みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  関中学校   >>  口コミ

関中学校
(せきちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

関中学校 口コミ

(44) 東京都内695 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校が古いの壁紙ほんとに汚いしエアコンも1年は2個ついてる部屋と1個しかついてない部屋があるので統一してほしいです
      満足しています。髪の毛を結ばないと行けないという校則もないですし満足です
      特にいじめをしているとこは見てないし合ってる人も見たことないのでいい学校だと思います
      1年に数回ほどスクールカウンセラーとの話ができる時があるので身近に話しやすいということがあります
      私はほんとに部活の日数が多いいところと少ないところの部活の差が激しいので全部一緒にして欲しいです
      ほかの学校と違って中間が無いので学力がとても高い高校に行くならあまりおすすめはしません
      体育館はエアコンはないし校庭は砂なの風が吹いてる時は目に入って仕方がありましせん。
      前の道路も車の通りが良く安心して学校に通えます
      ほんとにダサいです。来年に変わるなどの噂は聞いていますがほんとかは分かりませんが変わって欲しいです
      家から1番近かったためこの学校を選びました。他に理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとーに校則緩いし施設きれいだし最高!!
      ただ内申は取りにくいから頑張れ!
      かわいいこ多すぎるしすんばらしすぎる!結構青春できるよ!
      制服はどうにかなる!笑
      部活もどこもたのしそう!!!
      校則はゆるい方!!修学旅行ではコードレスならアイロン持っていけた
      代によって変わるかもしれないけど^^;
      スカートはみんな膝ギリギリ多分みんな折ってる
      ほぼないというより聞いたことがない
      もし起きたとしても先生がしっかり対応してくれるから大丈夫!!
      夏休みには赤点取った人は補習あります
      相談すれば誰でも補習受けられる!
      剣道部がだんとつ強い!強豪!!
      サッカー部とか女子硬式テニスとかも都大会出てるらしい
      ダンス部、軽音楽部の公演はかっこいいし盛り上がる(**).。.:*
      ほんとに頭いい人は日比谷とか西とか行ってる確か早稲田もいた!
      都立だと石神井高校に行く人が多い気がする
      図書室の本の種類は豊富だし何よりトイレがほんとーにきれい!!!
      古いトイレでもできたの二年前くらいすんばらしい
      あと体育館にクーラー4台ついてる!
      武蔵関駅やバス停に近いから通いやすいと思う!!大道りあるし安心!
      ダサいダサい言われてるけどみんな折ってるし他校よりも校則緩いから色々アレンジできるよ!ネクタイ選ぶとかわいい!!セーターは色指定はあるけど学校指定じゃないから個性出せる!個人的にグレーかわいい!!!
      一番近かったし友達もいくって言ってたから!
      この学校を選んで後悔はない!!!

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生や生徒、先輩や後輩の仲がとても良いです。
      行事も計画的に実行するので楽しめます。
      特に運動会などはクラス全員が一丸となりとても楽しめます。
      他校と比べて校則は緩い方だと感じます。
      髪が肩より長い生徒は結ぶなどの校則はありません
      靴下とセーターの色は黒、紺、グレーの3色が許可されています。
      制服を着崩していると厳しい先生からは注意されることがあります。
      私の学年ではいじめがあるということは聞いておりません。
      いじめが起こった際には先生方が速やかに対応してくれるみたいです。
      授業がわかりやすいかどうかは本当に先生次第です。
      基礎から発展まで教えてくれる先生もいれば黒板の文字をとにかく板書するように指示する先生もいます。テスト前や夏休みには補習があります。
      剣道部やウインドアンサンブル部が強いと聞いています。
      また都大会に出場している部活も多数あります。
      トレーニング部や図書ボランティア部、ロボコン部、英語部などの珍しい部活もあります。
      都立だと日比谷高校や西高校に進学している人もいます。
      石神井高校、井草高校、鷺宮高校の進学者も多いです。
      図書館はいろいろな種類の本があり充実しています。
      体育館は今はクーラーが設置されていませんが設置する予定だそうです。
      またトイレがとてもきれいです。
      近くにバス停や駅があり大通りもあるので比較的通いやすいと思います。
      他の区や市から通っている生徒も多いです。
      制服は正直ださいですが着方次第でなんとかなります。
      人によりますがリボンよりネクタイの方が可愛く見えます。
      美男美女がほんとに多いです。
      またみんな優しく面白いです。国籍も豊かです。
      家から一番近い学校で友達で通う人が多かったため。
      入りたい部活があったため。

