みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  関中学校   >>  口コミ

関中学校
(せきちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内475 / 611校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ある部活で外部コーチが厳しい
      制服は誰もが口を揃えてダサいと言う。
      この2つ以外は特にない。
      確認テストを行い、点数が満たない生徒に補修を
      行なっている。
      今ブ屋上プールの改装工事が行われているので
      これから充実すると思う。
      水泳部全国大会出場
      剣道部関東大会出場
      あとはアンサンブル部(吹奏楽部)が有名
      生徒間のいじめは少ないと思う
      ヤンチャな子はいない。比較的平和
      だかある部活で提出物を出さなかった生徒に
      「外周を合計1000周するまで参加させない」と言うのをやっている。
      女子のスカートは膝下
      ヘアゴムは黒、紺、茶
      シャツ出し禁止、第1ボタンを閉める(夏は例外)
      ブレザーを脱ぐ時は先生の許可が必要
      ダサいで有名です。特に女子服とジャージは
      酷いです。
      近いから

全てにおいて「普通」。人を育てるというより、ルールや社会の目を大切にしているように感じた。
      特筆すべきものは特にない。よく言えば自由。一般的な公立中学校のイメージ。
      公立なので実績等無いに等しい。そこを求めて選択するところではないと思う
      どこにでもあるものは最低限あるという感じ。それ以上でも以下も無い。
      剣道部が伝統的に強い(経験者のみしか入れない)。吹奏楽部も頑張っている。
      トラブルはそれなりにある。問題は教師の処理能力。このあたりは公立なのでその時々の教員によって変わってくる。
      厳しいという印象は無い。服装の乱れている子もそれほどみかけることもなかったし、ある意味崩し様も無いのかもしれない。
      ごく普通のブレザー。ネクタイが簡易的なものではないことを売りにしていた。
      学区内なのでそれほど選択肢は無い
      ない
      受験ではないので
      実践学園
      併願特進クラスのカリキュラム
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が部活動に力を入れており、学業と運動の文武両道を目指すことができ、生徒全体もそういう雰囲気を持っているので、子どもが学校生活を送りやすい
      まだ中学1年生でそれほど、情報が分かっていないのではっきりしたコメントが残せない
      特に進学実績でこの学校を選んだわけではないし、学校の方針というより、神学は本人の努力にかかっていると思うので。
      グラウンドもかなり広く、プールもあり運動施設が充実している。建物が古いが、改築や新築工事が行われて徐々に良くなっている。
      水泳、剣道、バンドは全国的なレベルの実績を残していて、その道を希望する生徒たちにとっては充実した学校生活を送る環境が整っている。子どもは水泳部に所属しているが、先輩の面倒見がよい
      特にいじめに関する情報を耳にすることはなく、子どもからも、そのような報告を受けていない。
      校則についてもそれほど厳しいとは思っていない。但し、他校の校則を存じ上げないので単純な比較はできない
      親として制服を意識したことがない。但し決して安いものではないが、長く着るものなので安かろう悪かろうでも困る
      公立で水泳部のある学校が少ないが関中にはあったから
      はなまる学習会
      特に特別な参考書は利用していない
      都立高校を希望
      大学受験もすべきだと考えているので
      特に可もなく不可もなく、いたって普通に誰もが想像する中学校なので。
      まだ1年生なので先は分からないが、自分で参考書をインターネットで調べ購入し、勉強している点を見ると、勉強しようとやる気になる学校だと思う。
      高校推薦枠の話は聞かないが、本人が勉強熱心になったので、勉強しないとこうなるよと教えてくれているのかと。
      セキュリティは民間委託の機械制導入なので、学校にいる間は安心して任せられる。
      部活動は特にこの部活が強くて、入賞とかは聞かない分、塾頭へ行き易いと思う。
      いじめはどこの学校ににもあるが、ウチのクラスでは無いと言っています。
      あたりまえの規則で、特に厳しくもなく甘くもなく問題ないと思う。
      制服はありますが、一般のもので、かっこよくも可愛くもないです。
      通学時間がかからない分、自分の時間が持てる。とにかく勉強時間を確保したい。
      家庭教師をつけようと提案するも本人が拒否
      学研のひとつひとつわかりやすく
      難関校受験を考えているようです。
      慶応は経済格差で苦労しそうだし、早稲田も安っぽいので、国立に行きたい為
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      住宅地の中にある落ち着いた中学校。
      近隣小学校も私立、都立受験する子が多く学力も高い。
      剣道、水泳、吹奏楽部など、大会で優秀な成績を残している部活もある。
      特に自分の子の成績が悪くない為、サポートを気にしたことはないが、夏休み前は成績が一定以下の生徒には補習があったと思います。
      学校自体、内申のつけ方が厳しいとの噂です。
      提出物や授業態度などのチェックがしっかりしている為、高校に入ってからが楽だと思います。
      他の中学校と比べて特に変わりはないかとおもいます。
      プールが体育館の屋上にある為、年頃の子を持つ親としては、近隣から丸見えでない事が嬉しいです。
      文化部では吹奏楽部が、運動部では水泳部、剣道部がとても強いです。
      剣道部は全国レベルだったと思います。
      どこの学校にもある程度のトラブルはあると思います。
      NSNなどによるトラブルを防ぐ為に生徒の間でルールを作っているようです。
      制服に対しての校則は普通にありますが、特にそれを乱したりする生徒も少ないように思います。
      今時の中学校にしては、かなりカッコ悪い制服の学校だと思います。
      女の子の膝下スカートに白のハイソックスは特に可哀想です。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうに楽しく過ごせます。そこまでの不良はいませんが、各学年に何人かは少し問題児がいます。男女の仲などはクラスによって違いますが、基本みんな仲いいです。運動会の全学年で行うムカデ競争が盛り上がります。カップルが意外と多く、一緒に登下校してる人もいます。
      夏休みは補習をしてくれます。数学は、定期テストの点数で2つのクラスに分けて授業をします。テスト前には質問教室を開いてくれる先生もいます。
      年によって違いますが、公立と都立で半々くらいです。
      面白くてわかりやすい先生もいますが、授業がわかりずらい先生もいます。人によっては、クラスの半分ほどが寝ていても注意しないで授業を進める先生もいます。生徒へのひいきが結構あるので、テストで点数が高くてもいい成績をもらえない場合があります。逆に言えば、点数が悪くても好かれていればそこまで内申は悪くならないと思います。
      近くに武蔵関駅があるので、電車で通ってる人も何人かいます。
      吹奏楽部、剣道部、水泳部が強いです。新しくダンス部ができました。
      目立ったいじめはありません。しかし、不登校者が意外といます。
      冬服のときは、第一ボタンを閉めていて、リボン・ネクタイが緩くないか見られます。男子の場合はシャツ出しをしてないか、女子の場合はスカート丈をチェックされますが、あまり注意はされません。
      可愛くはないですが、慣れてしまいます。白ソックスなのがダサいです。ジャージは結構目立ちます。
      家から近いから
    投稿者ID:199663

