関中学校

★★★☆☆3.27(11件の評判) (東京都内389位)

西武新宿線 武蔵関

★★★3.27(11)

関中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
ふつうに楽しく過ごせます。そこまでの不良はいませんが、各学年に何人かは少し問題児がいます。男女の仲などはクラスによって違いますが、基本みんな仲いいです。運動会の全学年で行うムカデ競争が盛り上がります。カップルが意外と多く、一緒に登下校してる人もいます。

夏休みは補習をしてくれます。数学は、定期テストの点数で2つのクラスに分けて授業をします。テスト前には質問教室を開いてくれる先生もいます。

年によって違いますが、公立と都立で半々くらいです。

面白くてわかりやすい先生もいますが、授業がわかりずらい先生もいます。人によっては、クラスの半分ほどが寝ていても注意しないで授業を進める先生もいます。生徒へのひいきが結構あるので、テストで点数が高くてもいい成績をもらえない場合があります。逆に言えば、点数が悪くても好かれていればそこまで内申は悪くならないと思います。

近くに武蔵関駅があるので、電車で通ってる人も何人かいます。

吹奏楽部、剣道部、水泳部が強いです。新しくダンス部ができました。

目立ったいじめはありません。しかし、不登校者が意外といます。

冬服のときは、第一ボタンを閉めていて、リボン・ネクタイが緩くないか見られます。男子の場合はシャツ出しをしてないか、女子の場合はスカート丈をチェックされますが、あまり注意はされません。

可愛くはないですが、慣れてしまいます。白ソックスなのがダサいです。ジャージは結構目立ちます。

家から近いから

公立の中では

2015/10/19

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。

夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。

卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。

先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。

校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。

基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。

剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。

不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。

身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。

ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。

公立でここが一番近い学校だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境、進学実績、教員、施設、アクセス、部活動、いじめ、校則、制服、学費、周辺環境ともとくに問題ありません。

学習環境については、教科全般にわたって、特に問題ありません。

難関校等へ進学する生徒が毎年出ており、進学実績としては、良い方かと思います。

若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおり、評判の悪い先生も特にいません。

体育館、図書館、校庭、その他教科ごとの教室等も特に問題ないようです。

西武線の駅から近く、バスも近くを通っており、交通の便は良いかと思います。

いくつかのクラブについては、毎年、かなりよい実績を残しています。

いじめのうわさについては、とくに聞いておらず、問題ありません。

男女とも、よく見られる一般的な制服です。

自宅から一番近く、特に問題もなかったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立中学なので、その時の生徒の質、教員の質が違うと思います。活気がなく、私は好きではありませんでした。

補習もなく、教員の意欲は感じませんでした。子ども達は、塾で友達と情報交換したようでした。

塾と本人任せでした。内申点の付け方も不透明な感じ。学校の指導よりは、塾の指導力が大きい。

業務感しか感じませんでした。早く仕事を終えて、帰りたい先生が多かったように思います。

グランドも狭く、活動しにくいようでした。全体的に古い感じでした。

家からは近かったので、便利でした。交通量の多い街道沿いなので、少し危険な部分もありました。

顧問が、素人なので、子ども達も意欲半減でした。のちに、コーチが採用されていました。

いじめがない学校は、存在しないと思います。どのように対処するかが、重要。

制服は、長年変更されていないので、周りの、学校に比べると、ちょっと古めかしい感じでした。

学区が、関中学だったため。

慶應義塾高等学校

本人の希望。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境、部活等の課外活動、教師の質、進学実績、設備環境について、特に問題等はなく、普通であるかと思われる。

学力を伸ばすことに関して、特に問題はなく、普通であるかと思われる。

様々な高校へ進学しているが、難関校等へする人も毎年出ているので、まあまあかと思われる。

若い先生が比較的多く、やや経験の浅い面もあるが、特に問題となるような先生はいないと思われる。

体育館、プール等の運動設備、トイレや冷暖房等の設備については、特に問題ないかと思われる。

駅からの比較的近く、交通の便がよいので、アクセス環境としては、まあまあかと思われる。

あまり活動してない部活もあるが、一部部活については全国レベルであり、まあまあかと思われる。

いじめのうわさについては、特に聞いていないので、問題はないかと思われる。

デザインとしては、よく見られるような一般的なものであり、普通であるかと思われる。

自宅から一番近いため。

厳しいです

2015/07/25

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
姉妹がいたのでこちらにしましたが、内申をとるのが
とても大変です。成績の良い子が数多いため努力しても、成績は伸びにくいです。
部活は剣道部、水泳部、ウインドが有名です。