2022年12月投稿
      可もなく不可もないですが、教師と生徒の仲が良くとても楽しそうに学校に通えています。入学して後悔するようなことはないと思います。
      緩すぎず、きつすぎないとても良い校則です。
      最近では、生徒会や先導して校則改革などもしています。
      あまり聞いたことがありません。もし、そのようなことがあってもすぐに生徒指導があるので安心です。
      補習はテスト前などによくありますが、それ以外の季節では見かけません。
      多いわけではないですが、一部部活では全国制覇などもしています。
      他行より、独特な問題がとても多くテストに出るのが有名らしいです。
      中庭があってとても良いです。秋には、落ち葉掃きなどが伝統的な活動であります。
      治安はとてもいいですし、不審者が出ても教師が見回りなどしてくれるので安心です。
      最近は新型コロナウイルス感染症でジャージ登校なので、とても楽です。
      近かったからです。それ以外に特に決めた理由などはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は風紀が乱れていた、という話も聞いたがいまはそんな雰囲気は感じない。総合的に考え、友達とまず仲良くしていられるので良い学校だと思う。
      あまり厳しくなく自主性を重んじているように感じる。少し緩いのかもしれないがそれで良いのでは。
      いままでいじめに関する話は聞いたことがない。巧妙に隠れているのかもしれませんが。
      朝の読書の時間は良いと思う。ショートショートから入って短編を読んでいる。
      一年のときは弱小部でした。
      2年になり顧問の先生も変わり、厳しさと、勝つ喜びを学んでいるところ。
      あまり進学校というイメージはない。足りない分は自主学習で補っている。
      あまり新しくないが、可もなく不可もなく、いまどきの最低限の施設だと思います。
      駅から少し遠い。新青梅街道沿いにあり、交通量が多いので少し心配。
      一般的なブレザーだが、ウチの子はほとんど着ていない。ジャージで通学している子が多い。
      体育会系の一が多い印象。クラスメイトにも全国大会に行った人もいるよう。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめや環境問題について重視している学校です。なので、道徳の時間などにも力を入れています。道徳は日にちごとに先生が変わる学年もあるので色々な先生の意見を聞くことが出来ます。部活でも、先輩後輩が仲の良さが伝わってきます。とても平和な学校だと感じます。
      校則は他の学校とあまり変わりません。髪は肩についたら結ぶという校則はないので最低限な髪型はできると思います。最近になって靴下の指定も緩くなりました。クラスの学級委員が制服の着こなしをチェックしているので、頻繁に着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめの件については聞いたことがありません。また悩み事があったりするとスクールカウンセラーの方や担任の先生方が相談に乗ってくれるので、生活しやすい環境であると思います。
      先生によって違いますが、分かってないところがあると補習を開いてくれたり休み時間などに教えてくれる先生がとても多いです。勉強面については心配ないと思います。
      部活の種類は少ないですがどの部活も充実しているようです。特に剣道部とウィンドウアンサンブル部が強くていくつもの大会に出ていると有名です。コーチの方やインストラクターの方が来て教えてもらっている部活がほとんどなので本格的に部活に打ち込めます。
      定期テストの平均点をほかの学校と見比べるとやや高めだと感じます。平均点が高めなので少しずつテストの内容が難しくなっています。その中でも特に実技教科は難しいと感じます。石神井高校への合格者が多いようです。
      図書館は外国の本なども多数あります。ファンタジー、ミステリー、ホラーなど本もあり種類が豊富です。放課後解放もあるので立ち寄りやすい雰囲気もあると思います。
      治安は良い方だと思います。学校から少し歩いたところに駅があったり、近くにバス停があるので、バス登校の生徒にも非常に通いやすい環境です。また、大通りが多いので、部活動で遅い時間に帰る時も安全に下校出来ると思います。
      制服は青っぽい紺なので制服の面ではあまり人気ではないです。また、制服は2タイプがあってどちらのタイプを選んでもいいところがこの学校の良さだと思います。最近は、女子生徒でもネクタイを付けている生徒が多いです。冬には、マフラーや、ニットなどを着用することもできます。マフラーは色指定がなく、ニットは、黒、紺、グレーの3種類なら着用することが出来ます。
      生徒の国籍は豊かです。また校則をきちんと守る真面目な生徒が多いです。
      学区域であり家から違かったためこの学校を選びました。知り合いも多くすぐ学校に馴染むことができました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
      別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
      定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
      めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
      合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
      そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
      学年の先生が当たるかどうかです