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。
      夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。
      卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。
      先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。
      校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。
      基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。
      剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。
      不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。
      身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。
      ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。
      公立でここが一番近い学校だったため。
      関中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境、進学実績、教員、施設、アクセス、部活動、いじめ、校則、制服、学費、周辺環境ともとくに問題ありません。
      学習環境については、教科全般にわたって、特に問題ありません。
      難関校等へ進学する生徒が毎年出ており、進学実績としては、良い方かと思います。
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおり、評判の悪い先生も特にいません。
      体育館、図書館、校庭、その他教科ごとの教室等も特に問題ないようです。
      西武線の駅から近く、バスも近くを通っており、交通の便は良いかと思います。
      いくつかのクラブについては、毎年、かなりよい実績を残しています。
      いじめのうわさについては、とくに聞いておらず、問題ありません。
      男女とも、よく見られる一般的な制服です。
      自宅から一番近く、特に問題もなかったため。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学なので、その時の生徒の質、教員の質が違うと思います。活気がなく、私は好きではありませんでした。
      補習もなく、教員の意欲は感じませんでした。子ども達は、塾で友達と情報交換したようでした。
      塾と本人任せでした。内申点の付け方も不透明な感じ。学校の指導よりは、塾の指導力が大きい。
      業務感しか感じませんでした。早く仕事を終えて、帰りたい先生が多かったように思います。
      グランドも狭く、活動しにくいようでした。全体的に古い感じでした。
      家からは近かったので、便利でした。交通量の多い街道沿いなので、少し危険な部分もありました。
      顧問が、素人なので、子ども達も意欲半減でした。のちに、コーチが採用されていました。
      いじめがない学校は、存在しないと思います。どのように対処するかが、重要。
      制服は、長年変更されていないので、周りの、学校に比べると、ちょっと古めかしい感じでした。
      学区が、関中学だったため。
      慶應義塾高等学校
      本人の希望。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境、部活等の課外活動、教師の質、進学実績、設備環境について、特に問題等はなく、普通であるかと思われる。
      学力を伸ばすことに関して、特に問題はなく、普通であるかと思われる。
      様々な高校へ進学しているが、難関校等へする人も毎年出ているので、まあまあかと思われる。
      若い先生が比較的多く、やや経験の浅い面もあるが、特に問題となるような先生はいないと思われる。
      体育館、プール等の運動設備、トイレや冷暖房等の設備については、特に問題ないかと思われる。
      駅からの比較的近く、交通の便がよいので、アクセス環境としては、まあまあかと思われる。
      あまり活動してない部活もあるが、一部部活については全国レベルであり、まあまあかと思われる。
      いじめのうわさについては、特に聞いていないので、問題はないかと思われる。
      デザインとしては、よく見られるような一般的なものであり、普通であるかと思われる。
      自宅から一番近いため。