃんといますのでそこらは安心しています。
      むかしながらの制服です。生徒には人気があまりないのですが、大人には「中学生らしい」ということで評価されてます。
      家が近いため、えらびました。
      いません。
      学研。
      問題集を行いました。
      近かったため
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      私は3年間楽しく過ごす事が出来ました!
      昔は凄い荒れてる学校だったらしいけど、今は挨拶運動とか
      やってて、いい学校だと思います!
      陸大とか合唱コンとかめっちゃ盛り上がりますよ(*^o^*)

あんま整ってないです。まぁ、勉強するかしないかは
      自分次第ですからね。

普通だと思います。学年によるかな〜

親しみやすくて、面白い先生が多いです!
      でも、たまに変な先生もいます…

ボロいです。ヒビとか入ってるし、窓ガラス割れてるところあるし…
      施設は全然整ってないです。

最寄りの駅からめっちゃ近いです。
      治安は普通だと思います。

運動部が強いです。

めっちゃゆるいです。

女子の制服はリボンはニラみたいだし、紺一色でダサいです。黒ソックスオッケー
      ですo(^▽^)o
      男子は普通の学ランです。
      伝統のある制服らしいです。
      でも 最近制服が変わるみたいな話がでているそうです。

市立なので安いと思います。