まぁ校則は普通だと思います
      髪の毛に関する校則もほぼないですし、校則については言うこと無かったです。
      1年生の時にLINEトラブルがあって学年集会が開かれました。
      それぐらいでいじめは聞いたことがないです。
      受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
      受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。
      剣道部が強いです。同じ学年に全国大会優勝の子がいましたので
      ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は2年前に先生が変わって強くなくなりました。前の先生の方が良かったのが事実です。
      人によって違います。
      トップ層にいく生徒もいれば下の方にいく生徒もいます。
      私の代は全員進学していました。
      近い石神井高校とか多かったです。
      体育館にエアコンがついてない。
      夏の体育や学年集会はみんな死にそうになりながら長い先生の話を聞いていました
      治安いいと思う。
      アクセスも
      ダサいです。慣れたらなんにも思わなくなります。みんな同じ制服なので。高校生になって改めてダサかったなと思い出しました。
      毎回生徒総会で「制服を変えて欲しい」という要望が来ていたのですが生徒会からの返答は「先生と相談します」でした
      挙句の果てに現3年生(当時2年生)に生徒会が変わった時の返答は「そんなこと考えるな」的な回答でした。私たちは(当時3年生)みんな関係ないけど「はっ何言ってんだ?」ってなってました笑
      可愛い子が着れば可愛かったです。
      友達と一緒が良かったから
      1番近い中学校ではなかったです。
      友達も沢山出来て楽しかったです。
      都立高校に進学しました。
      雰囲気、校則、先生、部活動
      行事が活発などなど
      あと、学力的にで決めました。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめしない。学年度で教師陣は異なるがコロナ対策も、進学進路指導も、学校行事も、普段の授業もお粗末だった。教師陣が残念だった。
      普通。厳しくはない。下着の色も指定と聞いていたが最近は聞かなくなった。
      ヒエラルキーはあるが明らさまなイジメはないと思う。意地悪、仲間外れは知っている。
      課題のチェックすらない教師もいる。授業中寝ている生徒がいても注意すらしない。
      剣道は強いので有名だが他の部活はあまり熱心ではないと思う。種類も少ない。
      普通。ごく一般的なレベル。進学実績は学校ではなく塾の力だと思う。
      可もなく不可もなし。設備は普通の公立中学校であって、特別な事はない。
      大通りに面しているが治安はいいと思う。周辺にコンビニや店もなく、通行人もさほど多くはない。
      可もなく不可もなし。ダサいと言われていたようだが、そうは思わない。
      ごく普通の中学生。ハーフの方、中国の方が結構いました。
      どちらかというと地味な学校。教師のせいか生徒は大人しいイメージ。
      自宅から一番近い中学校。生徒が真面目そうと安易に選んで失敗でした。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      コロナの影響でイベントが少なかったが、それでも先生生徒一丸となってイベントに取り組んでいたのが楽しかった。
      先生と生徒仲が良いので、先生に質問もしやすいと思う。陰キャ陽キャいるが特別壁がある訳でもないので過ごしやすいと思う。
      髪を下ろすの禁止とかは無く、ツーブロックも最近OKになった。女子は、巻いてる人も本当にたまに居るが、基本ストレート、外巻き、内巻き。髪を染めるのは禁止。ピアスも禁止。穴空いてるだけなら先生にちょっと言われるくらい。
      女子はズボン、ネクタイOKでスカートにネクタイの子もだいぶ居る。靴下は最近白以外もOKになったが、黒、紺、灰色と地味なもののみ。スカートは膝にかかればいいと言う決まりだが、折ってても先生に注意を受けてるところを見たことがない。
      最近は、ジャージ、制服どちらを着て行っても良くなった。
      ジャージはチャックを締めないといけないというよく分からない決まりがある。
      制服もジャージもダサいので着こなすのは難しい。ただ、制服は変わるらしい。可愛くなるといいね。
      クラスによる。私のクラスは無いが、常識の範囲内で悪口はある。
      他のクラスでは避けられる人が居たりするらしい。あまり分からない。
      夏休みに先生が補習授業をすることがある。テストの点数がとても悪かったら呼び出されるが、少し悪いくらいだと呼び出されない。
      受験についての三者面談で詳しいことは話してくれなかったので、長女である自分はとても不安。
      剣道部が活躍している。個人の全国大会で優勝したり、部活の関東大会で優勝したりしている。
      水泳部も活躍していたが、自分が入学した時には活動していなかった。
      どの部活も割とちゃんと活動している。自分が入部していた部活は中学には珍しく外部講師が3人いて、週3、4日活動していた。
