館中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内472位)

京王高尾線 狭間

★★★2.75(4)

館中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
あまり勉強面は良く無く、良い先生がほとんどおらず、おまけに生徒も幼稚な生徒が多い。
入試までに授業を終わらせる努力もしていない。

結構自己中心的な考え方をする先生が多いです。ストレスが溜まるレベル。
受験対策も学面ではほとんど無し。
先生たちが責任を生徒に押し付けるような学校です。

全体的に偏差値の低い学校で受かる生徒が多めです。
ただ、そのなかの多くは定時制などなので、高校後の進学はあまり見込めません。

上記でも書いた通りほとんどの教師が自己中心的です。
進路担当の先生に高校について質問しても「自分で調べろ」と言われたり、ある先生にその先生が受け持つ教科のことを質問したら舌打ちされるのが日常茶飯事です。

体育館は耐震工事済み。ただし天井に穴があいていたり雨漏りしたりなど不安要素がいっぱいです。
校舎はゴキブリやカメムシが毎日出ます。
図書館や校庭は至ってシンプル。

前は治安がとても悪かったらしいですが今は心配ありません。
近くに高尾から一本のバス停があるので通学は便利。

部活数は生徒数に比例してか少ないです。また、部員数も少ないです。
王道のサッカー部も無く、一番活発なのは帰宅部という現状。

結構いじめは多いです。先生は無視しているのか気づいてないのか知りませんがノータッチです。

まず生徒にちゃんと校則を伝えていない。そのくせ「校則違反だ」と言われる。正直無理がある。

普通です。
ただ、現3年生だけ朝会などでのセーター姿を禁止するのはどうかと思う。

市立なのでほぼ無料ですが、後から色々お金を取られます。修学旅行で計75000円取られたのにはびっくりしました。
この間は給食室の電気が止まったとかで食品が全部ダメになったらしく、臨時でとてもじゃないがいつも通りの給食費を払うのは難しいような給食が出ました。
しかし、その日の給食費を変更するといった話は聞いてません。
よくわかりません。

近いから。

館中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人数は少ないですが小中一貫校なので中学校の先生が小学校の生徒も把握していて中学校での生活指導もしてくれる良い学校だと思うからです。

生徒が少ないですが、数学や英語は少人数で教えて貰う事が出来又友人同士でも苦手な教科を教えあったりしています。小学部中学部共に土曜日や平日にボランティア等の方が来てくれ教えています。

聞いている内容では進学者が多い。高校名等は分かりませんが大学へも進学している話を聞きます。

生徒の数も少ないので部活数も少ないですが、吹奏楽部の顧問が熱心に指導しています生徒は怖がっている生徒もいます。

体育館のトイレが2年位前に和式から洋式に変更になったので発表会などで年配の方が来ても使えるようになりました。

我が家からは学校は近いので徒歩で通学できます バス停も中学校前にあるので先生方のアクセスは良いと思います。

今はありませんが、バドミントン部が有りましたがその時は強い部活でした。大会にも出場して好成績をおさめたと聞きました。

目立ついじめが有ると言う話は聞きません。人数が少ないので仲が良いと思います。

今年の1年生からベストとカーデガンが学校指定となったのですが、2、3年生は指定ではないので学校内では、カーデガンの時はブレザーが脱げないのはどうなのかと思います。

可愛くもかっこよくもありません。今年から女子もズボンを選択できるようになりました。

来年度の入試はマークシートとの事を聞きましたがそれ以降はどうなるのかがわからないので不安があります。進学を希望ですがまだまだ不安いっぱいです。

館中学校

卒業生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
これといって良くもなく悪くもない。しかし、性格の悪い、自己主張の強い、身勝手な教師がかなりいた。

自分の意見を押しつかる教師がたくさんいたことに、とても驚いている。

そないでも下から数えた方が早いくらいの成績の悪いところ。学力はとても低い。

とにかく自分の意見を押し付ける教師がいた。生徒が反発しても自分の非を認めない。

創立40年という月日がたっている。かなり荒れていた時期もあったらしい。

辺鄙なところにあるお山の学校といった感じ。高尾の山がとても近い田舎の学校である。

生徒数が少ないため、成立する部活がとても少なかった。活発な活動はできていない。

いじめは表向きにはなかったように思う。しかし個人的に行為が持てない生徒に対してはしかとしていt。

ごくごく普通の一般的な標準服である。安くもなく高くもない。

特にない。自宅から近かった。

高校

2010年度

wakaranai

2014/08/20

★★ 2 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。

全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。

良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりだった。

創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。

集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。

我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。

何もかわいいといえるものはない。

自宅から近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
ない。

【どのような入試対策をしていたか】
特にこれといってない。

高校

自宅から近い。

東京都の評判ランキング

館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています