みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内379 / 619校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 1]
      特に他校と違う事柄などはありませんが、在校生としては不満などはあまり無く
      楽しく平凡に学校生活を送れます。他校とはあまり違いは無いと思います
      部活などはテスト一週間前になると休みになり、テスト勉強時間は十分に確保できます。テスト後には数学の補習授業をやっているので、いいと思います。
      近代的な機械なども各教室に備わっています。
      都立西高校や日比谷高校、早慶の進学実績があります
      他校と比べ進学実績は良い方だと思います
      一般的です
      施設に関しては校舎はごく普通の内装ですが、校庭は杉並区一の広さで隣には下高井戸グランドがあります。特にテニス部にとってうれしいのがテニスコートが三面もあることです。
      近くには、桜上水駅、西永福駅、すこし遠いいが永福町駅があります
      人通りが多く部活帰りでも心配なく帰宅出来ます
      バスケットボール部と野球部が強いです
      どの部活も活気あふれます
      全くないとは言えないが、少ないのでは
      校則は一般的です
      本当は持ってきてはいけないが、中には化粧品やスマートフォンを持ってきている子がいます
      制服はありません
      私服登校です
      公立と同じく一般的です
      まず、中学受験をしなかったことと通学しやすい事
      ありません
      推薦をとり、都立駒場高等学校へ行きたいです
      大学は早慶に行きたいと思っています
      制服が可愛く、交通も便利で施設も充実しているから
      あと、大学実績が良いから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      印象が薄い教員に当たりはずれがあるどこの学校もそうだろうが
      成績の評価が厳しくてびっくりきょういんによってわかれるところ
      可もなく、不可もなくわるくないとおもうが、わたしはまあまあいいと思う
      スポーツ施設に特化している図書館はよくわからないがテニスコートなのきれい
      熱心に見えるテニスも軟式でなく硬式があってよかったとおもう
      いじめは聞いたことがないほかの学校のうわさ話は聞いたがここはない
      登下校の様子や、構内の様子を見る機会が少ないが可もなく不可もない
      自由服だったので評価が難しい私は個人的にせいふくがあればよかったと思う
      子供が硬式テニス部に入りたがったから
      とくになし
      大田桜台高校
      すきな英語をたくさん勉強できそうだった