      入部しなければいけない決まりは無いので、帰宅部もそこそこいる。
      周りの中学から見たら頭は良いほうらしい。提出物の点数が大きい。
      校舎が全体的に古い。掃除ロッカーには空いた穴を隠す板が打ち付けてあったり、横黒板の上に黒板が二重に着いていたりする。ただ、お手洗いは綺麗で、古いほうは今改装工事している。
      治安はよく、近くに小学校もあるので小学校の警備員も中学校の近くにいる。
      駅から徒歩10分とそこそこ近い。
      学区内で家から近く、入りたかった部活があり、友人がほとんどここだったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
      制服の生地がイマイチなのに、ブレザーの下にセーターを着てもいいことになってはいるが、カーディガンはダメで色も黒、紺、など指定してきて、なぜカーディガンは駄目なのか、茶色のセーターは駄目なのか、意味がわからない。
      地域柄穏やかな生徒が多いので雰囲気は良いとは思う。いじめがあるかどうかは個人の資質にもよるものだと思うが、気になる事をされたら、それはいじめになってしまうので、感じ方の違いからもくるものだと思う。
      数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。
      やりたいクラブがあればいいと思う。活動に参加しなくてもいいからという理由で入る部活もあり名前だけ。皆んなが皆んな中学生らしくは難しいので仕方ないとは思う。
      地域柄学習習慣のあるお子さんはもちろん都立、私立に関わらず進学校に行っている。学校の進路指導には期待出来ない。こちらも個人家庭環境によるもの。
      校庭は狭いと思う。体育館も普通です。練馬区なのに…図書館がという記述はありますが、公立なら図書館なので…私立学校の図書館とは比べ物にならない。可哀想。
      治安は良いと思う。隣がづっと工事中で音がうるさいよう。なのに、周辺住民は関『中学生が道に広がって歩いていた』など、些細な事で学校に連絡をする方もいるようです。いやいやご自身の方が道に広がって歩いていたりしませんか?道路で立ち話したり、自転車で堂々と右側走ってますよ?
      コロナの影響で体育着登校が出来るので、体育着登校ばかりしている。なんでコロナウイルス対策になるのかは不思議だが、子供本人は体育着の方が良いみたいで好んでいる。制服が傷まなくてたすかる。体育着をもう一枚買い足した。
      学区域で小学校の知り合いがほとんど行くので仕方なく。子供さえ良ければ越境して行きたい中学はあったが、12歳の子供は、知ってる子がいない、遠いい中学に通いたがるはずもない。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、まあいい学校だと思います。ただ、部活動(野球、陸上など)を本気でやりたい人は、他の中学に行った方がいいと思います。
      白い靴下じゃなきゃいけないのが少し残念。
      また、すぐ汚れるので大変かも
      あまり聞いたことはありません。
      LINEでのトラブルは聞いたことはありますが、、
      先生の授業がとても分かりやすいらしく、いいかなと思っています
      最近、部活動の種類が減っているのが残念。
      特に陸上部がないのには驚いた。
      近くに石神井高校があるため、そこに行く生徒が多い。これくらいの学力だと、頑張ればいいところに入れると思います!
      たくさん本がある図書室がとてもいいと聞いています。
      また、バーコード導入で使いやすくなっているようです。
      新青梅街道の道路ぞいにあるため、とても通いやすいですね
      とにかく制服がダサいです。しかも、制服が変わると聞いたのですが、娘が卒業してから変わるということなので、ショックです。早く変えてくれたらよかったのに、、、
      学区内で、小学校からの友達も関中に行くと言っていたからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思います。生徒も中学生らしい中学生という印象です。勉強、部活に頑張っているとおもいます。
      靴下は白、ぐらいで特別に厳しくないと思います。 冬服の時はネクタイ、リボンをつけると、普通の校則です。
      特にいじめのトラブルは聞いたことがないです。スマホの使い方のトラブルがあったことは聞いたことがあります。
      勉強熱心な家庭が多く、保護者もしっかりされている感じなので、子供もしっかりしていると思います。
      部活は数が減っていますか、活動の盛んな部活は大会にでていい成績をとってりしているようです。
      トップクラスの都立高校に合格する生徒もいるようです。まあまあな感じかなと思いました。
      校庭もそれなりの広さがあり、プール、体育館、図書館もあります。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。パトロールなども熱心です
      ブレザーにネクタイ。女子はリボン
      中学生らしい印象です。特にスレた感じもなく一般的な中学生という感じです。
      家が近いからです。公立中学校志望だったので近い学校を選びました
    マスク着用、手洗いの後は消毒をしているようです。給食は前向きで食べているようです