テストにくせがあります。
宿題等は量が多いため、勉強が得意な子に合わせています。
勉強について行けないと塾を進められます。

高順位の子はほとんど、塾に行っているため、難関校にも
多く進学しています。学校がそれに対して何かをしているわけではなく
進学実績の多い塾に在籍している生徒が多いということです。

学年のカラーにより大きく異なります。

駅に近く、便利です

剣道部、水泳部、ウインドが有名です。
ウインド以外は、他団体との連携の部活のため、初心者で入部しても
あまり活躍できません。

学年によります。苛められていると本人が感じても
やんちゃな子が多いときは、ふざけているとしか
理解してもらえません

厳しめです

30年ほど変わっていません。

公立なのでかかりません。

剣道が強い

2015/03/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
たまたま新任の先生にあたってしまった点が不運だと思った。長くいらっしゃる先生の中には良い先生もいらっしゃる。親が熱心な方が多い。PTAも活発。剣道は強い。

上位者はかなり良い高校に進学している。3年生になると先生によっては補習や、上位者に向けてのものもあった。

卒業生を二人出しているが、たまたま志望校に通っている。私立の併願優遇を使えばほぼ問題はないと思う。

部活動の顧問もやるので大変そう。全体的に熱心だとは思う。良い先生が多い方かなとは思う。

駅から10分かからない。小学校で校外のパトロールも行っており抑止力にはなっていると思う。外部者への校内立ち入りに関しては良く見ていると思う。カメラも設置している。校内・外のパトロールを保護者が行っている。

剣道部が強い。道場からこの中学へなぜか遠くからでも通ってくる。

目立ってというのはないのかも知れない。平穏かなと思う。スクールカウンセラーが週二回来ているので、いざというときに相談はできる。

制服、体育着は残念。慣れれば大丈夫。制服は二社から選ぶことができる。割高なほうは無料でお直しをしてくれる。クリーニングに出せば、近隣の指定クリーニング店で受け取りができるので便利。体育着は近隣文具店で注文できる。上履き体育館履きは指定の物があるが、上履きは沿ったものであれば違う安価なものを履いている人もいる。

近隣だったため。兄弟も卒業しているため。

都立武蔵丘高校 都立大泉桜高校

大泉桜は美術科があるため

ちょい厳しい

2015/03/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
真面目な生徒が多いので安心感があり、先生も悪くない。周辺の環境もよく、まずまずの学校である

普通以上の評価ができ、進学実績も普通以上である。先生もよい。

有力な私立高校や公立上位校への進学者が少なくなく、平均的が期待ができる

普通以上で十分に信頼できる。コミュニケーションも悪くなく安心感がある、

生活態度が悪くない生徒が多く、安心して登校させられろ。平均以上。

顧問の先生が相応に関与し、生徒の自主性も重視されており、安心である。

普通以上に評価でき、学校や先生いの対応に大きな問題がありません。

きわめて一般的な制服で可もなし不可もなしとういう感じで、標準敵である

学区内で最も近い学校だから

新宿高校

通学に負担がすくない

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強する環境もよく、部活動も全体的に活発であり、各種行事等も充実しており、充実した中学校生活を送ることができるかと思います。

学力のレベルとしては、比較的高く、勉強する環境も、まあまあかと思います。

難関校と言われるような高校へも、毎年ある程度進学しており、実績があります。

評判の悪い先生の話は特に聞いたことがなく、特に問題はないかと思います。

体育館、図書室、プール、グランドなど、設備は比較的充実しているかと思います。

自宅からは、徒歩で2分以内であり、最寄駅からも近い場所にあります。

伝統のあるいくつかの部に関しては、毎年、それなりの実績を残しています。

いじめに関して、特にめだった話は聞いておらず、問題ないかと思います。

値段が高いような制服ではなく、シンプルでよいかと思います。

自宅から近く、特に問題がない学校だったので。

2014年度

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、勉強する環境、運動会等の学校行事、部活動等において、特に問題になるようなことは発生しておらず、比較的よい学校である。

進学実績は年度によっても差があるが、難関校と言われる学校へも進学しており、進学実績は比較的よいかと思われる。

教師としての資質が問われるような行動をとる問題のある先生がいるという話は、聞いていない。

比較的広い校庭をはじめとして、体育館、図書館、特別教室、プール等、必要な設備はそろっている。

この学校へ行く生徒は、ほぼ地元の子供であるが、特に自宅からは徒歩で3分もかからない距離にあるため、非常に通学しやすい。

教師による生徒に対する体罰、あるいは、生徒間におけるいじめの問題があることは聞いていない。

オーソドックスな制服である。

自宅から最も近い地元の学校である

【利用した塾・家庭教師】
特に無し

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学であるため、入試対策はなし

東京都の評判ランキング

関中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都武蔵野市
    東京都西東京市