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は、とても落ち着いています。校長先生をはじめとして、先生方も熱心ですし、部活動も充実しています。入学されたら、充実した中学校生活を送れると思います,
      公立中学校なので、高校の受験対策を熱心にすると言うよりは、日々の学習をきちんとサポートする、という方針です。学力レベルが総じて高いので、良い環境だと思います。
      卒業後の進路は、進学校への進学が多いようですが、有名大学付属高校への進学もそれなりにあります。
      運動場は公立中学の中では広いと言われています。また、体育館、テニスコート等の施設も充実しており、他の団体に貸し出しもされています。
      クラブ活動に入っている人は多く、部活動は盛んですが、それほど、縛りが厳しいということもなく、文武両道を目指せると思います。
      先生方はいつも生徒の立場に立って考えてくれるので、生徒は安心して学校に通えていると思います。
      厳しくはないと思います。
      生徒の主体性を重んじていますし、制服がないので、自由な雰囲気があります。かと言って、華美に派手なこともありません。
      上に書いたように、制服はありません。オシャレに走る生徒もいますが、育ちの良さが出ていて、目立つような問題はありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学業のレベルはよくわからない(決してトップレベルではないと思います)が、自由でのびのと過ごしており、我が家の子供達には良い環境だと感じています。
      あまり熱心に勉強したり、進学に熱くなるような校風ではなく、各家庭で考えられているように感じます。それほど比較対象校があるわけではありませんが。
      私立高校を志望、受験される生徒さんが多いですが、全体に可もなく不可もないと言ったところでしょう。
      いわゆる熱血教師や名物教師の噂は聞きません。保護者面談では、問題点は指摘いただきますが、それをどうしようかと言ったところまでの話にはなりません。
      設備に恵まれているとは思いません。全体のイメージは、手狭な学校です。
      公共交通機関が利用できるわけではなく、アクセスは全般にあまり良くないです。
      クラブの種類は特記すべきことはないと思います。記録についても、目立ったものはききません。
      一部の父兄が問題と言う話は聞きます。先生方も大変だなと感じる出来事をたまに耳にします。
      制服はありません。特異的な校則もありません。
      指定の制服はありません。ないはないで、やりにくいところがあります。冠婚葬祭には、制服は便利なものでと気付かされました。
      校区がこの中学であり、特に他の中学を選択する理由もなかったため。
      向陽中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      うちの子供の代の話ですが、公立中学とは思えないくらい進学高の合格率が高く、それでいて勉強一筋の子供ばかりではなかったので、幅広い友達とつきあうことができました。
      能動的な補修授業などもあり、バリエーションは豊だったと思います。
      多くの生徒が進学を希望しますが、公立中学なので進学実績は各人の努力による部分が多いと思います。ただし、近隣の学区からも向陽中への進学希望者が多いので、学校の資質も高いのだと思います。
      少なくとも、うちの子供がかかわった先生方は、きちんとした先生ばかりでした。
      駅から少し遠いこと、神田川沿いの遊歩道が暗くなると人通りが少なくなる点がきになりました。
      公立中学ではありますが、部活動も盛んで環境としてはそれなりに良かったと思います。
      特にいじめについては耳にしませんでした。気付かない程度のものがあったのかもしれませんが、大きな問題はないようです。
      公立中学には珍しく私服だったので、洋服選びが若干面倒です。ただし早い段階で洋服を自分で選ぶ習慣が身に付きました。
      進学に積極的で部活も活発、かつクラス数(生徒数)も多かったため。
      都立日比谷高校
      国立大学を志望していたため、合格実績の高い学校を選びました。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主性を重んじる雰囲気があり、先生方は、生徒の提案を尊重し、サポートに徹していた。問題解決のためにどうすれば良いか、まずは自分で考える習慣がついた。
      学力レベルが高い生徒が多く、お互いの得意分野について、教えあう雰囲気があり、健全な競争原理が働いて、各自刺激を受け、学習意欲が増すという好循環ができていた。
      都立日比谷、西、駒場、富士、私立では、渋谷幕張、慶応、早稲田、成蹊等、偏差値上位校への合格者が多かった。都立組は現在、大学受験を迎えており、国公立大を目指している人が多い。
      生徒の自主性を重んじ、暖かく見守るスタンスの先生方が多かった。部活はそれほど活発ではなかったが、和気あいあいとした雰囲気でチームワークを重視していた。
      建物は古い。様々な設備も一部改修しているものの、応急措置的な状況である。校庭は土。体育館、プール有り。
      基本的に区立中学なので、徒歩30分圏内の生徒が入学することになる。
      特別、他校から注目される部活動はなかった。それぞれが、自分のやりたいことを楽しみながら、活動していた。
      在学中は、特別問題となったイジメ問題はなかったと認識している。
      男性が黒の詰襟学生服、女子は普通の学生服。
      区立中学のため、自宅から徒歩範囲となると選択肢は少ない。特に問題があるという情報がなかったため入学した。
      成蹊高校
      自然に恵まれた環境の中で、レベルの高い学習が出来るため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくわかりません、子供は楽しく通っており、お友達には恵まれました。学校のモットーなどは全く把握していません
      学年により変わってくるかと思います。良い子が多いような気がします。親の意識の高さかと思います
      まあまあというところだとおもいます。子供の学年は、公立の上位学校にたくさん合格を出していました
      たんにんによってあたりはずれがあります。何年かで異動しますから常に情報が新しくないとなんとも伝えられません
      施設は手は入れてあると思いますが、体育館のあたりはふるく、あくせすもよくないです
      どの駅からもそこそこあるきます。坂道の下がったところにあるのであっぷだうんはかくごがひつようだとおもいます
      部活動情報はあまりてきませんでした。そこそこだと思いますが、良くはわかりません
      いじめのニュースは耳に入りませんでした。和気藹々というイメージが、こどもからはつたわってきました
      自由服でした。制服があったほうが安上がりかもしれませんが、こどもはじゆうふくをたのしんでいました
      こどもがいきたいといったから
      大田桜台高校
      英語の勉強に力を入れたかったから
      反抗期の時期ですが、今はほぼないのが当たり前になってきてます。ただ、ネットやラインなどの目にみえない反抗が今は多いのかもしれません。
      夏休みなど学習できるように卒業生や保護者が協力し合い勉強する場を作っています。
      都立高校を受験する子が多いので進路説明会などを開いてくれるので詳しいことが分かります。
      先生もそれぞれで、うちの子は何でも聞ける先生があまりいません。
      図書館の利用があまり分からないですが、本が好きなら使用している子もいると思います。校庭はあまり広くないので部活の時は野球とサッカーが交代で使用しています。テニスコートは充実しています。
      駅から5~10分と多少近く、人通りも多いので安全と思います。
      それぞれの部活に活気はあります。子どもも楽しく部活に励んでいます。
      いじめは聞いていません。ないといいです。ただラインなど使用している場合でトラブルはあると思います。
      制服はありません。制服があったらいいと思います。
      近いのと兄も同じ中学で楽しく過ごしていたため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
       勉強と運動の両方に優れた学校です。

いいと思います。

都立戸山高校や都立西高校に進学する生徒が多いです。

プロジェクター等を活用した授業があります。電子黒板も1つの特別教室のみですが導入されておりそれを活用した授業をする先生もいます。
      また、ノートの効率的な使い方を教えてくれる先生もいます。

4階建てで広いです。校庭は杉並区一の広さを誇っておりサッカー・野球等に適しています。
       広いテニスコートもありテニスも適しています。

閑静な住宅街にあり南は玉川上水、北は神田川が流れており自然に囲まれており治安は良いです。
      桜上水・永福町・西永福駅から約10分の場所にあります。

部活動は盛んです。広い校庭を持つため運動に適しています。隣に下高井戸グランドがあり練習にその周りを走ったりします。

いじめは非常に少ないです。他校や他地域と比較すると1割にも満たないと思います。
      1年生は新しい環境であるため個性の違い等で問題が起きる場合がありますが2年生以降では非常に穏やかになります。

ほかの中学校と変わった点はなく標準的です。

この学校は個性の重視などで制服ではなく私服です。しかし、始業式・終業式などは儀式のため正装(入学式で着るような物でいいです。スーツや制服風の服)をしなければいけません。
      私服は中学生らしい服装でなければなりません。あまり派手ではいけません。シンプルイズベストです。

公立なので無料です。
      家から最も近かったからです。また、学校の雰囲気もいいと思ったからです。