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
      白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
      大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
      今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
      僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
      特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
      治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
      マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
      学区内だったからです。また、練馬区教育委員会より指導元で入っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と普通の学校かなと思います
      先生にもよるのではっきりとはいえませんが3年間楽しかったなと思います
      どこの学校もそうだと思いますがまあ、自分次第です
      校則は割と普通だと思います
      そして最近校則が変わり靴下は白以外に黒などの他の色もオッケー。
      制服も男女関係なくスカートかズボン、ネクタイかリボンなど選べるようになりました
      結構女子はネクタイの人が多いです
      下の制服は今までと変わりない人が多いですが女の子でズボンを履いてる子もいるので周りの目を気にする必要もないと思います
      目立ったいじめはあまり聞いたことないです
      ですがSNS上のトラブルや上履きを隠してしまうなどの話は来たことあります
      つまり結構人や学年によります
      夏休みに補修がありますがよばれるのは一桁の人や20点台の人などかなりヤバい人だけです。国語、数学、英語の補修しかありません
      私は平均点を取るのが得意ではなく40点台を取ったりも普通にしますが呼ばれたことはありません
      理科なんて3年でぎりぎり二桁いくくらいの点数を取りましたが補修自体が無い為呼ばれませんでした

しかし先生にもよったりするかもしれませんが大体の先生は質問をしたらしっかりと教えてくれると思います
      剣道部、ウィンド、ダンス部などが特に目立つかなと思います
      剣道部は全国レベル、吹奏楽部は2019年に東京都吹奏楽コンクールB組で3年連続金賞を取っていました。人数が多くないのでその先の大会に進むというようなことはありませんが楽しい部活だとは思います
      頭いい人はとてもいい、悪い人はとても悪いという感じです
      頭いい人は井草高校や武蔵野北高校、西高などに行く人が多い印象があります
      内心は取りにくいしテストも普通の学校より難しいです
      今の美術の先生はほとんど作品で成績を決めます。5問マルバツ問題残りの5点で簡単な手のデッサンをするという感じです。まあ作品頑張れば多分大丈夫です。先生自体もとても絵がうまいので最終的にみんなある程度うまくなります
      提出期限は絶対守ったほうがいいです守らないと後悔します

最初に言ったように内申が取りにくい印象があるので受験の時当日点もちゃんと取れるようにしたほうがいいと思います
      体育館は大きな扇風機かいくつかあります
      ですがそれは授業のときにはあまり使わないですね。集会のときや部活動で使うことが多いです

