みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  四谷中学校   >>  口コミ

四谷中学校
(よつやちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内147 / 619校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3クラスだけともあって
      みんな仲が良い。
      運動会や合唱コンもみんな団結し合い、仲が深まる。先生との距離も近い。
      受験にはしっかり対応していると思う
      細かく教えてくれるのでいい
      卒業後の進路はみんなバラバラですが
      きちんと行きたいところに行けている人が多いと思います
      体育館は至って普通
      図書館は小さいが種類豊富
      校庭も小さめだが普通に運動できる広さ
      部活はみんな真面目にやっており

成績もだしています
      多少あるがそこまで気にならない

みんな仲が良い。

校則は厳しいと思います

髪型も肩にかかったら結ぶ、
      スカート丈は膝下、
      靴下はくるぶしはだめ

などかなり厳しめだと思います

正直ださいです

生徒たちもださいといっています

校則が厳しいので制服が可愛いのがいい人などにはおすすめしません
      家に近いから
      小学校からの友達もここに通うひとが多いから
      兄がここに通ってたから
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もみんな個性的でいじめなどが一切ない
      中学校。
      東京都の中で一番交通の便が良い。
      四谷自体も緑の多い街。
      学習面では普通の中学校。
      でも先生達はみんな優しいので気軽に「教えて欲しい」と言えば教えてくれる。
      音楽は1時間で2時間分の内容を教えている。
      受験については結構対策をしてくれる。
      普通に便利で分かりやすいく、意外と難問高などに進学している人がいる。
      体育館は古い。校庭も普通。図書室も普通。
      体育館については近々改築予定。
      図書室は小さいが、欲しい本があれば仕入れてくれる。
      部活は特殊な部活などは無いけれど、
      大会などは意外と2位や3位などが多い。
      (表彰が多いので長い..,)
      これについては驚くほどいじめなどがなく先生達もフレンドリー。
      生徒達は転校してきた人とその日には仲良くなっていた。
      校則は一応あるがそんなに厳しくはない。
      注意されるとしてもネクタイやリボンを付けなさいくらい。
      冬制服はブレザー
      夏制服は半袖長ズボン
      冬はネクタイとリボンといたって普通。
      家から近いから。
      いじめが無いことを知っていたから。
      先輩がいるから。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域のサポートが手厚いので、あんしんして子供を預けられます。
      英検や漢検の学習を放課後にしていたりと、授業以外の学習にも力を入れています。
      頑張ったお子さんはそれなりのところに進学されますが、バラバラに進学してる感じです。
      体育館や校庭も新宿区の中では広いほうだと思います。てすが古めですね。
      部活動によっては都大会や区大会に出場してそれなりの成績を収めてます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒の駆け込める相談室を設けていますので安心です。
      常識の範囲での校則はりますが、しばりつけてるほどのものはありません。
      女子の制服はそれほど奇抜でもないですし、可愛いほうだとおもいます。
      見学して子供の特性にあっていそうだと考えたので。
      特になし
      数学の参考書は購入しました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は恵まれた立地にあり。大変勉強や社会活動をしやすい環境にありました。生徒も近隣住民の協力を得て、授業では得られない社会体験を経験できます。
      考査前の学習教室など、授業以外の勉強サポートが充実しており、生徒達が積極的に利用していました。
      都立高校を第一志望とする生徒が大変多く、進学指導も充実していました。
      担任と副担任や各教科の先生方の連携も十分であり、先生と生徒の仲が良いです。
      体育館に冷暖房設備がないので体育の授業や部活で不便な思いをしました。
      四ツ谷駅から徒歩3分と大変便利な立地にあり、周囲には迎賓館があり緑が多いです。
      運動部が多く活動も活発ですが、反面、文化部が少なくて偏っていました。
      いじめはほとんどないと思います。あっても先生や友達の耳にはいり迅速に対応してもらえます。
      基本的な中学生活に必要な校則はありますが、特別厳しいとは感じなかったです。
      基本的に上が紺で下がグレーの色合いで落ち着いた制服です。靴下や白シャツは自由です。
      学区の中学だったから。
      四谷中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      色々な小学校や地域から通学しているので、すぐに仲良くなれて、個性的な生徒も多くて楽しい学校です。学校と保護者と地域のみなさんが協力して活動することも多く、地域で見守られていると思います。
      習熟度別の教科があったり、考査の前に学習教室が開かれるとか、勉強しやすい環境が用意されていると思いました。塾に通っていない生徒も多いです。
      ほとんどの生徒は都立高校を目指しています。三社面談で生徒の希望を聞いて、適切なアドバイスをもらって志望校を決められます。
      熱血な先生も多く、生徒と先生の距離が近い方だと思います。部活動も運動部が特に盛んで熱心です。
      最寄駅から近く、地下鉄とJRがありアクセスが大変よいです。公立ですが電車通学も多いです。迎賓館が近く、マラソンコースでもあり、緑が多くて、都心なのにとても環境がよいです。
      運動部が活発ですが、文化部の中でも家庭部はお弁当コンテストで全国一位をとるなど活躍しています。吹奏楽部以外は3年の1学期まで活動できます。
      クラス数が2~3クラスで、30人前後で丁度よい人数だと思います。深刻ないじめなどはないと思います。
      紺ブレザーとグレーズボンで、地味です。セーターなど学校指定があります。
      学区域の中学だったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数は比較的少ない都心にある中学校だが,こどもの教育に地域ぐるみで熱心に取り組んでいる。
      個人の意思を尊重しながらも,グループ学習の機会を放課後に作っている。
      押しつけがましくなく学生の希望・能力に応じた進路を考えてくれる。
      皆さん教育や放課後や休日の課外活動に熱心に取り組んでおられるようです。
      四ッ谷駅の目の前にあると行ってよいほど,交通アクセスは整っています。近くに迎賓館があるためか治安もよいようです。
      際だって成績の良い部活動があるわけではありませんが,熱心に取り組んでいます。
      ごく一般的なブレザーです。購入店が学校の周辺など限られているようです。先輩のお下がりの斡旋もしています。
      校区内に住んでいたので。
      北園高校
      本人の能力に見合ったため