けどだいたい普通です
      たまに近くで不審者がでたりします

よく変な怒りっぽい人に絡まれる生徒もたまにいるみたいです
      先程も説明したとおり制服は男女自由になりました。靴下の色など以前よりゆるくなり、多様性も重視していていいなと思います
      ですが制服自体はダサいと思います。。。
      陰で悪口言う人は割といますね。ですが人によりますしこれは他の学校と同じだと思います。比較的落ち着いていて荒れてる人もだんだん落ち着いていきます

そして学年ごとにもよりますが私の学年はカップルが多いです
      その分トラブルがあったりするときもあります
      通っていた小学校よりとても近いし多くの人がそこに通うから。
      駅からも近いです

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一番最初に話した通りほかの学校を選べば良かったと後悔している。下の子供をこの学校に入れたいとは思わないし、悩んでる人が居たら勧めたくない。
      制服はダサい。コロナで休校中の中、連絡もしてこなければ、勝手にホームページみて、調べてください。と言わんばかりの連絡無しの放置学校。生徒の事を考えてるとは到底思えない。知ってたら絶対に通わせたくなかった。子供の部活で親が突っ込みすぎ。疲れる。大した活動もしてないのに部費やら、服代やら、発表会見に行くやら……半強制状態。中学の部活って伸び伸び活動させるもんじゃないの?習い事じゃあるまいし。下の子供もここか?と思うとゾッとするし、他校に申請出すか本気で悩む。
      学年によってはあるらしい。何年生とは言えないが巻き込まれたりしていた。
      テスト前に協力学習を先生がして下さる方もいました。が、コロナで学校の先生はほぼ全無視ですね
      部費だとか掛かったり、親が熱狂的だったり……顧問の先生はやる気なかったり性格悪かったり……
      校庭狭いから体育祭とか走るしか出来ないのか?体育祭はただ、ただ、みんなが代わる代わる題名変えて走ってるだけだった
      治安や通学の良さはあると思う。道路に面してるので明るい道で人目に付くし安心出来る
      ものすごくダサい。制服の色を見た時に自分なら絶対に着たくない。可哀想に。と思った
      杉並区の、松ノ木中学。地元の学区の学校。選ぶも何も、学区だから行った。それ以外理由ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      偏差値が高い学校への進学率も良いし、学校ないの雰囲気もよさそうだから。また、息子が入っていた部活では指導者も熱心で楽しそうにかよあいたから
      特に厳しいことはなかった。髪の色な服装も特に注意されることはなかった。
      いじめの噂も聞いていやかった。まわりの人でもそういう人たちがいなかった。
      まわりの友達たちの進学先が偏差値が高い学校に多数、受かっていたなら
      あまり、部活には熱心ではない所も多いと聞いている。部活によっては熱心にやっていて、成績も良い
      来年、偏差値が高い学校へ多数、受かっているから、また、子どもたちの雰囲気も良いから
      学校が出来てから結構経っているのでトイレなどがだいぶ汚いから
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内で立地も良いところにあります
      まわりの学校から見ても色の組み合わせが少し変なので、もう少し格好ご良ければ
      清瀬高校
      落ち着いているところが、子どもに合っていると感じたから。家からも近いところちあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はあまり悪いところはないと感じる。美術の先生は変えてほしいが、引き取り手がないのか長年居座っている。
      厳しいとは思わない。至って普通に感じる。周りからも問題視している空気はない。
      いじめは目立っては報告されていない。平和な学校だと思う。みな真面目です。
      進学校に進む人が割といる。ただ、美術の成績が厳しく、内申点に響く。先生が個性的で、あまりいい評判ではない。
      厳しい部、楽しむこと重視の部、それぞれあるのでいいと思う。個人個人のペースで活動している雰囲気がある。
      進学校にそれなりに進学している。東京の学生は塾重視なので学校の授業は評価が難しいが、生徒はレベルが高いほうだと思う。
      古いが区立なので仕方がない。校庭は狭いほうだと思う。トイレは特に古い。
      家から近く、治安も悪くない。交通は多いほうなのでそれは心配だが、バス通りなので、それにつられてゆっくり運転になっている。
      かっこわるい。色合いも悪い。生徒が可愛そうだと感じる。それを着て出歩くことを嫌がっている。
      真面目な子が多いと思っている。いわゆる問題児はあまり聞かないので平和な雰囲気だと思っている。
      近くなので、また子供も特に他の学校を希望しなかった。いろいろな選択肢があることを考えていなかったのかもしれない。
      都立の西高に進学しました。
      希望する学校で英語に力を入れていたので気に入った様子でした。
    オンライン授業をやっていました。時間差登校もやっていました。しばらく給食もありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、こないほうがいい。先生が変われば変わるかもしれないけど、来年は来ないほうがいい。先輩が厳しいって言っていたから
      普通な感じ。白の靴下で、くるぶしはだめ。髪染めも禁止されている。けど、普通にくるぶしの人はたくさんいるけど、先生は注意しないからいいんだと思う。スカートは、膝下。
      ある。自分のクラスでも。スクールカーストが存在していて、目立ってる子は陽キャ逆に地味な子は陰キャと差別されている。
      数学と、体育以外はいいと思う。だが、学年によって違う。私の学年は厳しい方。
      剣道と、ウインドが強いと聞く。剣道は、全国大会レベルでウインドが確か都大会金賞を毎年のように取っている。
      良い人は、良いけど頭が悪いとお前には無理だといわれる。
      合格しました!というと、えーと言われる
      とにかく狭い。校庭も体育館も。図書室は、良いほうだとおもう。本の種類も多い。とにかく、狭い。
      言い方だと思う。交通の弁も近くに、バス停があるし、駅も近いから通いやすいと思う。
      近くにあったから。ただそれだけで、選んだ。他のところに行けば良かった。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私はとても良い学校だと思います。
      制服は他の学校と比べたら劣りますが、私は気にしていません。
      特に、学校行事が楽しいです。
      運動会では、ムカデ競争を行いますが、危険な分、自分達の責任感も強まり、
      結果的にクラスの仲が深まります。
      美術部には、有名な美術の先生がいるので詳しく教えてもらえます。
      また、入学する前によく給食がまずい、といった噂を聞きましたが、私はとても美味しい給食だと思っています。
      きつすぎず、緩すぎず、ちょうどよいです。
      ただし、制服移行期間が設けられ、その時は夏服・冬服のどちらも着て良いです。また、くるぶしソックスは禁止されています。
      いじめはほとんどありません。クラスみんなが仲が良いです。近くの学校と比べるとチャラチャラしている人も少なく、クラス内での分裂などもあまり耳にしません。
      補修は定期テストの前などに行われますが、とても分かりやすい授業です。
      受験対策としては、進路相談などサポートが充実していると思います。学年ごとに進路相談の担当の先生がいるので、困ったことがあればすぐに聞きに行くことができます。
      剣道、ウインドアンサンブル(吹奏楽)が有名です。
      剣道部は全国大会で優勝経験のあるチームで遠くから電車などで通う生徒もいます。どの部活も仲がよく、活気があって良い学校だといつも思います。
      他の学校に比べるとテストが難しく、内申は取りにくいですが、それが結果的に自分を高めることができます。
      図書室はたくさんの本があり、休み時間や放課後などいつでもいくことができます。本の購入のリクエストもしているので、よみたい本があればリクエストもできます。校庭にはかなり広く、休み時間には全学年が遊びます。学年カラーがあり、貸出用のボールは学年ごとに色分けされているので、先輩、後輩がわかりやすいです。
      他校に比べると見劣りしますが、私は気にしていません。
      家から近く、学校の雰囲気も良かったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
      それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
      いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
      科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
      部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
      その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
      体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
      周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
      ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
      私の学年だけなのかもしれませんが、よく言われる女子怖いというようなのはありませんでした。陰口は少なく、平和な学年でした。そのため優しい子が多いというイメージでした。
      家から近いため。小学校の友達がみんな行くため。主に三校の小学校から来るため友達がいることを知っていたため。
      都立高校への入学